Головоломки, задачки и прочее
Или он должен помнить всё, что сказали до него?
Ну да, конечно! Точнее он не должен помнить все ответы, а должен помнить только “текущее состояние” и при каждом услышаном ответе его “корректировать”. Примерно так думает 5-й: Ага, на 9-м - нечет; он сказал - белая, значит на 8-м - чет, ага, 8-й сказал бел, значит на 7-м - чет, и тд, ага на мне чет, я вижу тоже чет - бинго! на мне черная!" (“на 6-ом” в смысле - не на голове, а “передо 6-м включая его”))))
Все, дальше пусть автор решения (Панкратов Сергей) если надо об’ясняет!)))
Да, верно!
Точно!)))
Так как первую задачу с гномиками так быстро решили, то могу предложить то же самое, но шапки теперь не 2х, а 6-и цветов!
(CrazyElk не участвует!😉)
Если они были на одном конце и все побежали на другой то где тут 30 минут?
Да, виноват. Значит 30мин не верно.
И вообще я кажется все напутал… Правильный вопрос должен звучать так: “Через какое максимально время они ВСЕ свалятся?”
Имеется ввиду эта задача
На бревне длиной 1м сидят 10 гномиков (каждый в какой-то точке бревна - не знаем где именно). В какой-то момент они разом вскакивают и начинают бежать по бревну (кто в какую сторону побежал - неважно - как каждому в голову стукнуло). Бегают гномики со скоростью 1 м/час. Если 2 гномика сталкиваются вдруг лбами то каждый разворачивается и продолжает бежать но уже в другую сторону. Через какое время с начала представления наверняка кто-то из них с бревна…упадет?
Тогда белый, и только потому что видел 2 черных колпака. В остальных случаях неопределенность = казнят.
Еще раз, более подробно.
Варианта может быть три. ЧЧБ, ЧББ, БББ.
Начнем с самого однозначного случая, на который не нужно время на обдумывание.
- ЧЧБ. Тот на ком белый колпак видит два черных и оповещает что на нем белый.
- ЧББ. Один из тех на ком белый рассуждает так ( точнее оба- но кто то из них первый заявит):
Я вижу белый и черный. Если б был первый вариант ( ЧЧБ) то на мне черный. Но так как сидящий напротив в белом колпаке молчит значит он не видит два черных- иначе б сразу заявил- что на нем белый.
Следовательно на мне белый. - БББ, Ну и третий вариант. КАждый из них видит два белых. И рассуждают так- может быть два варианта, ЧББ и БББ. Но по прошествии длительного времени никто не заявляет что на нем белый, то есть это не ЧББ, иначе б кто то б видел 2 вариант и уже оповестил. Потому кто то из трех мудрецов первым говорит- на мне белый.
Как видим может быть назван только белый.
Про головоломки. с при мерами www.nkj.ru/archive/articles/10176/
Ну да, конечно! Точнее он не должен помнить все ответы, а должен помнить только “текущее состояние” и при каждом услышаном ответе его “корректировать”. Примерно так думает 5-й: Ага, на 9-м - нечет; он сказал - белая, значит на 8-м - чет, ага, 8-й сказал бел, значит на 7-м - чет, и тд, ага на мне чет, я вижу тоже чет - бинго! на мне черная!" (“на 6-ом” в смысле - не на голове, а “передо 6-м включая его”))))
Все, дальше пусть автор решения (Панкратов Сергей) если надо об’ясняет!)))
IMHO, вы сами не понимаете что пишите…
Да и вообще - подобное решение может иметь хоть какое-то применение к этой задаче, если шляпы одеты в шахматном порядке!
Да и вообще - подобное решение может иметь хоть какое-то применение к этой задаче, если шляпы одеты в шахматном порядке!
Хоть в каком порядке, абсолютно нет разницы. И нет разницы сколько белых а сколько черных.
Первый называющий ( он же-последний в очереди) волею судьбы может назвать верно, а может нет.
Остальные назовут верно.
В итоге либо 100 либо 99 правильных ответов из 100.
Если бы человек выбирал бЫ и отмечал бЫ коробку ПОСЛЕ того как ведущий откороет одну коробку показав что там пусто вероятность что в отмеченной миллион была бы 1/2.
CrazyElk, вы читать не умееете 😃 😃 😃
Из-за этого противоречите сами себе.
Обратите внимание на подчёркнутое слово теперь в исходной формулировке задачи.
Ведущий предлагает выбор именно ** после** того, как он открывает пустую коробку!
То есть выбор одной из двух оставшихся коробок.
Вероятность угадать при новом выборе в этот момент одну из двух ровно одна вторая.
“Беспроигрышная лотерея”
Ведущий выставляет 3 ящика, в одном из которых миллион, и предлагает вам выбрать ящик. После того как вы указываете на какой-то из ящиков, ведущий его не открывает, а (меняя по ходу правила) открывает вместо этого ДРУГОЙ ящик и демонстрирует вам что в нем миллиона нет. Теперь он уже готов открыть ВАШ ящик, но (очевидно в качестве компинсации за свое самодурство) разрешает вам теперь, если хотите, ИЗМЕНИТЬ ваш первоначальный выбор. Стоит ли менять ваш первоначальный выбор?
И менять выбор не стоит, так как от этого вероятность не увеличится.
А если ведущий не хочет отдать приз, то ни в коем случае не стоит менять выбор!
Вероятность угадать при новом выборе в этот момент одну из двух ровно одна вторая.
Вячеслав Старухин это вы читать не умеете
Предлагают СМЕНИТЬ выбор - отменить старый и взять все что в него не входило - в него может попасть любая коробка только не старый выбор.
А не ПЕРЕВЫБРАТЬ - сделать новый выбор, с нуля в новых и равных условиях - выбор в котрый может попасть совершенно любая коробка возможно даже старый выбор.
Вы и в правду не понимаете разницу между СМЕНИТЬ РАНЕЕ СДЕЛАННЫЙ ВЫБОР (выбор сделаный в плохих для выигрыша услувиях) и СДЕЛАТЬ НОВЫЙ СЛУЧАЙНЫЙ ВЫБОР в новых и равно вероятныхусловиях.
Самое смешное что даже если бы условия игры были другие см.ps и действительно предлагали перевыбрать а не сменить - то и тогда НАДО СОГЛАШАТЬСЯ.
В случае согласия на “смену выбора” вероятность выиграша 2/3, в случае согласия на “выбор по новой” - 1/2 у “барана” держащегося первоначального выбора вероятность выигрыша - 1/3 что всяко меньше первых двух. Чтобы ни предлогал ведущий сменить (что в оригинале ) или перевыбрать (что подсовывает Виталий а не ведущий игру) - соглашатесь это всяко лучше.
WBR CrazyElk
P.S.
1/2 и равно вероятный выбор по новой - будет в том и только том случае если дополнительно ко всему ранее сделанному отметку первоначального выбора с коробки уберут (или закроют от игрока), а коробки на столе перетасуют чтобы для игрока коробки стали неразличимыми и предложат не сменить ранее сделанный выбор (как сказано в задаче и что при согласии с предложением гарантирует что будет открыта коробка отличная от ранее выбранной), а произвести новый выбор из двух теперь опять не различимых для игрока и равно вероятных вариантов (что Виталий ошибочно считаете равно сильным предложенному в задаче не замечая что при при согласии на это остается вариант повторно выбрать ту же коробку что и была выбрана первоначально - чего не может быть при смене).
P.P.S
Вероятность угадать при новом выборе в этот момент одну из двух ровно одна вторая
да НЕТ в задаче НОВОГО ВЫБОРА - для тех кто в танке - НОВЫЙ равновероятный ВЫБОР ИЗ НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮЩИХСЯ коробок и СМЕНА выбора С ОТМЕЧЕННОЙ игроком НА не отмеченную СПЕЦИАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ВЫБРАННУЮ и оставленную ВЕДУЩИМ это не одно и тоже действие и совершенно не идентичные условия выбора. Несмотря на то что и в том и в другом случае коробок две и нет точной инфрмации где именно миллион.
Сменить ранее сделаный выбор игры по итогу равносильно - открыть все коробки кроме выбранной на первом ходе.
По технике реализации в данной игре открытие часть из этих “не выбранных” коробок не приводивших ни к выигрышу ни к проигрышу игрока сделана до предложения открыть выбранную или открыть все кроме выбранной. Но сути это не меняет - или выбранную и выиграть если миллион есть там или все кроме выбранной и выиграть если миллион есть хоть в одной из “невыбранных” - почувствуйте разницу ситуаций.
…
Как видим может быть назван только белый.
Да, наверное, все так как Вы описали - осознал.
Но тогда остается вопрос - какой именно из трех мудрецов это сказал. 😃
Хотя, внутренне осталось некое сомнение:
Вариант БББ. Вот представил я, что сижу не зная под какой шляпой и думаю, что видят эти деятели черную и белую и они то могут крикнуть, что на них белая шапка. А на мне то может и черная. И так думает каждый из ник. И молчат мои соперники не по незнанию, а исключительно из-за того чтобы меня потопить. На то они и мудрецы - жутко зловредные.
CrazyElk, вы читать не умееете 😃 😃 😃
Из-за этого противоречите сами себе.
Обратите внимание на подчёркнутое слово теперь в исходной формулировке задачи.Ведущий предлагает выбор именно ** после** того, как он открывает пустую коробку!
То есть выбор одной из двух оставшихся коробок.
Вероятность угадать при новом выборе в этот момент одну из двух ровно одна вторая.И менять выбор не стоит, так как от этого вероятность не увеличится.
А если ведущий не хочет отдать приз, то ни в коем случае не стоит менять выбор!
можете проиллюстрировать Ваше решение?
например так: …wikimedia.org/…/Monty_hall_decision_tree_rus.svg здесь пустая коробка заменена козой, а приз - автомобилем, все решается в четыре хода.
А, вот! классика!))
-
“Знаменитый ударник Алексей Стаханов два раза в день ходил по малой нужде, и один раз в два дня - по большой. Когда же с ним случался запой, он четыре раза в день ходил по малой нужде и ни разу - по большой. Подсчитай, сколько раз в год ударник Алексей Стаханов сходил по малой нужде и сколько по большой нужде, если учесть, что у него триста двенадцать дней в году был запой.”
-
“Когда корабли Седьмого американского флота пришвартовались к станции Петушки, партийных девиц там не было, но если комсомолок называть партийными, то каждая третья из них была блондинкой. По отбытии кораблей Седьмого американского флота обнаружилось следующее: каждая третья комсомолка была изнасилована, каждая четвертая изнасилованная оказалась комсомолкой, каждая пятая изнасилованная комсомолка оказалась блондинкой; каждая девятая изнасилованная блондинка оказалась комсомолкой. Если всех девиц в Петушках 428 - определи, сколько среди них осталось нетронутых беспартийных брюнеток?”
-
“Как известно, в Петушках нет пунктов А. Пунктов Ц тем более нет. Есть одни только пункты Б. Так вот: Папанин, желая спасти Водопьянова, вышел из пункта Б1 в сторону пункта Б2. В то же мгновение Водопьянов, желая спасти Папанина, вышел из пункта Б2 в пункт Б1. Неизвестно почему, оба они оказались в пункте Б3, отстоящем от пункта Б1 на расстоянии 12-ти водопьяновских плевков, а от пункта Б2 — на расстоянии 16-ти плевков Папанина. Если учесть, что Папанин плевал на три метра семьдесят два сантиметра, а Водопьянов совсем не умел плевать, — выходил ли Папанин спасать Водопьянова?”
-
“Лорд Чемберлен, премьер Британской империи, выходя из ресторана станции Петушки, поскользнулся на чьей-то блевотине - и в падении опрокинул соседний столик. На столике до падения было: два пирожных по 35 коп., две порции бефстроганова по 73 коп. каждая, две порции вымени по 39 коп. и два графина с хересом, по 800 грамм каждый. Все черепки остались целы. Все блюда пришли в негодность. А с хересом получилось так: один графин не разбился, но из него все до капельки вытекло; другой графин разбился вдребезги, но из него не вытекло ни капли. Если учесть, что стоимость пустого графина в шесть раз больше порции вымени, а цену хереса знает каждый ребенок, - узнай, какой счет был предъявлен лорду Чемберлену, премьеру Британской империи, в ресторане Курского вокзала?”
-
“Вот: идет Минин, а навстречу ему - Пожарский. “Ты какой-то странный, сегодня, Минин, - говорит Пожарский, - как будто много выпил сегодня.” “Да и ты тоже странный, Пожарский, идешь и на ходу спишь.” “Скажи мне по совести, Минин, сколько ты сегодня выпил?” “Сейчас скажу: сначала 150 грамм российской, потом 580 кубанской, 150 столичной, 125 перцовой и семьсот грамм ерша. А ты?” “А я ровно столько же, Минин.” “Так куда же ты теперь идешь, Пожарский?” “Как куда? В Петушки, конечно. А ты, Минин?” “Так ведь я тоже в Петушки. Ты ведь, князь, совсем идешь не в ту сторону!” “Нет, это ты идешь не туда, Минин.” Короче, они убедили друг дружку в том, что надо поворачивать обратно. Пожарский пошел туда, куда шел Минин, а Минин - туда, куда шел Пожарский. И оба попали на Курский вокзал. Так. А теперь ты мне скажи: если б оба они не меняли курса, а шли бы каждый прежним путем - куда бы они попали? Куда бы Пожарский пришел?”
Простая задача для разминки: какое время показывают часы на картинке?
Дальше - пара олимпиадных задач:
-
(3 класс) Какой-то шутник ровно в полночь поменял на часах местами часовую и минутную стрелки. Сколько раз за сутки эти часы покажут правильное время?
-
(5 класс) Какой-то шутник ровно в полночь поменял на часах местами часовую и минутную стрелки. Можно ли, бросив беглый взгляд на эти часы, сказать, что стрелки стоят неправильно? Если да, то сколько существует моментов времени в течение суток, когда это сделать нельзя? (Беглым взглядом нельзя заметить скорость вращения стрелок. Предполагается, что истинное время суток нам неизвестно.)
288?
Простая задача для разминки: какое время показывают часы на картинке?
Дальше - пара олимпиадных задач:
(3 класс) Какой-то шутник ровно в полночь поменял на часах местами часовую и минутную стрелки. Сколько раз за сутки эти часы покажут правильное время?
(5 класс) Какой-то шутник ровно в полночь поменял на часах местами часовую и минутную стрелки. Можно ли, бросив беглый взгляд на эти часы, сказать, что стрелки стоят неправильно? Если да, то сколько существует моментов времени в течение суток, когда это сделать нельзя? (Беглым взглядом нельзя заметить скорость вращения стрелок. Предполагается, что истинное время суток нам неизвестно.)
Похоже на безпяти полдевятого.
Но по факту они сломаны.
- 12 раз
- Можно, т.к. часовая и минутная стрелки механически связаны между собой, то можно опредлить перемену стрелок.
Например, когда одна стрелка в “12” другая должна быть на любой из цифр.
Если одна из стрелок на цифре, а другая не на 12 - часы сломаны.
288?
Почти верно, если это ответ ко второй задаче…
- 12 раз
Нет. Надо понять, в каких случаях часы показывают правильное время.
- (3 класс)
24
Почти верно, если это ответ ко второй задаче…
Да, ко 2-й. Ну тогда наверное 286…или 287)))
- (5 класс)
312
хотя нет - не так
Акинатор - потрясающий угадывальщик!
Попробуйте, рекомендую:
ru.akinator.com
Акинатор - потрясающий угадывальщик!
Попробуйте, рекомендую:
ru.akinator.com
Не угадал: резистор, пропеллер, шлагбаум, одеяло.
Угадал: Облако.
20%, не густо:)