Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.
Что-то много. У меня секунд 5-10.
стал кнопку “вправо” нажимать, цифры стали приближаться к 4.20 постепенно все, а потом опять уходят и до 2.хх падают. В очередной раз как к 4.20 все приблизились - отключил питание.
Теперь при зарядке 18650 напряжение на дисплее поднимается до 4.20, но фактически на батарейке 3,4В, проходит менее 20 секунд и пищит, что заряжено. Пробовал разные режимы, нигде не заряжает более 20сек.
Пробовал свинцовую от ИБП подключить, та же фигня, 20 сек и пищит заряжено, хотя на ней 12,1В, при зарядке до 12,7В поднимал напряжение на дисплее.
Если раньше он хоть как-то пытался заряжать, то сейчас никак((
Мда( Похоже, проблема аналогичная моей. А что при быстрой зарядке? У меня еще хлеще было, мосфет сгорел, зарядник вел себя абсолютно неадекватно. После того как заменил его, стал работать хотя бы в быстрой зарядке и разрядке. При простой зарядке секунд 10 и пишет полная.
Слабую надежду дает еще метод, описанный где-то в этой ветке - 25В подключить через резисторный делитель в 6S-разъём, и снова прокалибровать. Я пока не пробовал, т. к. как-то слабо верится, что поможет.
А что при быстрой зарядке?
точно не помню, при одной зарядке 4.20 на дисплее показывает, а при другой зарядке ближе к фактическому напряжению и так же менее 20с и заряжено.
При калибровке надо ровно 25 подавать? по току без разницы?
Привет, ребята. Не судите строго за может глупые вопросы, но всё же…
Имею Imax B6 оригинал на Меге32, проверку на подлинность прошел. Всё устраивает, только 2 “косяка” производителя которые конкретно ограничивают универсальность устройства.
- Нет возможности работать с литием 4.30 и 4.35В. Но это вроде бы устранено в сторонней прошивке.
- Невозможность работать с никелевыми аккумуляторами типоразмера “крона” с малой емкостью. У меня они 170мА/ч и 200мА/ч, следовательно заяжать их нужно током хотя бы 20-30мА. Данное уст-во минимальный ток предоставляет 100мА, что губительно сказывается на аккумах. Нет ли ещё решения этого вопроса, и не предвидится ли?
Ну и вопросы по перепрошивке на чили-чаржер.
- Стоит ли оригинал перепрошивать?
- Прогером TL866A (c внутрисхемным программированием IСSP) можно? Кто-нить уже делал?
- На сколько я знаком с прошивкой мег, там нужен файл данных hex, файл кода epp и знать как сконфигурировать фьюзы. Это всё есть?
- Если я запорю мегу, можно будет потом купить чип и залить в него оригинальную прошивку? Или лучше мегу с оригинальной прошей “сдуть” и спрятать на черный день, а для опытов заказать в китае пару штучек и впаять и по ICSP мучить.
Извините за много вопросов, но пока такие накопились. Спасибо.
При калибровке надо ровно 25 подавать? по току без разницы?
По методу, который толи здесь где-то описан, толи еще где, 25,2В. В моем случае подгонка получалась путем подбора этого напряжения, подошло 24,83В - после чего он начал точно показывать напряжение, но опять же, только в режиме FAST CHARGE.
подошло 24,83В - после чего он начал точно показывать напряжение
зайти в режим калибровки и плавно понижать напряжение с 25В?
Нет. Каждый раз проверять в режиме быстрой зарядки акума (ну у меня только он работает) напряжение, потом повторять калибровку на немного другом напряжении +/-. И так я раза с 3-4 го добился точности 0.01-0.05.
Скажем так, при большем токе больше и расхождение - видимо потеря на проводах. Если заряжать током до 1го ампера, точность в районе 0.00-0.01.
значит вход в меню неограниченное число раз?
Ребята, мне удалось слить по ICSP при помощи программатора TL866A и софта минипро со своего оригинального imax b6 полный дамп прошивки и hex и epp, включая конфигурацию фьюзов. Походу как-то с завода ушел не лоченый оригинал? Или это не новость?
Зарядник прошел проверку подлинности на сайте skyrc.
Ну так скинь сюда. Скорее всего там или нули или FF.
какая-то белибирда
Да, это не код. Слишком явные последовательности.
Так можно просто было посмотреть на то, что стоят галочки на LB1 и LB2 в секции Lock bit Byte 😃
Добрый день всем!
Досталась мне нерабочая плата от клона Imax B6 80W с неизвестным процессором. Неисправность - не заряжает. Такая, как на этом фото (все фото не мои, но идентичны):
Проблема оказалась в том, что у дросселя (в левом нижнем углу) из-за плохой пайки выскочил один проводник из платы (как?!). После пропайки стал заряжать. Играюсь с ним, хочу подключить к ПК, и, соответственно, возникли следующие вопросы:
- кто-то уже подключал эту версию платы к ПК?
- на прикрепленном фото отмечено посадочное место для резистора, который соединяет средний пин разъема с 3-ей ногой процессора. Какой номинал тут нужен? Судя по схеме, это 10к. Я верно мыслю?
- Как можно проверить, подает ли процессор выходной сигнал, имея под рукой только мультиметр? Пробовал замерять напряжение в точке отсутствующего резистора (считай, на 3-ей ноге контроллера). В простое примерно 20-25мВ, во время работы программы - 55-65мВ. Можно на основании этих сведений предположить, что Tx сигнал с процессора подается?
Заранее спасибо!
Продолжение про imax из предыдущего поста. Для начала скажу, для чего я хотел его использовать: у меня скопилось пара десятков 18650 аккумуляторов из разных старых аккумуляторных батарей. Я хотел выяснить их реальную емкость и пригодность для эксплуатации в качестве самодельного или начинки для китайского PowerBank.
Imax мне достался за 400р в виде голой платы с симптомами “не заряжает”. В общем, мне неизвестна предыстория этого устройства и калибровали ли его, но в нынешнем состоянии оно опасно!
Тестировал только на литие.
Во-первых, неправильно определяет напряжение на аккумуляторе - ниже на 0,1-0,15, чем на самом деле, в результате чего перезаряжает банку!
Во-вторых, для эксперимента была кустарно собрана из Li-Po аккумуляторов 2S батарея с балансным проводом.
В режиме балансировки аймакс показал поистине ужасные результаты: Побаночные напряжения показывал неверно: на первой банке выше, чем на самом деле. На второй банке показывал стабильное заниженное напряжение, но при измерении мультиметром я увидел жуткие скачки примерно от 1.5 до 4 В. Предположив, что это такой алгоритм заряда, я оставил узарядку и занялся своими делами. Когда я вернулся к нему, программа еще работала. Я остановил и замерил: 4,5В на второй банке!
В общем, пока откладываю в сторону. Не знаю, программный это глюк или аппаратный. Схема балансира отличается от той, что здесь выкладывалась, балансир первой банки отличается от остальных и включает в себя один транзистор вместо двух.
Транзисторы прозвонил на плате - вроде звонятся как надо, балансировочные резисторы - 20Ом, как на схеме. Не знаю пока, что думать.
Попробовал войти в меню калибровки, когда был подключен только один аккумулятор, думал, что можно будет откалибровать выходное напряжение +/-. Но я ошибался.
Сработало только сочетание кнопок Stop+Start при подаче питания. В результате 4,2 В аккумулятор стал отображаться как 25,2В, а на балансных разъемах 4,2 при отсутствии подключения к ним.
Собрал из старых ноутбучных банок 6S батарею, предварительно зарядив и выровняв на них напряжение. Откалибровал балансные значения, но общее напряжение все равно врет. Нужно на общий выход подавать меньше, чем 25,2, но тогда собьется вольтметр балансира. Вывод: не использовать балансир и откалибровать общий выход или подключить к балансиру и к общему выводу разные источники напряжения (опасно). Или выпаять дисплей, а плату пустить на детали.
выпаять дисплей, а плату пустить на детали
Учитывая симптомы, так будет безопаснее всего и в конце-концов может обойтись дешевле для имущества и здоровья.
китайский клон IMAX B6, балансирует только 2 банки. От 3х и более говорит TEMPчерез 3 секунды . Банки определяет правильно, но в меню побаночной калибровке всегда указано 6 (шесть) банок с напряжением 4.2.
Это програмный глюк? Выборочно прверел калибровочные транзисторы- исправны.
Или выпаять дисплей, а плату пустить на детали.
А смысл? Символьный дисплей 1602А без поддержки кирилицы в китае стоит менее 3-х долларов. Если бы он был с кирилицей, он бы имел какую-то ценность(для тех кто понимает что с ним сделать можно), а так… Лучше покопать.
Доброго времени. Прошивка последняя с гитхаба. Калибрую напряжения в меню , потом захожу, чтобы разрядить LiIon , а зарядка при разряде показывает на .3 вольта меньше, чем тестер. Это прошивка глючит или железо?
У меня аналогичная проблема с клоном Imax b6 80W, после зажатия Start и Inter сбросил калибровку по незнанию, потом методом подачи U на вход и его подгонки, примерно 24,85 В, специально откалибровал прибор на +0,02В от реальных с запасом. Естественно теперь функционирует только Fast и режим разряда, в остальных все сбито.
У кого что нибудь получилось, наконец то, по полной калибровке и восстановлению параметров? Перечитал всю ветку, понял что решений пока мало.