Поговорим о пиве. Крафтовое пиво или варим пиво сами.

Маэстро
Turbotrek:

После первичного сбраживания пиво снимают с дрожжей, переливая его в другой, чистый бродильник.

Продаваемые пластиковые бродильники нормально себя ведут, или лучше нержавейка? И по поводу меди, используемой при кипячении… Все-таки, не самый полезный металл…

Turbotrek:

Автор предлагает процедить охлажденное стерильное (!) сусло через марлю.

Не… Он так и варит, прямо в марле. Марля и дезинфицируется в сусле.😁

Turbotrek
Маэстро:

Не… Он так и варит, прямо в марле. Марля и дезинфицируется в сусле.

Вот его цитата:
"Охлажденное сусло через марлю переливают в бродильную емкость. "
Это не есть хорошо.

Маэстро:

Продаваемые пластиковые бродильники нормально себя ведут, или лучше нержавейка? И по поводу меди, используемой при кипячении… Все-таки, не самый полезный металл…

Пластиковый бродильник вполне годится. Я поначалу их использовал. 2 штуки.
Про медь я вроде ничего не читал у него.

Маэстро
Turbotrek:

Про медь я вроде ничего не читал у него.

У него конкретно нет, я, просто, везде читаю, в том числе и у Вас - медный фильтр.

Turbotrek

Медный фильтр это не страшно. Через него только фильтрация затора. Кроме того это водопроводная медь. Вроде не должна быть вредной.

Turbotrek
Маэстро:

А вот и сусловарник и заторник в одном “лице”. Очень плохо?

Наверное, удобно. У меня заторно-сусловарочный котел и фильтр-чан это отдельные емкости. Я использую кроме настойного, еще и отварочный метод затирания. Поэтому мне удобнее так. А на счет меди я не заморачивался.

Маэстро

Насколько я понял из всего прочитанного, “живое” пиво, которое нам рекомендуют употребить не позднее двух дней, не иначе как сделанное, условно-говоря, в антисанитарных условиях?

Turbotrek
Маэстро:

Насколько я понял из всего прочитанного, “живое” пиво, которое нам рекомендуют употребить не позднее двух дней, не иначе как сделанное, условно-говоря, в антисанитарных условиях?

Ну, я бы не сказал, что в антисанитарных. Как я писал, если пиво хранится в той же бутылке (или кеге) в которой и созревает - это одно. Оно может хранится очень долго. Там стерильные условия и живая среда. Но магазинное “живое” продается разлитым по бутылкам после созревания. Оно уже коснулось воздуха, в котором есть дикие дрожжи. Кроме того, как правило пластиковую тару не стерилизуют при этом. Поэтому с большой долей вероятности через дней 5 вкус ухудшится, начнет прокисать. Поэтому и рекомендуют употребить в течение 5 дней.
Кроме того, пивзавод с его километровыми трубопроводами и разливочной линией тоже может внести инфекцию. Человеческий фактор. Такое известно.

Turbotrek

Эль Мохнатый Шмэл Шмель 😁
Отведал недавно пива от Мытищинского пивоваренного завода, под названием “Эль Мохнатый Шмель”. Что же. Гора, как говорится, родила. Почему я обратил внимание на этот эль в магазине, так это потому, что на этикетке был написан почти полный состав. Включая названия солодов и хмелей, а также такие характеристики, как единицы цветности и горечи, чего на этикетках “обычных” магазинных пив не встретишь. И было указано, что помимо традиционного режима охмеления было также сделано так называемое “сухое” охмеление. Это когда делается закладка хмеля в молодое пиво на стадии его созревания (вторичного дображивания). Не было пожалуй только названия использованных дрожжей.
И так встречайте: Эль Мохнатый Шмель!


По стилю это American Amber Ale. Разлит в солидную литровую бутыль из стекла!
Судя по составу был использован солод от немецкой солодовни Weyermann (солод Караред). В частности солод Караред используется для придания пиву медного цвета, карамельного аромата с основными тонами меда и светлой карамели и улучшения полновкусия. Любопытно посмотреть на колесо ароматов этого солода. На нем ароматы оценены по пятибальной шкале. А на диаграмме видно, в какую сторону смещен основной тон.

Для охмеления были использованы американские сорта хмеля, а именно Cascad и (для сухого охмеления) Citra.
Хмель Каскад имеет обалденный цветочно-пряный аромат с нотками цитрусовых.
Хмель Цитра - аромат тропических фруктов и цитрусовых.
Сочетание этих двух хмелей дают превосходный вкусо-ароматический профиль.
Этот эль имеет некоторую “недокументированную” особенность. Если употреблять не охлажденным до “правильных” пивных температур 10С-14С, баланс вкуса и аромата нарушается. С чем это связано, пока не знаю.
Цвет пива светлый медный.
Вкус мягкий, средней полноты, с нотками карамели. Ощутима очень легкая, ненавязчивая поджаренность (хлебная корочка) от солода Караред.
Аромат, как и подобает пиву с этими хмелями, цветочно-пряный, с легким цитрусом. Обалденный за счет сухого охмеления.
Горечь легкая, но отчетливая, как и должна быть для пива с 27 IBU.
Общее впечатление - очень достойный, авторский эль. Не ожидал такого от нашей промышленности. Цена весьма демократичная - 106 руб. за литровую бутылку.
В общем брать стоит 😃

Маэстро
Turbotrek:

Оно уже коснулось воздуха, в котором есть дикие дрожжи. Кроме того, как правило пластиковую тару не стерилизуют при этом.

Тогда ряд вопросов.
Кипячение сусла нужно производить в открытой емкости или можно закрыть крышкой?
Насколько, тогда, “чистым” должен быть воздух? А то ведь, можно и до маразма дойти, очищая воздух в собственной кухне.
Все-таки, нужно ли дополнительно стерилизовать новые пластиковые бутылки перед розливом пива? И, вообще, во что лучше разливать?

Turbotrek
Маэстро:

Кипячение сусла нужно производить в открытой емкости или можно закрыть крышкой?

Я уже говорил об этом, описывая процесс кипячения. Сусло должно интенсивно кипеть. А упариться должно на 10%-15%. Соответственно, исходя из этих двух условий выбираются интенсивность нагрева и то, на сколько должна быть приоткрыта крышка. С несколькими варками этот опыт придет.

Маэстро:

Насколько, тогда, “чистым” должен быть воздух? А то ведь, можно и до маразма дойти, очищая воздух в собственной кухне.

До маразма, конечно же доходить не стоит в этом вопросе. Но можно выделить несколько принципиальных моментов. Первое - не должно быть пыли на столах, полах и т.д. Должна быть нормальная бытовая чистота. Желательно, чтобы в этом помещении не было штор и других подобных источников пыли. Ну и второе - не должно быть сквозняка, который пыль может принести либо поднять. Никакого маразма 😃.
Здесь надо понять процесс. А именно. Согласно некоторым источникам (назвать не могу, не помню) культурные пивные дрожжи слабее диких примерно в 4 раза. Т.е. если диких будет в бродильнике в 4 раза меньше, чем культурных, их силы будут равны и исход не известен точно. Когда дрожжи попадают в бродильник между ними развивается борьба за питательную среду. Если верх возьмут дикие, то они подавят культурные и начнут интенсивно размножаться, сбраживая сусло. И наоборот. Т.е. абсолютно избавиться от диких дрожжей в сусле невозможно в принципе. Весь вопрос в расстановке сил. И поэтому надо принять все меры, чтобы диких попало в сусло как можно меньше. Еще один момент, культурные дрожжи должны стартануть как можно скорее после попадания в сусло. Для этого их и разбраживают перед задачей в сусло. Это их конкурентное преимущество перед дикими дрожжами, которые находятся в воздухе как бы в спячке и после попадания в сусло они постепенно “просыпаются”. Дак вот культурные должны “проснуться” быстрее.

Маэстро:

Все-таки, нужно ли дополнительно стерилизовать новые пластиковые бутылки перед розливом пива? И, вообще, во что лучше разливать?

Когда разливаешь пиво на созревание в пластиковую тару ее обязательно надо продезинфецировать. Лично я пользуюсь такими средствами, как всем известная Белизна. Также использую не всем известное, используемое в пищевой промышленности Пентамой С3.
Куда лучше разливать вопрос риторический. Меня задалбывает разливать по бутылкам , т.к. я варю за раз 35-40 литров. Дезинфецировать и потом ополаскивать замучаешься. Но все равно, разливаю и в бутылки. Но основная моя тара - кеги 30 литров.

Маэстро
Turbotrek:

Лично я пользуюсь такими средствами, как всем известная Белизна.

А ополаскивать потом можно обычной водопроводной водой, или только кипяченой? Не остается ли запаха хлорки?

Turbotrek
Маэстро:

А ополаскивать потом можно обычной водопроводной водой, или только кипяченой? Не остается ли запаха хлорки?

Водопроводной холодной. Я поласкаю наполняя бутылку от 3 до 5 раз. Запаха хлора не остается. Он быстро выветривается.

Маэстро

Э-эх! Надо затариваться сырьем (где?) и начинать пробовать. Занятная тема, очень затягивает, спасибо!😃

Turbotrek
Abe:

Хамовники “столовое” очень нравится. Присутствует лёгкая горечь, только подчёркивающая гармонию вкуса и аромата.

Как-то брал Хамовники Пильзенское. Конечно же, я знаю, что такое Пильзенское пиво. Что такое Пильзнер. Не понаслышке. Это мой любимый стиль. В том числе и сам варю. Но Хамовники Пильзенское меня разочаровало до предела. Я знаю, каким должен быть этот стиль. И я не понимаю, зачем называть пиво тем, чем оно не является?! Хамовники Пильзенское это просто очередной унылый “евролагер” с громким названием для рекламы, рассчитанной для масс. А массы, как я и писал, понятия не имеют, но вроде как слышали.

6wings:

Пиво есть даже в космосе!
Смотреть с 1:50 (но можно и с начала)

Познавательный фильм 😁 Можно упиться:) Спасибо.

Abe
Turbotrek:

Как-то брал Хамовники Пильзенское

Пил, не понравилось. Как и Венское, и Мюнхенское (если не путаю), пафосный замах в названии на рупь, а само пиво - на копейку. А Столовое - по простому, по-нашему, да и вкусно…

VVM

Уважаемый Артур! Снимаю перед Вами шляпу!!! Как расписали пивас “Эль-мохнатый шмель”. А попробовав сказал себе:“не плохой пивас.” А Вы как вкус расписали - поэт!!!

6wings
Turbotrek:

Познавательный фильм

да, мне этот фильм тоже понравился.
Особенно пришлась по душе гипотеза о том, что жизнь на Земле могла произойти от космического “пива”.

Кто там еще не смотрел и не оценил? - Смотрите. В этом научпопе всё на полном серьёзе. Это не шутка. Облака пивного алкоголя в космосе, превышающие размерами Солнечную систему!
rcopen.com/forum/f6/topic392646/207

Turbotrek
VVM:

Уважаемый Артур! Снимаю перед Вами шляпу!!! Как расписали пивас “Эль-мохнатый шмель”. А попробовав сказал себе:“не плохой пивас.” А Вы как вкус расписали - поэт!!!

Владимир, польщен 😁 Но, если расписать по настоящему, как на судейских дегустациях, листа не хватит 😃
Но ощущения вкусов и ароматов приходят с опытом. А раньше тоже, помню было попробуешь и скажешь: “Ни чё так пивко” 😁

Abe:

Пил, не понравилось. Как и Венское, и Мюнхенское (если не путаю), пафосный замах в названии на рупь, а само пиво - на копейку. А Столовое - по простому, по-нашему, да и вкусно…

Вадим, заинтриговали, попробую Столовое.
А кстати, мне у вас в Питере понравилось пиво в Бельгийской бразерии-ресторане “Метрополь”, адрес кажется Садовая, 22. Там варит пиво бельгиец-пивовар. Очень достойное. Несколько отличных сортов. Очень понравился русский имперский стаут. Прям как должен быть по стилю - так и есть. И еще Leffe Blonde. Супер.

Abe

Ой… Для меня это пока сложно…
А вот при случае зайдите в пивоварню “Щелкунчик” у Московского вокзала, в цоколе “Октябрьской”.

Turbotrek:

попробую Столовое.

И очень интересно Ваше мнение!
Только вот в течение года заметил некоторое “плавание” в его восприятии. То ли от сезона зависимость, то ли от охлаждения.
Через 2 недели снова буду в Москве, и снова “Столовое”. Ура!