Космос - вчера и сегодня
На самом деле, был американец, о котором сам фон Браун говорил так: «он впереди всех нас». И это правда. Ученый и конструктор Роберт Годдард начал конструировать ракетные двигатели еще в 1914 году(!)
Этот был практиком:
“Находясь в тюрьме, за несколько дней до казни Кибальчич разработал оригинальный проект пилотируемого ракетного летательного аппарата, способного совершать космические перелёты. В своем проекте Кибальчич рассмотрел устройство порохового ракетного двигателя, управление полётом путём изменения угла наклона двигателя, программный режим горения, обеспечение устойчивости аппарата и многие другие аспекты. Он также рассчитывал габариты пороховых шашек и камеры сгорания ракетного двигателя, размышлял над проблемами управления полетом летательного аппарата и обеспечения его устойчивости с помощью крыльев-стабилизаторов, кроме того, анализировал способы торможения аппарата в атмосфере при спуске. Задолго до Циолковского Кибальчич обосновал выбор рабочего тела и источника энергии космического летательного аппарата, высказал идею о возможности применения пороха для реактивного двигателя.
Просьба Кибальчича о передаче рукописи в Академию наук следственной комиссией удовлетворена не была, проект был впервые опубликован лишь в 1918 году в журнале «Былое», № 4—5.”(С): ru.wikipedia.org/…/Кибальчич,_Николай_Иванович
“Правительство может отказаться от планов серийного производства космических аппаратов ГЛОНАСС-К из-за ограничений на импорт иностранных комплектующих и невозможности оперативно изготовить российские аналоги электронной компонентной базы. Это следует из заключения Счетной палаты на проект поправок к федеральному бюджету на 2019 год, с которым ознакомился РБК. Госдума приняла проект в первом чтении 18 июня.”(С): www.rbc.ru/society/25/…/5d10ef6d9a79476950dcf15e
Но никто из журналистов пока их не нашёл…
Да ну. По STP-2 даже в русской википедии есть. ru.wikipedia.org/wiki/STP-2.
Интересно сколько студенческих спутников запущено. Молодцы. А тестировалась способность ракеты маневрировать и выводить нагрузку на разные сложные орбиты.
Офигеть!
Меньше 4-х тонн при заявленных
в невозвращаемом варианте Falcon Heavy сможет доставлять до 63,8 т на низкую опорную орбиту, до 26,7 т на геопереходную орбиту, до 16,8 т — на отлётную траекторию к Марсу
Офигеть!
Меньше 4-х тонн при заявленных
Не нашли большей полезной нагрузки для теста. Возможно там был еще балласт. Фалькон-9 выводил на геопереходную орбиту до 7 тонн а на низкую околоземную около 13 тонн и это с посадкой ступени. У хэвика никак не может быть меньше т.к разделение ступеней происходит на скорости около 11 000 км/ч и высоте 132 км вместо 8500 и 68км соответсвенно а вторая ступень у них одинаковая.
Дмитрий, в ваших постах постоянно прослеживается глубокая профессиональная аналитика! Как вам это удается?..😃
Фалькон-9 выводил на геопереходную орбиту до 7 тонн
То есть в данном полёте конфиг “хэви” нафиг не нужен был…
Интересно как в предыдущих.
И при таком недогрузе время работы ускорителей уменьшено? движки задросселированы? или они на “нестандартную” высоту вторую ступень забросили?
В первых двух вариантах испытание неск. облегчённым получается…
То есть в данном полёте конфиг “хэви” нафиг не нужен был…
Интересно как в предыдущих.И при таком недогрузе время работы ускорителей уменьшено? движки задросселированы? или они на “нестандартную” высоту вторую ступень забросили?
В первых двух вариантах испытание неск. облегчённым получается…
Да был не нужен но его надо сертифицировать как минимум три тестовых полета для допуска для вывода ответсвенных нагрузок для ВВС США. Возможно в крайнем полете был балласт.
Вообще сомнение в соответсвии заявленной максимальной нагрузке выражается в основном на подобных форумах. NASA и все другие космические агентства давно умеют считать выводимую нагрузку ракет особенно если учесть что NASA доступны в рамках сертификации все чертежи и результаты стендовых испытаний двигателей и все детали конструкции корпусов фальконов. А считать выводисый вес имея все эти данные конструкторы ракет давно умеют.
Как я понимаю это испытание с тремя разными орбитами спутников должно было показать возможность хоть как то применять тяжелый носитель в условиях отсутвия спроса на вывод тяжелой нагрузки. С той же проблемой сталкивается например программа Ариан-5 - там вынуждены группировать спутники по 2 штуки что довольно не просто получается с учетом разных орбит и снижает число запусков.
Американская частная компания RocketLab в седьмой раз успешно запустила РН Electron с семью спутниками на борту. Запуск был произведен с космодрома компании в Новой Зеландии:
Rocket Lab была основана в 2006 году новозеландцем Питером Беком, генеральным директором и техническим директором компании. Американской компания вынуждена была стать для упрощения привлечения заказчиков и инвесторов из США. Но все равно все их пуски пока проходят с территории Новой Зеландии и не входят в число американских пусков ракет. Хотя сейчас под давлением инвесторов компания постепенно переносит бизнес в США и к концу 2019 достроит там свою стартовую площадку.
Кстати это первая в мире ракета-носитель с двигателем, имеющим электрический насосный агрегат.
"Около 140 жителей поселка Чагоян близ космодрома «Восточный» отказались покидать населенный пункт перед пуском ракеты-носителя.
Как сообщили в Минлесхозе Амурской области, для обеспечения безопасности населения в период пуска 5 июля ракеты-носителя с космодрома «Восточный» нужно обеспечить эвакуацию людей из населенных пунктов и с промышленных объектов в трех районах…"©: www.rosbalt.ru/russia/2019/06/28/1789340.html
Т.е. мы не очень уверены в УСПЕШНОМ запуске…печалько…
Радуют 140 реально верующих оптимистов- уважаю!
Бесплатная смотровая площадка. Когда еще увидиш пуск нестоящей ракеты своими глазами. Думаю скоро как космодром заработает в полную силу эти населенные пункты выселят в принудительном порядке.
Радуют 140 реально верующих оптимистов- уважаю!
так они в 30км от стартовой площадке, на север живут, а с Восточного, по моему, ракеты на восток взлетают… или я ошибаюсь?
так они в 30км от стартовой площадке, на север живут, а с Восточного, по моему, ракеты на восток взлетают… или я ошибаюсь?
В данном случае собираются пускать Союз с метеоспутником на полярную орбиту ? Наклонение орбиты около 90 градусов. Так что строго на север.
July 5 Soyuz • Meteor M2-2
Launch time: 0541 GMT (1:41 a.m. EDT)
Launch site: Vostochny Cosmodrome, Russia
A Russian government Soyuz rocket will launch with the Russian Meteor M2-2 polar-orbiting weather satellite, and more than 40 small satellites on a rideshare flight arranged by GK Launch Services.
это первая в мире ракета-носитель с двигателем, имеющим электрический насосный агрегат.
Сколько весит блок аккумуляторов к данному электрическому насосному агрегату, который Rocket Lab полагает сбрасывать в ходе запуска ракеты?
Сколько весит блок аккумуляторов к данному электрическому насосному агрегату, который Rocket Lab полагает сбрасывать в ходе запуска ракеты?
Полагаете, что больше, чем ТНА или баллон с вытеснителем??
Полагаете, что больше
я думаю что больше, чисто исходя из мощности такого насоса и отдачу мощности за единуцу времени и продолжительность работы электропривода … но он проще, пошли по пути упрощения и надёжности и забили на вес…
Полагаете, что больше, чем ТНА или баллон с вытеснителем??
Весит больше чем ТНА но гораздо меньше чем баки высокого давления и система наддува. Считаю данную схему переспективной для химических двигателей орбитального маневрирования например для перехода на орбиту Луны или Марса. С одной стороны достижим довольно высокий удельный импульс т.к. давление в КС можно сделать выше чем с вытеснительной системой. С другой стороны аккумулятор это возобновляемый ресурс который можно зарядить от солнечных батарей. Кроме того мощный аккумулятор может пригодиться и не для двигателя а как резервный источник бортового питания.
Но в данном же случае схема выбрана как более дешевая в разработке и произодстве. Дело в том что спроектировать и протестировать на стенде полноценный ТНА (с горячей частью) для собственного ЖРД для мелкой частной фирмы из Новой Зеландии очень затруднительно. Тем более нужен надежный ТНА. А вот построить и протестировать электронасос с приводом от БК мотора и ЛиПо аккумулятора уже гораздо проще и дешевле. И это себя оправдало. Ракету сделали раньше многих конкурентов.
А аккумуляторы и так сбрасываются. На первой ступени это не нужно т.к. она работает 2.5 минуты. А вот для второй ступени с ее 7-10 минутами метод пригождается. Сброс аккумулятора кстати виден в трансляции.
или баллон с вытеснителем??
Прежде чем ответить на Ваш вопрос, хочется узнать как собираетесь использовать вытеснительную систему на двигателе Rutherford ?
Никак не собираюсь, у меня и фирмы-то своей ракетной нет 😃 Теперь можете отвечать на мой вопрос.