Может быть нехорошее слово

Prsh
SAN:

Вы вот выросли и получили образование в СССР, а теперь

И что из того? Я родился в СССР, поэтому там и получал образование. Не вижу причин быть кому-то за это особенно благодарным. Если уж речь обо мне, то я бы предпочел получить образование в другом месте, но тогда не имел такой возможности -меня насильно не выпускали за границу.
Я пока еще в своем уме и могу заявить: я не испытываю никакой благодарности Советскому Союзу. И мне нет надобности переходить на другую сторону чтобы от нее избавиться.
Я вообще думаю что человеу нет надобности быть благодарным “Родине и Партии”; достаточно быть благодарным своим родителям (кому повезет).

SAN
Prsh:

Я пока еще в своем уме и могу заявить: я не испытываю никакой благодарности Советскому Союзу. И мне нет надобности переходить на другую сторону чтобы от нее избавиться.

Вы уже перешли.
Так что Андрей прав.
😃

foxfly
SAN:

Вы вот выросли и получили образование в СССР, а теперь

Не помню точно, кто то из великих поэтов написал:
Времена- не выбирают
В них- живут и умирают
И. Бродский, кажется?
Я тоже никакого пиетета к СССР не испытываю.
Была огромная, глупо устроенная страна, в которой талантливым людям (я лично знаю многих известных музыкантов, которые уехали не потому, что им колбасы не хватало, а дышать нечем было) приходилось юлить перед ничтожествами типа “секретарь райкома по идеологии”, чтобы получить выезд в Болгарию, не говоря уж о капстранах.
Где купить радиодетали- было невозможно, только украсть.
Где элементарные джинсы или кроссовки- можно было только “достать”.
И чего тогда было хорошего, кто мне скажет?
Многие из пишущих здесь: талантливые и предприимчивые люди.
Если бы им повезло родиться в нормальной стране- были бы миллионерами.
Мой друг, к сожалению- погибший в автоаварии, известный дизайнер и автор самодельных автомобилей- Саша Кулыгин, уехав в 1997 году в Америку, без денег, только с руками и головой- моментально открыл там свое дело, стал зарабатывать 15-20 тыр $ в месяц. auto-junior.info/istoriya/samodelki/pangolina/
Здесь- вынужден был шить “вареные” штаны, которые втихаря продавал на толкучке 😦
Да возьмите биографии наших гениев, вовремя уехавших туда: Сикорского, Зворыкина,Термена…
А гениальный Р.Алексеев,автор двух новых напрвлений в судостроении: подводные крылья и экранопланы, внесенный американцами в список “100 великих изобретателей ХХ века”, был затравлен “самой справедливой из властей”. Просто так, не за политику.
За то, что умнее их.
Да, серости в СССР было- вольготнее.
Ну так то, что мы видим сейчас на обломках страны- это и есть результат деятельности “серых мышек”.

Панкратов_Сергей
John63:

Чего тут непонятного? Тогда уверяли, что СССР - плохой и строй себя изжил, сейчас говорят, что Путин - плохой и он себя изжил. И во всех случаях, всегда находятся люди, составляющие лаконичные речи, которые и “объясняют” нам, как нужно думать относительно тех или иных вещах. Они за нас подумали и решили, как нам нужно полагать.

Понятно, спасибо за честность.
Мы этим и различаемся-
Вам что ранее КПСС, что сейчас Путин- все хорошо, главное- что это власть. Они то точно знают куда нас вести. Будет Навальный- и он будет хорошо.
А разваливают, с Вашей точки зрения, те кто критикует власть за то что они страну разваливают.

foxfly
Панкратов_Сергей:

главное- что это власть

“в России на власть всегда было принято смотреть снизу вверх.
А при такой диспозиции даже царские ягодицы- кажутся двойным солнцем” (Б.Савинков, анархист и бомбист)

Игорь_Петрович

в России власть и народ всегда жили где то рядом , но редко единой семьёй , и особого заглядывания в рот очередному партократу как то особо не культивировалось , можно сколько угодно говорить - вот я бы если бы не вырос в Империи получил бы лучшее образование и большие деньги , однозначно не факт , Сикорского ну можно для примера , но тогда уж и остальную плеяду Русского народа уехавшего из страны надо вспомнить по имени всех , а что как пример Гагарин , Курчатов не подходит ? только не тяните шарашку за уши , Деда , Петлякова , а то можно и спросить - где Джордано Бруно

Панкратов_Сергей
Игорь_Петрович:

можно сколько угодно говорить - вот я бы если бы не вырос в Империи получил бы лучшее образование и большие деньги ,

Зачем писать о том о чем тут и не говорилось?
Все много проще- надо просто глянуть вокруг, как все обстоит у тех кто не пошел по нашему пути. И все ясно становится…
Скажите менталитет?
Так опять есть примеры- Северная и Южная Кореи, ГДР и ФРГ.

Какие еще доказательства нужны чтоб не наступать опять на грабли?

John63
Панкратов_Сергей:

А разваливают, с Вашей точки зрения, те кто критикует власть за то что они страну разваливают.

Сергей, ну вы же взрослый, зачем передергивать. Разваливают те, кому это нужно, у них свои планы на ресурсы России. А критикуете в основном вы. Причём любую власть, причем наверное, за то, что вы не в ней.

vlbelugin
foxfly:

Да возьмите биографии наших гениев, вовремя уехавших туда: Сикорского, Зворыкина,Термена…

Это единицы. А сотни, тысячи гениев и одаренных людей остались. И благодаря им страна окрепла и победила в страшной войне. После войны полетела в космос. Они вырастили мощные инженерные кадры. Они вырастили огромную плеяду ученных. И делали они это в тяжелейших условиях, после гражданской войны. Потому что им важна была не власть, а Россия. Извините за пафос.
Не помню, где читал. Русские это единственная нация, которая не отождествляет правительство и Родину. Правители приходят и уходят. Россия остается.

Панкратов_Сергей
John63:

Сергей, ну вы же взрослый, зачем передергивать. Разваливают те, кому это нужно, у них свои планы на ресурсы России.

Евгений, Вы же взрослый. Неужели Вы все верите в сказки о злом волке?
Почему не разваливают Австралию, Норвегию, Эмираты и многие другие страны живущие богато на ресурсах, у которых и армий то нет?

vlbelugin:

Они вырастили огромную плеяду ученных. И делали они это в тяжелейших условиях, после гражданской войны. Потому что им важна была не власть, а Россия. Извините за пафос.

Это, а куда они делись? Почему сейчас все рушится и ничего не создается?
Варианты:

1. Покинули страну
  2. Их уничтожили пендосы
  3. Их уничтожил Путин
  4. Их уничтожил Навальный
John63:

Причём любую власть, причем наверное, за то, что вы не в ней.

Меня много где нет, но это не повод критиковать то где не я.😃
Меня вообще необходимость управлять людьми и решать их судьбы- сильно тяготит.

vlbelugin
Панкратов_Сергей:

Евгений, Вы же взрослый. Неужели Вы все верите в сказки о злом волке?
Почему не разваливают Австралию, Норвегию, Эмираты и многие другие страны живущие богато на ресурсах, у которых и армий то нет?

Может не у Евгения спрашивать? Спросите у тевтонов, шведов, турок, Нополеона, Гитлера и многих других. Почему они туда не пошли, а в Россию. Спросите Кондализу Райс, которая призывала признать Сибирь мировым достоянием (то есть США). За тысячи лет ничего не изменилось в человеческой сущности. Отобрать у слабого, “нагнуть” слабого не брезгует самая “демократичная” страна - США и в 21 веке. Методы только изменились.

Панкратов_Сергей
vlbelugin:

Спросите у тевтонов, шведов, турок, Нополеона, Гитлера и многих других.

Ну да. Спросите почему они к нам лезли в последнюю очередь, может тогда прояснение у Вас произойдет.
Ну и подумайте еще - за какими это богатствами к нам лезли

vlbelugin:

евтонов, шведов, турок, Нополеона,

, за нефтью, газом?😃

И что Вы вопрос то проигнорировали?

Панкратов_Сергей:

Это, а куда они делись?

John63
Панкратов_Сергей:

Осмелюсь предположить, что в этих странах уже все, что нужно было - разрушено и приведено к соответствию с определенной доктриной. К тому же, например Эмираты по сути являются всего лишь сырьевым придатком США, за небольшие откаты, по дешевке подпитывая ее экономику. И не дай бог, в Эмиратах найтись руководителю, который попытается сбросить оковы “смотрящего”. С благополучными Эмиратами сделают тоже, что и с Ираном, Ираком, Ливией и другими.

Панкратов_Сергей
John63:

Осмелюсь предположить, что в этих странах уже все, что нужно было - разрушено и приведено к соответствию с определенной доктриной.

Яснее можно? По сравнению с нами что разрушено в Норвегии, Австралии?
Какого разрушения нам стоит бояться?

John63
Панкратов_Сергей:

Какого разрушения нам стоит бояться?

Ювенальная юстиция, гомосексуализм, раннее половое созревание, детский алкоголизм и детская наркомания, детская проституция, уничтожение нормального образования и упрощение духовного мира, и детей, и подростков, и взрослых, консьюмеризм. Можно очень долго продолжать.

Панкратов_Сергей
John63:

К тому же, например Эмираты по сути являются всего лишь сырьевым придатком США, за небольшие откаты, по дешевке подпитывая ее экономику.

Я всегда считал- что мы сырьевой придаток Европы. Можно уточнить- по какому критерию Вы различаете кто есть придаток?
Если судить по тому какая медицина, образование - то мы - вообще колония. В Эмиратах доход населения выше чем в Штатах.
Так по какому критерию?

John63:

Ювенальная юстиция, гомосексуализм, раннее половое созревание, детский алкоголизм и детская наркомания, детская проституция, уничтожение нормального образования и упрощение духовного мира, и детей, и подростков, и взрослых, консьюмеризм. Можно очень долго продолжать.

В смысле - у нас с эти все норма? А в Австралии- беда? Это Вам с экрана телевизора так сказали?
Вообще Вам нужно срочно ехать в Узбекистан. Там с Вашей точки зрения- идеал.
Еще лучше- в Афганистан.

mr_iceman
Prsh:

Я родился в СССР, поэтому там и получал образование. Не вижу причин быть кому-то за это особенно благодарным. Если уж речь обо мне, то я бы предпочел получить образование в другом месте, но тогда не имел такой возможности -меня насильно не выпускали за границу.
Я пока еще в своем уме и могу заявить: я не испытываю никакой благодарности Советскому Союзу.

Тоталитарный Советский Союз заставил Вас получить бесплатное образование, объективно, одно из лучших в мире. Именно это образование, я уверен, и позволило Вам найти достойное место на Вашей новой родине. Заодно, тоталитарный Советский Союз оказывал Вам в детстве и юности бесплатную, но квалифицированную медицинскую помощь. Жили Вы не в картонной коробке, а в благоустроенной квартире, которую наверняка бесплатно дал Вашим родителям тоталитарный Советский Союз. Я уж не вспоминаю о том, что тоталитарный Советский Союз охранял Ваше мирное детство и юность при помощи своей Советской Военной Угрозы. 😃

Образование получили? От медицинской помощи не отказывались? В бесплатной квартире жили? А долг Родине отдали? Хуцпа в чистом виде. “Кому должен - всем прощаю”.

Впрочем, сейчас это уже неважно. Страна у нас, сдава Богу, большая. И без Вас обойдёмся. Хочу просто обратить внимание товарищей, что существует определенная категория бывших граждан, которые давно уехали, но никак не могут успокоиться и всё плюют и плюют на ту страну, в которой родились, и которая их вырастила. На нашу с вами страну.

Андрей_Зазулин
mr_iceman:

Хуцпа в чистом виде. “Кому должен - всем прощаю”.

Блеск ! Спасибо , коллега . В цитатник , с Вашего позволения . Вообще , поведение отдельных людей , социальных групп , народностей , напоминает поведение юной шлюхи , которую подобрали на трассе из жалости , привели в Дом ,отмыли , вылечили от сифилиса , чесотки , помогли получить высшее образование , одели - обули , научили прилично себя вести , даже ребенка доверили родить (вложив при этом безумные деньги в ведение беременности и роды) …А потом она , вся такая красивая и свободная - ищет себе олигарха на вечеринке , заявляя , что одною своею неземною красотою уже со всей прислугой расплатилась . А теперича она - не та , что давеча . “Сильная , смелая , как лебедь белая !!!” И как удивительно порой читать о внезапной скоропостижной смерти - такой талантливой , такой креативной , такой умной и красивой …Они обычно косточкой от вишни давятся , или в ванной поскальзываются , да и виском об угол . Особо выдающиеся - в тоннеле об опоры всмятку расшибаются …В старинные времена некоторые эстеты - еще ледоруб использовали …

Панкратов_Сергей
Андрей_Зазулин:

А потом она , вся такая красивая и свободная - ищет себе олигарха на вечеринке ,

Есть у меня знакомые, вернувшиеся назад из Израиля. За рюмкой чая часто про жизнь говорим.
И судя по всему- жизнь в Израиле - совершенно не напоминает брак с олигархом.
Работая так как у нас работает половина населения - там с голоду сдохнешь.
Но имея голову и вкалывая без воровства - можно достичь много большего чем у нас.

Вячеслав_Старухин
Панкратов_Сергей:

есть примеры- Северная и Южная Кореи, ГДР и ФРГ.

Наш самый близкий пример - СССР и нынешняя Россия.
Достаточно чуть-чуть отъехать от Москвы и становится очевидным, что живём на том, что осталось от СССР.
Сами же пишете:

Панкратов_Сергей:

Почему сейчас все рушится и ничего не создается?

И что особенно показательно - в области культуры особенный провал. Вот это почему?

Панкратов_Сергей
Вячеслав_Старухин:

Наш самый близкий пример - СССР и нынешняя Россия.
Достаточно чуть-чуть отъехать от Москвы и становится очевидным, что живём на том, что осталось от СССР.

Так и я про то. У власти те же коммунисты и комсомольцы. Их никто не отстранил как к примеру в ГДР.
И если ранее были у власти коммунисты-хозяйственники- то сейчас коммунисты-чекисты. Главный поп и тот чекист.
Эти чекисты тем кто склонен к внушению и вбивают в голову что Штаты враги.
А тем временем если и есть опасность - то она со стороны Китая.
Но- молчат, потихоньку территории сдают, электроэнергию и нефть- за копейки ( кто сырьевой придаток?).