Настройка Turnigy 9X(клонов) для вертолетов

sirQWERTY

Доброго времени суток. Тоже были вопросы по настроки гиры, но сейчас, прочитав топик, вроде все понял. кстати, с нереверсированным 5 каналом у меня все точно так же, как и у Pigeon. Также были вопросы по ручкам крутилкам, что к чем. С половиной стало все понятно, а вот зачем нужны ele d\r, ail d\r, rud d\r? Это типа они включают выключают двоиные расходы (который в свою очередь надо настроить)? И по каналам аукс не понимаю, как в приемнике задействовать два свободных оставшихся канала? Аукс1 и аукс2. Надо что то микшировать на крутилки\тумблеры? Тут кстати писали про то, что на крутилку можно повесить например чуйку гиры, я пробовал в меню аукс 5 чэннел ставил к примеру питч трим, при кручении последнего в меню дисплей изменений по 5 каналу не наблюдал…

golds
sirQWERTY:

а вот зачем нужны ele d\r, ail d\r, rud d\r? Это типа они включают выключают двоиные расходы (который в свою очередь надо настроить)?

В меню D/R&EXP можно настроить различные значения расходов и экспонент для включенного и выключенного положения тумблера и переключаться в полёте.

sirQWERTY:

И по каналам аукс не понимаю, как в приемнике задействовать два свободных оставшихся канала? Аукс1 и аукс2. Надо что то микшировать на крутилки\тумблеры?

Привязка тумблеров и крутилок к каналам производится в меню AUX-CH. При этом родная функция назначенная на тумблер/крутилку должна быть отключена. Т.е. STATE этой функции должен быть в положении INH.

sirQWERTY:

Тут кстати писали про то, что на крутилку можно повесить например чуйку гиры, я пробовал в меню аукс 5 чэннел ставил к примеру питч трим, при кручении последнего в меню дисплей изменений по 5 каналу не наблюдал…

Как уже писал выше, родная функция канала должна быть отключена. Поставь в меню GYROSENS параметр STATE в положение INH и в меню AUX-CH на 5-ый канал повесь PIT TRIM. И всё будет работать. Только зачем?

sirQWERTY

Просто хочу понимать как что и зачем. Спасибо что разъяснили. Попробовал, все работает. Инструкции китайцы конечно пишут…таких можно было вообще не писать.

interspace

Добрый день! А не подскажите как мне Турнигу настроить с автоматом перекоса eCCPM 90 градусов. У меня такой на Raptore e550. 3 Сервы на тарелку. Выбираю в меню тип HELI4. Но получается полная фигня. Получается либо тарелка ходит от общего шага, либо нормальная работа крена. А чтобы и то и другое не получается. При детальном рассмотрении при работе общим шагом сервы элеронов и доп канала ходят вместе, а при управлении креном должны работать в противоходе. А у меня либо всегда вместе либо всегда в противоходе. Похоже на глюк в аппаратуре.

rattis

в раздел SWASHMIX сходить и поменять кое-где цифирки с положительных на отрицательные не пробовали? в комплексе с реверсами должно все получиться.

interspace

Пробовал, но реверсы почему-то действуют и на элероны и на общий шаг одновременно.

DemidSPb

поставьте первый тип тарелки в аппе, выставите реверсы.
Поставтье нужный тип тарелки - меняйте значения в свошмиксе.
Наверное как то так…

interspace

а в первом типе же вообще отдельная серва на крен тангаж и шаг, свошмикса там вообще нет

rattis

так Вам предлагают в первом типе реверсы настроить, потом переключиться на четвертый и там настроить свошмикс.

golds
golds:

Такая же байда, только с левой сервой. И встаёт ниже, через 1-2 минуты выравнивается. Не серва - это точно, уже менял. ИМХО, глюки приёмыша. И рывки при движении серв - тоже.
Думаю поменять приёмо-передающую часть.

Сегодня получил новый ВЧ модуль с приемником FrSky. Поставил, подключил, забиндил. По сравнению с родным приемником работает просто супер. Сервы встают в заданое положение, двигаются плавно, синхронно, без рывков. Нет дрожания серв. В общем, пока очень доволен. Завтра соберу и настрою голову и попробую в полете.

AndyBig
golds:

Сегодня получил новый ВЧ модуль с приемником FrSky. Поставил, подключил, забиндил.

Аппа - Турнига? Тоже посматриваю на этот комплект…

golds
AndyBig:

Аппа - Турнига? Тоже посматриваю на этот комплект…

Да, Турнига. Пришлось, правда, разобрать родной модуль, чтобы отпаять антенну и снять его. Антенну штатную так же снял, чтоб не мешалась.

AndyBig
golds:

Да, Турнига. Пришлось, правда, разобрать родной модуль, чтобы отпаять антенну и снять его.

Спасибо, буду знать. Отпаять - не проблема 😃

golds

Вот не знаю только как на новом приёмнике лучше Fail Safe настроить. Наверное, мотор в Hold, а вот шаг какой поставить?
Кстати, не понятно зачем в этой аппе в меню есть настройка Fail Safe, если это функция приёмника и настройка делается в самом приёмнике.

rattis
golds:

Кстати, не понятно зачем в этой аппе в меню есть настройка Fail Safe

никому непонятно. работает только в PCM-режиме.

feex
golds:

Такая же байда, только с левой сервой. И встаёт ниже, через 1-2 минуты выравнивается. Не серва - это точно, уже менял. ИМХО, глюки приёмыша. И рывки при движении серв - тоже.
Думаю поменять приёмо-передающую часть.

выравнивается намного быстрее если стик газа поднять до конца и обратно можно еще правый по кругу провести, на счет рывков это беда они спонтанны и причем на разных сервах, такое впечатление что какие то помехи воздействуют, жль хорошая апа но такие глюки

x-tazz:

хвост дрейфует постоянно по чуть-чуть вправо, предкомпенсацию ставил по разному, бывает так что вроде держит хвост, но ход слайдера ограничен в одну сторону почти до упора((

такая же фигня настрою сабтримом на следующий день опять куда то дрейфует, думаю может дело в апе, на счет не хватки хода слайдера если упирается в подшипник просто цапфы передвигаются и фиксируются как можно дальше

Tolяn
feex:

такая же фигня настрою сабтримом на следующий день опять куда то дрейфует

Естественно будет дрейфовать, потому что при повторной подаче питания на борт, инициализируясь, гира ставит сорвопривод в 0, берёт “первый попавшийся” сигнал с передатчика за точку отсчёта так сказать, какой бы он ни был (имеется в виду отклонение руддера), включая сабтриммер! Исправляется в меню REVO CV. Если дрейф вправо, добавьте несколько процентов (3-5) во всех точках, кроме первой.

x-tazz

Поставил вчера новый гироскоп Futaba GY-401, хвост держит конечно превосходно, но вот такое дело: какие бы значения я не выставлял в настройках GYROSENS хвост в режиме удержания ни в каком диапазоне не начинает трясти, он становится то слишком жестким, то слишком каким то ватным что ли (неконтролируемым), как будто по льду едешь, отклоняешь руддер в сторону, отпускаешь, а он еще какое то время продолжает крутить хвост, пробовал и в STD и в GY. Лимиты настроены, серва цифровая, делэй в 0, предкомпенсацию настроил, правда в режиме нормал пробовал подлететь, хвост чуть уводит против часовой (это я опытным путем доделаю потом). При резком подлете хвост на чуть сносит совсем (4-5 см примерно) против часовой и возвращает обратно. Где копать по настройкам?

golds
x-tazz:

Поставил вчера новый гироскоп Futaba GY-401

А до этого какой стоял и как работал?

x-tazz:

какие бы значения я не выставлял в настройках GYROSENS хвост в режиме удержания ни в каком диапазоне не начинает трясти

Настройки GYROSENS в студию, пожалуйста.

x-tazz:

правда в режиме нормал пробовал подлететь

А в режиме удержания пробовали?

x-tazz:

пробовал и в STD и в GY

В STD я свой Спартан вообще не смог настроить никак. В GY с горем пополам настроил. Вот мой пост как я настраивал. Может здесь собака порылась?

feex
Tolяn:

Естественно будет дрейфовать, потому что при повторной подаче питания на борт, инициализируясь, гира ставит сорвопривод в 0, берёт “первый попавшийся” сигнал с передатчика за точку отсчёта так сказать, какой бы он ни был (имеется в виду отклонение руддера), включая сабтриммер! Исправляется в меню REVO CV. Если дрейф вправо, добавьте несколько процентов (3-5) во всех точках, кроме первой.

не умаю что проблема в этом, потому что если настроить в начале полета что бы не уводило хвост то в конце его ведет в другую сторону скорее всего это как то связанно с просадкой батареи

Tolяn

Это врядли. Гира питается от 4.8-6 В, а батарея просаживается ну максимум до 9 (по 3В на банку). Думаю ВЕС стабильно дает приемнику напряжение, не зависимо от просадки акка, хотя могу ошибаться.