Регуляторы Castl Creation Ice

Маркс

Здравствуйте господа.

Сегодня после полетов вытряхнул из фюза конденсатор.
Откуда он взялся, долго ломать голову не пришлось.
В общем отвалился один из двух кондеров на регуле Эдж Лайт 75.
Вопросов два.
первый
маркировка 820 мкф 35 в, где такой можно купить ?
пока нахожу на 25В и 50В, вторые больше размером, а места не так много.
второй
стоит на кастл писать ??

p.s. кто может посмотреть куда минус у него смотрит

Showman

Гена, если 50В не лезет, то выпаяй второй и поставь на 50В. Я так делал на каком-то китайце, работало штатно 😃
В кастл можешь спросить о замене 2х кондеев на 1. Они, скорее всего, тебе предложат прислать регуль и поменять по гарантии, но дешевле и быстрее самому сделать ИМХО.

Маркс

Это тогда надо емкость поставить 1600-1700 ?
На Кастл наверное напишу, хотя отломившийся кондер вряд ли гарантийный случай ))

другой стороны, судя по всему я летал с одним кондером и ничего ))
Они там по моему на входе стоят, типа для сглаживания импульса при подключении.

Showman

Не могу сказать точно, помню что ставил сопоставимый по габаритам.

Маркс:

Они там по моему на входе стоят, типа для сглаживания импульса при подключении.

Именно

Маркс

да это мне проще посмотреть ))
просто я регуль еще не снимал.
а он у меня под капотом стоит )

Showman:

Именно

тогда должно и на 25В хватить, а он по размеру как раз,
у меня 6 банок - 25,2В по максимуму.

разве что соберусь его на 8 банок ставить,
я собираюсь к весне 1750-1850 взять, правда что пока не придумал,
тему на этот счет кропать собираюсь.

но к тому времени вполне возможно уже другой регуль будет ))

Showman
Маркс:

но к тому времени вполне возможно уже другой регуль будет ))

Туда лучше 100А поставить

OldDiver

У меня тоже кондер отвалился нв ICE 160 да и хрен сним все же работает . Я так понял это сглаживание при включении . Потом может новый поставлю .

ДВЕНАДЦАТЫЙ

Конденсатор стоит копейки , а нагрузка на один пошла больше , отвалиться второй крякнет регуль … ну и хрен с ним , можно новый купить .

Vladlen

прозвонил кондеры на талоне 90, они стоят параллельно входу с аккумулятора, т.е сглаживают падение напряжения на входных проводах при резких изменениях тока.

Vovets

Конденсаторы в ESC защищают ключи от пробоя высоким напряжением. Оно возникает из-за ненулевой индуктивности проводов от батареи до ESC и запросто может быть >100В и превышать максимально допустимое напряжение ключа. Пробой ключа, который должен быть закрыт, ведёт к КЗ, взрыву, пожару и катастрофе.
Теперь что происходит, когда один конденсатор отвалился. Через эти конденсаторы текут значительные импульсные токи. И у них есть сопротивление. Соответственно на нём выделяется тепло. Которое разрушает конденсатор. Когда один из конденсаторов отвалился, сопротивление оставшихся возросло, соответственно, они сильнее греются и деградируют. Трудно сказать, сколько времени пройдёт, пока они совсем деградируют. Но можно сказать, что когда это случится, ключам долго не жить.
Поэтому лучше побыстрее заменить отвалившийся конденсатор.

Alex71
Vovets:

Конденсаторы в ESC защищают ключи от пробоя высоким напряжением.

От переменного?

Vovets
Alex71:

От переменного?

Чего переменного?

При размыкании цепи, содержащей индуктивность, возникает импульс высокого напряжения.

OldDiver:

А какие надо купить на сс 160

Надо посмотреть на оставшийся.

Alex71
Vovets:

При размыкании цепи, содержащей индуктивность, возникает импульс высокого напряжения.

То есть если не размыкать и не замыкать эту ЦЕПЬ, то эти конденсаторы не нужны?

Трубадур
Alex71:

То есть если не размыкать и не замыкать эту ЦЕПЬ, то эти конденсаторы не нужны?

Вы совершенно правы. Если подключать двигатель напрямую к батарее, без контроллера. И в этом случае никакие конденсаторы не нужны.

А если через контроллер, то ЦЕПЬ замыкается и размыкается 8-16 тыс раз в секунду при работе двигателя. Ведь двигатель у Вас трехфазный, а батарея с одной фазой. А контроллер их постоянно коммутирует, поддерживая вращение магнитного поля.

Vovets:

Видео не показательно. Там высоковольтную линию под нагрузкой обесточить пытаются. Это аварийный режим, возможно пробой штатного быстродействующего элегазового выключателя. Из-за КЗ на линии например. И все, что можно попробовать сделать - разомкнуть цепь, как на видео. При малом расстоянии между контактами в начале размыкания происходит пробой воздуха и испарение поверхности контактов плазмой. По этим испарениям некоторое время идет самоподдерживающаяся дуга. Но как правило за это яйца отрезают, потому что конечное оборудование этого фейерверка зачастую не переживает.

Alex71
Трубадур:

Вы совершенно правы. Если подключать двигатель напрямую к батарее, без контроллера. И в этом случае никакие конденсаторы не нужны.

А если через контроллер, то ЦЕПЬ замыкается и размыкается 8-16 тыс раз в секунду при работе двигателя. Ведь двигатель у Вас трехфазный, а батарея с одной фазой. А контроллер их постоянно коммутирует, поддерживая вращение магнитного поля.

Мне сие ведомо:) Просто уважаемый написал следующее:

Vovets:

Конденсаторы в ESC защищают ключи от пробоя высоким напряжением. Оно возникает из-за ненулевой индуктивности проводов от батареи до ESC и запросто может быть >100В и превышать максимально допустимое напряжение ключа

При чем здесь не нулевая индуктивность кабелей от батарейки до ESC… ну потом про рамыкание этих цепей, я так понял что имелась ввиду цепь с кабелями не нулввой индуктивностью идущее от батарейки.

Мне видится что кондесаторы стоящие параллельно питающим клеммам служат для снижения пульсаций вызываемых работой эл. ключей с подключенной к ним реактивной нагрузкой (мотором). И защищают они все элементы контроллера, ибо эти пульсации могут запросто укокошить микроконтроллер и т.д.

Трубадур
Alex71:

При чем здесь не нулевая индуктивность кабелей от батарейки до ESC…

В этом то собака и порылась! Провода от батареи к ESC имеют индуктивность, препятствующую бесконечно быстрому нарастанию фронта тока при работе транзисторов в ключевом режиме в ESC. А конденсаторы делают фронт импульса более похожим на прямоугольник, чем на синусоиду. Сглаживание тут совсем не к месту.
И они отдают большой ток в течении нескольких мкс, пока по “трубе” от батареи дойдет “волна”. Именно поэтому производители ESC рекомендуют делать провода со стороны батареи максимально короткими и ограничивают их длину определенной величиной.
И разница напряжения на входе в ESC при открытом и закрытом ключе называется Ripple Voltage и должна стремиться к минимуму.
А чтобы превысить максимально разрешенную длину проводов от ESC к батарее надо ставить еще блоки конденсаторов каждые Х см, которые играют роль “насосных подстанций”, уж простите мне сантехническую терминологию.
Вопчим вот: class-fizika.narod.ru/10_20.htm

Alex71

Ripple Voltage - но это и есть Пульсация Напряжения про это я и писал…
В общем я скорее всего не так понял… про кабели и их размыкание и видео как бы иллюстрирующее ЭТО.

Трубадур

Но мы рассмотрели только половину процесса… При нарастании тока появляется ЭДС самоиндукции и запасание энергии в магнитном поле (в проводах).
А вот когда ключ закрывается, эта энергия уже препятствует беконечно быстрому уменьшению тока и увеличивает напряжение на входе. А конденсаторы, являясь потребителями, сглаживают этот момент. Если конденсатора нет, то тут эффекты с видео и высоковольтные пробои.😉
otvet.mail.ru/question/76193999

Vovets
Трубадур:

Провода от батареи к ESC имеют индуктивность, препятствующую бесконечно быстрому нарастанию фронта тока при работе транзисторов в ключевом режиме в ESC.

Думаю, этот эффект места не имеет, вернее не играет роли. Индуктивность обмотки мотора на порядок или два больше индуктивности проводов от батареи, поэтому общая индуктивность цепи будет определяться индуктивностью обмотки, а индуктивностью проводов можно пренебречь.

А вот при отключении обмотки действительно, Вы правы, энергия, запасённая в индуктивности проводов, превращается в энергию электрического поля, что приводит к возникновению большой разницы потенциалов на разомкнутых контактах ключа. Если есть конденсатор, то он заряжается этой энергией. Если нет - напряжение достигает напряжения пробоя ключа.

На видео в цепи за выключателем есть большие индукторы (катушки, индуктивность) для согласования ёмкости линии. Они и добавляют к фейерверку. А вообще Александр прав, на видео показана аварийная ситуация. Но эффект отключения индуктивности тоже имеет место.