Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.

quqoracha
Тима123:

Мне кажется дело в DC-DC зу имакс.

Да не, при чем тут это.
Возникает ощущение что она записала в память последнюю операцию (разрядку), а теперь пытается её выполнить, но по каким-то причинам не может этого сделать.

Тима123
quqoracha:

Возникает ощущение что она записала в память последнюю операцию (разрядку),

Не думаю что дело в этом, можно почитать о работе зу вот тут: ru-radio-electr.livejournal.com/1295897.html
В проце просто программа, считывается, еепром если только записывает данные… Его можно стереть. Но вот чип не стоит стирать.
Мог накрыться какой то операционник или сам же проц, но балансер точно нет.
У меня как то накрывался HCF4051 или как там он, ну для программирования зу через программатор. Еще сам убивал мегу не теми фюзами.

Тима123
Артём0697:

опять зашил и чип опять умер

Используйте аврдуде 3.3 верссия кажется, и с нею шейте, не умрет, я один чип щил раз 10, фюзы выставил и потом не стал их трогать…
вот ссылка yadi.sk/d/KT2l9iFvqzNFq
В автоматиг программинг стоят галки, снять все. А вообще, найду клон и скажу правильные фюзы для атмега32А. Фюзы пока не трогайте! Я не помню где клон завалялся…
Перед прошивкой стирать весь чип! Подождите, найду свой клон и скажу фюзы.

Тима123

Вот все мои фюзы от зу рабочей. Fuses OK (E:FF, H:C9, L:3F)

vcter

Всем мое почтение.

Так получилось, что купил себе 1 месяц назад imax b6 80w клон с лысым чипом.
Работала зарядка, как все клоны.
Потом глюканула, зависла и сбилась заводская калибровка.
Откалибровал, как написано на 27 странице.
Зарядка заработала, но стала занижать показания напряжения минимум на 0.5 вольта.
Сравниваю с прибором Unit UT70A.
Поменял кварц на 14.3Мгц, начала показывать с 10% погрешностью емкость заряд/разряд. До этого врала гараздо больше.
Подобрал шунты - погрешность стала по току заряд/разряд примерно 5-7%.
Удалось добиться нормальных показаний вольтметра, если калибровать Литием по 4.08 - 4.1 вольта на каждой банке.
Начала заряжать NiCD и NiMh более-менее сносно.
Но вот Литий теперь заряжает только 4.08-4.1 вольта.
Помогите советом, как найти золотую середину?
Спасибо.

Максикон
quqoracha:

Нашел с горем пополам такую проблему

Зарядное не реагирует на кнопки что делать? Калибровка imax b6 80w new ver. часть 1

А все потому, что вот тут не указали, что надо 6 аккумуляторов. Хотя это может для оригинальной зарядки.
Надо искать 6 аккумов, ля…

Процессор без имени? Если да то тут уже описывали это проблему как выйти из этого состояния

quqoracha
Максикон:

Процессор без имени?

не вскрывал пока что.
а где писалось, не помните?

Максикон
quqoracha:

не вскрывал пока что.
а где писалось, не помните?

1058 сообщение в этой теме, сам лично по этой инструкции возвращал к работе его, и трём людям еще помогал вернуть по этой инструкции

quqoracha
Максикон:

1058 сообщение в этой теме, сам лично по этой инструкции возвращал к работе его

та ну почти то же самое, что в видео.
просто у меня пока тупо нет 6 аккумов, я думал без них можно)

Тима123

Какая мощность на разрядном резисторе 0.5 ом при 6вт рассеивания на полевом транзисторе? То есть 21в x 0.3А = 6вт. У меня все прошивается, впаял новый чип, пропаял хорошенько, правильно подключил китай программатор и прошил. Кто бы мог в прошиdке поднять 50вт мощность до 100вт, а то ли-по 5000 mah 18.5в не зарядишь током 5А, а то заряжать долго, а норм зу стоит ~6500 руб.
Imax Акб 18.5в может зарядить на 0.6С, а он способен заряд 5С.

17 days later
SkyLine34

Доброго дня! есть клон с нонейм процом. после затяжного разряда NiCD батареи. не разряжает и не заряжает акб.но про этом считает влитые/вылитые mAh. калиброваться не хочет(может не видит). подсовывал ему 25.2В в режиме калибровки показывает все 6 значений 3,2-3,7в. 4.2 становиться не хочет.
думал по ремонтной схеме поменять детальки, но чет смотрю не совпадают (npn b pnp транзюки) 8 ногие согласно сххеме могу заменить. на счет других сомневаюсь. подскажите куда двигаться дальше

dvd-media

Привет всем коллегам по несчастью (в смысле владельцам клона клона с зелёной платой как на фото выше).
Вот и я наступил на те же грабли, только я пошёл вроде еще дальше, а именно, сначала спалил её, затем с психу влез в калибровку и подвис на разряде 1S.

Краткая предыстория:
Всё было хорошо (относительно), NiCd чуть по чуть заряжала, но я пошел дальше, достал свинцовый 6В 4А от фонарика. Подключил, нажал старт - ошибка (не помню уже какая именно), и так несколько раз. Затем старт повторил с включенной лампой фонаря и… она ярко горела в одном из режимов, затем потухла (я не придал значения), зарядка после включения лампы вроде как пошла, но показывала 11 с чем-то вольт. Замерил мультиметром, что на клеммах идёт 12В. Без включения лампы фонаря зарядка не стартовала, вроде “перегруз по вольтам” показывало. Заряд этого АКБ выключил, но не выключая зарядку подсоединил клеммы зарядки на NiCd 1,2В акум от шуруповерта, искарнуло на них слегка и пошел дымок с места разъёма термодатчика.
Это всё, что я сотворил перед входом в режим калибровки.
Замена транзистора этого восьминогово и на выходе 1407 который, не помогла. Выйти из режима балансировки не выходит, появляется сообщение или овервольтаж (если подключен один АКБ от видеокамеры) или отсутствие соединения, если не подключать ничего или не верная полярность, если акум 3,7В от вертолёта… Зарядка подвисла в режиме разряда одной банки. 6ти акб нет в наличии. При включении снова в режим калибровки везде 4 с чем-то вольт, кроме второй “банки”, там нули почему-то.
12В на выходе зарядки, на “крокодилах” постоянно(!), причем когда ошибка вываливается (если подключить АКБ например), то напряжение скачет до 19, затем опускается до 11,8-12. После выключения медленно падает.
Заблокировал зарядку, путём входа в меню “калибровки”, кнопки стоп/старт.
Все попытки выйти по “инструкции” в теме не помогли. Овервольтаж или нет соединения. Включив с замкнутыми крокодилами снова сжёг транзистор около термодатчика. Транзистор на обратной стороне (как у человека ранее на фото №5 80N70 кажется, странно себя ведёт… То есть какие-то показания мультиметра, то нет. То на одной ноге 140-120 а на другой ничего, то ноль то бесконечность. Его я не менял. Судя по параметрам, можно попробовать IRL3705N ? У него вроде близкое 55В 77А.
Подскажете план мероприятий? Откуда на выходе 12В может появиться?

п.с. еще до этого обратился к продавцу на счет того, что она не заряжает никель, показывая ничтожные данные на новых акумах, продавец молчал. Разнервировался слегка и открыл спор вчера. Продавец появился, предложил урегулировать за 5у.е. или прислать обратно. Пересыл выйдет 550р минимум. Смысла особого нет. От продавца уже 7у.е. последовало предложение (видео после калибровки показал)… Мне в общем то его тоже понять хочется… не он их делает, но себя то жальче… х.з. короче. Хотелось бы восстановить конечно прибор, но и бесконечно покупать детальки денег то не рисую… каждый транзистор по 70р )) А горят как семечки на сковородке.

п.с. Транзистор новый IRL3705 ведёт себя так же, как и тот, что я выпаял из зарядки. Воткнул в специальное гнездо для проверки транзисторов в мультиметре - у нового 026, у старого 035. Выходит тот был рабочий и причина не в нём (а жаль).
Спасибо.😇

vcter

To dvd-media: посмотрите соседнюю тему. Там все подробно расписано не однократно, хоть и разбросано по теме.
Да карта замены деталек не совпадает только по расположению деталек, но схематически все практически одинаково.
Перед силовыми транзисторами (n-канал восминога и p-канал ТО-220) преобразователя напряжения стоят транзисторы управления npn и pnp для каждого силового транзистора. Вот их тоже нужно обязательно проверять или сразу менять.
Проверить целосность Мосфета (8-нога) на выходе ЗУ.
12в появляется на выходе скорее всего из-за пробитых транзисторов управления силовых Мосфетов преобразователя.
ЗУ питается от БП 12в?
Тщательно проверьте силовую цепь преобразователя и диод, который возле дросселя.
Без 6 аккумов не откалибруете.
Пока все.

dvd-media

Попробую поискать соседнюю тему, спасибо. Кстати название не подскажете? Не нашел с названием iMax на паре первых страниц.
По карте я и так менял запчасти, кроме мелких треногих транзисторов. На прозвон они все нормальные, не коротят. Мосфет 8-ми ногий? Это кторый меняем на 7413? Я менял и его и который не далеко от терморазъёма. Сейчас снова сгорел (реально вспыхнул) именно он, а около выхода восьминогий без кз.
Если мосфет это IRFZ44, то он без КЗ. Поведение вроде как рабочего. Есть в наличии 3205, могу попробовать заменить.
Зарядка питается от компьютерного БП 12В.
Калибровать сейчас цели нет… запустить бы. 12В на выходе меня смущает… ведь по идее не должно быть напряжения без заданной программы?

vcter

Напряжения на выходе быть не должно.
Проверяйте цепи управления силовых транзисторов преобразователя.
Проверьте мосфет, который стоит на разряде с обратной стороны платы.
Попробуйте так: отпаяйте разрядный мосфет (вроде irfz44 у меня такой стоит) и выходной 8-ногий мосфет.
Это для того,чтобы не палить постоянно мосфет преобразователя возле терморазьема.
После этого я рекомендую поменять смд транзисторы управления силовыми ключами преобразователя.
Потомучто транзистор может быть в обрыве и не открываться по комманде проца, тем самым не закрывает силовой мосфет и мосфет сгорает.
Пробуйте.

navah

Приветствую, есть ИМАХ В6, тежи симптомы что и удругих. Разница в 0.5 вольт на li-lon. Т.е он разряжает до 2,9 вольта. Прошивать нечем, проц noname. Может кто знает где резисторы делителя стоят? А, ну и калибровка не катит.

dvd-media
vcter:

Напряжения на выходе быть не должно.

Спасибо. Я так и думал.

vcter:

После этого я рекомендую поменять смд транзисторы управления силовыми ключами преобразователя.

К сожалению не могу точно определить по ранее выложенной “карте ремонта” где какой транзистор, т.к. на моей синей плате их там в одинаковых корпусах 5шт. Маркировку я нашел только для Z1 (как выяснилось это стабилитрон вроде) и для Y1. А на плате без прозвона как мне показалось был транзистор, но маркировка В 0 2 вообще какая-то не понятная. Гугл пока не дал вменяемого результата, что это за зверь.
Восьминогий на разряд я выпаял, рядом с ним мелкий трехногий “полевик?” прозванивается, а тот что на разряд Z44 тоже вроде рабочий.
Забыл что хотел написать… Тот транзистор, что В02, проверяется как по ссылке на мануал по проверке, т.е. срабатывает и открывается от щупов тестера. Зря выпаял получается. остальные на плате звонятся и все какие-то параметры на дисплей мультиметра выдают. Есть ли смысл их всё равно выпаивать и тестировать?
И самое грустное: в городе два магазинчика с детальками и ни в одном нет транзисторов, которые рекомендуются по “карте ремонта” MMBT5401 и MMBT5510 . И опа в том, что материнки есть старые, и видеокарты, но на всех этих треногих чудах не название и маркировка а какие-то коды (( Как искать любителю сжигать зарядки - х.з. 😃

navah

Тут упрвление в основном всё через уселители, остальное всё ключи. Полевик IRFZ44 вообще можно подобрать любой ( напр. с импульсного Б/П ), лиш бы ток и структура совпадала, рабочее напряжение не смотри, он универсал и помоему до 600 вольт.
А восьминогий это транзистор, полевик мощный, поэтому и ног столько в куче. Искать по схеме что это и может тот-же z44 по параметрам прокатит, ну другого корпуса, лиш бы ток держал.