Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.
Если явно не указано, не надо лазить во фьюзы! Галочки в неумелых руках - зло. Нормальные разработчики к пришивке прикладывают hex значения фьюзов, так ошибиться сложнее. Если не пользоваться корявыми оболочками без возможности ввода hex кодов.
Тем более, есть чудесная кнопочка - дефаулт.
Если явно не указано,
что где явно не указано?парни ктонить может ответить на вопрос,нужно ли трогать фюзы,если просто собираюсь залить прошиву в раюбочую зарядку,через аврдуд?
нужно ли трогать фюзы
Просто залей прошивку. Фьюзы не трогай. Так ты точно не заблокируешь контроллер и если что-то пойдет не так сможешь ещё раз его прошить.
Фьюзы не трогай
я то не трону,но когда в аврдуде выбиираешь атмегу32,прога автомавтом ставит дефолтные фюзы,а они отличаются от тех что предлагают здесь на форуме,вот мне интересно если убрать галочку в autoprogramings-fuses прога не будет шить фюзы?
Продолжаю читать новости в теме… Свой клон еще не пробовал восстановить, хотя все транзисторы из китая уже приехали. Правда одновременно с транзисторами не удержался и купил оригинальную мини. По цене в пополам дороже клона вышла (клон 940, мини 1850р). Теперь смотрю на неё (мини) и чуть ли не слёзы умиления… Заряжает/разряжает/балансирует (да, я еще 18650 купил чтобы на клоне выйти из “режима калибровки” 😃 ) какого х я раньше себя не заставил купить нормальную и потратил нервы, деньги (пока покупал транзисторы в городе) и время? Теперь и клона восстанавливать лень… Да еще “нонеймового”. Буду ждать, когда их научатся прошивать. Один чёрт клон нормально вообще ничего не заряжал. Или не успел ))
когда в аврдуде выбиираешь атмегу32,прога автомавтом ставит дефолтные фюзы
Вы сами приводили картинку Аврдуде - на первом рисунке стоит галочка напротив фьюзов, уберите её и программа их не изменит.
даже если галочки здесь снять?
у меня к примеру аврдуде по умолчанию для атмеги32 ставит такие фюзы,не пойдут?
Вы хотите прошить? поставьте вот это: yadi.sk/d/-ozH2l7JsjZ23 работает с usbASP, там покажет ваши фюзы, прошивку можете считать и еепром. Выбираете атмегу нужную и жмете read-считать все. Программа лучше дудки.
Программа лучше дудки.
чем?
Сразу указал прошивку, еепром, какие фюзы и жмешь записать все. Удобно. В 16-ричном коде указал фюзы и зашиваешь. Там же выбор фюзов не такой мудреный как в других программах. И отлично работает с usbasp программатором китайским. А программе еепром лучше через файл указывать, верхнее меню.
млин уже каша в голове,тот хекс которым мы заливаем это прошивка для ипром или флеш?чип эрейс нужно делать?
Вы не спешите. Чего там делаете? Чип новый? У вас атмега32А?
пока ничего,чип штатный,атмега32L,можете пошагово расписать как что делать в экстримбернер.
ну,усё,прошил)))
есть пару вопросов
1.при калибровке напряжения,1банка эта та что начинается с минуса?
2.не могу откалибровать ток,везде пишут что нужно отключить акк и подключить тестер вместо щупов зарядки,так зарядка у меня пишет connect battery.цепляю акк,тестер включаю в разрыв питания,в меню калибровки изменения значений value d ни к чему не приводят,ток через тестер нулевой,что нитак делаю?
Вы прошили альтернативу что ли? И еще, если не меняли мегу то фюзы не надо трогать. Вы их трогали?
и прошил и откалибровал))меню вообще не нравится,пик заменился хрипом,такое чуство что нужен активный бюзер,внутреннее сопротивление в разных режимах зарядки показывает по разному,так и не понял в каком режиме его измерять,из плюсов только подержка лития 4.3 и калибровка.
что за режим заряд+баланисровка,чем отличается от обычной балансировки?
кажись понял,балансировка это просто выравнивание заряда на каждой банке,их шунтированием,в этом режиме заряд не происходит,
Есть где то видео как калибровать эту прошивку. Я найду -дам. А мне вот надо прошить китай еср тестер конденсаторов , транзисторов и т.д. мега328 сдохла от заряда конденсатора, и теперь надо паять новую и шить с фюзами. Еще в зарядку надо новую впаять и шить. Хотите поддержку литий 4.35в на базе старой прошивки без еепрома только?
Не для специалистов, а для таких как я любителей сей опус: 😃
Вчера, следуя инструкции (с небольшими отступлениями на реалии моей зарядки) по выводу клона из режима “калибровки” я повторил этот “подвиг” и полутруп ожил. Пришлось для этого купить 6 18650 (хотя можно было поискать батарею от ноута в мастерских… я недавно получил в дар одну и восстановил все акумы 😃 )
если верить гуглу С3N - pnp, a Y1 и С1N - npn. что вроде не соответствует карте ремонта. и как быть в этом случае?
Тут такое дело… кажется я починил свой клон… Забегая вперёд скажу, что эти 4 транзистора соответствуют карте ремонта, я просто выпаял их и следуя инструкции на упоминавшемся здесь сайте прозвонил переходы транзисторов. н-п-н и п-н-п соответствуют схеме.
Однако к этому я пришёл чуть окончательно не спалив этого клона… Короче транзисторы, что пришли из китая, были с маркировкой такой:
SMD транзистор MMBT5401 ( 2L ) 0.6A / 180 В PNP
и второй такой:
SMD транзистор MMBT5551 ( G1 ) 0.6A / 180 В NPN
Я как великий мастер впаял их по схеме и глядя на описание, вместо выпаянных оригинальных (вместе с ранее замененным мною из магазина местного) и включил… тут же, левый транзистор чудесным образом полыхнул с едким дымом и искрами и всё потухло и не успев загореться. Конечно я на всякий случай заменил еще раз 7416 и на всякий случай 7413 (в его близости биполярники транзисторы не трогал).
Начал смотреть и сравнивать со своей же фоткой, что прикреплял здесь ранее, и думать почему и как. Начал прозванивать родные транзисторы (о чём упомянул выше) и новые и… вот тут то и оказалось, что они звонятся наоборот(!). Подумав про китайцев не очень хорошо, я трясущимися руками впаял “как мне показалось правильно”, попутно окончательно расплавив пищалку (теперь заклеивать не надо 😃 ), впаял снова 7416 (т.к. выпаял прозвонить и его) включил и… дыма небыло. Зарядка загрузилась. Не веря в своё счастье я замерил напряжение на выходе - 0В !!! До этого было стабильно 11-12В даже просто на включенной, без режимов зарядки, тем самым я не мог ничего даже попытаться зарядить.
Подсоединил батарею от старого мобильника и заряд пошёл! Не знаю, на сколько точно она заряжает/разряжает (разрядила она её вроде вообще до нуля судя по дисплею) но она хоть как-то функционирует!!!
Опыты продолжатся. Даже невзирая на то, что есть нормальная мини.
И просьба не ругаться по поводу пайки… Я не мастер. Просто делать нечего 😇
так и не смог добится точной калибровки напряжения,калибрую на одном акке на другом уже по другому,или сказывается что тестер с 3 символами или резисторы менять надо,кстати про них-так какие менять надо и где их взять?не на али не на эбее не нашел 120 омников с допуском 0.1%,да и здесь пишут про совсем другое www.radioscanner.ru/uploader/2014/represimax.jpg
Люди у всех резисторы шунт 0.1 % или 1%? я купил в китае 1% для замены мертвых шунтов. Но глянув на одни шунты там полоска черная а не коричневая, то есть 0.1% точности видимо. Еще для точности как вариант поменять все ОУ на более точные. можно. Повысится точность показаний?
Может кто подскажет, от чего показания разряд/заряд растут, а на батарее не сказывается? Всю тему прочитал, но уже подзабыл (пара недель прошли), было ли такое у кого. На разряде вроде ИРФЗ 44 транзистор и 7413, а что еще? 7413 заменил, ИРФ звонится нормально…
На 600мА батарее уже “разрядилось” судя по показаниям почти 13А 😃
Нашел конкретный глюк в версии 0,33 от njozef ,без подключенного балансировочного штекера,не запускается режим зарядки ни в одном режиме,независимо от изменения значений в force bal,у кого нить было такое?или что то еще надо включить в настройках?