Космос - вчера и сегодня

Palar
dima043:

Тогда в космос ломанулись со страшной силой. Денег не экономили.

Не пересказывайте чужие сказки. В космос рвались, но деньги экономили, и ещё как экономили.

dima043

Разговоры о дешевой ракете Р12 не имеют под собой никакого основания. Думаю цену этой ракете Вы не знаете да и подсчет себестоимости в разных системах экономики не сравним.
Имеет смысл сравнивать (по цене) ракеты сделанные примерно в одно время а не новые и взятые с хранения.

Кузя
dima043:

Разговоры о дешевой ракете Р12

уж точно не дороже фальконов и тем более современных ракет того же класса.
это крупносерийная ракета в отличии от большинства носителей любого класса.
их только на космос около 200 сделали а сколько ещё для РВСН думаю врятли ещё можно узнать.
Просто из тех ИС что были выведены в СССР не малую часть вывели именно эти ракеты и наверное не спроста
На этом думаю лучше про Р-12 ни слова

dima043

Фалькон 9, Протон и Ариан 5 носители тяжелого класса а СОЮЗ среднего. А ваша Р-12 и все МБР это легкие ракеты по меркам носителей.
Никакая современная военная ракета средние и тяжелые космические носители не заменит просто в силу низкой грузоподъемности и особенностей работы ступеней. Удел военных ракет - вывод легких но прочных спутников на низкие орбиты. Но и в этой роли их постепенно вытесняют специализированные легкие носители. Они делаются и уже начинают летать.

Еще особенность:
При проектировании современной МБР стараются сократить активный участок до минимума что приводит к очень большим перегрузкам которые легко выдерживает боеголовка но спутник может их не выдержать его надо делать прочным только ради этого.

Sputnik
Кузя:

уж точно не дороже фальконов и тем более современных ракет того же класса.

Действительно кажется странно, почему так мало мелких ракет летает, Электрон да какая-то японская пока неудачно вроде… Но помнится Маск сказал примерно так, что трудоёмкость маленького фалькона1 такая же как и фалькона 9, но прибыль в 10 раз меньше, и перестал строить первый.
Р-12 разработки КБ Янгеля, производство завершено 50 лет назад, последний пуск лет 40 назад, сейчас её нельзя взять и построить. К тому же технически она несколько “нетрадиционная” по ныннешним временам, на первой ступени компоненты топлива скипидар и азотная кислота, на второй н.диметилгидразин и жидкий кислород…

dima043

У японцев уже удачно полетела их легкая ракета ss-520 (03.02.2108) . А так да рынок слишком мал. Даже для электрона не могут найти заказчиков только один заказ подтвержден.
Конкурс лунар икс прайс сдулся. Кубсаты больше распихивают по большим носителям да еще и индусы теперь начали их пачками выводить за недорого. Проект похоже завис.

PS
SS-520 сейчас самая маленькая в мире действующая ракета носитель. Стартовый вес 2.6 тонны , забрасываемый 4 кг она легче многих зенитных ракет и больше похоже на большую ракетомодель.

psn151

Триколор - словно рак на горе, взял себе дурную моду,он свистит теперь в любое время года, - каждый год портит нам ТВ - погоду…спутники новые выводит,а старые валит(или отправляет на Марс). Какого чёрта каждый год требует сменить рессивер на новую версию? доплаты от 2 до 5 тыс.руб. я помню был у меня 5-й, потом 7, сегодня 8- й, а теперь сказали что надо 9-й купить,иначе смотрим только нтв и трубадуров на рутв. остальные базовые каналы -недоступны.Пенсионеры в ступоре от недоступности новостных каналов. Нахера им эти музканалы с целующимися сисястыми девками? Я лично плюнул,топнул и купил комплект мтс за 1200 руб. (тарелка и рессивер),завтра пойду на морозе делать монтаж.

ДедЮз
Magirus:

Отстают

отстанут, когда начнете награждаться жугулями и масквичами, а пока мерсы и бмв - они вас имеют

psn151
ДедЮз:

награждаться жугулями и масквичами, а пока мерсы и бмв

придёт день- и за раритетный москвич 412 в нормальном техническом состоянии - будут давать 600 -й мерс чёрного цвета.+ “Рояль” в оригинальной литровой бутылке.

Urri-NN
blade:

Что удивляет: где то промелькнуло, что обтекатель- стОит 3 млн.$?
Это там чего же такое- золотые вставки?

Нашёл статью, почему так дорого.

m.geektimes.ru/post/298503/

ZigZag_ZZ
psn151:

надо 9-й купить,

У меня 9-ка уже два года, вчера автообновилась-снесла все каналы.
Достал Халяву ДСМ смотрел 20 каналов,космос-шмосмос, нетрадицыонщики они.

psn151

Паша,не равняй, ты же в городе,а мы в медвежьем углу Ю-В МО. весь Луховицкий р-н с 15 февр. остался без новостей.и никто ничего понять не может. в офисе триколора ладят - купите новый рессивер. вот специально что ли это делают со спутниками? с 10 млн пользователей со всей страны по 5000 руб= 5000 00 000 000 руб сумма не поддающаяся человеческому воображению…кто то вновь заполучит лихой госзаказ. и жизнь удалась.

ДедЮз
psn151:

придёт день- и за раритетный москвич 412 в нормальном техническом состоянии - будут давать 600 -й мерс чёрного цвета.+ “Рояль” в оригинальной литровой бутылке.

Дай Бог, вот тогда и будет повод для гордости, а пока…

ZigZag_ZZ
psn151:

ты же в городе

Калужская область, Боровский р-н, другой угол 😉
В Собяновке все закабелённые, почти.
Спутники кстати не наши, как бЭ-это так чтоб помнили…

Palar
ДедЮз:

а пока мерсы и бмв - они вас имеют

Это ущербное западное мировоззрение.

На самом деле я уже давно имею их мерс, а они поиметь мою МБР до сих пор боятся до ужаса.
Потому-что МБР, на два порядка круче БМВ. 😁

dima043
Palar:

Это ущербное западное мировоззрение.

На самом деле я уже давно имею их мерс, а они поиметь мою МБР до сих пор боятся до ужаса.
Потому-что МБР, на два порядка круче БМВ. 😁

Не думаю что сильно боятся. МБР у них тоже есть. Сколько лет уже ржавеют и не холодно не жарко. Люди жизнь свою улучшают своим трудом. А у нас опять хотят сидеть в убежище рядом с МБР.

ДедЮз
dima043:

Не думаю что сильно боятся. МБР у них тоже есть. Сколько лет уже ржавеют и не холодно не жарко. Люди жизнь свою улучшают своим трудом. А у нас опять хотят сидеть в убежище рядом с МБР.

Для того чтобы думать не так, достаточно быть запуганным лизоблюдом. Гордиться металлолоом и выдающимися стратегами тренирующимися на чужих жизнях… Правильно говорил Мухамед Али (Касиус Клей): “Эти люди самые счастливые в мире, потому, что не знают как плохо живут”. Увы не смешно!

Palar
dima043:

Люди жизнь свою улучшают своим трудом.

Ну так работайте, улучшайте, а не страдайте ерундой. Мирное небо над головой вам обеспечили, вылезайте наконец из бомбоубежища.

ДедЮз:

Правильно говорил Мухамед Али (Касиус Клей)

Грандиозно ! Ещё что нибудь от Кличко процитипуйте. Тогда и посмеёмся. )))

ДедЮз
Palar:

Грандиозно ! Ещё что нибудь от Кличко процитипуйте. Тогда и посмеёмся. )))

атрофия на смех не новость для психиаторов, а вот заявление Клея здорово взбудоражило власти от Карпат и до Комчатки. (может “чуйствительность” разная была, по сравнению с нынешней)😉