Поговорим о пиве. Крафтовое пиво или варим пиво сами.
Вы не поверите, но сайтов, где обсуждается домашнее пивоварение, много. Даже уже в России.
Безусловно. Я дал ссылку на русскоязычный сайт, с наибольшим количеством информации. На сайте есть и тематическая библиотека.
Кроме того для облегчения поиска достоверной информации прямо указал на человека, чьим постам можно доверять. Ни для кого не секрет- что на форумах есть и спецы а есть и дилетанты, пусть они и имеют кучу постов. Чтоб вникнуть в это - нужно потерять очень много времени.
Думаю что если есть интерес к данному вопросу то такой путь наиболее короткий для получения знаний.
Могли б и Вы поделиться ссылками.
Кроме того для облегчения поиска достоверной информации прямо указал на человека, чьим постам можно доверять. Ни для кого не секрет- что на форумах есть и спецы а есть и дилетанты, пусть они и имеют кучу постов.
Сергей, вы вообще когда пишите, вы отдаете себе отчет ЧТО вы пишите? Вы сейчас прямо говорите, что моим постам доверять нельзя и автор этих строк дилетант, и этой информации доверять нельзя, а вот “тот” человек гуру. При том, что я предлагаю попробовать мое пиво читателям этой темы. Я эту тему начал не для того, чтобы ссылки по инету тырить и ими делиться. А делиться своим личным опытом. Ссылки оставьте себе. Вам они пригодятся. Поэтому мой вам совет: делитесь своим личным опытом. А не ссылками на чужой. В крайнем случае, чужим опытом свой подкрепляйете.
Сергей, вы вообще когда пишите, вы отдаете себе отчет ЧТО вы пишите? Вы сейчас прямо говорите,
Я пишу ровно то что пишу, без всяких мыслей, которые нужно читать меж строк и без под-к как Вы.
Вы не поверите, но сайтов,
Я эту тему начал не для того, чтобы ссылки по инету тырить и ими делиться.
😃
Я пишу ровно то что пишу, без всяких мыслей, которые нужно читать меж строк и без под-к как Вы.
тогда учитесь излагать свои мысли яснее, потому что я лично тоже воспринял ваш пост как недоверие к словам Артура и приведение ему и нам всем (!) в качестве примера какого-то “неизвестно кого” с “неизвестно какими” репликами на каких-то форумах.
Интересно, кстати - хоть кто-нибудь из присутствующих по вашим линкам сходил?
Интересно, кстати - хоть кто-нибудь из присутствующих по вашим линкам сходил?
Как это в духе времени: не читал но осуждаю!😃
Вы сходите по ссылкам.
Я много изучал инет и литературу по пивоварению- в теме несколько лет. И поделился где можно почитать- не теряя много времени.
Редко можно встретиться с тем что дополнительной информации по интересующим их вопросу люди не рады.
я осуждаю не ваши ссылки (которые действительно не читал), а вас лично - которого читаю в подлиннике ))
Так что и “читал”, и “осуждаю”.
Не подтасовывайте - нехорошо!
Интересно, кстати - хоть кто-нибудь из присутствующих по вашим линкам сходил?
Я сходил. Остальным тоже настоятельно рекомендую (если вы таки решили заняться физикой, а не лирикой). Подача информации плотная, все сопровождается конкретными рекомендациями и иллюстрациями, подается последовательно, отсутствует элемент запугивания сложностью процесса. Самой информации достаточно, чтобы переступить “потенциальный барьер” лени и попробовать сварить пиво самостоятельно. Да, там не наливают, но тут уж каждый сам решает, что ему открывать, школу или бар 😃
Андрей, так понять по делу я написал или нет можно только на самом деле попытавшись вникнуть в вопрос и пройдя по ссылкам.
Тогда и оцените- нужная ли там информация, полезную ли я ссылку вам дал по интересующему вопросу.
Если на Старопрамен были старые котлы, то возможно, потому что давным давно медь использовали. Но они должны быть очень старыми.
У них старый цех на Смихове, конец XIX века.
Сбраживание сусла
Продолжим 😃
Как я писал выше, от того какие дрожжи мы применим, верховые или низовые, получится эль или лагер.
Эль получить в домашних условиях легче, т.к. верховые дрожжи бродят при комнатных температурах, 18С-24С, и специального охлаждающего оборудования не требуется.
Чем ниже будет температура брожения (ближе к 18С) тем чище у эля будет вкус и аромат. И наоборот, чем ближе к верхним значениям, тем будет ароматнее. Как я уже говорил, при повышенных температурах образуется больше спиртов высших фракций, эфиров и фенолов. Они и пахнут.
Верховые (часто называют: элевые) дрожжи мугут производить самые разнообразные ароматы: яблочные, манго, ароматы цветущего сада, пряные. цитрусовые и т.д. Разные штаммы дрожжей производят разные ароматы.
Если брожение проведено правильно, эти ароматы будут весьма нежными, не грубыми и не выпячивающимися. Будут гармонировать со вкусом.
При сбраживании элевыми дрожжами, брожение длится 2-3 суток.
При сбраживании лагерными дрожжами 5-7 суток.
После этого молодое пиво переливают на вторичное брожение. Смысл этого действия в том, чтобы отделить молоде пиво от дрожжей (снять пиво с дрожжей), т.к. дрожжи выполнили свою основную работу и начнут массово подыхать (автолиз) и портить нам вкус пива. Если же для брожения используется цилиндро-конический танк (ЦКТ), то дрожжи легко отделить от молодого пива и оставить дображивать пиво в нем же. ЦКТ на фото:
После главного брожения плотность пива снизится, т.к. дрожжи съели почти весь сахар (мальтозу). Во время вторичного брожения оставшиеся дрожжи продолжают доедать сахар и плотность продолжает падать, но уже не так быстро. Основной смысл вторичного брожения заключается в том, чтобы избавиться от оставшихся дрожжей. Если разлить молодое пиво по бутылкам (кегам) не сделав этого, пиво приобретет неприятный дрожжевой привкус (к пшеничному хефевайцену не отностится, в нем дрожжи обязательны). Кроме того, часть дрожжей подохнув придаст нежелательный привкус.
Я провожу вторичное брожение для элей 10-14 дней, для лагеров 5-7 дней. Элевые дрожжи оседают хуже, поэтому с ними дольше.
Далее, молодое пиво разливается по бутылкам (кегам) и оставляется на определенный срок для созревания.
Созревание желательно проводить в прохладном месте. Для эля 4С-10С, для лагера от минус 1С до +1С.
В процессе созревания пиво преобретает тот вкус и аромат, ради которого его многие ценители и любят. Насыщается углекислым газом. Осветляется. Этот процесс созревания проходит с непосредственным участием тех немногих оставшихся в пиве дрожжей.
Длительность созревания: для пива с начальной плотностью 12% составляет 2-3 месяца. Для пива 14% 3-4 месяца.
После этого можно начинать употреблять 😃
Хранится пиво может очень и очень долго в бутылках (кегах) в которых созревает. Но если вы его налили, например, из кега в другую тару, то употребить его желательно в течение 5 дней. В таре, в которой оно не созревает, хранится долго не может.
я осуждаю не ваши ссылки (которые действительно не читал), а вас лично - которого читаю в подлиннике ))
Андрей, каждому каравану - свои собаки. А мы пойдем дальше.
И еще раз Спасибо за выражение про караван.
Андрей, каждому каравану - свои собаки. А мы пойдем дальше.
А верблюд может запасать пиво в горбах, как воду? 😃
Только самогон.
Андрей, каждому каравану - свои собаки.
А вот хамить - вредно…
Дык, художник обиделся, а зря 😃 Если в тему влезать, то одного единственного романа про пиво недостаточно. Нужно изучать много-много различных источников для поиска подходящих технологических решений, как в любой исследовательской или технической теме. Хотя-бы для того, чтобы определиться с перечнем посуды и прочих прибамбасов для варки (оно и стоит дорого, и места занимает немало). Я обычно загружаю в себя десяток различных первоисточников, оно бродит, отстаивается, зреет и приобретает вкус готового технического решения 😃.
А вот организация очередной секты на ровном месте - это не наш путь. Даже, если на алтаре будет стоять жбан, покрытый росой 😃
Кстати, по той ссылке, что дал Сергей, первым пунктом идет описание водоподготовки.
P.S. Насчет невозможности совмещения школы и бара я погорячился. Этот симбиоз прекрасно описан у О.Генри.
Нужно изучать много-много различных источников
Вы так делаете? Правильно. Продолжайте так делать. Эта тема - один из источников. И на полноту изложения не претендует, ибо тема эта неисчерпаема.
А по поводу романа. Я не учебник тут по пивоварению пишу. А излагаю суть процесса. Если увижу здесь интерес - буду углубляться и в теорию и конкретные практические выкладки будут. А пока рано еще. И причем здесь “а вот там начинается с водоподготовки” я совершенно не понимаю.
Александр, тема существует всего неделю, а вы уже хотите видеть фундаментальный труд. Если вам нравятся другие источники и форумы про пиво, так идите туда. Зачем загаживать пустой болтовней тему?? Или это у вас и у некоторых других товарищей хобби такое?? Если имеете конкретный вопрос по теме, спросите, я вам с удовольствием раскрою какой-нить момент поподробнее. Так вы же не спрашиваете. А если имеете что сказать по теме - говорите.
А вот хамить - вредно…
Вредно. Но это не хамство. Вынужденная мера. Хамство было выше.
Если вам нравятся другие источники и форумы про пиво, так идите туда. Зачем загаживать пустой болтовней тему?? Или это у вас и у некоторых других товарищей хобби такое??
Ревность должна добавить остроты дальнейшему повествованию 😃 А мои хобби прописаны в профиле и неизменны с момента регистрации на этом модельном форуме. Можете ознакомиться.
Вредно. Но это не хамство. Вынужденная мера. Хамство было выше.
Жизнь - забавная штука. Сегодня ты верблюд, а завтра - собака 😃
Если имеете конкретный вопрос по теме, спросите, я вам с удовольствием раскрою какой-нить момент поподробнее. Так вы же не спрашиваете. А если имеете что сказать по теме - говорите.
Как не спрашиваю? Спрашиваю. Просто под…бкой и добрым словом всегда можно узнать больше, чем одним только добрым словом 😃 А будет, что еще сказать - скажу обязательно.
Я думаю тема будет интересна- если в ней будет именно собственный опыт, с цифрами, фотками.
А сейчас пока только тексты с сайтов, продающих пивное оборудование и как вы пишите -
чтобы ссылки по инету тырить
с стыренными с этих сайтов картинками.
Люди уже спрашивали- на чем сами варите. Однако ответа не получили.
Я думаю тема будет интересна- если в ней будет именно собственный опыт, с цифрами, фотками.
А сейчас пока только тексты с сайтов, продающих пивное оборудование и как вы пишите -
Так-так-так, а вот здесь пожалуйста поподробнее. Это какие такие тексты с сайтов? Приведите хотя бы один сайт, текст которого равен тексту моему! Или хотя бы похож! А если не можете, так не надо говорить огульно ерунду.
Весь текст мой. Оригинальный. Смею уверить в этом читателей темы.
А вы, гражданин, попробуйте доказать обратное, покажите ссылки на сайты, с которых я якобы взял текст.
Люди уже спрашивали- на чем сами варите. Однако ответа не получили.
Я не вижу этого вопроса. Покажите, если не затруднит.
Я думаю тема будет интересна- если в ней будет именно собственный опыт,
Мля, а я здесь чей опыт выкладываю? Вы читаете внимательно? В каждом тексте по теме есть ссылка на мой личный опыт.
Артур,по поводу хмеля, годится ли дикий хмель произрастающий в лесу?Про солод,беру пшеницу,проращиваю,
потом сушу,размачиваю,разминаю,правильно я понял? Р.С.Легче купить не мой метод.