Постановка на учёт беспилотников
Однако очередной закон который не работает, лично для меня.
даже если эти подзаконные акты будет писать ангажированный ФАСРом человек, то трудно обойти не нарушая эти самые изменения в ВК
Если в правилах использования воздушного пространства будет прописано, что авиамодель - не БПЛА и запускать её можно без оповещения диспетчеров, то можно ли будет моделиста оштрафовать по статьям 11.4 или 11.5 КоАП РФ ?
В законе написано, это главное. А правила это подзаконный акт.
Если в правилах использования воздушного пространства будет прописано, что авиамодель - не БПЛА и запускать её можно без оповещения диспетчеров, то можно ли будет моделиста оштрафовать по статьям 11.4 или 11.5 КоАП РФ ?
По моему, в качестве критерия выбрали вес - 250 гр.
В законе написано, это главное. А правило это подзаконный акт.
В коап написано “Нарушение правил” а не “нарушение закона” или “нарушение воздушного кодекса”
Давайте разбираться.
В правилах ИВП пока так:
нет понятия авиамодель
есть понятие БПВС
есть РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЙ порядок использования ВП для БПВС
к вышеизложенному после 30марта дополняется в ВК:
БПВС - все что более 250гр.
нет никакого деления БПВС и понятия авиамодель
устанавливается госрегистрация БПВС свыше 250гр в Росавиации
устанавливается учет БПВС свыше 250гр в ФСБ
устанавливается сертификация БПВС свыше 250гр
устанавливается обязанность иметь удостоверение пилота БПВС свыше 250гр
наверно много чего забыл
Я буду рад если найдутся Гудини - юристы и напишут в постановлении правительства, что федеральный закон (возд. кодекс) это фигня депутаты госдуры имели ввиду совсем другое, мол де читайте ПП и приказы минтранса там все прописано.
Такое случится вряд ли.
Поэтому, “субъектный состав” правонарушений пост. 11.4 и 11.5 Коап расширяется
А с какого момента строительства считать например коптер готовой моделью? Вот я к примеру сделал модель, сегодня, буквально сегодня припаял последний проводок, выехал в поле проверить летает ли. Ура, взлетело. И тут приезжает ФСБ и спрашивает - а покажите нам свидетельство о регистрации. Отвечаем, мол, что это первый полет. НАм задают вопрос, а какого вы запускаете не зарагистрировав. Мы им отвечаем, а как же я пойду сертифицировать недоведенный до ума аппрарат?
Что законодатель думает по этому поводу?
А с какого момента строительства считать например коптер готовой моделью? Вот я к примеру сделал модель, сегодня, буквально сегодня припаял последний проводок, выехал в поле проверить летает ли. Ура, взлетело. И тут приезжает ФСБ и спрашивает - а покажите нам свидетельство о регистрации. Отвечаем, мол, что это первый полет. НАм задают вопрос, а какого вы запускаете не зарагистрировав. Мы им отвечаем, а как же я пойду сертифицировать недоведенный до ума аппрарат?
Так тут законотворцы вроде не отписываются
А ни хрена это законодатель не думает. Не только по вашему сценарию, а “в принципе”. Строго говоря, поднял в воздух аппарат незарегистрированный-несертифицированный-безудостоверения = ПРАВОНАРУШЕНИЕ. И не важно, то это испытательный полет - полетит или нет
А ни хрена это законодатель не думает. Не только по вашему сценарию, а “в принципе”. Строго говоря, поднял в воздух аппарат незарегистрированный-несертифицированный-безудостоверения = ПРАВОНАРУШЕНИЕ. И не важно, то это испытательный полет - полетит или нет
Я это почему спросил - по ТВ говорили, что если внес малейшее изменение в конструкцию, то все - регистриуйся и сертифицируй аппарат заново.
Ну и насчет удостоверения пилота БПЛА - а где такие выдают? Авиашколу что ли оканчивать придется?
если внес малейшее изменение в конструкцию, то все - регистриуйся и сертифицируй аппарат заново.
Ну и насчет удостоверения пилота БПЛА - а где такие выдают? Авиашколу что ли оканчивать придется?
Пока все это ТОЛЬКО по ПРОЕКТАМ подзаконных актов
Авиашколу что ли оканчивать придется?
Добро пожаловать в “Академию Гражданской авиации” (АГА) 😃
В коап написано “Нарушение правил” а не “нарушение закона” или “нарушение воздушного кодекса”
Я к тому что под 11.4 мы подпадаем независимо от того, какой вес модели. А под 11.5 будем подпадать после 1 апреля, если вес модели больше 250гр. В правилах не будет прописано что модель больше 250гр это не бпла и не воздушное судно, правила не могут противоречить закону.
Лукашенко - молодец!
Будем в автамодельные и гастрономические туры в Белорусию ездить.
Будем в автамодельные и гастрономические туры в Белорусию ездить.
Но заметьте - FPV-шников он прокатил
Лукашенко - молодец!
Батька сказал “авиамодель” это … А мы тут ФПВ-НЕФПВ.
Хрясь шашкой справа наши - слева нет и усё.
А наши демократически выбранные слуги народа понаделали… блин
Сам хочу и буду летать ФПВ.
Просто вызывает уважение хотя бы то, что в Белорусии из начальственных кабинетов видят авиамоделистов, а не как у нас назойливых и им мешающих коптеропапарацци.
Вы что думаете - Лукашенко сам что ли это написал?
Ему толковые люди в его окружении подготовили, а он подписал.
1 апреля…Купил “новичок” модель вертолета. Зарегистрировал, получил разрешение на полеты все как положено… побегал короче. Приехал на поле, взлетел… 5сек и “дрова”. Это не мое, сказал “новичок”. Твое, твое- еще побегай, снимай с учета. 1 апреля…😁
Но заметьте - FPV-шников он прокатил
Не прокатил. Точнее, не совсем прокатил…"при условии визуального контакта с ним, "… ФПВ, насколько я понимаю. это не обязательно очки или шлем, но и монитор, например. Никто не запрещает смотреть в-о-о-он на ту точку и поглядывать в монитор, например. или наоборот. Визуальный контакт есть? Есть. Это если с формальной точки зрения.
На практике, думаю, всё проще будет.
Что-то сразу вспоминает фраза про страну которая не та, что назвали Гондурасом. 😦
Просто вызывает уважение хотя бы то, что в Белорусии
Белоруссия и её президент вообще вызывали уважение… а уж в свете профильной темы тем более.
А наши демократически выбранные
Выбранные? 😁
слуги
Слуги? 😁
еще побегай, снимай с учета. 1 апреля…
Хуже будет, если вызовут и спросят: “Где?”. А ты уже и забыл куда выкинул или раздербанил. Будет как с учётными препаратами. “Ампулу” сдавать надо. Уж точно проще вообще ничего не регистрировать.