Космос - вчера и сегодня
Нормальное приложение для андроид: StarWalk 2. В настройках отключить музыку и художественное изображение созвездий.
Поднимаешь телефон к небу и оно показывает названия звезд и спутников в реальном времени (спутники перемещаются). Потом убираешь телефон и смотришь в эту область неба. Нашел и МКС, и еще какой-то спутник (название было написано) - так он во время наблюдения очень ярко вспыхнул, а через минуту стал, как был.
Предыдущее приложение тоже показывает их, но в этом можно включить AR режим и на графику наложиться еще изображение с камеры реального неба (если динамический диапазон камеры позволяет). Компас пришлось калибровать перед каждым использованием.
Но проблемы после стыковки похоже все таки возникли…
Проблемы Науки стали проблемами для МКС
nplus1.ru/news/2021/07/29/nauka-on-iss
Полет корабля Starliner к МКС отложен из-за инцидента с модулем «Наука»
nplus1.ru/news/2021/07/29/staliner-no-launch
А у Роскосмоса все хорошо, прекрасная маркиза…
www.roscosmos.ru/32041/
Вот официальное подтверждение от NASA
…nasa.gov/…/space-station-stable-after-earlier-unp…
“Из-за кратковременного сбоя программного обеспечения была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод”
www.aex.ru/news/2021/7/30/232860/
Как это понимать???
Барабашки байты переставляют?
В прошлый раз, старлайнер даже до целевой орбиты не добрался из-за того, что барабашки байты переставили в бортовых часах…😅
Хотя нет это…
:harhar::harhar::harhar:
На самом деле, на стриме стыковки Науки, было видно, что уже после касания и сцепки на пару секунд включились двигатели “заднего хода”…Я у же тогда подумал зачем…???
примерно на 50:24
На самом деле, на стриме стыковки Науки, было видно, что уже после касания и сцепки на пару секунд включились двигатели “заднего хода”…Я у же тогда подумал зачем…???
Нет тут было все штатно. Двигатели включились через несколько часов когда уже проводились какие то работы с модулем и скорее всего именно из за них. Из сообщения NASA:
"
После стыковки многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ), названного «Наука», с Международной космической станцией в 9:29 утра по восточному поясному времени, российские космонавты на борту космической станции провели проверку утечек между «Наукой» и служебным модулем. В 12:45 бригада управления полетом заметила незапланированный запуск двигателей MLM, из-за которого станция сместилась с ориентации. Наземные группы восстановили контроль над ориентацией, и космическая станция движется стабильно.
Экипаж никогда не подвергался и не находится в какой-либо опасности, а диспетчеры управления полетами в Хьюстоне следят за состоянием космической станции.
"
Двигатели включились через несколько часов
Это я знаю…настораживает работа двигателей, когда уже произошла сцепка…как по мне не, тут не прошла команда на запрет работы двигателей…хотя может просто ракурс такой…и это были двигатели не “заднего хода” …
“Наука” просто немного поспешила, отвод российского сегмента к новой станции планируется чуть позднее… 😃
Красивая “Наука”
Интервью Дмитрия Рогозина Радио КП по ситуации с МЛМ…
www.roscosmos.ru/32055/
РОГОЗИН
@Rogozin
Наш экипаж открыл люки, соединяющие модуль “Наука” с российским сегментом МКС. Всё штатно. Продолжаются работы по адаптации нового модуля со станцией.
8:53 PM · 30 июл. 2021 г.·Twitter for Android
“Наука” просто немного поспешила, отвод российского сегмента к новой станции планируется чуть позднее…
Они еще не определились…😅
Сегодня ночью под утро 31 июля в три часа утра с космодрома Плесецк,запустят корабль .Посмотрите зрелище,у кого видно будет.В какую сторону не знаю .На восток или северо восток.
А из более-менее крупных городов видно запуски с Плесецка? Архангельск, Петрозаводск, Вытегра?
Или лучше так: с какого расстояния видны запуски с космодрома?
А если после запуска происходят какие-то явления в верхних слоях атмосферы, насколько издалека можно увилеть?
В Алма-Ате были видны старты с Байконура Союзов, вечером в небе “конус”, утром сообщение,
“с космодрома Байконур совершен успешный запуск …”(с)
А это 1000+ верст на восток от Байконура.
насколько издалека можно увилеть?
При удачном стечении времени пуска и заката/рассвета до 1000 км.
А ни че так.
Я сейчас вспомнил мемуары одного из генералов Костромской дивизии РВСН (я однажды бывал там на развалинах этой самой дивизии): он пишет о нескольких реальных пусках, произведенных прямо с боевых стартовых позиций одного из полков. Особую гордость у генерала вызвал тот факт, что после запуска, одну из шахт снова перезарядили и второй раз отстрелялись. Думаю, что старты были из наиболее отдаленных площадок, но те края- нифига не тайга безлюдная. Ни генерал, ни кто-либо еще не сказал о том, что жителей предупреждали об учениях или они по факту узнали?
Ведь увидев старт ракеты, кто-то мог и на полном серьезе ждать “обратку” из америки. Да и просто, ведь без предупреждения зрелище не совем обычное.
Подредактировал: на сайте ветеранов дивизии есть приложение- таблица учебно-боевых пусков. За время существования дивизии было двадцать пусков с боевых стартовых позиций. С БСП номер 3 два пуска с интервалом 3 дня .
rvsn.ruzhany.info/10rd_book_09.html (как сделать эту ссылку активной я не знаю:)
…
зрелище не совем обычное
“После открытия люка в “Науку”- из модуля вылетел болт!”
Резануло “женское” описание болта. За жизнь привык к параметрам резьбы, еще филологи могут по размеру головки под ключ описать.
Либо экипаж подсознательно чуствует, что кто-то положил болт на российскую космонавтику- тогда правильно в сантиметрах.
это в порядке бреда, если чЁ
привык к параметрам резьбы, еще филологи могут по размеру головки под ключ
в отличии от всего вышеперечисленного, только длина может дать представление о его размере )).
хотя … могли бы измерить шаг, длину и размер головки и выдать,
“через люк вылетел болт М10х1,25х20 под ключ 13мм”(с)
в этом случае у ЦУП была бы полная картинка и можно было начать поиски места из которого этот болт выкрутился,
или того “идиота” у которого его “оттяпало” в момент закрытия люка ))).