Частный дом в КП. Расчёт строительства.

Colo
psn151:

Александр,а что именно греет такая печка ? хотелось бы интегрировать в общую систему отопления.

В основном сама себя 😃

Можно рассматривать ее как буржуйку с декоративными функциями. Смотрится очень красиво, когда горит. Сильное ик излучение открытых поверхностей. Сама помещена в канал - на фотке - решетки сверху и под печкой - за счет конвекции греет воздух в помещении. Можно наверное к ней с тыла какие -нибудь медные трубки присобачить - будет еще и воду греть - но не уверен что это стоит затраченных средств. - Может потребоваться доп рециркуляционный насос чтоб та вода не вскипела + какая-то автоматика - иначе будете забывать включить выключить.

Из недостатков - коптится стекло, поэтому периодически приходится протирать.

Петруччо

Сергей, вы меня простите великодушно, но 1,5 млн. на фундамент + коробка + крыша это дом максимум 110 кв.м. Готов поспорить на кулек ирисок. По статистике, даже если вы найдете бригаду узбеков и сами будете прорабить (а лучше это НЕ делать если у вас нет профильного образования), то меньше, чем в 13000 рублей/квадрат вы не влезете. С учетом котлована, монолита, ПэКашек и т.д. ориентируйтесь на цифру 13500 р./м2. Дом по вашей ссылке 200 м2, это примерно в лучшем случае БЕЗ наклданых расходов, а их тыщ на 100 вылезет на раз, это 2.7-2.8 млн. Можно немного скостить, но вы же не будете класть стены из 250мм блока D400. К сожалению я начитался и насмотрелся много историй, когда народ начинал с уверенностью влезть в бюджет строить дома по 200-300 квадратов, в итоге деньги заканчивались на этапе кладки стен. Что было потом не трудно догадаться - все это стояло и разваливалось со временем. Дом с более-менее человеческой отделкой что можно жить, я даже не заикаюсь про отделку импортными мат-ми и натуральным паркетом, это примерно 28 тыс. р./м2 при условии что всю инженерку, от и до: котельная, электрика, каналья, хвс/гвс, теплые полы, радиаторное отопление, вентиляшка и т.д. вы сами сделаете, как я в своем случае. Также своими силами вам придется делать всю нутрянку. Если не хотите сами, то будьте готовы за работу отдать 5000р/м2 за чистовую отделку, итого работ на 200м2 1 млн. 00 копеек.
Короче, просчитайте все очень досконально, не поленитесь докопаться до стройбиржы, тот же форумхаус, до местных стройфирм, позвоните посавщикам стройматериалов и т.д. У вас на это уйдет до 2 месяцев чтобы собрать всю исчерпывающую инфу по стоимости работ и материалов. Но ищщо раз, 1.5 млн. на 200м2 из нормальных материалов - это даже не полкоробки, даже не начинайте…

psn151

Да,видимо придётся сто раз отмерить прежде чем начинать. или отказываться от цоколя в пользу чердачного помещения,строя по всему участку хозблоки и ангары бунгало-типа. я сейчас так и живу,бегая по всему двору за материалами,которыми завалены половина хозблока,гаража,теплица,одна из жилых комнат, часть придомовой территории и один из трёх полуподвалов.

Colo

если совсем бюджетно - можно каркасник на свайном фундаменте или брус (отделка в подарок:))

плита представляется оптимальным решением по цене-качеству
можно попробовать самому - но вряд ли будет дешевле чем брать фирму - у них техника своя и материалы дешевле берут.

ivkompoZit

я себе сейчас строю на свайно-ростверковом фундаменте (с утеплением экструзией), правда с запасом прочности, низ: теплая керамика (по 82р)+базальтовый утеплитель+облицовка керамическим кирпичом(по 14,5р.), верх: клееный брус, кровля: металлочерепица, утепление базальтом в 4 слоя 50мм., перекрытия-пустотные плиты, без коммуникаций, окон, дверей, водосточки, отделки фундамента снаружи фактическая цена квадрата (дом 120кв.м. с учетом теплой веранды) 13,5-14т.р. В 7500р/кв.м никак не уложиться, а все самому делать все равно не получится. Ну правда дизайн определенный, не просто коробка.

Colo:

Очень часто кухню объединяют с гостинной - получается больше места и функциональности

Зря, очень зря. Что такое кухня-это производственное помещение для приготовления пищи, а это запах, это шум льющейся воды, это брызги масла, грохот кастрюль, определенная суета, поэтому если на кухне готовить, а не заказывать еду из ресторана, ни в коем случае ее нельзя объединять со столовой или тем более гостиной (если только нет цели проводить гостям мастер-классы по приготовлению блюд), также и гостям не комфортно отдыхать и общаться под льющуюся воду, шкворчащие котлеты, шкрябанье по сковороде, грохот кастрюль. На кухне нужно готовить, есть в столовой или столовой-гостиной, спокойно. Кухня не должна быть большой (если на ней будет работать 1-2 человека), не как у людей, а по-правильному, чтобы до каждого шкафа было не более 1,5 шагов, а не носиться по 40 метровой кухне в поиске давилки для чеснока или искать куда прихватку положил.

Если бюджет состоит из бумажных денег, есть способ экономить до 10% на материалах оплачивая безналом

Airliner-rc

Дом 400 квадратов из теплокерамики 11 млн. Правда обложен клинкером и настоящая черепица.
Проект своего дома рисовал сам в АрхиКаде. Это лучший вариант, так как пересмотрел кучу интернет-проектов и мысль только одна: для кого это все спроектировано? Как в этом жить?

vadim73
Airliner-rc:

Дом 400 квадратов из теплокерамики 11 млн

У меня 480, но подешевле…

Airliner-rc
Петруччо:

Михаил, 11 млн это коробка или под ключ?

это коробка с внешней отделкой. Внутрянка дополнительно, в зависимости от предпочтений, но опять же если для себя, то не менее 15 т.р. за квадрат.

vadim73:

У меня 480, но подешевле…

Ну я про МО, тут цены несколько невменяемы 😦

psn151
Colo:

ценники на такие вещи изучите - и помните что правильный камин - это реально на грани искусства - там самострой без спеца - это дорога в ж…

Мда…посмотрел комлектующие,совсем недешёвые изделия.www.slav-dom.ru/brand/brend_schiedel/

ivkompoZit:

брызги масла

ivkompoZit:

шкворчащие котлеты, шкрябанье по сковороде

Давно не пользуем масла. Появились гриль-сковородки. На них всё прекрасно готовится на сухую.нет нагаров,брызг горячих масляных эмульсий и дыма. и такая еда намного полезнее,+ отсутствие масло-жировых канцерогенов.

Маэстро
ivkompoZit:

Что такое кухня-это производственное помещение для приготовления пищи, а это запах, это шум льющейся воды, это брызги масла, грохот кастрюль, определенная суета, поэтому если на кухне готовить, а не заказывать еду из ресторана, ни в коем случае ее нельзя объединять со столовой или тем более гостиной

psn151:

Давно не пользуем масла.

Сереж, тебе абсолютно правильно посоветовали. Гостиная-кухня, это, как кирзовый сапог - зимой холодно, летом - жарко. Для молодежи, пользующейся исключительно микроволновкой для разогрева пиццы, может и подойдет, но не для “традиционной”, в нашем понимании, семьи. Так или иначе, жиры и запахи будут присутствовать в зоне отдыха. И никакая вытяжка не поможет. Ну… Или делать отдельно-стоЯщее помещение для “грязных” кухонных работ.

vadim73
psn151:

стоимость блоков на заводе 2,5 тыс\м3.

Тоже, думал пеноблоки дешевле. А если писчитать керамзито бетонные 0,4/0,2/0,2 ? стоимость пенобетона 2500 р за куб. Керамзитобетонных блоков в кубе 62 шт, без учёта кладочного раствора. Цена одного блока у нас ( и у вас наверно тоже, т.к. пенобетон по одинаковой цене) 30 -32 р. , получаем 1984 р, за куб. В вашем проэкте 90 кубов пенобетона, поэтому уже на выборе материала съэкономите 45 т.р. Если брать заводской блок, с ровными краями, можно сделать снаружи расшивку, и на первое время снять головняк с фасадом. Остальные преимущества пены и керамзита прикиньте сами. Один минус -тяжелее.

Маэстро
vadim73:

Остальные преимущества пены и керамзита прикиньте сами.

Есть замечательный, незаслуженно-забытый, материал - арболит. Если бы сейчас строил, даже не задумывался бы…

psn151
Маэстро:

Гостиная-кухня, это, как кирзовый сапог - зимой холодно, летом - жарко.

Всё понятно. В моём случае можно обойтись свободной планировкой. Разделить помещение на зоны перегородками можно в любое время. Убавить стоимость коробки - заменить второй этаж мансардой с деревянным полом, но тогда там летом будет жара.

ivkompoZit
psn151:

Появились гриль-сковородки. На них всё прекрасно готовится на сухую.нет нагаров,брызг горячих масляных эмульсий и дыма. и такая еда намного полезнее,+ отсутствие масло-жировых канцерогенов.

не сочтите за пререкания, но в рыбе и мясе своего жира хватает, он тоже летит и горит.
я себе еще и под русскую печь фундамент заложил, обязательно буду делать, соскучился по пище из нее, по пирожкам ( 8 противней пирогов в одну установку пекуться за 20 минут) да и пиццу можно правильную печь

Airliner-rc
Маэстро:

Так или иначе, жиры и запахи будут присутствовать в зоне отдыха. И никакая вытяжка не поможет.

Если приточно-вытяжная вентиляция спроектирована грамотно и правильно, то вполне легко обеспечивается отсутствие проникновения запаха и прочей фигни из зоны кухни в жилую зону. Так же как и из сантехнических помещений. Проверено собственным опытом проживания. Но есть конечно и минус - стоимость приточно-вытяжной вентиляции 😃 Сейчас строю новый дом и даже мысли не возникло делать дверь между кухней и остальными помещениями.

psn151

мне без вентиляции никак. В одной из самым больших угловых комнат,будет стоять Пенорезка. Да и курю я до двух раз\час.

ivkompoZit:

я себе еще и под русскую печь фундамент заложил, обязательно буду делать, соскучился по пище из нее, по пирожкам ( 8 противней пирогов в одну установку пекуться за 20 минут) да и пиццу можно правильную печь

Да это целый бизнес! поставка в окресные магазинчики свежей выпечки и хлеба по тандырно-печной технологии,как у Германа Стерлигова(хлеб 1600 руб\буханка в спецмагазине в центре москвы)
Здесь кухня должна быть не тесной.

ivkompoZit
psn151:

удет стоять Пенорезка

Вы не боитесь что соседи вокруг забора будут ходить и носом водить, моих знакомых в частном секторе замучали соседи жалобами в технадзор, они акрил лазером пару раз в неделю режут, тоже с вентиляцией, на улице попахивает, а за забором частный сектор

Маэстро
Airliner-rc:

вполне легко обеспечивается отсутствие проникновения запаха и прочей фигни из зоны кухни в жилую зону.

Если производительность вентиляции такая, что трусы срывает, заодно, зимой, моментально выхолаживая дом, то, вполне соглашусь.)))

Airliner-rc
Маэстро:

Если производительность вентиляции такая, что трусы срывает, заодно, зимой, моментально выхолаживая дом, то, вполне соглашусь.)))

Что за бред. Достаточно обеспечить совершенно мизерную разность в давлении в соседних помещениях (нагнетая воздух в одно или выкачивая из другого) и воздух будет двигаться в нужном направлении. При этом нормально спроектированная приточно-вытяжная вентиляция меняет воздух в доме до двух раз в день (проветривание). Это вполне нормально.

Если вы под приточно-вытяжной вентиляцией понимаете банальную вытяжку, то мы о разных вещах говорим 😃