Космос - вчера и сегодня
Вот еще видео о хорошей видимости работы двигателей ориентации
Да не вопрос. Видно при определенном угле освещения на фоне темной поверхности а если снимать на фото то еще при условии что нажал кнопку затвора в момент выдачи импульса. А есть время когда корабль находится примерно на таком же расстоянии но движется по инерции и импульсов нет. Нет ну конечно можно поставить длительную выдержку и хорошо снять эти струи на фото. Ценой потери остального кадра как на этом фото с Союзом. Там даже тень горит как лампочка.
Да не вопрос… при условии что нажал кнопку затвора в момент выдачи импульса… можно поставить длительную выдержку и хорошо снять эти струи на фото. Ценой потери остального кадра…
Фотоаппаратом “Смена М” ?
На полете Союз-Аполлон такой техники не было как и места для ее размещения. Если Вы в свое время снимали на пленку то наверное помните что попыток было мало как и запаса кадров а узнать как получился снимок удавалось на следующий день а то и через неделю. И это на 35 мм. На среднем формате все еще жестче. Там 70 мм кадр и их в пленке всего штук 6. А промах по фокусу или смаз от движения камеры еще заметнее.
А в космосе столкнетесь с тем что автоматическая экспозиция камер заточена под земные условия и как она будет работать при ином спектре освещения и наличии в нем “лишних” ИК и УФ лучей тот еще вопрос.
Да и какая автоэкспозиция могла быть в те годы?
Александр, а Вы сам фотографируете на зеркалку?
Дмитрий, а зачем им столько столько фотокамер? Я понимаю, когда там десятки ноутбуков - они все могут работать САМОСТОЯТЕЛЬНО и одновременно, но камеры?
Кстати, белые и синие наклейки на оптике, это под разные байонеты?
Если Вы в свое время снимали на пленку то наверное помните что попыток было мало как и запаса кадров а узнать как получился снимок удавалось на следующий день а то и через неделю. И это на 35 мм.
Автоматическая межпланетная станция «Луна-3» впервые в мире сфотографировала невидимую с Земли обратную сторону Луны 7 октября 1959 года. Съемка велась бортовым фотографическим аппаратом AФA-E1 в течение сорока минут на 35-мм пленку, которая затем автоматически проявлялась прямо на борту космического аппарата на специальной фототелевизионной аппаратуре «Енисей». Полученные фотографии сканировались и передавались на Землю.
автоматически проявлялась прямо на борту космического аппарата на специальной фототелевизионной аппаратуре «Енисей». Полученные фотографии сканировались и передавались на Землю.
Да, вы ересь глаголите, фото отправляли Почтой 😉
Ну, а проявку делал маленький космонафт…
По инициативе П. Ф. Браславца при этом в тайне от начальства использовалась особая устойчивая к радиации и перепадам температуры киноплёнка, добытая из американских разведовательных зондов Project Genetrix (WS-119L), регулярно сбиваемых над территорией СССР[6]. Советская промышленность в те времена подобной плёнки не выпускала
Молодец мужик, не стал патриотничать.
И парад победы мы снимали на “Агфе” наша страна в руинах, не до того было, а трофеи- дело законное…
Да, вы ересь глаголите,
А, как по другому, когда пионэры с фотокружка наседають…😁 Сейчас, вот, думаю, как мы с бытовым фотоаппаратом “Зенит-Автомат” работали? Там же автоматическое управление экспозицией. Для производственных наземных целей был весьма кстати. Были, конечно, в то время и другие автоматы и полуавтоматы, но этот был родной от КМЗ.
Не так давно было кино, про то КАК снимают с космоса объекты на земле…
типа пока щёлкает затвор, на МКС, которая двигается с жуткой скорость, а объектив таки направлен на точку, то происходит всяко-разно в это время и фото получится не совсем чёткое… и тогда придумали кучу хитростей, кои на земле в принципе не находят применения…
если не влом погуглите, очень познавательно и тогда поймёте нафига столько камер и РАЗНЫХ объективов…
если не влом погуглите
родной от КМЗ.
Интересующимся можно также сходить в музей Красногорского завода имени С. А. Зверева. Там всё популярно расскажут.
Или пройти обучение на 7 факультете МАИ “Оптико-механические приборы и установки на ЛА”
Прицелы- самое “простое” из того что мы изучали…
Или пройти обучение на 7 факультете МАИ “Оптико-механические приборы и установки на ЛА”
Прицелы- самое “простое” из того что мы изучали…
Вот еще ,делать нечего. В Интернете все есть 😁:
В Интернете все есть :
Воистину!
Интернет заменяет мозги!
Воистину!
Интернет заменяет мозги!
Творчество Аркадия Велюрова тому подверждение. Вера на слово такому ПРИМИТИВНОМУ шарлатану как то не вяжется с высшим образованием.
А, как по другому, когда пионэры с фотокружка наседають…😁 Сейчас, вот, думаю, как мы с бытовым фотоаппаратом “Зенит-Автомат” работали? Там же автоматическое управление экспозицией.
Автоматическое управление ВЫДЕРЖКОЙ. При ПОСТАНОВОЧНОМ свете такой системе можно было доверять.
Как они говорят…
Они всегда так говорят 😃 и некоторые истово веруют им.
Британский боксёр тяжёлого веса Диллиан Уайт прокомментировал поражение от россиянина Александра Поветкина в поединке 22 августа. Напомним, Поветкин победил техническим нокаутом в пятом раунде, хотя в четвёртом раунде дважды побывал в нокдауне.
Уайт дал понять, что не считает, что Поветкин его нокаутировал.
«Когда рефери вёл счёт, я сказал, что со мной всё в порядке. А он говорит: „Нет-нет“.
Помню, как я лежу, а рефери считает: шесть, семь… Я попытался подняться, но рефери сказал: нет-нет, это тяжёлый нокдаун и всё такое прочее.
Со мной всё было нормально. Я не был в отключке, а просто упал. Не могу сказать, что не рухнул на ринг. Он нанёс классный удар в подбородок, и я упал. Но со мной всё было нормально», — цитирует Уайта BBC.
Автоматическая межпланетная станция «Луна-3» впервые в мире сфотографировала невидимую с Земли обратную сторону Луны 7 октября 1959 года. Съемка велась бортовым фотографическим аппаратом AФA-E1 в течение сорока минут на 35-мм пленку, которая затем автоматически проявлялась прямо на борту космического аппарата на специальной фототелевизионной аппаратуре «Енисей». Полученные фотографии сканировались и передавались на Землю.
Да сфотографировали обратную сторону Луны. Затем проявили пленку на борту передали изображение на землю по аналоговому каналу с помехами. Никакой коррекции ошибок канала передачи (которая возможна только в цифровых каналах) понятно дело не было.
ru.wikipedia.org/wiki/Луна-3#/media/Файл:Luna_3_mo…
Нормального качества снимки появились когда пленку таки стали доставлять на Землю.
Никакой коррекции ошибок канала передачи (которая возможна только в цифровых каналах) понятно дело не было.
Я подозреваю, что многие технические и прочие достижения стали возможны только благодаря этой " коррекции".😁
Затем проявили пленку на борту передали изображение на землю по аналоговому каналу с помехами. Никакой коррекции ошибок канала передачи (которая возможна только в цифровых каналах) понятно дело не было.
Надо было сделать как-то по другому?
Нормального качества снимки появились когда пленку таки стали доставлять на Землю.
Там, где билет только в один конец - почта на пересылку пленки не работала.
В 1975 году спускаемый аппарат Советской автоматической станции «Венера-9» передал панорамные фото поверхности Венеры при температуре 470°С и давлении в 93 атм.
"Пекин, 6 сентября. Многоразовый экспериментальный космический аппарат КНР после двух дней полета успешно вернулся на Землю. Об этом сообщает агентство Синьхуа…"©: riafan.ru/1308946-kitaiskii-mnogorazovyi-kosmiches…
До сих пор не вполне ясно назначение таких “мини шаттлов” как х-37 или этот китайский. Какие военные задачи требуют аккуратного возврата ПН на Землю ? Разве что тестирование каких либо компонентов или материалов для спутников в условиях космоса с последующим внимательным изучением их на земле в лаборатории.