Настройка Turnigy 9X(клонов) для вертолетов
Тягами от машинок к тарелке отрегулировал уровень тарелки.
Откуда вы знаете, что при этом вы ВЫСОТУ тарелки отрегулировали в оптимальное положение?
У вас больше отрицательных углов, чем положительных? 3-мя тягами от машинок опустите тарелку чуть ниже, не сильно, на 1-2 полных оборота, потом длинными тягами повторите регулировку 0 градусов в 50% шага лопастей, все станет симметричным.
Да и +/-11 многовато будет, зачем вам такие бешеные углы? Вам выше-крыши +/-9 на первое время.
Подскажите, пожалуйста, HobbyKing присылает Турнигу 9 в непрозрачной коробке? Или они отправляют ее заводской упаковке с гордой надписью "“2.4 ГГЦ” ? (создавать новую тему нет смысла, прощу прощения за офф)
Подскажите, пожалуйста, HobbyKing присылает Турнигу 9 в непрозрачной коробке? Или они отправляют ее заводской упаковке с гордой надписью "“2.4 ГГЦ” ? (создавать новую тему нет смысла, прощу прощения за офф)
В той коробке которая нарисована у них на сайте. Темно-серой глянцевой такой.
Разбираюсь с Turnigy 9x. Почти все настроил по аналогии с мануалами от других пользователей и по постам данной ветки. А где в турниджи функция TRVL ADJ? Еще не понятно что дает меню REVO CURVE, HOV THR, HOV PIT, STNT TRIM. А в меню GYROSENS выставляется регулировка гироскопа? Что дают цифры? Что в этом меню нужно ставить? Как сделать чтобы чувствительность гироскопа менялась на крутелке? У меня только переключаются режимы тумблером.
А где в турниджи функция TRVL ADJ?
Вы уже в другой теме спрашивали - E.POINT (сокращение от End Points)
что дает меню REVO CURVE, HOV THR, HOV PIT, STNT TRIM
- не знаю
- настройка крутилки для подстройки газа при висении (регулировка точки висения)
- настройка крутилки для подстройки шага при висении (регулировка точки висения)
- не знаю
А в меню GYROSENS выставляется регулировка гироскопа? Что дают цифры?
цифры задают чувствительность гироскопа через 5-й канал.
Как сделать чтобы чувствительность гироскопа менялась на крутелке?
привязать крутилку к 5-му каналу через меню “AUX”.
STNT TRIM
Насколько понял по описанию - это триммера в полетных режимах.
GYROSENS выставляется регулировка гироскопа? Что дают цифры?
Выставляется чуйка гироскопа для режима нормал (DOWN) и режима удержания (UP) в процентах, переключается тумлером GEAR. Гирик до 50% работает в режиме нормал, а выше в режиме удержания. В аппе это будет от -100 до +100, т.е. на каждый 1% гиро 2% в аппе. В режиме нормал настройте предкомпенсацию, а режим удержания регулируется экспериментальным путем. Поставьте 40% и дальше увеличивайте до того момента пока хвост не начнет подергивать, затем малость убрать и все. На крутилку выводить нет смысла, такой точной регулировки не получиться, да и регулировать, при исправной механике, часто не придется, особенно режим нормал.
Александр 1-й, rattis - спасиб! Все настроилось благодаря вашим рекомендациям. Сейчас углы в холде -9+9, в нормале -1+9. Пытаюсь настроить гирик…
Пока лимитом только настроил чтобы цапфа хр не упиралась в крайних положениях в ограничители.
- На гирике есть еще регулятор delay/ Сейчас стоит в 50 проц. Его крутить? гира - НК401
- В меню аппы GYROSENS есть два режима : GY и STD/
Сейчас я поставил в GY. Меню UP +100 DOWN+100 по умолчанию. Теперь когда поднимаешь обороты хвост начинает колбасить из стороны в сторону.
Убрал оба значения до 30 - трясти перестало. Читал все, но так и не понял как жеж его регулировать. - Сейчас мотор стоит 3700, пиньен 13. По калькулятору получилось 3200 оборотов. Лопасти самые дешевые. Не многовато? Мож на 11т заменить?
Спасибо заранее за ответы.
- В меню аппы GYROSENS есть два режима : GY и STD/
Поставьте STD. UP +100 DOWN+100 очень много.
Убрал оба значения до 30 - трясти перестало.
Значения регулируются отдельно для каждого режима. Читайте пост выше.
Сейчас мотор стоит 3700, пиньен 13. По калькулятору получилось 3200 оборотов. Лопасти самые дешевые. Не многовато? Мож на 11т заменить?
Многовато. Для начала нужно поменьше (2300-2500 достаточно), более ватный верт. Или уменьшить полкой в аппе или смените пиньон, что предпочтительней.
Скузи, можно для чайников "Значения регулируются отдельно для каждого режима. Читайте пост выше.
" вот это поподробнее?
DOWN опускать надо до тех пор пока хвост трясти не перестанет? правильно?
А UP?
Можно, как для совсем малых детей объяснить? Просто никак въехать не могу, чего куда крутить…
Просто когда в STD UP +100 DOWN+100 стояло, и верт шевелишь влево-вправо, ротор не возвращался в исходное положение. А в режиме GY возвращался 😦
режим удержания регулируется экспериментальным путем. Поставьте 40% и дальше увеличивайте до того момента пока хвост не начнет подергивать, затем малость убрать и все.
Вот это подробнее.
DOWN опускать надо до тех пор пока хвост трясти не перестанет? правильно? А UP?
Наоборот. DOWN - это режим нормал, поставить 40% примерно и регулировать предкомпенсацию. А UP - это режим удержания. Ну, и для интереса, можно ветку почитать повнимательнее, например пост №8.
Еще раз спасибо. Вродь все понятно, все еще раз перечитал.
Последний вопрос: DOWN - это режим нормал, поставить 40% примерно и регулировать предкомпенсацию.
Ху из “предкомпенсация” как ее увидеть и отрегулировать?
Извиняюсь за назойливость канеш 😃
- На гирике есть еще регулятор delay/ Сейчас стоит в 50 проц. Его крутить? гира - НК401
Это выставляется задержка отработки для медленных аналоговых серв. С любой специализированной хвостовой ставьте Делей в ноль.
- В меню аппы GYROSENS есть два режима : GY и STD/
Сейчас я поставил в GY. Меню UP +100 DOWN+100 по умолчанию. Теперь когда поднимаешь обороты хвост начинает колбасить из стороны в сторону.
Убрал оба значения до 30 - трясти перестало. Читал все, но так и не понял как жеж его регулировать.
У меня стоял в ГУ, а не в СТД. Вот это (перестало трясти) вы чувствительность и регулировали. Но 30 - может быть и мало. Ставьте для начала 50/50, смотрите, если хвост трясет - уменьшайте, если нет - увеличивайте, и так с шагом 5%. Когда начнет трясти, уменьшите на 5-7%, потому что на 30% трусить то его не будет, но и держать он может хуже. Проверяется резким подлетом вверх, хвост не должно свернуть больше, чем на 10-15 градусов.
- Сейчас мотор стоит 3700, пиньен 13. По калькулятору получилось 3200 оборотов. Лопасти самые дешевые. Не многовато? Мож на 11т заменить?
Спасибо заранее за ответы.
Много. Ставьте 11-й пиньон. 3200 это отнюдь не новичковые обороты и для хорошего карбона, вам оно не надо. Я год летаю, у меня 12-й стоит, только в этом году собираюсь на 13-й переходить. Поставите 11-й - сразу время полета увеличится минуты на 2.
Выставляется чуйка гироскопа для режима нормал (DOWN) и режима удержания (UP) в процентах, переключается тумлером GEAR. Гирик до 50% работает в режиме нормал, а выше в режиме удержания. В аппе это будет от -100 до +100, т.е. на каждый 1% гиро 2% в аппе. В режиме нормал настройте предкомпенсацию, а режим удержания регулируется экспериментальным путем. Поставьте 40% и дальше увеличивайте до того момента пока хвост не начнет подергивать, затем малость убрать и все. На крутилку выводить нет смысла, такой точной регулировки не получиться, да и регулировать, при исправной механике, часто не придется, особенно режим нормал.
Присоединяюсь к вопросу, который присутствовал тут недавно - а что такое предкомпенсация? Хвостовая серва у меня не цифровая, гироскоп HK401B. Крутилкой Limit устанавливается ход слайдера. Каким образом настраивается delay на гироскопе? Правильно ли я понимаю, что для цифровой сервы достаточно поставить delay в ноль и потом параметрами up и down в аппаратуре в настройках гироскопа настраивается нормальная реакция хвоста. А что делать с аналоговой сервой? Gear переключается режим гироскопа - нормал и удержание. Значение в передатчике влияет на аналоговую серву или крутить только на гироскопе, а up и down меняет только режим? Короче говоря немного запутался. А тема по настройке гироскопа была - я в поиске ее находил. Только когда вытаешься зайти в эту тему, то выдает что она удалена или не существует.
А в каком режиме гироскопа лучше начинать летать - нормал или удержание? Какой интересно режим “включен” в симуляторе PhoenixRC?
Началась клиника.😦 Про эту предкомпенсацию на форуме уже столько копий переломано, что хватит на парочку Куликовских битв. Ну, вот почитайте это. Там описана установка и настройка Футабы 401, подобием чего и является НК-401.
Каким образом настраивается delay на гироскопе?
Постом выше Александр-1 написал, можно было и прочитать.
Это выставляется задержка отработки для медленных аналоговых серв. С любой специализированной хвостовой ставьте Делей в ноль.
Если точнее, то при установке дигитальной сервы Делей в ноль, переключатель ДС в ОН. С аналоговой сложнее, подбирается экспериментально, народ пишет, что обычно в районе 10-20.
параметрами up и down в аппаратуре в настройках гироскопа настраивается нормальная реакция хвоста.
Параметром АП настраивется чувствительность гироскопа в режиме удержания хвоста, соответственно в режиме нормал настраивается параметром ДАУН. Значение в передатчике влияет на гироскоп, а он управляет сервой как ему надо (притом пофиг какой). Жалко, что темка удалена (непонятно почему), там много интересного было написано и ссылки на мануалы.
А в каком режиме гироскопа лучше начинать летать - нормал или удержание? Какой интересно режим “включен” в симуляторе PhoenixRC?
Летать в режиме гиро нормал, наверное уже нонсенс. В симуляторе однозначно в режиме удержания.
Настроил сегодня передатчик по сообщениям этой ветки. Стал измерять шаг - больше ±12 получилось. Чтобы не вкручивать шарики в соседние отверстия в меню Swash Mix вместо
PIT 60
AIL -60
ELE 60
поставил соответственно 50, -50, 50. Шаг стал меньше - от +9 до -10. Понятно что тарелку нужно поднимать, но в инверте пока летать не собираюсь. Я это правильно сделал или в другом меню нужно расходы уменьшать?
Стал играться с хвостом. Крутилкой LIMIT на самой гире установил движение ползунка так чтобы серва в края не упиралась. В меню GYRO SENS управление активно. Uprate и Downrate было по 40, модель - STD. В режиме GY переключение по монитору не происходит. В руке без основного ротора раскрутил процентов на 40 в нормале - хвост колбасит из стороны в сторону. Стал уменьшать оба параметра - дошел до 10, хвост колбачит и тумблером на пульте перестал переключаться режим нормал/удержание. Т.е. гирик уже не распознает какого режима от него хотят. Крутилку на самом гироскопе DELAY не крутил. Хвостовая серва обычная.
Началась клиника. Про эту предкомпенсацию на форуме уже столько копий переломано, что хватит на парочку Куликовских битв. Ну, вот почитайте это. Там описана установка и настройка Футабы 401, подобием чего и является НК-401.
Очень вдумчиво читал. Не понятен термин"буферизация лопастей". Вообще с 40 пункта я не могу понять что там описано. Какой переключатель перебрасывать? Это в смысле изменить нормал на удержание? Если механически изменяется длина тяги для установки предкомпенсации и потом “запомнить” новый центр, то что потом делать с лимитами? Получится что в одну сторону слайдер хвоста доходить не будет, а в другую сторону будет упираться. Что-то я запутался. Предкомпенсация делается в режиме удержания?
Еще одно изыскание - повесил крутилку HOV THR на пятый канал. Перед этим в меню гироскопа управление деактивировал. В мониторе - крутилка влияет на канал GEA в обе стороны. Опять запуситл пертоле в руке и стал убирать болтание хвоста из стороны в сторону. Дрожание убрал. Крутилка около нуля, в мониторе уровня не видно. Если крутнуть дальше, то включается режим удержания. Я вот не пойму - почему если в меню управления гироскопом значение для нормала ставишь маленьким, то не важно какое значение для удержания - режим не переключается тумблером. А крутилкой все нормально.
Странно, что не могу отредактировать сообщение. После того как поигрался крутилкой дошло - DNRATE регулирует нормал, UPRATE регулирует удержание. Таким образом С регулировкой чувствительности В НОРМАЛЕ разобрался. Хотелось бы понять как отрегулировать чувствительность в режиме удержания. Ну и остальные вопросики. Не обезсудьте что наверное все слепил в этом топике, но очень хочется разобраться, а просветление не приходит.
Чтобы не вкручивать шарики в соседние отверстия в меню Swash Mix вместо
Необходимо убедиться, что тяги стоят вертикально, а качалки горизонтально при нулевом шаге. Если нет, то лучше переставить шарик да и на коротком плече отработка будет точнее. Еще проверьте енд поинты по стикам.
Крутилкой LIMIT на самой гире установил движение ползунка так чтобы серва в края не упиралась.
Все верно, только после регулировки предкомпенсации нужно будет снова проверить,если слайдер будет не в центре, то в одну сторону он будет не доходить. Я глубоко сомневаюсь, что НК401 может запомнить центр как описано в инструкции, так что пропускаем. Перевод похоже машинный, делаем скидку. Я так понял, что буферизованный - это установленный в центр. Предкомпенсация делается в режиме нормал.
уменьшать оба параметра - дошел до 10, хвост колбачит
Это очень мало, гиро просто не работает. Причин может может быть много, как основные: - сильная вибрация, длинное плечо качалки на серво (сделайте 8-10 мм, посмотрите, что выйдет), покрутите ДЕЛЕЙ на гиро.
вот не пойму - почему если в меню управления гироскопом значение для нормала ставишь маленьким, то не важно какое значение для удержания - режим не переключается тумблером. А крутилкой все нормально.
У гиро в районе 50%, так сказать, “мертвая зона” он не работает. Крутилкой точные проценты вы не выловите.
Хотелось бы понять как отрегулировать чувствительность в режиме удержания
Поехали по восьмому кругу. Регулируется параметром АПРЙЕТ до момента когда перестанет колбасить хвост. Если значение меньше 30%, то ищите причину почему. Как правило вопрос вибраций. Вы гиро как закрепили?
Поехали по восьмому кругу. Регулируется параметром АПРЙЕТ до момента когда перестанет колбасить хвост. Если значение меньше 30%, то ищите причину почему. Как правило вопрос вибраций. Вы гиро как закрепили?
Гиро стоит на своем месте не площадке. Прикрепил на комплектный двухсторонний скотч. Я потом попробовал поиграться с цифрами в меню гироскопа - на 12 он успокоился. Так что все в пределах нормы и можно считать что я его победил. Плечо на хвостовой серве 10 мм.
Тяги я поставил на предпоследние дырки в качалках серв как рах для того чтобы в нейтрали сами тяги пыли параллельны корпусу. Единственное что меня смущает - задняя серва около среднего положения капельку идет рывком. Почти незаметно. При этом в шариках все в порядке, все рычаги ходят без заеданий. Мистика прям. Или я придираюсь сильно?
Да, 12 явно маловато, не будет он держать хвост нормально при такой чувствительности. Как вариант можно попробовать спартановское решение, т.е. прилепить гиро на две прослойки скотча, а между ними монету в 5 рублев. А сервой не заморачивайтесь, для начала пойдет, тем более если практически не заметно, да и при полете она будет нагружаться. Плечо на серве вроде так ничего, но попробуйте еще уменьшить до 7.5-8 мм, а лимиты потом увеличите.
Да, 12 явно маловато, не будет он держать хвост нормально при такой чувствительности. Как вариант можно попробовать спартановское решение, т.е. прилепить гиро на две прослойки скотча, а между ними монету в 5 рублев. А сервой не заморачивайтесь, для начала пойдет, тем более если практически не заметно, да и при полете она будет нагружаться. Плечо на серве вроде так ничего, но попробуйте еще уменьшить до 7.5-8 мм, а лимиты потом увеличите.
Надо попробовать. А какой диаметр монеты? У меня самая большая 25 центов.
Во, с адресом тупанул, мне ваши 25 центов, как вам мои 5 рублей.😃 Там, в принципе по диаметру смотрите, она нужна чтобы малость утяжелить конструкцию и погасить колебания от вибраций. Можно просто металлическую пластинку 1.5-2 мм толщиной.