T-rex 250 + Walkera 3G RX2702V
Подскажите, а общий шаг должен суммироваться с циклическим во всем диапазоне перемещения тарелки? Или все же лопасти не должны выходить за пределы максимального установленного общего шага?
Например, циклический шаг меняется в пределах +7\-7. Общий в пределах +11\-11. Правильно ли считать, что при значении общего шага +11 град. отклонение элеронов приведет к ситуации когда лопасть выйдет на угол +18 градусов? Не будет ли это запредельным углом???
Или все же за границы +11 лопасти не должны выходить никогда.
Я не очень все сумбурно написал???
Просто я заметил, что при использовании если задать крен тарелки вправ\влево, и начать изменять общий шаг, то в крайних положения общего шага, перекос устанавливается таким, что лопасти не выходят за пределы +11\-11 градусов.
Странненько… ни одного ответа 😵
Может я непонятно изложил
Мне всегда казалось, что общий и циклический шаги должны быть независимы. Т.е. да, суммироваться во всём диапазоне циклического шага. Иначе будет сложно делать фигуры когда и общий шаг значительный и циклический. По крайней мере на моих моделях механически это так. Но мне до таких фигур далеко. Другое дело, что Вы проверяете через валкеровскую FBL коробочку, а у неё может быть своё мнение по этому поводу.
Крутить модель в руках и смотреть как реагирует тарелка, потом делать какие-то заключения - бесполезное и даже вредное занятие, на мой взгляд. Поясню. Я летаю на 2-х моделях с разными FBL системами, BeastX и Futaba. Когда модели крутишь в руках, поведение тарелки существенно отличается, однако в полёте поведение моделей очень похоже.
А если Ваша система ещё и в горизонт модель выравнивает, то это вообще отдельная песня.
А если Ваша система ещё и в горизонт модель выравнивает, то это вообще отдельная песня.
Она не выравнивает, просто тарелка не фиксируется, а следует за стиком. И мысли у валкеровской коробочки по-поводу шага такие же как у Футабы. Футаба -кстати по-умолчанию также работает как валкера, без фиксации тарелки.
Спасибо. Понял.
Фирмозависимо значит. Какие то системы суммирую шаг во всем диапазоне перемещений, а какие то ограничивают максимальным значением…
Слушайте, Вадим, зачем делать многозначительные выводы? Понять логику работы системы глядя на положение тарелки на земле или в руках - неблагодарное занятие. Механика должна быть настроена так, чтобы ничто не ограничивало циклический шаг при любых значениях коллективного. Остальное одтаётся на откуп коробочке, которая должна обеспечить
а) постоянное угловое положение ротора в пространстве при правом стике в центре и
б) линейную зависимость угловой скорости переворота от отклонения правого стика
в) ещё какое-то количество приятных плюшек типа компенсации пируэта при пролётах.
Что она будет делать с шагами для этого, складывать, вычитать или умножать - совершенно неважно.
Вывод конечно не многозначительный 😃 Просто вывод. Лично мой. Возможно не правильный на данном этапе понимания 😃 Но, почему то мне очень сильно кажется, что то, что мы видим держа вертолет в руках, будет и в воздухе. Ведь система (коробочка) не знает, летит вертолет или в руках держится. У неё нет этих данных. А посему она всегда будет отрабатывать то, чему “обучена”, в независимости от условий: находится ли она в руках, в воздухе, или вообще - снята с вертолета.
ИМХО так.
Подскажите пожалуйста, нормально ли на Рексе 250 явление, когда рукой начинаешь по часовой стрелке крутить главный ротор, сначала ротор “утыкается”, но затем небольшим усилием преодолевает , какой то пружинный упор на главной шестерне (со щелчком) и после этого крутится легко…
Подходит ли на замену элайновского главная шестерня от ТАрота 250 www.hobby-wing.com/main-drive-gear-ms25017.html
Это обгонный подшипник главной шестерни начинает умирать.
Ага, после краша и ремонтов мы снова в воздухе 😃
В процессе экспериментов и изучения “логики” работы системы стабилизации в приемнике RX2702V отработал методику настройки, при котором максимальный шаг лопасти остается равным сумме общего+циклического во всем диапазоне перемещений тарелки. Если настраивать по стандартной процедуре, то текущий шаг лопасти будет равен сумме общ. + циклич., но не выйдет за пределы максимально установленного общего.
(прим. тему, эту, обсуждали уже чуть выше)
Собственно, это позволяет значительно сократить нагрузки на несущие поверхности и конструкцию вертолета при крайних положениях газа, но в то-же время, является ограничивающим фактором в маневренности на максимальном газу.
Поэтому, если есть желание сделать все как у “нормальных пасанов” то процедуру настройки видоизменяем в соответствии с изложенным ниже:
Исходные данные: Макс. общий шаг - 11 градусов. Циклический 7 градусов. Итого, мы должны получить отклонение лопасти на 18 граудусов при полном стике газа и полном крене в любую из сторон.
Для этого:
- На первом шаге настройки приемника, там где запоминаются расходы и устанавливаются нули и горизонт тарелки добиваемся хода лопастей -11 +11 градусов общего шага при полном перемещении стика.
- Далее, смотрим текущее значение swashmix на аппе. Допустим, оно равно 40%. Берем это за 11 градусов, и вычисляем пропорцию для 7 градусов. В нашем случае 40*7/11 = 25%.
Суммируем и получаем искомое значение для нового значения swashmix = 65%. Устанавливаем его и видим, что теперь общий шаг менется от -18 до +18. Вот это перемещение и запоминаем в приемника на втором шаге его настройки. - Переходим к третьему шагу и запоминаем перещения серв при крене и заканчиваем процедуру.
- Настроив расходы проверяем и видим, что теперь лопасти ходят -18 +18 общего шага, а нам надо +11. Замечаем, также, что уменьшение swashmix до исходных 40% ничего уже не дает. Валкера “хитрит” и во всем диапазоне стика отрабатывает именно запомненные 18 градусов. Поэтому хитрим и мы в настройках кривых для Pitch, уменьшаем наклон характеристики, делая его более пологим, так, чтобы общий шаг не выходил за пределы -11 + 11 градусов.
- Закончено. 😃 Проверяем - общий шаг не выходит за пределы 11 градусов, а добавление циклического шага в 7 градусов суммируется во всем диапазоне, обеспечивая нужные -18 +18 при полном газе и полном крене.
Вадим, а не могли бы вы выложить настройки вашей аппы WK2801PRO, если конечно не трудно(для сравнения)?
А то давеча попал в затруднительное положение с регулировкой приемника и аппы, может чего упустил. Вроде все настроил и тарелка правильно отклоняется вперед-назад, вправо-влево с отключенным двигателем (полностью повторяет движение стика) , как начинаешь поднимать “птичку” - стик вправо а отклонение не точно вправо, а как-то по диагонали происходит( вправо-вверх).Стик влево - верт отклоняется по диагонали влево-назад, стик вперед - верт по диагонали вперед-влево, стик назад верт по дигонали назад-вправо. Чего-то перемудрил 😦
Прив! Извиняюсь, что не отвечал. Просто тему пропустил на мобильнике, и не знал, что тут есть дополнения…
А какие настройки интересуют? Все примерно как у всех.
А как тарелка ходит на столе??? Стик влево, вправо, должны работать только сервы справа слева. Серва Элеватора должна стоять на месте.
Стик вперед назад, опять же не должн быть нежелательных наклонов, в данном случае тарелка должна наклонятья строго вперед-назад.
Ход ручки газа должен вызывать движение тарелки вверх вниз, без малейших наклонов.
Если перечисленное правильно, но значит что то в инициализации гироскопов.
Настрой по стандартной процедуре и будет тебе щасте 😃 Причем слот в передатчике выбери чистый, что бы исключить недосмотренные параметры.
Как мне показалось, та попытка “обхитрить” Валкеру что я написал выше, и добиться полной суммы шагов во всех положениях газа, на самом деле не дает того эффекта, на что расчитывал. На полном газу, даже небольшой циклический шаг приводит к очень отчетливой реакции, а вывод лопасти на предельные 18 градусов, перегружает двигатель, и тот, не справляясь, снижает обороты, что сводит на нет, все наши старания.
Стандартные настройки рулят в случае со стоковым двигателем.
А вот еще, хотел уточнить: на втором фото, кажется будто провода от сервы плотно проходят между карбоном и корпусом гироприемника. Если дейтствительно плотно, и зажаты, то это это надо исключить, гироприемник должен стоять полностью свободно.
Вечер добрый. Вадим спасибо за ответ, интересуют настройки REVERS и SWAATS-SWASHMIX и если есть возможность фото FBL-ой головы.
у меня - REVERS:
1 2 3 4 5 6 7 8
R R N N N N N
SWATTS, SWASHMIX:
ELEV 70%
AILE 70%
PIT 70%
Нежелательных наклонов нет, в общем чудеса 😦 , но где-то накосячил.
Да, провода и вправду проходят вплотную к гироприемнику, походу перепроведу вокруг стойки, спасибо.
Походу начинает вырисовываться проблема, “китайцы отжигают” , причина в бракованной тарелке, благо есть еще пара “голов” 😃 . Есть откуда снять.
Подклинивает? Брызни силикона, из спрей-балллона. Но это только, что бы понять, в чем проблема. А вообще, видимо на свалку такую тарелку…
Настройки микширования и реверсы по каналам зависят от серв, и направления их вращения.
У меня на стоковых сервах:
Микширование - SWASHMIX - везде по 40%
Каналы:
реверсированы только 1й и 6-й
R N N N N R N N
Взял себе t-rex 250 со спектрумовской аппой, хотя до этого летал только на Валкерах… Взял сравнить. Собрал, вроде настроил, но замучился с хвостом, какой-то он “ленивый”. Когда проверяю на земле перед взлетом - плавненько так слайдер двигается вправо-влево и в полете болтается (на моих Валкерах 200 и 200lm все гораздо по другому) Пробовал чувствительностью играть - не помогает. Набрел на эту тему и после жесткого падения (лопасти, одна цапфа, межлопастной вал, основной вал ну и по мелочи), заказал все запчасти вместе с головой ФБЛ, заодно и приемник 2702… Хочу перевести управление на более привычный WK2801PRO… Теперь вопрос - Тема еще не закрылась? Просто уже больше года никого…
Здравствуйте, Дмитрий! Надо же, у нас с вами не только “валкеры” одинаковые, но и “алики” тоже. На моем экземпляре хвост уверенно работает только с валкеровской сервой (от 4f200). С “MKS” бывают иногда отскоки или провороты. Редко, но бывают. А вот с сервой “align 420” хвоста нет в принципе! (пришлось докупить еще две и поставить на тарелку, конечно, с изменениями в механике).
Я взял t-rex, чтобы сравнить модели одинакового класса разных производителей… Но не смог привыкнуть к Спектруму… Потому и буду переводить на валкеровскую электронику. Слабые места в вертолетах есть и там и там (но это на мой неопытный взгляд). Буквально на днях получил запчасти для Rex и приемник 2702. Валкеровская аппаратура меня (с моим небольшим опытом) пока не подводила, так что буду переводить на 2801. Тем более, что это уже делалось. Оттого и вошел в эту ветку…
Поставил RX2702 на T-Rex250 и сразу исчезла болтанка хвоста… Даже вклиниваться в настройки сильно не пришлось. Даже когда резко даю газ хвост почти не реагирует на резкое изменение оборотов. Здорово. Спасибо Вадиму (Vink1)…
И вам спасибо за отчёт!!! Thank you!
Привет всем, по вертолётам я ещё новичок, управлял и управляю только маленьким вертом с соосником. Хочу что то серьёзное, выбор пал на этом banned link Раскажите, сложно ли устанавливать всю электроннику? Сложно ли настройка электронники в дальнейшем после сборки? Подойдёт ли такая электронника banned link banned link banned link banned link banned link banned link banned link и вот такой пульт banned link просьба не ругаться на меня, по вертолётам я ещё новичок. И как часто рвётся ремень хвостовой?