Сильная вибрация хвоста на 450

FORSAG

Попробуй еще раз вал ХР поменять. Сам долго искал причину вибрации хвоста, только на 500, так новые валы были кривые, на глаз практически не заметно.

levon_2005

Такая же ерунда на мини Е325ом… не могу избавится тоже(( меняны - ремень, хаб, подшипники, цапфы… не могу раскрутить ротор на полную(((((((((

KHDV

Смотрите внимательно вал ХР. Мне кажется у вас проблема в нем.

KHDV:

снимаете хвост оставляя только вал ХР. Смотрите с правого борта вертолета на вал ХР, в момент начала раскрутки очень хорошо видно бьет вал или нет,

Eugen_G

Уже 3 вала на ХР сменил, родные элайновские…

KHDV
Eugen_G:

не надо просто менять, надо проверить валы на биение. Даже новые бывает бьют.

FORSAG
Eugen_G:

Попробуй сделать вал из направляющей старого сидирома. А элайновские валы стали не очень…

Eugen_G

Ну ребяты … Конечно же валы проверял, менял скорее от безысходности. Если бы все было так просто. Просто мистика какая-то!

Oleg_fly
Eugen_G:

Ну ребяты … Конечно же валы проверял, менял скорее от безысходности. Если бы все было так просто. Просто мистика какая-то!

Регуль какой.
Элайн?

Еще - шестеренка пластиковая на промежуточном приводе ремня на валу не проворачивается? А то я недавно - 3 краша подряд из за этой шестеренки сделал 😦 все попеременял… а вот на нее в последнюю очередь обратил внимание…

😃

Eugen_G:

Подшипник внутри корпуса ХР со стороны вала - не бъет? Хотя врядли из за него такая вибрация будет… летает нормально, только хвост начинает чутка дурить на нагрузках…

😃

Eugen_G

Регуль и мотор элайн. Промежуточный привод в сборе менял, подшипники тоже.

Oleg_fly
Eugen_G:

Регуль и мотор элайн. Промежуточный привод в сборе менял, подшипники тоже.

Уже писал в одной из тем… А до этого - сам прочитал в другой теме…

Чел там писал - что была вибрация - поменял регуль (элайн, поставил другой) - вибрация пропала.
У меня на 400-м вертолете щас стоит регуль Элайн из комплекта SE V2 (на рексе уже давно Кастл 45 поставил) - так вот, этот верт нормально летал, а тут постепенно (иногда) стала появлятся вибрация, хвост дрожал и горизонтально и вертикально. Иногда - взлетаешь - все нормально, может появится, а может и весь полет не проявляться. И чем дальше - тем чаще… Поменял все, разобрал верт почти полность, все подозрительное попеременял, даже обгонки аж две штуки поменял… Все равно - появляется вибрация - и все тут!!! Пока отложил его в сторону, при случае - попробую переставить регулятор (если Рекс 450-й уйдет надолго в ремонт…) - тогда уж точно будет ясно…

Т.е. если есть возможность - попробуй ГИПОТЕЗУ с регулем.

😃

VadimAM
Oleg_fly:

Т.е. если есть возможность - попробуй ГИПОТЕЗУ с регулем.

Еще можно попробовать отключить гувернер в регуле, он как-то неадекватно себя вел.

И еще была вертикальная вибрация от недостатка оборотов как-то.

Oleg_fly
VadimAM:

Еще можно попробовать отключить гувернер в регуле, он как-то неадекватно себя вел.

И еще была вертикальная вибрация от недостатка оборотов как-то.

Не, у меня сейчас на Align 35A RCE-BL35X гувернер отключен.
А когда пробовал (уже больше года назад) включать - дык летает нормально, только медленные колебания хвоста горизонтальные были… летать не мешало, чисто психологически может и мешало… Хотя тогда еще только блинчиком летал, и сильно хвост не нагружал…

А сейчас уже “не могу” просто висеть - руки так и тянутся че нить “покрутить” и “понагружать” - поэтому и требования к механике и электронике вертолета возросли…

😃

Eugen_G

Рег проверю, обгонку, кстати, тоже надо попробовать.

Oleg_fly
Eugen_G:

Рег проверю, обгонку, кстати, тоже надо попробовать.

Честно говоря - на РЕКс 450 - обгонка еще родная летает - брал кит в декабре 2008-го.

А на другом верте - BLADE 400 - там шестерня большая вместе с обгонкой заказывается - вот их и менял…
Т.е. вообще “муть какая то” - все попеременял…поразбирал-попроверял - даже раму разбирал и собирал заново… а все равно как барабашка вот эта вибрация появляется… причем больше вертикально хвост дрожит, чем горизонтально…
Хотя вертолет летает, хвост держит, даже с гирой 401-й… если без ветра…

😃

Eugen_G

А у меня не летает… Хвост вибрирует с амплитудой около 2-х см, а частота такая, что киль становится невидимым:o. Замена обгонки ничего не дала. Рег тоже не виноват. Видимо надо попробовать верт целиком заменить 😉 На этом мысли заканчиваются…

KHDV

А вы не пробовали чувствительность гироскопа уменьшить?

Oleg_fly
Eugen_G:

А у меня не летает… Хвост вибрирует с амплитудой около 2-х см, а частота такая, что киль становится невидимым:o. Замена обгонки ничего не дала. Рег тоже не виноват. Видимо надо попробовать верт целиком заменить 😉 На этом мысли заканчиваются…

Лопасти хвостовые на балансировку проверял? “Ровность” и “одинаковость” хвостовых лопастей.
Балансировку - вместе с хабом и цапфами…

Больше ничего уже не придумать…

😃

KHDV
Oleg_fly:

Больше ничего уже не придумать…

+1
Тоже в голову ничего не приходит. Увидеть бы в живую, уверен было бы проще решить проблему, так человек в Чите живет. Далеко:(.
Топикстартер, а у вас нет возможности снять видео и выложить? Может новые мысли в голову придут.

Oleg_fly
KHDV:

+1
Тоже в голову ничего не приходит. Увидеть бы в живую, уверен было бы проще решить проблему, …

Да не-е-е… Я ж про свой 400-й писал - почти та же фигня… Уж бодался-бодался… то же пока плюнул - поставил его на полку.

Для таких моментов и полезно иметь пару-тройку вертолетов в парке.

А Евгений - ИМХО - не хуже нас по опыту. Даже больше… так что - захочет - сам найдет причину…

😃

summit

У меня дергало хвост и сходил с ума гироскоп когда начали рассыпаться подшипники движка и статор начал цепляться за магниты.

DmitryB

Евгений, а вы промежуточный вал меняли полностью или только вал например? Хотя только с ремнем и хвостовым валом говорите нет вибрации, но все же, может под нагрузкой это все проявляется?
А вообще еще выход вижу купить новый хвост, т.е. в сборе уже весь узел… Может там все направляющие гнутые, может вал в подшипниках криво стоит? И под нагрузкой все это проявляется…