Космос - вчера и сегодня
На днях было полнолуние, Луна была близко, смотрел на нее в мощный бинокль. Чужой мир и… невероятно, как на ладони!.. Кратеры, горы, “моря”… Но увы, наш потолок это околоземная, бюджетная МКС, горстка довольных собой космонавтов уплыли в очередную типовую кругосветку… Печально, имеем техническую возможность лететь дальше, на Луну и… не хотим…😃😦
смотрел на нее в мощный бинокль и… невероятно, как на ладони!.. К
Меня давно мучает вопрос: сколько копий сломано вокруг того “были/не были” американцы на Луне?
А что, нельзя посмотреть было, за столько лет, в нормальный телескоп (в хорошую погоду) и увидеть/не увидеть там их посадочные модули, следы гонок с лихими виражами? Сама эта таратайка, на которой они ездили?
Там же ветра и дождя нет?
Уж если в бинокль все видно, как на ладони?
А координаты всех высадок- известны уж 50 лет…
имеем техническую возможность лететь дальше, на Луну и…
Вот с этого места- можно подробнее?
Насколько я понимаю (зная реальное состояние космической промышленности) все, на чем сейчас летают космонавты- старый задел, лежавший на базах хранения?
Лунный носитель Н1- сгорел в аварии?
И больше никаких испытаний на эту тему- не было…
Где эта “возможность”, которую мы имеем?
А что, нельзя посмотреть было, за столько лет, в нормальный телескоп
ну… во первых в нормальный телескоп этого не увидеть, а во вторых, я понцы пролетали над местами посадки, фото посадочных модулей и следов их лунороверов в свободном доступе…
все, на чем сейчас летают космонавты- старый задел, лежавший на базах хранения?
афтар жги есчо!!! 😂😂😂
Потому и пришлось закупать DC-3/C-47 и лицензию на его производство.
По другому было не убедить руководство
Стратегическое мышление в аэрокосмосе в настоящее время очень похоже на эту же ситуацию.
У нас, видимо, для того, что бы понять что ты отстаешь, тебя должен кто-то обязательно обогнать. Иначе непонятно- вроде впереди бежал… а тут такая неприятность…
Ракетоносители. ЖРД. Студенту понятно, что классические решения уже уперлись в стенку. Освоение Марса, промежуточные КС и далее в Космос- все это под вопросом.
Есть замечательные наработки по ЯРД еще от СССР. Есть новые технологии, в том числе обеспечивающие безопасность этих двигателей. Отличие от класс- х ЖРД просто огромна.
И что? - толчем воду в ступе, ждем когда будут сливки…
Ну да, сейчас в стране самое благоприятное время, чтобы этим заниматься… А что? Зато сможем гордо кричать, что мы впереди планеты всей. Просто надо это делать в хорошую погоду 😁
Ну да, сейчас в стране самое благоприятное время, чтобы этим заниматься…
лять, вот я некоторых не понимаю, не делают - плохо! делают - ещё хреновей, сейчас не время! у китайцев есть поговорка - что бы остаться на месте надо бегом бежать…
Всего-то конфискация “заработанного непосильным трудом” от одного среднего уровня коррупционного дела.
А на весь проект у Д. Захарченко можно одолжить.
Зато сможем гордо кричать, что мы впереди планеты всей.
Я так понимаю, с сегодняшнего числа это плохой признак.
надо бегом бежать…
Надо, надо, потому что Космическая конверсия ЯРД на Земле - это энергетические установки супер класса. Альтернативы не будет на многие годы.
у китайцев есть поговорка
Я некоторых не понимаю, кто китаец, Льюис Кэрролл или Черная королева?
И да, делают, но в данное время на эти разработки катастрофически не хватает финансирования. Приоритеты немного поменялись и стали строить всякие “сарматы” и “ярсы”. То ли они дешевле, то ли важнее сейчас.
Я некоторых не понимаю, кто китаец, Льюис Кэрролл или Черная королева?
Вова, дурачком не прикидывайся, по возрасту уже не подходит…
но в данное время на эти разработки катастрофически не хватает финансирования
откуда дровишки? выделение на средств на ЯРД 43 мил баксов это МИЗЕР!!! В Питере тюрьма в Крестах больше стоит…
kerc.msk.ru
Центр Келдыша. Старое название НИИ Тепловых процессов. Меня туда после института распределили. Я ещё шутил, что в ГИРД попал. Группа Инженеров, Работающих Даром.
ru.wikipedia.org/…/Группа_изучения_реактивного_дви…
Контора типа НИИ ЧАВО из книги “Понедельник начинается в субботу”. Чаво только там не творили. Эти могут. )))
Витя, по возрасту не подходит выдавать фразы, написанные Кэрроллом за китайскую поговорку.
А по теме:
Планировалось провести первые наземные испытания еще в 2015 году, а по факту, комплекс “Ресурс” где должны проходить испытания пока не достроен, и да.
4 сентября Путин напомнил о необходимости продолжать работу над созданием ядерного ракетного двигателя…
Главное всем поверить, что этот моторчик все же решили строить именно для полетов на Марс. 😃

выдавать фразы, написанные Кэрроллом за китайскую поговорку.
эта поговорка, упоминалась ещё Сунь-цзы…
Главное всем поверить что этот моторчик все же решили строить именно для полетов на Марс.
а куда его ещё лепить?
а куда его ещё лепить?
Сюда ------------www.belvpo.com/ru/82274.html
Что то вас понесло 😃
То Кэрролл выдается за Сунь-цзы
То ЯРД за мини-АЭС.
А помните “мирные” спутники Космос-954 и Космос-1867?
Что то вас понесло
То Кэрролл выдается за Сунь-цзы
То ЯРД за мини-АЭС.
Вы не поняли. Нас не понесло. Мы предлагаем просто бежать…чтобы нас всех потом (позже, когда нибудь, наверняка…) не пронесло…😃
Сообщение от Wit
надо бегом бежать…
Надо, надо, потому что Космическая конверсия ЯРД на Земле - это энергетические установки супер класса. Альтернативы не будет на многие годы.
А помните “мирные” спутники Космос-954 и Космос-1867
Помним. Спутник был предназначен для наблюдения за торговыми и военными судами.
Где эта “возможность”, которую мы имеем?
Да согласен, конкретного готового аппарата для полета прям сегодня нет.
Но есть технологические возможности, уровень позволяет и спроектировать, сделать можно. И носитель, и остальное. Но нету политической воли, заказа или просто и прямо говоря, руководство стран вроде России и США не видит крайней необходимости лететь на Луну… Когда Кеннеди замахнулся, был у них край, по-нашему песец, и они достигли нереального, загнанный в угол может сотворить невозможные вещи…
Но есть технологические возможности, уровень позволяет
Это “уровень позволяет” очень напоминает совковое “есть мнение”😃
Где оно “есть”, откуда взялось- при этом не уточнялось…Есть и все.
Как улыбка “чеширского кота”. Кота нет, а улыбка- осталась.😵
Так же и “уровень”: он должен быть в готовых и умеющих работать коллективах людей высочайшей квалификации и соответствующего им уровня руководителей?
Именно руководителей, а не “эффективных менеджеров”, умеющих только “пилить”?
Зайдите на любое хоть как то работающее предприятие- увидите там толпу розовощеких “позвоночных” менеджеров, сидящих за компьютерами - и кучку ползающих пенсионеров, которые и производят продукцию.
Если таковых нет- значит в тихом уголке сидят таджикские товарищи, перелепляющие этикетки на китайских коробках на русские. (Интертул)
Где тут “уровень”?
“Все двигатели второй и третьей ступеней «Протона» оказались бракованными”
Вот это?
lenta.ru/news/2017/03/30/proton/
А " уровень руководства" (из недавних достижений)- можно почитать тут:
"За «передовые опыты с двумерным материалом — графеном» А. К. Гейму и К. С. Новосёлову была присуждена Нобелевская премия по физике за 2010 "
Напомню, что в конце 90х- эти ребята были изгнаны их отделения АН РФ в Черноголовке и эмигрировали в Голландию.
А сейчас на основе графена- уже делают аккумуляторы нового поколения…
загнанный в угол может сотворить невозможные
В основном- это касается чистоты его штанов:)
Медведи особенно славятся, когда загнаны.
Ваш достаточно глубокий пессимизм в целом понятен. Однако в свое время у американцев ситуация была нисколько не лучше и тем не менее, в итоге сделали программу и слетали несколько полетов.
Я-то пишу несколько о другом, что нет необходимости, которая окупит или будет толк от потраченных миллиардов…, да и что об этом говорить, это и так известно…
Зайдите на любое хоть как то работающее предприятие- увидите там толпу розовощеких “позвоночных” менеджеров, сидящих за компьютерами - и кучку ползающих пенсионеров, которые и производят продукцию.
Что то ржу. То ли человек до сих пор живет в 2010м, то ли просто балабол.
И да, мы же дальше, про то, как решили проблему или не читаем,или сознательно умалчиваем:
(С) После отзыва моторов в январе, 24 мая 2017 ВМЗ уже проверил и устранил брак на первой партии отозванных двигателей, а 4 июня госкомиссия приняла решение о готовности ракеты-носителя “Протон-М” к вывозу на стартовый комплекс космодрома Байконур.
Старт ракеты прошел успешно.
11 сентября был запущен уже тритий “Протон”. Следующий запуск “Протона” ожидаем 28 сентября.
глубокий пессимизм в целом
Если бы это был пессимизм- можно было бы его вылечить антидепрессантами.
К сожалению, это знание реальной ситуации, поскольку
много лет сотрудничал с АТСК фирмы “Камов” и присутствовал пару лет назад при ее уничтожении (под маркой слияния с “Вертолетами России”)
Когда тоннами вывозили на металлолом титановые трубы, болванки, марочные бронзы, стали…Пилили на лом уникальные станки и матрицы. пачками увольняли уникальных специалистов.
Полно знакомых на других фирмах- везде одно и то же.
Чему радуются здешние записные оптимисты- понять не могу? С мозгами проблемы?
Этот разгром не восстановим или- потребует десятилетий, которых у нас может и не быть…
брак на первой партии отозванных двигателей
Только человек ничего не смыслящий в данной отрасли- может считать отзыв партии- ерундой.
А это- системный кризис, тем более, что несколько ракет из-за этого- упало?
человек ничего не смыслящий в данной отрасли
Да-да, вы правы! Осмыслить ваши фразы про декодер в черно-белом телевизоре, и про посмотреть на “Аполлоны” через телескоп в хорошую погоду я действительно не могу.