3Gx и все вопросы о нем
Ну ни вибар, ну микротварь хатя бы. А то одни лопаты пару косарей! А если главное процесс то “у каждого свое извращение” ( не в обиду будь сказано). А летать и каждую секунду ждать подлянку от ФБЛ это не в кайф. (ИМХО естественно).
Это ты ждёшь - а народ летает и в ус не дует - потому что они уверенны и в ФБЛ и в вертолёте 😃
Антон, тут еще одно есть. Я, например, все же собираюсь докупить APS GYRO, а он только с 3GX работает.
И пока других автопилотов с RTH, особо-то нет.
Но вот проблемы с минусовой температурой - пугают.
На вибаре летали при -5 сам видал. 3гх настроил на 250-ке, потом снял. Летал но как-то не уверенно.
На верты от450 и далее прствить сабжа не решусь. ИМХО для сабжа надо вылизать механику, внимательно и аккуратно настроить, и … получить хорохий образец ФБЛ, видимо раз на раз не приходится.
Мне все же кажется, что плавный дрейф верта в мороз это скорее проблемы серв, у 3GX если уж слетает крыша, то мама не горюй 😃
Замёрзшие сервы жрут больше? 3ГХ-у не хватает?
На холодном верте виброразвязка хуже? Вибрация через скотч или по задубевшим проводам 3ГХ-у крышу сносит?
ИМХО, 3ГХ очень чувствительна к питанию. При морозе сервы жрут намного больше и главная неприятность в том, что потребление резко возрастает в момент раскрутки мотора сервы, а дергает сервами 3ГХ постоянно (особенно начиная с прошивки 3.0). Сюда же добавляется ухудшение виброразвязки и дубение проводов. По-сему, в первую очередь следует уделить внимание правильной организации питания. В идеале питание серв и питание 3ГХ должно быть раздельным. Кстати, такая вещь активно применяется в какой-то из ФБЛ систем, кажется Скокуме. Надо бы проверить.
А если борт питается от ЛИПОФЕ ? Просадок же не должно быть ,
можно и так проверить.
Просадок же не должно быть
Смотря как организовать питание. Не так всё просто в этих вопросах, как кажется на первый взгляд. Например, крайне не рекомендуется общий провод тянуть шлейфом (что реально мы всегда имеем). Надо всё соединять в одной точке максимально близко в источнику. Ну и т.д.
Ну мы же говорим про саму ФБЛ , а она на 600-ке максимально близко к источнику питания . Тоесть просадки будут у сервы , но не у ФБЛ.
Извиняюсь, забыл что тема не про 600ки 😉 , но суть я думаю понятна.
Ну ни вибар, ну микротварь хатя бы
Микротварь дороже ВБара
Тоесть просадки будут у сервы , но не у ФБЛ.
Нет. Представьте типовую схему, когда питание с батареи идет в ФБЛ, в которую вставлены сервы. Серва получает команду сдвинуться и включает движок. Потребление тока резко возрастает и т.к. соединительные провода обладают сопротивлением, индуктивностью и емкостью (чем тоньше и длиннее, тем эти значения больше), то на этих проводах образуется всплеск напряжения, который неизвестно как будет воспринят логикой ФБЛ. Это если на пальцах. Всё это хорошо описано в учебниках по ТОЭ. В идеале от батареи или БЕК должы идти два провода: один на питание ФБЛ, а второй - на питание серв.
Сервы подключаются типовыми проводами, размеры вертолетов известны, значит и длина проводов к сервам известна, а следовательно емкость и индуктивность, неговоря о том, что эти параметры мизерны по сравнению с емкостью и индуктивностью двигателя сервы, все это инженеры должны были учесть на этапе разработки. И либо как-то решить проблему (если это проблема, в чем я сомневаюсь) либо выдать рекомендацию о раздельном питании.
крайне не рекомендуется общий провод тянуть шлейфом (что реально мы всегда имеем). Надо всё соединять в одной точке максимально близко в источнику.
Измерял падение напряжения на проводе питания, от которого питаются все 4 сервы. На 500ке. Оно близко к нулю.
Измерял падение напряжения на проводе питания, от которого питаются все 4 сервы.
В статике? Это разговор ни о чём. Сами же приводили осциллограммы питания. Да и осциллограф не всегда может показать “проколы”.
Нашел я, кто грамотно реализовал питание мощных серв. Вот он.
Оно близко к нулю.
Игорь, в числах, пожалуйста. 1 Ом тоже близко к нулю.
Нашел я, кто грамотно реализовал питание мощных серв.
Не, вот он. 😃
Или он 😃
Неа. Это все БЕК, а нужна пассивная штука. 😉
а нужна пассивная штука
У моего она встроена, питающий провод отсутствует, лучше не придумаешь. У ХК тоже, да.
Игорь, в числах, пожалуйста. 1 Ом тоже близко к нулю.
ОК. Я подключил осциллограф землей к микаде и плюсом к выходу BEC. Стал шевелить сервами ( естественно - просто там, без нагрузки - думаю, что питчпампинг в микаде сам по себе дает вполне адекватную нагрузку. Никаких импульсов и никакого напряжения обнаружено не было. Следовательно, при таких нагрузках на проводе практически ничего не падает. Пики этот осциллограф ловит прекрасно. Хотя, на самом деле я так понимаю, что достаточно 1мм2 сечения провода на 5-7А ( и я не уверен, что на штатном проводе от серв есть этот 1мм2, хотя - справедливости ради - в шттаном режиме и ток этих серв вряд ли превышает полтора - два ампера. Разъем тоже вряд ли даст больший ток. Т.е. на 500ке это еще находится на предельных значениях, а вот на бОЛьших вертах я бы уже об этом подумал.
господа, вопрос по чашке автомата перекоса в верхней и нижней точках.
после настройки согласно heli.msk.ru/статья/настройка-фбл-системы-3gx, возникла несуразность: в середине стика газа (шаг 0) тарелка автомата перекоса стоит, 3ГХ работает нормально.
в крайнем нижнем (минус 12 град) и в крайнем верхнем положениях газа тарелка спустя полсекунды начинает “слезать”:
в верхнем: влево-вперед (практически до упора влево)
в нижнем: вправо-назад(или чуть вперед, не помню) (также до упора вправо)
верт стоит на земле
корректно ли ведет себя система?
Сейчас Михаил заругается 😃
Я устал ругаться 😁. Пусть ищет причину сам 😛.