Нужна помощь коллективного разума: заземление в квартире
Разобрался. Дело действительно в занулении и вновьприобретенной земле на оплетке антенны.
Отключил антенну. Отключил корпус компа от ноля, разница между компом и ресивером стала 10в.
Подключил hdmi, даже кусок фильма посмотрел с компа. УЗО молчит.
Подключил антенну, узо не вышибло.резюме: убирать зануление, при ремонте делать нормальную землю во все розетки. А пока без земли поработает.
Правильно, потенциалы сравнялись на узо перекосов нет, узо нужно что бы техника не била на корпус, но это функция работает только с землей и что бы током не убило если сунете пальцы в розетку не шарахнет просто отключится. С уважением.
90 вольт между корпусами как то не айс.
Такого не должно быть ни при каком раскладе. Какой-то прибор неисправен и пробивает на корпус. УЗО (если оно подключено) должно выбивать.
И здесь не поможет ни заземление, ни третий провод.
И еще… Может ли кто-нибудь, не заглядывая в Гугл, сказать, чем, принципиально, отличается заземление от зануления? Просто чем, а не последствия того или другого?
И еще… Может ли кто-нибудь, не заглядывая в Гугл, сказать, чем, принципиально, отличается заземление от зануления?
Очч просто, так при занулении третьего контакта розетки, в случае “перекоса фаз” на корпусе приборов появится потенциал, который начнет как минимум щипать, как максимум пи…ть.
В случае расп…ства электриков и перепутке фазы и нуля в щитке, на корпусе появится полноценная фаза, чему я был свидетелем когда чувака пиз…нуло так, что он подпрыгнул метра на полтора и матом вспомнил всех в круге!!
В случае нормального заземления такого просто не произошло бы, ибо бы выбило автомат.
В обе розетки физически приходит 2 провода (фаза-ноль), на земляной контакт сделана перемычка с нуля (зануление).
Это не зануление, а жесть жестокая. Ситуация: Воткнули в такую “розетку” утюг или калорифер у которого корпус соединён с заземляющим контактом розетки. Пока проводка исправна - всё хорошо. Но вдруг “отгорел” ноль, неважно где, в ТП, в щитке или в квартирной проводке. Имеем на корпусе прибора “почти” чистую фазу (через небольшое сопротивление нагревающего элемента). Осталось одной рукой или ногой (ноги под столом на радиатор положил), рукой калорифера или утюга коснуться… Может быть совсем печально. Это не гипотетические фантазии - в 80-х годах в нашем районе пацана так убило - после зимних лыж-санок пришёл домой уроки делать, мокрые ноги на батарею под столом, рукой настольную лампу попытался включить.
Так что если разводка 2-х проводная, а розетки с заземляющим контактом - пусть эти контакты висят не подключённые, с остальными розетками их тоже соединять не стоит - при неисправности одного прибора под фазой на корпусе окажутся все, подключенные к этой группе.
Господа! Все, что вы здесь описАли - и так понятно.))) Я спросил, чем ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается заземление от зануления? Ошибки электрика и отгорание нуля пока в расчет не берем.)))
В случае нормального заземления такого просто не произошло бы, ибо бы выбило автомат.
А с какой радости автомат-то выбьет в случае описанной ситуации? УЗО для этого и придумано.
чем, принципиально, отличается заземление от зануления? Просто чем, а не последствия того или другого?
Зануление - это защитный проводник от ТП, заземление - защитный проводник с контура?
Володь, не томи, расскажи как правильно-то.
Зануление - это защитный проводник от ТП, заземление - защитный проводник с контура?
Сдается мне, что ПРИНЦИПИАЛЬНО - ничем. Разница только в расстоянии до потребителя.)))))
Зануление - это защитный проводник от ТП, заземление - защитный проводник с контура?
Зануление это соединение с нулевым выводом трансформатора на подстанции. Заземление это соединение с землей посредством укладки в землю на глубину металлических конструкций.
😃
Причем нулевой вывод трансформатора должен обязательно у подстанции соединен с заземлителем.
Для правильного выполнения “заземления” в трехпроводных розетках защитная клемма в розетке должна быть занулена 😃 - соединена с нулевым выводом трансформатора.
Лучше всего это сделать отдельным проводником.
Таким образом от подстанции в щиток тянем кабелем фазы АБС, рабочий ноль N и защитный ноль PE (в подстанции они соединены вместе). Пятипроводным кабелем.
В щитке рабочий ноль N должен соединиться на ИЗОЛИРОВАННУЮ шинку, защитный ноль PE на шину, соединенную с корпусом щитка.
От щитка подключаем розетки трехпроводным кабелем. Провод PE на защитную клемму розетки.
Соединять в розетке PE и N перемычкой КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено.
Подключать кабель HDMI к телевизору и компьютеру , которые подключены в розетках с двумя проводами КАТЕГОРИЧЕСКИ не советую. Только вытащив из розеток вилки. На корпусах (общих проводах), компьютера например, будет 110 В (делитель пополам сетевого напряжения емкостями во входном фильтре.
Также обратите внимание, что у телевизора может быть двухпроводный шнур (у компьютеров он всегда трехпроводный). Тогда и "заземленные " розетки не помогут.
Тут может спасти то, что антенный кабель должен оябязательно заземляться на оплетку.
А с какой радости автомат-то выбьет в случае описанной ситуации?
Ви таки полагает замыкание фазы на защитное заземление не вызовет срабатывание автомата? Проведите эксперимент, результаты Вас удивят.😁
Причем нулевой вывод трансформатора должен обязательно у подстанции соединен с заземлителем.
Могу только добавить что перемычка соединяющая ноль и заземление на подстанции называется “выравниватель потенциалов”. Название говорит само за себя.
Ви таки полагает замыкание фазы на защитное заземление не вызовет срабатывание автомата? Проведите эксперимент, результаты Вас удивят.😁
Тупое замыкание - да. Но, Вами была описана ситуация с соединением проводников человеческим телом. УЗО - выбьет. Автомат - вряд ли…
Зануление это соединение с нулевым выводом трансформатора на подстанции. Заземление это соединение с землей посредством укладки в землю на глубину металлических конструкций.
Причем нулевой вывод трансформатора должен обязательно у подстанции соединен с заземлителем.
То есть, фактически - ничем? Как я и сказал - разница только в расстоянии от точки заземления до потребителя.
В случае расп…ства электриков и перепутке фазы и нуля в щитке, на корпусе появится полноценная фаза, чему я был свидетелем когда чувака пиз…нуло так, что он подпрыгнул метра на полтора и матом вспомнил всех в круге!!
Тупое замыкание - да. Но, Вами была описана ситуация с соединением проводников человеческим телом. УЗО - выбьет. Автомат - вряд ли…
Повторяю ишо раз, если бы на корпусе оборудование было бы подсоединено защитное заземление отдельным проводом, то при попытке перепутки фазного провода и рабочего нуля произошло бы замыкания фазы на защитное заземление, со срабатыванием автомата и до касания человека корпуса с фазным потенциалом дело не дошло бы!!! Так более понятно? И никакого УЗО там на… не нужно. УЗО нужно когда есть опасность утечек, в разных сырых помещениях, на опасных производствах итд. В квартире имеет смысл тогда когда дети суют пальцы в розетку и розетки стоят в ванной где сыро.
Повторяю ишо раз, если бы на корпусе оборудование было бы подсоединено защитное заземление отдельным проводом, то при попытке перепутки фазного провода и рабочего нуля произошло бы замыкания фазы на защитное заземление, со срабатыванием автомата и до касания человека корпуса с фазным потенциалом дело не дошло бы!!!
Я сейчас не про “перепутку” фазы и нуля, а про Ваше утверждение, что выбивает автомат при касании человеком проводов. Вы же, пытаетесь донести прописные истины.)))
Вы же, пытаетесь донести прописные истины.)))
Так вот чтобы до “прописных истин” не дошло и придумано ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ!!!
Кстати если уж по полной тему раскрывать необходимо вспомнить, что обычные системы называются с “глухозазмеленной нейтралью”, а есть системы с “изолированной нейтралью” предназначенные в т.ч. для опасных произвоств, например для шахт.
И еще я привел пример того, что я написал, а не того, что Вы тут предполагаете.😈
чем, принципиально, отличается заземление от зануления? Просто чем, а не последствия того или другого?
Принципиальное требование к защитному заземлению - по заземляющему проводу не должен протекать рабочий ток. Ни при каких обстоятельствах, кроме аварийного режима ( замыкания фазы на корпус). Соответственно, не будет падения напряжения и потенциал корпуса будет близок о нулю.
По нулевому проводу течёт рабочий ток, есть падение напряжения на сопротивлении провода, и потенциал занулённого корпуса будет отличаться от нуля. Притом тем больше, чем больше рабочий ток и длиннее провод до земли.
Для ТС: программа минимум - соединить корпус компьютера с клемой заземления на ТВ отдельным проводом 1,5 - 2,5 кв.мм. Если нет клемы заземления, то можно на внешнюю часть антенного гнезда.
P.S. Соединять при отключенных от розетки приборах.
И еще я привел пример того, что я написал, а не того, что Вы тут предполагаете.
Вы опять уходите от ответа.
Было сказано:
В случае нормального заземления такого просто не произошло бы, ибо бы выбило автомат.
Вот я и спрашиваю, каким образом, при касании пальцами, выбьет автомат? Хочется докопаться до истины.)))
Сдается мне, что ПРИНЦИПИАЛЬНО - ничем
Защитное зануление призвано вызвать сработку токовой защиты (автомат,предохранитель)при повреждении изоляции, чем сократить время воздействия тока утечки на человека. Защитное зазенлени имея малое сопротивление должно пропустить через себя ток утечки , чем снизит силу воздействия тока на человека.
Вы опять уходите от ответа.
Приводите цитаты полностью. Уроки русского языка устраивать для Вас не намерен!!😈
Причем нулевой вывод трансформатора должен обязательно у подстанции соединен с заземлителем.
Владимир, это вы схему с глухозаземлённой нейтралью описали?
А другие варианты в принципе используются где?
у компьютеров он всегда трехпроводный
Не, не всегда 😃
У некоторых ноутбуков бп подсоединяется двухпроводным кабелем и разъём как у электробритвы.
Защитное зануление призвано вызвать
Нас учили, что “зануление спасает прибор, а заземление - человека”
😃
Владимир, это вы схему с глухозаземлённой нейтралью описали? А другие варианты в принципе используются где?
Я не Владимир, но писал ранее:
есть системы с “изолированной нейтралью” предназначенные в т.ч. для опасных произвоств, например для шахт.
Владимир, это вы схему с глухозаземлённой нейтралью описали?
А другие варианты в принципе используются где?
Да конечно. Других 0,4 кВ для населения и промышленности в мире нет. Если только через изолирующий трансформатор.
В шахтах используют 3ф 220, 380, 660 с изолированной нейтралью, также 1ф 12, 24, 36 В и постоянный ток.
Другие самые распространенные сети - 6 , 10 и 35 кВ с изолированной нейтралью.
220 кВ с глухозаземленной нейтралью, 110 кВ с глухозаземлённой или с эффективно заземлённой нейтралью.
В США обычно питание частные дома получают от однофазного трансформатора 120+120 В с глухозаземленным средним выводом.
То есть можно и 240 в получить (но оба провода будут под напряжением относительно земли).
Если только через изолирующий трансформатор.
Делал такое 😃
Чтоб осциллографом в сетевые бп залезать