Космос - вчера и сегодня

Lёlik

Что ж, сделают они свою доставку астронавтов к МКС в 2019 г. Видать очень надо, раз две разные фирмы параллельно стараются. Дублируют - значит в планах иметь свою сверхнадежную доставку. А зачем ее такую иметь? Затем, чтобы отделиться от наших и создать свою станцию. И чтобы не пришлось более наших просить, вот зачем. То есть, по всем признакам, планы у них отделяться.
Отсюда другой вопрос. Интересно, потянет ли Россия содержать свою станцию? Я не специалист по макрокосмическим искусственным объектам, но не раз писалось, что после разделения действующей МКС, наших сегментов недостаточно, чтобы там работать, необходимо делать и запускать новые модули. Модулей же этих нет и пока не предвидится. А что есть, так это опыт затопления станции в Тихом океане…

Forom

«Роскосмос» обнародовал кадры момента аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ», записанные бортовыми камерами, установленными на ракете

Пуск завершился аварией РН из-за нештатного отделения одного из боковых блоков (блок «Д»), ударившего носовой частью центральный блок (блок «А») в районе бака горючего, что привело к его разгерметизации и, как следствие, к потере стабилизации ракеты космического назначения.

Причина нештатного разделения – неоткрытие крышки сопла увода бака окислителя блока «Д» из-за деформации штока датчика контакта разделения (изгиб на 6˚45‘), допущенной при сборке «пакета» на космодроме Байконур. Причина аварии РН носит эксплуатационный характер и распространяется на задел собранных в «пакет» РН типа «Союз».

Lёlik

Мне доводилось бывать в МИКах Плесецка. Видел со стороны как ребята в белых халатах собирают и тестируют. Правда не бывал на Байконуре. Ни за что не поверю, чтобы они деформировали датчики или пропустили подобный дефект. Тут либо намеренное воздействие (диверсия), либо причина совсем в другом и по соображениям секретности как обычно подсунули туфтовую версию. Но это мое личное мнение.

Василий_Ткаченко

Причиной нештатного разделения (боковых блоков от центрального — ИФ) явилось неоткрытие крышки реактивного сопла увода бака-окислителя блока Д, из-за деформации штока датчика контакта разделения, допущенных при сборке пакета на космодроме Байконур», — сказал Севастьянов на пресс-конференции в Королеве.«Это доказано, подтверждено документально, что это произошло именно по вине этого датчика и это могло произойти только при сборке пакета на космодроме Байконур. Причина аварии в этой ситуации носит эксплуатационный характер», — добавил он.

ZigZag_ZZ

Ага, одни перевернули датчик вверх ногами и присобачили не на посадочное место, другие кривой шток поставили…
Меня терзают смутные сомнения о квалификации сотрудникофф…

Андрей_Зазулин
ZigZag_ZZ:

Меня терзают смутные сомнения о квалификации сотрудникофф…

Хм . Ну это производство - не на Альфе Центавра расположено . И не в Рио-Де-Жанейро . Где , как известно , все в белых штанах . Обычные люди . Наши . И если они отчётливо понимают , что Рогозин , сын Рогозина и внук Рогозина за один (!!!) день получают больше , чем весь ихний грёбаный цех за год напряжённого труда , то дырка в обшивке или перевёрнутый датчик - всего лишь вопрос времени . История повторяется . Луддиты . Гуглить .

ZigZag_ZZ

Вангую Андрей!
Мне просто сказать нечего, когда в голове у работника, как накормить семью и всякое такое то думаю, что всё возможно.
Правда у некоторых тоже голова занята проблемами , типа какую температуру установить в бассейне на даче для комфортного купания …

Андрей_Зазулин

Самое обидное , что История - повторяется . И за подковёрные игры Яковлева и Поликарпова - страдали Архангельский и Мясищев . С Мясищевым - вообще анекдот . Когда его отправили в почётную отставку в МАИ , он через месяц представил к увольнению 75% преподавательского состава - по профнепригодности . Ха ! Сожрали его , как устрицу на завтрак .

“С тех пор и тянутся перед ним - глухие , кривые , окольные тропы …” (С) - А . и Б. Стругацкие

ZigZag_ZZ

Ну, эт понятно!
Смена вывески, смена руководства, смена р/с с банке, всё по плану , не обнищают вперёд смотрящие…

ZigZag_ZZ
Urri-NN:

у нас финансовая дыра в 111 миллиардов рублей

У НАС…
Так и хочется народную мудрость напомнить…
-Мама а машина чья?

• Наша дочька,наша?
    -А квартира?
    -Тоже наша…
    -А кредит?
    -А кредит-ПАПИН!!!
Lёlik

На днях показывали знаменитого путешественника Фёдора Конюхова. В очередном его проекте делают батискаф для Марианской впадины, самой глубокой, чтоб ему туды в пучину погрузиться… В общем, куда угодно, только не в космос…😃

ZigZag_ZZ

У них датчики с кривыми штоками, а он тля на луну лететь собрался, да ещё базы там овощные открывать…
У нас бензин ,как ракетное топливо стоит, комуналка, как за космодром, зарплата, как он раз пообедать сходит…
И тут же наши не братья…
iz.ru/…/ukraina-sobralas-razrabatyvat-lunnuiu-bazu

SAN
V_Alex:

концепцию освоения Луны

Мне там же другая заметка понравилась
iz.ru/…/krym-podkliuchat-k-upravleniiu-lunoi

Минобороны и «Роскосмос» приступили к модернизации контрольно-измерительного комплекса в Евпатории. Объект будет обеспечивать связь и получение научных данных от российских аппаратов на орбите и поверхности естественного спутника Земли. Ученые модернизируют один из крупнейших в Европе радиотелескопов.

Lёlik

Рогозин ничего не получит, никакого освоения Луны не будет, в бюджете на это попросту нет требуемых средств. Для Рогозина Луна - это безбедная жизнь его и его ведомства на многие годы. Это не спутники запускать. Но к сожалению, российская экономика не то что Луну, свою орбитальную станцию может не потянуть.

ZigZag_ZZ
Lёlik:

Рогозин ничего не получит

Не нать быть таким самоуверенным…

Lёlik:

никакого освоения Луны не будет

Ясен пень!
Но будут освоены деньги с

Lёlik:

в бюджете на это попросту нет требуемых средств.

Для безбедного существования его-найдётся.

Lёlik:

Это не спутники запускать.

Как видно и это сейчас проблема…