Космос - вчера и сегодня
В отличие от европейцев, им хватило ума не перебрасывать все заводы в Китай. Поэтому рычаги для выравнивания торгового баланса у них есть.
Здесь врут говоря о том, где производятся “огрызки”???
www.smartobzor.com/gde-proizvodyat-ajjfony
Главным рычагом выравнивания торгового баланса является токмо доллар.
В конце нулевых Миллер тоже над сланцем стебался, щас полстраны без портков сидит.
У сланца столько побочных эффектов, что ненормальных которые эту срань изобрели скоро на кол сажать будут!!!
Слово “напрячься” означает “приложить определенные усилия”. Первое - найти (выполнено). Второе - разработать технологию добычи.
Про Луну уже писал выше. Осталось только таким “мэчтателям” как Вы “забить баки” и дело будет в шляпе!!!😎
Готовьте уши…
Главным рычагом выравнивания торгового баланса является токмо доллар.
Нет. Трамп пытается заставить Китай покупать больше американских товаров. Получится это или нет, мы узнаем в самое ближайшее время.
У сланца столько побочных эффектов, что ненормальных которые эту срань изобрели скоро на кол сажать будут!!!
Это - сказки для взрослых. Достаточно ознакомиться с “технологиями” “Роснефти”, которая ухитрилась закачать в “Дружбу” непойми что без всякого сланца. И теперь с другого конца трубы возит это цистернами обратно.
Про Луну уже писал выше. Осталось только таким “мэчтателям” как Вы “забить баки” и дело будет в шляпе!!!
Готовьте уши…
История “мэчтателя” Маска есть в этой теме от А до Я, так что, было-бы желание. Добыча ила с редкоземельными металлами с глубины 6 км гораздо реальнее, чем дейтерия на Луне, за которую вы регулярно платите из своего кармана 😃
Здесь врут говоря о том, где производятся “огрызки”???
Вы не обратили внимание на слово “все”.
Ну наконец-то, но придётся подождать. Пентагон запретил контракты с РФ на запуск коммерческих спутников с 2023 года.
www.interfax.ru/world/663107
Государственная корпорация «Роскосмос» осуждает данное решение военного ведомства США и считает его очередным проявлением недобросовестной конкуренции Вашингтона на международном рынке космических услуг.
www.roscosmos.ru/26398/
В ответ надо было осудить мировой империализм.
Это - сказки для взрослых. Достаточно ознакомиться с “технологиями” “Роснефти”, которая ухитрилась закачать в “Дружбу” непойми что без всякого сланца.
Не пытайтесь рассказывать сказки мне. Человеку который лично участвовал в строительстве и сдаче 2 коммерческих узлов учета нефти (КУУН) в трубопроводы Транснефти, в части обеспечения связью и каналами ПД. Я лично видел как оснащаются хим.лаборатории и как обеспечивается метрологическое обеспечение. Также на закрытых конференциях я общался с остальными “добытчиками” нефти, а точнее с их спецами в этой области и кстати спецы из Роснефти были одними из довольно продвинутых. Конечно это было не в Самаре, а несколько севернее (даже скажем очч), но подход там один. Скорее всего там есть “косяк” самой Транснефти, а точнее ее Руководителей на “месте”, которые “чисто по-пацански” приняли какую-то “жижу” у неизвестно кого!!!😃
“Приняли жижу неизвестно от кого” в количестве, достаточном для того, чтобы заполнить всю длину трубы и поджарить несколько НПЗ, а теперь типа концов найти не могут. Сказочник 😃
Грамотностью своей меня стращать не нужно. Мне доводилось делать проекты и экспертизы и по газу, и по нефтянке. Поэтому кое-какое свое представление по теме есть. Системы связи для “Газпрома” мы в свое время тоже разрабатывали, делали и ставили. У них в начале 90-х с необслуживаемых ГРС сигнальные кабеля километрами срезали, приходилось менять на радиоканал.
Сказочник Грамотностью своей меня стращать не нужно. Мне доводилось делать проекты и экспертизы и по газу, и по нефтянке. Поэтому кое-какое свое представление по теме есть.
Да нет у вас никакого представления…
Вы полагаете идет прямая труба из Сибири в Европу???
Хоть бы почитали что-ли. 😦
Не нужно приписывать мне свои домыслы. Ни о какой Сибири речь не идет. Объем участка от Самары до Мозыря составляет около 4 млн. тонн (1700 км, 3 трубы 1020 мм). Еще миллион тонн успел разойтись от Мозыря на север и на юг. Тут подробный разбор полетов с картами, сроками и объемами поставок “хлорной” нефти: www.kommersant.ru/doc/3984166
Кипеж подняли в Беларуси. Если вы воспользуетесь рекомендованным мне “учебником” то сможете легко подсчитать, что лаборатории “Транснефти” почти месяц в трубу не заглядывали.
И чуть ближе к теме:
Разрушение сопла РДТТ при первом тесте будущей первой ступени ракеты Omega от Norton Grumman. Ракета разрабатывается по заказу военных для повышения готовности к срочному выводу спутников.
Они хотят получить удельный импульс 279 что для РДТТ такого размера очень высокий показатель.
"Рогозин заявил о готовности РФ “пободаться” с США на рынке космических запусков"©: www.interfax.ru/russia/663206
Забодает? 😈
Вопрос чисто политический. Ответ - легко, если делать запуски себе в убыток. Подобное уже было. Первые РД-180 продавали в США дешевле себестоимости с целью отбить там охоту строить свой двигатель и создать зависимость. Об этом кстати проговорилась в свое время счетная палата после проверки деятельности соотв. предприятий.
Кстати эпоха удешевления запусков уже прошла и не оправдала надежд. Согласно планам Маска и других частных компаний удешевление запусков должно было привести к росту количества желающих запустить свое изделие в космос. Планировалось до 30-40 коммерческих запусков в 2019. Планы провалились. После увеличения числа запусков SpaceX до 18 запусков в 2017 и 2018 годах коммерческий спрос резко упал. Все кто хотели уже воспользовались услугой. С трудом набрали 12 запусков в год и то за счет гос. программ. У других игороков тоже спад (кроме Китая но там не коммерческие запуски а гос. программа). Причина на мой взгляд в том что построить спутник стоит минимум 500 миллионов и на фоне этого за 62 миллиона его запустят или за 120 уже не так и существенно. Кроме того прошел цикл обновления группировок спутников у коммерческих операторов.
Выходит, что общий проект многоразовых ракет тоже как бы накрылся. Большой привет великому и гениальному Маску.
У Маска какбэ есть свой проект глобального интернета, который ему позволит (как минимум - частично) перевести свой космический бизнес на самоокупаемость при уменьшении количества сторонних заказов. А вот чем планирует грузить “Союзы” Рогозин - большой вопрос.
Большой привет
Аэрокосмическая компания Stratolaunch Systems Corporation прекращает свою деятельность reuters.com/…/exclusive-space-firm-founded-by-bill…
Выходит, что общий проект многоразовых ракет тоже как бы накрылся.
Шатлы прогорели и этот прогорит…
Наш человек всегда живет надеждой.
Угу-угу.
А что там не так с прорывным проектом Stratolaunch ?
Видимо, прорвался не в том месте.
😊 Не оправдал надежд
Насчет Стратоланч. Там все просто. Умер генеральный спонсор проекта и один из основателей Microsoft в свое время Пол Ален. Его наследники не пожелали продолжать этот бизнес. Но самолет был готов на 90 процентов и его доделали и облетали. Ракеты же под него никогда не было создано потому и накрылся.
Насчет Маска. Он по сути создал еще одно направление развития ракетной техники. Еще один путь масштабирования ракеты носителя под нагрузку.
Их всего три
- Создание ракеты и полезной нагрузки в комплексе например как корабль и ракета носитель Союз.
- Создание модульных ракет когда в зависимости от нагрузки первая ступень ракеты собирается из стандартных ракетных модулей например ракеты Дельта-4, Атлас-5, Ангара.
- Частично многоразовая ракета. При полной нагрузке ракета летит в одноразовой конфигурации. При частичной нагрузке резерв топлива используется для возврата первой ступени. Чем ниже нагрузка тем мягче возврат для ступени и ближе к точке старта возможен этот возврат.
Приживется ли эта схема сложно сказать. Но ведь и модульные системы тоже имеют свои недостатки. Например цена организации производства разнокалиберных модулей со своими двигателями и корпусами. Необходимость содержания производственных площадей под все это.
Вообще сейчас в США примерно еще 4 частных фирмы кроме Spacex Маска, ULA и Orbital ATK находятся в разных стадиях пути к реализации своих изделий.
Это конечно Blue Origin со своей New Glenn (тоже частично многоразовой)
Virgin Orbit со своей LauncherOne (воздушного старта с Боинг 747).
Northrop Grumman со своей OmegA (твердотопливная на основе технологии Шаттла).
Vector со сверхлегким носителем Vector-H
а также с площадок в США в 2019 году планирует запускать свои ракеты и компания Rocket Lab.
Пролет спутников Starlink
Пролет спутников Starlink
Интересно,а в чем смысл такого летания- стаей?
Насколько заявлено- они должны в итоге покрыть всю планету сетью типа интернета?
Так ЖПСу хватает 28 спутников на те же нужды?
А тут- 60 только за один запуск?
И еще- какого же они размера, что их такая куча влезла в одну ракету?