дёргает хвост

a-korenev

…причём и вправо и влево. Больше вправо. Угол небольшой, около 20 град. Механика вся проверена, гироскоп 601 Футаба, серво штатная 9251. ну и вертолёт Р50. Короче измучался в ловле “блох” 😦
Какие есть мысли ?
P.S. Я вот думаю , а не даёт ли дуба серва?..
P.P.S. Ах, ну да, гувернёр разумеется стоит …

Raptor_овод

Стесняюсь, извеняюсь спросить, а вы чувствительность меняли?

Vladlen

у меня на 250 тирексе то же дергает хвост, именно дергает один два раза под конец полета, гироскоп GP750 самопроизврльно переключается из удержания в нормал (судя по индикации), чем “хуже” предкомпенсация тем сильнее дергает. причину пока ищу.

a-korenev

мыслей никаких, кроме банальных глупостей?

meteor

а у меня хвост дергало по причине того, что (использовал серву 9254) задержка у гиры (401) была не в 0 выставлена, как только поставил в 0 все стало замечательно!

Raptor_овод
a-korenev:

мыслей никаких, кроме банальных глупостей?

а вы хотели услышать развёрнутый ответ по вашей ситуации? причин, из-за которых дёргает хвост море начиная от чувствительности заканчивая вибрациями и заедания в механике. решается вопрос методом исключения, поставте другую серву, если думаете, что накрывается, предкомпенсацию, чувствительность, ну в крайнем случае сам гирик. проверьте на вибрации. поэксперементируйте с настройками гиры. да сама ситуация не совсем ясна: раньше норм летал или тока подняли верт?
чудес не бывает, а хвост - не самый сложный узел в верте.
С уважением.

ALEXF

вообще с такими же симптомами у меня умирала хвостовая серва DS620 гирик 502 ,долго умирала галон топлива
хороший глюк сам вылезет😁

Алексеевич=

Возможно банально, но… На 611й начинает дёргать хвостом при прослабленных линках. Линки меняю очень часто. Для меня не понятно, но они достаточно быстро начинают люфтить. Прослабляется линк - появляется дёргание хвоста. А по началу долго искал эту проблему.

a-korenev
Raptor_овод:

а вы хотели услышать развёрнутый ответ по вашей ситуации? причин, из-за которых дёргает хвост море начиная от чувствительности заканчивая вибрациями и заедания в механике. решается вопрос методом исключения, поставте другую серву, если думаете, что накрывается, предкомпенсацию, чувствительность, ну в крайнем случае сам гирик. проверьте на вибрации. поэксперементируйте с настройками гиры. да сама ситуация не совсем ясна: раньше норм летал или тока подняли верт?
чудес не бывает, а хвост - не самый сложный узел в верте.
С уважением.

Это и есть"банальные глупости"😃

Vladlen
Алексеевич=:

Возможно банально, но… На 611й начинает дёргать хвостом при прослабленных линках. Линки меняю очень часто. Для меня не понятно, но они достаточно быстро начинают люфтить. Прослабляется линк - появляется дёргание хвоста. А по началу долго искал эту проблему.

т.е. люфт в линках самый критичный, или других люфтов вообще нет (у меня люфт в хвостовой механике на мелких 250м и 450м трексах присутствует изначально?)

a-korenev

Если есть промежуточные качалки - то и их люфты…

Алексеевич=
Vladlen:

т.е. люфт в линках самый критичный, или других люфтов вообще нет (у меня люфт в хвостовой механике на мелких 250м и 450м трексах присутствует изначально?)

На 450м не было у меня такой частой замены линков. По той причине и искал так долго проблему, что даже не обращал внимание на прослабленные линки. Дёргание проходило после полной ревизии хвоста, в том числе менялись линки. Именно на линки указал Platov Дима. У него с 500м Рэксом такая же песня.

ALEXEY_AM
Алексеевич=:

На 450м не было у меня такой частой замены линков. По той причине и искал так долго проблему, что даже не обращал внимание на прослабленные линки. Дёргание проходило после полной ревизии хвоста, в том числе менялись линки. Именно на линки указал Platov Дима. У него с 500м Рэксом такая же песня.

Насколько сильно они должны прослабнуть, чтобы были дерганья? Тоже есть такая фигня, что подергивается хвост. У меня серва стоит на балке, тяга карбоновая, без направляющих, промежуточных качалок и т.д. насколько помню у a-korenev тоже самое.

a-korenev

Поменял линки. Та ещё проблема! Тяга карбон от Квик ЮК и линки пришлось рассверливать.Поставил датчик гиро через мет. прокладку на 2ой липучке. Отпишусь по результатам. Есть один неприятный момент - в.ч. вибрация. Пенится топливо. М.б. это её результат? правда вибрация несильная. Мля, неужели пора балансировать фены? или купить металлический?

Алексеевич=
ALEXEY_AM:

Насколько сильно они должны прослабнуть, чтобы были дерганья? Тоже есть такая фигня, что подергивается хвост. У меня серва стоит на балке, тяга карбоновая, без направляющих, промежуточных качалок и т.д. насколько помню у a-korenev тоже самое.

Реализация управления х.р. аналогичная. Карбоновая трубка, одна направляющая на балке. Линки считаю прослабленными, когда они набивают видимый люфт при перемещении линка вдоль оси крепления шарового соединения.
П.С. Мет пластина между виброгасящими подложками обязательна. Также достаточно часто приходится менять сами виброгасящие подложки, т.к. через некоторое время начинает отслаиваться виброгасящаяя её часть от липкой основы. Отслоение тоже может служить причиной дёргания, но наблюдается при достаточно сильном повреждении подложки.

skyneo

Сегодня на своем Р50 долго разбирались из-за чего дергает хвост, по началу все грешил на гироскоп и машинку (CSM и Sanwa). Но оказалось , что хвост перестал дергаться как только подняли обороты ОР.

Алексеевич=

Вчера “дёрнуло” и у моего мерзавца хвост.😃 Срезало держатель цапфы лопасти! Верт был в инверте, потеря оборотов и посадка на ротор. Лопасти целые, О.Р. целый, а вот на ремне осталось… 4 зуба!!! 😒 Цапфу с лопастю само-собой не нашли. Карбоновая лопасть оставшаяся истерзана, балка согнута. В принципе лёгким испугом… Однако каждое падение не менее двух рублей обходится…😠

comA

Р50, os хайпер ,401,после замены балки на висении подергивало хвост из стороны в сторону,но при этом на верте крутили 3д по полной и все хорошо,все проверяли по 25 раз,механника в норме,у гиры настройки не меняли,ну трясет и все,проблема оказалась в настройках карба 1/4 оборота иголки (которая под шлиц) и тряска пропала,до етого мотор на слух работал идеально,а оказывается чуть богатил сцуко на средних оборотах,в следствии чего и детонировал на висении.

skyneo
comA:

Р50, os хайпер ,401,после замены балки на висении подергивало хвост из стороны в сторону,но при этом на верте крутили 3д по полной и все хорошо,все проверяли по 25 раз,механника в норме,у гиры настройки не меняли,ну трясет и все,проблема оказалась в настройках карба 1/4 оборота иголки (которая под шлиц) и тряска пропала,до етого мотор на слух работал идеально,а оказывается чуть богатил сцуко на средних оборотах,в следствии чего и детонировал на висении.

Мой случай один в один!!!

4 months later
a-korenev

Ну вот, причиной вибрации оказывается было криво просверленное отверстие для оси в хабе ХР ( от Клон РЦ ) , причём во всех которые у меня были. К стати подшипники цапф ХР рекомендую брать только ТТ , т.к. прочие (недорогие) имеют люфты сновья 😦
Вертолёт восстановил, поменял все подозрительные узлы. Осталось проверить фен от Клон РЦ на соосность и баланс ( буду признателен если кто выложит методику балансировки). ВЕС взамен сгоревшего поставил IMAX 6I , точная копия или ОЕМ АLIGNa. Лопасти ОР от Клон РЦ (карбон и стекло) просто супер, да ещё за эти деньги. Очень похожи на SAB , такие же широкие . Качество изготовления и балансировка на высоте.
Что теперь делать с Раппи, ума не приложу. Поставить на полку? Продать - нереально. А три вертолёта - перебор. К тому же мой ПРОТОС, который я купил обидевшись на Раптор , просто супер. По тяговым и манёвренным характеристикам не хуже, а может даже лучше Раптора. По размерам и визуальному восприятию - тоже очень хорош , что позволяет рассматривать его как полноценную замену Раптору.

vitkor

Пользовался инструментами тут описанными. Балансировка помогает. Устранение биений - не знаю. Видимо тоже.

По поводу биения хвоста. Тоже столкнулся с этим эффектом на 2-х вертолетах. Симптомы примерно такие:

1. До какого-то момента все работало;
  2. Сначала хвост стал подзуживать на резких эволюциях. Например с разворота на горке, резко ставим верт боком, и делаем петлю по элеронам. В таких ситуациях хвост начинал вести себя неадекватно.
  3. Понижение чувствительности давало кратковременный эффект. В конце концов, чувствительность пришлось снизить весьма существенно, но эффект уже не пропадал.
  4. Придирчивый осмотр механики хвоста - не выявил каких либо проблем. Замена машинки не дала эффекта.
    В общем, по этой проблеме сломал весь мосх. Нашел случайно. Из-за подклинивания подшипника сточилась ведущая шестерня. После замены узла все пришло в норму. Чутье поднял до прежнего уровня. Конструкция узла такова, что при осмотре люфт мелкий выявить сложно, а когда он может быть выявлен - уже поздно.
a-korenev

С инструментом всё понятно, а с методикой нет.

vitkor

Хм! А с методикой чего? Балансировки или проверки биений?
С балансировкой все достаточно просто. Инструмент имеет ось и два конуса. Насаживаем наш узел на ось, крепим с двух сторон конусами и ставим на струмент. Вращаем, и смотрим какая часть перевешивает вниз. Помечаем маркером или простым карандашом, вращаем еще раз – убеждаемся, что не ошиблись. А потом либо высверливаем ненужное, либо догружаем другую сторону. Высверливать лучше по немного, периодически проверяя балансировку. Тоже самое необходимо проделать и с колоколом сцепления.
С биениями все гораздо сложнее. Так как сложно закрепить сам узел, и еще сложнее часовой индикатор. В своей ссылке, я проверял биения фена (всего узла, который выделен красным) уже установленного на двигатель. У Вайба все на конус сАдится, поэтому и требуется проверять биения.
Как делал.
Нужно иметь 2-е тисков. Желательно не китайских, и если есть возможность, то одни поворотные. В одни тиски крепим двигатель, вторыми ушко часового индикатора. Щуп индикатора должен под прямым углом упираться в проверяемую поверхность. Тисы в идеале нужно крепить на стальную плиту – 20мм. Я обошелся столешницей ДСП 20мм своего рабочего стола. Далее медленно крутим двигатель и устраняем биения. После финальной затяжки проверяем биения еще раз. В первый раз затратил 2,5 часа. Во второй уложился в 30-40 минут.

Но скорее всего этот метод Вам не совсем подойдет. Так как, Вы, я так понял, хотите проверить ИМЕННО сам фен. Его скорее всего отдельно будет проблематично закрепить как в балансире, так и для проверки биений. Лучше отбалансировать узел в сборе вместе с кулачками сцепления. Главное пометить положение кулачков сцепления перед сборкой разборкой узла. Этот узел на Рапторе не сильно отличается по конструкции от Вайб’а – должно получиться. Биения тоже можно попробовать проверить, когда уже все будет в сборе на двигателе. Упереть щуп индикатора в самый край фена и покрутить. Если фен будет бить более 5-ти соток, то нужно будет убедиться, что кривой именно фен, переместив щуп индикатора на металлическое основание к которому крепиться кулачки.
Вот как-то так. 😃

a-korenev

Ага, спасибо . Будем сверлить или куплять новый 😃