Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.

vanderverken

вот такой клон зарядника, подскажите транзисторы отмеченные на плате?
хотя бы проводимость PNP или NPN
фотка не моя, но плата та же

d_GEN

Ну и клонов развелось, как тех собак! Но снимок плохой - не видны маркировки на корпусах! А может быть это и не транзисторы , а диоды в SOT23 … Нужно конкретно смотреть плату.

vanderverken
d_GEN:

Ну и клонов развелось, как тех собак! Но снимок плохой - не видны маркировки на корпусах! А может быть это и не транзисторы , а диоды в SOT23 … Нужно конкретно смотреть плату.

если б было маркировка - гугл бы помог определить что это

d_GEN
vanderverken:

если б было маркировка

Чес слово никогда не встречал SOT23 без маркировки! Может плохо промыты… Если вообще промывались когда либо… В противном - тестер в руки и “звонить” выводы между собой, шинами питания и прочими элементами. Другого пути нет…
Хотя при лучшем рассмотрении, 3 номер на вашем снимке - это какой то NPN транзистор и он, судя по дорожке от коллектора, включает зарядный MOSFET по минусу питания батареи заряжаемого аккумулятора. 1 номер тоже вероятно NPN , опять же судя по дорожке от коллектора, включает разрядный MOSFET при разрядке. Ну остальные, вроде бы, в обвязке микросхемы (может быть 358 или 2940 - сдвоенные ОУ) слева. Вполне они могут быть диодами.

1 month later
Алексей_CK

знатоки нужна помощь,имею копию Imax B6 с неправильно работающим циклом разряда акб,когда становиш на разрядку акб он разряжаться до заданного тока и отключает разряд,а должен понижать ток постепенно до ноля. Перепрошивки ничего недали,шил chelicharger V2 и V2.1 немогу запустить ни разрядку ни зарядку пишет (error i discharger 4).V1 запускает разряд но также ток неопустаеться ниже заданого.Что делать,куда копать.Возможно кто-то скинет прошывку с своего зарядника я попробую у себя.
видео немое,проблема таже.

d_GEN
Алексей_CK:

знатоки нужна помощь

Это не проблема. Это свойство аккумулятора, как физикохимического элемента. Не буду флудить - об этом эффекте можете “спросить у Яндекса”. Там же можете спросить о стандартной прошивке Imax_а.

Литиевые аккумуляторы нельзя разряжать ниже 3 вольт! Желание разрядить их до нуля может привести к “большому баху”! Да, ещё совет - не путайте ток и напряжение. Прошивки chelicharger нормальные - у меня нет вопросов к ним. Всех благ!

Алексей_CK

возможно я что-то не так описал,но дело в том что на старом аймаксе при разрядке напряжение опускаеться до трех вольт и постепенно опускаетса ток до нуля,в у меня на новом допустим ток разряда установлен на 1А. как только напряжение опускаетса до 3 вольт он отключает разряд.

при достижения 3 вольт ток разряда должен отпускаться до нуля а он сразу отключает акб,типа он разряжен

и где я перепутал ток с напряжением?

JIexa21

Если напряжение достигло заданного, то почему он там должен еще сначала ток понизить? Ну был в другом заряднике другой алгоритм, а тут такой. Тоже не вижу проблемы…
Был бы у вас сначала этот, а потом другой - была бы тема, что “почему то сразу вырубал, а этот постепенно понижал”. Это ваши придирки.

Алексей_CK

возможно ето мои придирки но тогда выходит что акб не разряжается полностью?. Imax b6 работает по алгоритму CC\CV и при достижения заданного напряжения постепенно опускает ток чтобы не выйти за рамки заданного напряжения.А у меня ток не опускается,допустим ставлю на разряд литиевый акб 3.7в,током 1а.запускаю разряд,как только напряжение опустится до 3 вольт при токе 1а.зарядное без понижения тока просто отключает его разряд, Ето же неверно.

SAN
JIexa21:

то почему он там должен еще сначала ток понизить?

Потому что при снижении тока поднимется напряжение на акк.
И до трёх вольт надо\можно ещё разрядить.

Старенький Тритон останавливал разряд на трёх вольтах при 0,1А

Алексей_CK

во верно,а мой аймакс не снижает ток,а просто выключает разряд на 3в при токе в 1а,вот я и спрашываю куда копать что не так с моим зарядником

и немогу понять почему прошивка от chelicharger у меня не работает,после прошивки откалибровал ставлю на заряд пишет (Calib.error i discharge 4),что за ошибка как исправить???

на сайте гитхаб есть описание какой то ошибки калибровки,но я ничего не понял.github.com/stawel/…/calibration_error_codes.md

JIexa21
SAN:

Потому что при снижении тока поднимется напряжение на акк.

Сами то поняли что сказали? Он РАЗРЯЖАЕТ, а не заряжает. 😃)

Алексей_CK

с прошивкой я разобрался,зарядка почему то не сохраняла результат калибровки,сейчас все ок,и все же остается одна загадка почему зарядка не опускает ток на разрядке.Какой ток выставлен на таком и отключает разряд.

просто весь смысл умной зарядки пропадает,где же алгоритм CC\CV
весь смысл в том что при достижении минимального напряжении на акб. зарядка должна снижать ток да бы оставаться в рамках минимального напряжения.

d_GEN
Алексей_CK:

Imax b6 работает по алгоритму CC\CV

Этот режим используется только при зарядке! А тот эффект, показанный в видео, говорит о качестве самого аккумулятора, о его внутренней физике-химии и он нам, этот эффект, говорит, что с аккумом не всё в порядке - или он старый , или он не предназначен для работы с большими токами! Вот ссылочка www.*************/ru/blogs/view_entry/4848/, где человек описывает свои трудности и как он их решает. Там есть и ссылки на стандартную прошивку IMAX_а. Вместо звёздочек вставте адрес паркфлаера.

Алексей_CK

не могу открыть вашу ссылку.
у меня куча разных акб типа 18650 с разным токами разрядки,и на всех зарядка ведет себя одинаково,даже на высокотоковых

открыл,спасибо,прочту

Вахтанг

Вот развели спор на 3 страницы.
Всё просто - автор данной прошивки заложил так!

Ведь когда вы летаете на модели, мотор потребляет определённый ток, скажем в круизе 5А.
После наступления отсечки мотор теряет тягу. Если вы уберёте газ до минимума а потом по немножко его поднимете, то мотор начнет опят крутится, но с меньшей тягой, но позволит вам приземлится не “камнем” (конечно всё зависит от прошивки контроллера мотора).
Программист данной зарядки не обязательно моделист. Как ему написали ТЗ, так он ПО и написал.
SAN написал правильно, если занизить ток, напряжение на АКБ опят поднимется выше 3-х вольт. В результате будем иметь бесконечные качели по току разрядки около 3-х вольт. Не вижу в этом никакого смысла. Если вы хотите узнать остаток зарядки после разрядки АКБ до 3-х В, сами можете изменить ток на 0,1А и замерить сколько она еще отдаст.

Сразу замечу, что как только вы снимете нагрузку с АКБ, напряжение на нём опят превысит 3В! Ну, если вы его конечно не добили совсем.

JIexa21

Ничего не правильно.
Там напряжение меряется без нагрузки. Просто момент измерения короткий, поэтому и не видно скачков. Было бы иначе - напряжение бы не соответствовало.
По таком алгоритму ничего понижать не надо и разряд пройдет быстрее.

Shimano
Алексей_CK:

возможно ето мои придирки но тогда выходит что акб не разряжается полностью?

а зачем вам его полностью разряжать?
Это КРАЙНЕ вредно для литиевых АК.

gogaze

Здоровья и успехов всем! На форуме - новичок, с зарядным iMax b6 раньше не сталкивался, в литиевых аккумуляторах - дилетант. Посему - тыканье носом приветствуется, ногами по почкам не очень.
15 марта стал обладателем Imax b6 (клон) на атмеге 32, версия платы B6 80W V:1.0. Если нужно могу выложить фото.
Заказ еще не закрыт, решил проверить перед закрытием и написанием отзыва. Проверил секундомер Imax - за час ушел на 1 секунду. Проверил показания тока и напряжения при зарядке NiCd аккумов. Разница в показаниях: ток - 0,01 ампера, напряжение - 0,01 - 0,03 вольта. Да, мультиметр VictorVC97 ПРОверенный, но не ПОверенный. Проверил заряд, разряд, тренировку Ni-Cd аккумуляторов - замечаний нет.
При проверке заряда с балансировкой Li-Ion банок (18650 Sanyo Li-Ion, 2500mAh, Nominal Voltage 3.70V. Номинальный ток заряда 1,75V напряжение 4,20, время заряда 3 часа) возникло пара вопросов.
Заряжал как Li-Po (для соответствия максимального напряжения), через основной+балансировочный разъем с соответствующими настройками. В общем, почти семь часов прождал, показания тока и напряжения туда-сюда меняются.
Что не так сделал? Или просто не дождался?
yadi.sk/i/CJBty_eC5I07yw Напруга по банкам
yadi.sk/i/V6i346gqdsFXOQ Напруга общая

Mef78
loly:

Приветствую!

Кто нибудь может опознать это чудо? При включении загорается SEVENCHIP
Продается на гербесте. Проц без маркировок, все элементы на одной стороне платы.

Похожую купил на али…
Из проблем - не правильно разряжает. Допустим стоит разрядный ток 0.8а, а фактически разряжает в два раза меньшим током.

Shimano

техническое ограничение максимальной мощности на разряд.