Поговорим о пиве. Крафтовое пиво или варим пиво сами.
Андрей, так понять по делу я написал или нет можно только на самом деле попытавшись вникнуть в вопрос и пройдя по ссылкам.
Тогда и оцените- нужная ли там информация, полезную ли я ссылку вам дал по интересующему вопросу.
Если на Старопрамен были старые котлы, то возможно, потому что давным давно медь использовали. Но они должны быть очень старыми.
У них старый цех на Смихове, конец XIX века.
Сбраживание сусла
Продолжим 😃
Как я писал выше, от того какие дрожжи мы применим, верховые или низовые, получится эль или лагер.
Эль получить в домашних условиях легче, т.к. верховые дрожжи бродят при комнатных температурах, 18С-24С, и специального охлаждающего оборудования не требуется.
Чем ниже будет температура брожения (ближе к 18С) тем чище у эля будет вкус и аромат. И наоборот, чем ближе к верхним значениям, тем будет ароматнее. Как я уже говорил, при повышенных температурах образуется больше спиртов высших фракций, эфиров и фенолов. Они и пахнут.
Верховые (часто называют: элевые) дрожжи мугут производить самые разнообразные ароматы: яблочные, манго, ароматы цветущего сада, пряные. цитрусовые и т.д. Разные штаммы дрожжей производят разные ароматы.
Если брожение проведено правильно, эти ароматы будут весьма нежными, не грубыми и не выпячивающимися. Будут гармонировать со вкусом.
При сбраживании элевыми дрожжами, брожение длится 2-3 суток.
При сбраживании лагерными дрожжами 5-7 суток.
После этого молодое пиво переливают на вторичное брожение. Смысл этого действия в том, чтобы отделить молоде пиво от дрожжей (снять пиво с дрожжей), т.к. дрожжи выполнили свою основную работу и начнут массово подыхать (автолиз) и портить нам вкус пива. Если же для брожения используется цилиндро-конический танк (ЦКТ), то дрожжи легко отделить от молодого пива и оставить дображивать пиво в нем же. ЦКТ на фото:
После главного брожения плотность пива снизится, т.к. дрожжи съели почти весь сахар (мальтозу). Во время вторичного брожения оставшиеся дрожжи продолжают доедать сахар и плотность продолжает падать, но уже не так быстро. Основной смысл вторичного брожения заключается в том, чтобы избавиться от оставшихся дрожжей. Если разлить молодое пиво по бутылкам (кегам) не сделав этого, пиво приобретет неприятный дрожжевой привкус (к пшеничному хефевайцену не отностится, в нем дрожжи обязательны). Кроме того, часть дрожжей подохнув придаст нежелательный привкус.
Я провожу вторичное брожение для элей 10-14 дней, для лагеров 5-7 дней. Элевые дрожжи оседают хуже, поэтому с ними дольше.
Далее, молодое пиво разливается по бутылкам (кегам) и оставляется на определенный срок для созревания.
Созревание желательно проводить в прохладном месте. Для эля 4С-10С, для лагера от минус 1С до +1С.
В процессе созревания пиво преобретает тот вкус и аромат, ради которого его многие ценители и любят. Насыщается углекислым газом. Осветляется. Этот процесс созревания проходит с непосредственным участием тех немногих оставшихся в пиве дрожжей.
Длительность созревания: для пива с начальной плотностью 12% составляет 2-3 месяца. Для пива 14% 3-4 месяца.
После этого можно начинать употреблять 😃
Хранится пиво может очень и очень долго в бутылках (кегах) в которых созревает. Но если вы его налили, например, из кега в другую тару, то употребить его желательно в течение 5 дней. В таре, в которой оно не созревает, хранится долго не может.
я осуждаю не ваши ссылки (которые действительно не читал), а вас лично - которого читаю в подлиннике ))
Андрей, каждому каравану - свои собаки. А мы пойдем дальше.
И еще раз Спасибо за выражение про караван.
Андрей, каждому каравану - свои собаки. А мы пойдем дальше.
А верблюд может запасать пиво в горбах, как воду? 😃
Только самогон.
Андрей, каждому каравану - свои собаки.
А вот хамить - вредно…
Дык, художник обиделся, а зря 😃 Если в тему влезать, то одного единственного романа про пиво недостаточно. Нужно изучать много-много различных источников для поиска подходящих технологических решений, как в любой исследовательской или технической теме. Хотя-бы для того, чтобы определиться с перечнем посуды и прочих прибамбасов для варки (оно и стоит дорого, и места занимает немало). Я обычно загружаю в себя десяток различных первоисточников, оно бродит, отстаивается, зреет и приобретает вкус готового технического решения 😃.
А вот организация очередной секты на ровном месте - это не наш путь. Даже, если на алтаре будет стоять жбан, покрытый росой 😃
Кстати, по той ссылке, что дал Сергей, первым пунктом идет описание водоподготовки.
P.S. Насчет невозможности совмещения школы и бара я погорячился. Этот симбиоз прекрасно описан у О.Генри.
Нужно изучать много-много различных источников
Вы так делаете? Правильно. Продолжайте так делать. Эта тема - один из источников. И на полноту изложения не претендует, ибо тема эта неисчерпаема.
А по поводу романа. Я не учебник тут по пивоварению пишу. А излагаю суть процесса. Если увижу здесь интерес - буду углубляться и в теорию и конкретные практические выкладки будут. А пока рано еще. И причем здесь “а вот там начинается с водоподготовки” я совершенно не понимаю.
Александр, тема существует всего неделю, а вы уже хотите видеть фундаментальный труд. Если вам нравятся другие источники и форумы про пиво, так идите туда. Зачем загаживать пустой болтовней тему?? Или это у вас и у некоторых других товарищей хобби такое?? Если имеете конкретный вопрос по теме, спросите, я вам с удовольствием раскрою какой-нить момент поподробнее. Так вы же не спрашиваете. А если имеете что сказать по теме - говорите.
А вот хамить - вредно…
Вредно. Но это не хамство. Вынужденная мера. Хамство было выше.
Если вам нравятся другие источники и форумы про пиво, так идите туда. Зачем загаживать пустой болтовней тему?? Или это у вас и у некоторых других товарищей хобби такое??
Ревность должна добавить остроты дальнейшему повествованию 😃 А мои хобби прописаны в профиле и неизменны с момента регистрации на этом модельном форуме. Можете ознакомиться.
Вредно. Но это не хамство. Вынужденная мера. Хамство было выше.
Жизнь - забавная штука. Сегодня ты верблюд, а завтра - собака 😃
Если имеете конкретный вопрос по теме, спросите, я вам с удовольствием раскрою какой-нить момент поподробнее. Так вы же не спрашиваете. А если имеете что сказать по теме - говорите.
Как не спрашиваю? Спрашиваю. Просто под…бкой и добрым словом всегда можно узнать больше, чем одним только добрым словом 😃 А будет, что еще сказать - скажу обязательно.
Я думаю тема будет интересна- если в ней будет именно собственный опыт, с цифрами, фотками.
А сейчас пока только тексты с сайтов, продающих пивное оборудование и как вы пишите -
чтобы ссылки по инету тырить
с стыренными с этих сайтов картинками.
Люди уже спрашивали- на чем сами варите. Однако ответа не получили.
Я думаю тема будет интересна- если в ней будет именно собственный опыт, с цифрами, фотками.
А сейчас пока только тексты с сайтов, продающих пивное оборудование и как вы пишите -
Так-так-так, а вот здесь пожалуйста поподробнее. Это какие такие тексты с сайтов? Приведите хотя бы один сайт, текст которого равен тексту моему! Или хотя бы похож! А если не можете, так не надо говорить огульно ерунду.
Весь текст мой. Оригинальный. Смею уверить в этом читателей темы.
А вы, гражданин, попробуйте доказать обратное, покажите ссылки на сайты, с которых я якобы взял текст.
Люди уже спрашивали- на чем сами варите. Однако ответа не получили.
Я не вижу этого вопроса. Покажите, если не затруднит.
Я думаю тема будет интересна- если в ней будет именно собственный опыт,
Мля, а я здесь чей опыт выкладываю? Вы читаете внимательно? В каждом тексте по теме есть ссылка на мой личный опыт.
Артур,по поводу хмеля, годится ли дикий хмель произрастающий в лесу?Про солод,беру пшеницу,проращиваю,
потом сушу,размачиваю,разминаю,правильно я понял? Р.С.Легче купить не мой метод.
Я думаю тема будет интересна- если в ней будет именно собственный опыт, с цифрами, фотками.
А сейчас пока только тексты с сайтов, продающих пивное оборудование и как вы пишите -
Сообщение от Turbotrek
чтобы ссылки по инету тырить
с стыренными с этих сайтов картинками.
Люди уже спрашивали- на чем сами варите. Однако ответа не получили.
Смелое отверждение! Ни по поискам фрагментов фраз ни по поискам дубликатов картинок не нашел ни одного сайта. Приводите доказательства, иначе это просто треп.
ни по поискам дубликатов картинок не нашел ни одного сайта. Приводите доказательства, иначе это просто треп.
Картинки-
mini-pivovar.narod.ru/photoalbum12.html
discussions.probrewer.com/showthread.php?41974-60L…
mini-pivovar.narod.ru/photoalbum300l.html
По поводу текстов- никто и не утверждал что они скопированы слово в слово.
Свой пересказ рекламных проспектов.
Свой опыт- это по ссылке что я привел. Прочтите и сравнитесь- тогда будет понятно о чем я веду речь.
По поводу текстов- никто и не утверждал что они скопированы слово в слово.
Свой пересказ рекламных проспектов.
Свой опыт- это по ссылке что я привел. Прочтите и сравнитесь.
Вы хоть сами-то поняли, что сказали? Следуя вашим словам, всю вашу жизнь можно назвать пересказом рекламных проспектов.
Вы клевещете. Причем весьма нагло и бездоказательно. Флудите, захламляете тему вместе с еще одним таким же товарищем. По теме ничего конструктивного не сказали. Одна пустая болтовня.
Вывод - вы, гражданин, ТРОЛЛЬ. Уймитесь уже наконец. Или начните говорить что-нить полезное.
По поводу картинок, выше меня спросили мое ли это. Я ответил нет. Вы, гражданин Панкратов, вообще, читаете хоть, прежде чем понос нести?
Или начните говорить что-нить полезное.
Все ждут с нетерпением не ( как вы выражаетесь) стыренных фото с инета- а ваших собственных.
Вашего оборудования. Процесса приготовления в фотографиях и пояснениях.
Какой хмель, какой солод. Преимущества, недостатки.
И меньше злости и желчи.
Вы, гражданин Панкратов, вообще, читаете хоть,
Ну да. Ответил четко в вашем стиле.
Не написали б вы так- не написал бы и я.
Пока я еще про караван не написал, подожду- может одумаетесь и перестанете хамить.
Артур,по поводу хмеля, годится ли дикий хмель произрастающий в лесу?Про солод,беру пшеницу,проращиваю,
потом сушу,размачиваю,разминаю,правильно я понял? Р.С.Легче купить не мой метод.
Артур,по поводу хмеля, годится ли дикий хмель произрастающий в лесу?Про солод,беру пшеницу,проращиваю,
потом сушу,размачиваю,разминаю,правильно я понял? Р.С.Легче купить не мой метод.
Алексей, по поводу хмеля. Дикий использовать можно, но есть два момента. Первый - его аромат. Если классический, похожий на аромат луга, тогда пойдет в пилс, в пшеничное и подобные. Второй - содержание альфа-кислоты. Не зная его невозможно будет получить желаемую горечь. Либо делать пробную варку и на вкус определять горечь и отсюда можно определить альфа-кислоту для расчетов горечи.
Солод можно, конечно, самому сделать, но но хлопотно это.
Надо взять ячмень (или пшеницу для пшеничного пива) замочить, чтобы впитал воду. Потом в теплом месте прорастить, орашая его. От степени проращения зависит модификация солода. Он должен быть хорошо модифицирован, чтобы при затирании получить от него по максимуму. Для этого росток должен быть равен по длине телу зерна. Как только сравняются, необходимо просушить при температуре 37-40С для получения светлого солода. По хорошему, потом он еще должен вылежаться несколько месяцев.
Перед использованием его надо помолоть на вальцовой мельнице. Если его немного, можно бутылкой раздавить.
Но, мой совет - купите лучше и хмель и солод 😃 Пивоваренные.
Все ждут с нетерпением не ( как вы выражаетесь) стыренных фото с инета- а ваших собственных.
Вашего оборудования.
Да, вот еще, гражданин Панкратов, фото ЦКТ это все-таки мое фото.
Потому что это мой ЦКТ.
Не утруждайе себя поисками в инете.
Все ждут с нетерпением … Процесса приготовления в фотографиях и пояснениях.
Какой хмель, какой солод. Преимущества, недостатки.
Вы натурально, не читаете тему. Повторю специально для вас: тема существует всего 1 (одну) неделю. Если бы я делал как вы говорите, копируя рекламные проспекты, уже бы все было. Наполняю по мере свободного времени. А вы мне мешаете, я вынужден отвлекаться на ваши глупые слова.
Посему, я вас больше не комментирую. Подаю материал так, как считаю нужным. А если у публики будут вопросы по теме - отвечу с подробностями.
Читаю, вникаю. И всё чаще ловлю себя на мысли, когда разглядываю картинки с металлическими баками, кранами-трубами, привинченными к ним измерительными приборами. Ингридиенты которые надо тщательно готовить и взвешивать, а потом ВАРИТЬ. Я начинаю себя ассоциировать с Уолтером Вайтом постепенно мутирующего в Хайзенберга. Затягивает.
Но, мой совет - купите лучше и хмель и солод Пивоваренные
Не не,дело принципа,всё своё.Даже самогон(кальвадос) варю по возможности без сахара когда яблок много.