3Gx и все вопросы о нем

VDJ_FLINT

Дело только в КАЧЕСТВЕ электроники должно быть , а то почему то получается не всегда так как хотелось бы !!!

Borisovich

Володя, еще одно подтверждение нехватки питания 250-ке с FBL на Алайновском регуляторе.
Поставил новый стоковый регуль на своего малька, электроника бистовская потребление сопоставимо с 3GX если не больше, BEC по умолчанию -5,5 вольт.
Включаю, загружаю сервами, на сателлите начинает помигивать светодиод наличия сигнала 😮, гружу сильнее, сателлит теряет связь , но бист остается рабочим 😃
Даю внешнее питание 4,8 вольта, что меньше 5,5 и все ок.
Сателлит (питание по ТУ 3,5 - 9,6 вольт) подключен в лоб без стабилизатора к микробисту.
Делаем выводы! BEC не выдерживает мощностей, напряжение борта просело больше чем на 2 вольта!
Перевожу BEC на 6 вольт, система и приемник работают стабильно!
Завтра попробую еще загрузить - “потрясти из него денежку” 😁

VDJ_FLINT:

Дело только в КАЧЕСТВЕ электроники должно быть , а то почему то получается не всегда так как хотелось бы !!!

Алайн хорошо делает свою электронику, ну или для него делают под его контролем. Вскрывал неоднократно, все ок!
В данном случае, это их очевидный просчет. Бортовое потребление растет, а источники остаются старые.

VDJ_FLINT

Я и имел ввиду что вёрт сделали новый + FBL воткнули но посчитать забыли ! Не должен покупатель мучится и проверять за изготовителя , делать расчёты , докупать что то и т.д ! Согласитесь , не очень приятно ! Не все же разбираются в электронике или в механике ! Вот и вылезают косяки ихние !😃

DaGGeR
Mikik:

Сразу же говорили, чтобы питание проверил

Borisovich:

Цитата моего поста: “На 250-тых Рексах BEC в стоковом регуле работает на пределе.” FBL системы прожорливые

Михаил, Андрей, конечно я Вас слышал и думал об этом. Но до поледнего не хотелось верить, что используя фирменные комплектующие (все же это ALIGN, а не клоны какие-то), будут такие проблемы.
Я понимаю, что если бы я поставил другую (сторонюю) систему фбл, то тут никаких претензий к изготовителю. У них расчет делается на свою электроннику. Но здесь-то все алигоновское! И такая лажа вышла. Вот по этому и не хотел, да последнего верить, что может быть такой просчет производителя.
Мне вот теперь интересно, после выхода прошивки 3.0 как они будут продавать 250-е рексы? Ведь у людей проблемы будут. Хотя, конечно, если производитель с головой, от выпустят наверно регулятор BL-15 с какой нить буквой, где бек будет более мощный. Ведь выпустили же они моторы для 250-к. Раньше шел 3400, а теперь 3600 (в моей версии). Только вот жаль, что все это будет после того, как некоторые разобьют свои птички из-за вины производителя.

Borisovich:

Владимир, BEC нашел для вас!
С ним точно проблем по питанию на 250-ке не будет

Андрей, я оценил шутку))))))) 85 грамм регуль для 300 граммового верта)))))
Можно конечно и сразу гирьку привязать)
А бек - конечно суперский, для вертов размера чуть больше, чем мой.

VDJ_FLINT:

На счёт коньяка в силе ( в споре рождается истина ) , надо со стыковаться , можно на воскресенье

В это воскресенье не могу. Но буду рад чуть позже, в какой нить день. Возможно после НГ. Спасибо за предложение Дим.

Borisovich:

электроника бистовская потребление сопоставимо с 3GX если не больше

Андрей, ну и как малек с микробом? И почему был выбран именно микроб, а не скокум? Я вот посматриваю в его сторону (скокума), Жаль вот только что размером он побольше, чем 3GX, придется снизу его прикреплять.
А 3GX с малька пока отложу для следующего, 450 реха. Что бы докупить потом к нему APS.

Borisovich

Вопрос

DaGGeR:

почему был выбран именно микроб, а не скокум?

Ответ

DaGGeR:

Жаль вот только что размером он побольше,

Брал из вторых рук в такой комплектации, приемник футабовский оставил хозяину, собственно так и хотел, да и цена была вкусной.
Микроб встает на площадку мордой вниз как и 3GX, на другую сторону сателлит спектрумовский без приемника, втыкаем прям в биста без доп стабилизатора, как в 3GX. Все очень компактно и красиво и вес минимальный, что для малька немаловажно.
Заказал под него спектрумовский бист в одном флаконе с приемышем, еще меньше блоков и проводов, но он зараза чуть больше и впритык лезет между рамой, без зазора 😈 Приедет, будем думать.

DaGGeR:

Андрей, ну и как малек с микробом?

Настроил, после алайновских систем помучился, но все логично, вычисления все на борту! Микробу аппа со своими миксами вообще не нужна, можно летать на простейшей пропорционалке на 6 каналов, даже экспоненты выставить можно. Итог - минус один регулятор (или продали уже битый 😈 не мог проверить), вчера только новый поставил, о проблемках писал выше. На 6 вольтах, вроде все работает… Сегодня еще раз потрясу 😃 и радиатор в регуле под термоусадкой побольше поставлю, чтоб стабилизатор накрывал, а не только силовые ключи.
Пока не поднимал еще. Что-то холодно на улице -18 😃

DaGGeR:

А бек - конечно суперский, для вертов размера чуть больше, чем мой.

Едет 80 НV, из пиндосии, поменял бы на такой, на 500 ку погорячился, и не посмотрел что он без BECа 😦.

VDJ_FLINT

Сейчас поставил чувствительность на полную и душу из него вытрясал 2 минуты ( как будто оторвало одну лопасть ) , рука аж устала , опять ноу проблем ! Вывод : у меня 250 была флайбарная , двигло конечно же 3400 + сервы 410 и хвост 420 , регуль стандартный как и у вас , но на ваших прошках уже и мотор другой и сервы тоже а регуль тот же что и у меня ! Причина найдена , регуль на замену на более мощный ! Я подумываю тоже поменять регуль , чтоб уж на все 200% застраховаться от встречи с планетой !😉

DaGGeR
VDJ_FLINT:

душу из него вытрясал 2 минуты ( как будто оторвало одну лопасть )

Дим, трясти его надо не с колебаниями 2-3 в секунду, как человека, который денег должен (шутка), а с очень частыми, какие позволяют мышцы руки т.е. примерно 8-10 в секунду при этом перемещая его в 3 плоскостях.))))))) Газа достаточно 25-50%, а чувствительность - как и делали=максимум. Важна не аплитуда, а частота колебаний. Попробуйте. Если все ок будет - то можно смело в полет.

Berendei
DaGGeR:

т.е. примерно 8-10 в секунду при этом перемещая его в 3 плоскостях.

😃😃😃😃😃

VDJ_FLINT

Так я так и делал , быстро быстро и при этом поворачивал в разные плоскости а левой рукой ещё и стиком газа работал ! Вот если бы ещё и с лопастями так же по трясти , побаиваюсь с ними ! А в принципе я всё равно менять его уже хочу , стрёмно как то теперь , хоть и работает ( наверное на пределе ) ! А летаю я пока дома , холодно на улице как то !😉 Посмотри в личку , я номер телефона дал и где работаю (может пригодится ) !!!

DaGGeR
VDJ_FLINT:

Вот если бы ещё и с лопастями так же по трясти , побаиваюсь с ними

А я с лопастями это делал! Подальше от себя и газу процентов 30. Это ж не 500-ка)). Хотя предыдущие 2 раза делал и без лопастей. итог один.

VDJ_FLINT:

Посмотри в личку , я номер телефона дал и где работаю (может пригодится ) !!!

Я видел, я ж ответил выше

DaGGeR:

Но буду рад чуть позже, в какой нить день. Возможно после НГ. Спасибо за предложение Дим

DaGGeR

А сзади, под хвостом, с множеством цветных проводов - это что?

Вот свой тоже решил сфоткать:

VDJ_FLINT

Это соединение приёмника с 3GX , у меня же 6ти каналка аппаратура . Хорошо провода давались в комплекте к 3GX ! Правда пришлось спаивать два провода (за питать приёмник ) . Я свою схемку воткну в инструкцию !

DaGGeR

АА. теперь понятно. А то долго думал, почему у меня нет такого мотка. У меня 2 саттелита подключены к 3GX, один внутри тушки, второй сбоку.

VDJ_FLINT

Да я бы рад был бы без приёмника , в магазине толком не объяснили при покупке что каналов хватать не будет для подключения что то другого , а продавать не хочу аппу ! Она для меня удобная во всех отношениях , да и выход я нашёл из положения ! До делал 450 FBL ( у меня спорт , вчера голову FBL купил и хвостовую балку от прошки+редуктор и т.д. , надо правда хвост доработать , главный редуктор привода хвоста шире по причине у прошки целиковые половинки рамы а на спорте как у 250 верхние и нижние ) и обкатал её только что , кайф !

Borisovich
DaGGeR:

Вот свой тоже решил сфоткать:

Владимир, вот нагрузил Вы его бедного, 2 сателлита да еще и модуль телеметрии большой поставили! Если уж совсем без него никак, у спектрума есть поменьше, для 250-ки дальности хватит. Акк нарядный 65С, вес у него какой? Вопрос, оправданно ли если он больше весит, жалко логгера нет в регуле, посмотреть пиковые токи, но думаю 30с вполне достаточно.
Для вертолета, чем меньше вес тем лучше! У 250-ки не самое лучшее соотношение мощности к весу, у меня старая 500 с 3G шустрее старой 250 3G.
Проверяли на больших вертушках, даже по аккам есть оптимальное соотношение веса к емкости, ставим больше и тяжелее, верт из-за веса хуже летает, и времени полета как ни странно не добавляет.
Владимир, а центровка не ушла назад, или модуль телеметрии компенсировал доп вес аккумулятора?

DaGGeR
Borisovich:

Владимир, вот нагрузил Вы его бедного, 2 сателлита да еще и модуль телеметрии большой поставили

Чем нагрузил-то? саттелиты по 3 грамма весят))) А маленькая телеметрия у меня на E-razor 250 стоит.
Большую сюда поставил для дальности. Вы не поверите, но я сюда еще и FPV поставлю (бзик такой) что бы сделать вот это:

Borisovich:

Владимир, а центровка не ушла назад, или модуль телеметрии компенсировал доп вес аккумулятора?

Центровка сейчас просто идеальная. Если подвесить - основной вал абсолютно вертикален. Нигде только вот лопасти ассиметричные на 250-ку не могу найти. Без телеметрии центр тяжести был смещен немного вперед.

Borisovich
DaGGeR:

Вы не поверите, но я сюда еще и FPV поставлю (бзик такой)

Был такая идея, но доступное оборудование пока тяжеловато.
На 500 ке с камерой летал при визуальном контроле, на ней и планирую FPV, и пока прорабатываю этот вопрос.
Через годик технологии уйдут вперед и на 250-ку поставим 😃.
1,5 года назад создал темку FPV на вертолетах классической схемы, чтоб народ поделился наработками. Так меня закидали помидорами, типа не летает никто, почти невозможно. Потом со свободным временем было плохо.
И что сейчас? Летают и снимают в HD.
Кстати, 3-я GoPro имеет меньший вес и способна передавать потоковое видео по WiFi каналу, осталось его только усилить, и победить наложение частот с передатчиком, ну или для управления использовать другую частоту. WiFi блок под 2-ю GoPro, уже юзал, не на моделях правда и не стал ковырять. Продал, ждем 3-ю.
Ладно, ушли от темы!

DaGGeR:

Чем нагрузил-то? сателлиты по 3 грамма весят)))

• модуль, датчики и провода, думаю % 5 от общего веса 😃, что не мало…
    Если планируете FPV, с весом уже сейчас нужно бороться.
DaGGeR
Borisovich:

Акк нарядный 65С, вес у него какой? Вопрос, оправданно ли если он больше весит, жалко логгера нет в регуле, посмотреть пиковые токи, но думаю 30с вполне достаточно.

весит 78 грамм, как и обычный 30С. Почему 65 - да потому что запас огромный, аккум после полета чуть теплый. На вздутие даже и намеков нет. Ни у одного.
По габаритам он точно такой же, как если бы турнигу взял. Сейчас вот с поднебесной едут пяточек вот таких banned link весят 73 грамма.
Взвесил верт с аккумулятором - 380 грамм ровно.

Borisovich:

у меня старая 500 с 3G шустрее старой 250 3G.

У Вас 3G или 3GX была изначально? мотор 3400 или 3600kv ? Если 3600 - то он мощнее стал, чем 3400. Ну и оборотистей.
Кстати пробовал висеть на 16-м пиньоне - получается 8 минут.
На 15-м штатном - чуть более 9-ти минут.

Borisovich
DaGGeR:

У Вас 3G или 3GX была изначально? мотор 3400 или 3600kv ?

Оба 3G, моторы слабые первой комплектации…

Ksancheg

На днях планирую попробовать отстроить 450 про дфс на третьей версии. По результатам отпишусь. Нюансы с чувствительностью и питанием попробую учесть. Один минус: погодка дубаченский. Видимо полётов скоро мне не светит. пробовал как то в минус 7 летать. Даже акка не отлетал - руки замерзли насмерть, стало ясно что если ещё затяну просто не посажу одним куском верт 😃