BAIT BOAT для рыбалки

Albatross
Oluch:

Повернут любой бункер с любой загрузкой.

Как его остановить, этот бункер?
Ведь вал мотора будет вращаться пока не будет отключено питание. “Микрик” поставить?
А вернуть бункер в исходное положение, используя этот мотор, получится?

V_Alex

Там есть два варианта:

1. Поставить на выходной вал потенциметр обратной связи и использовать электронику из рулевой машинки.
  2. Использовать мост для реверсивного управления мотором, кулачёк с рабочим сектором и пару микриков.
    Но сам выбранный мотор-редуктор явно дохловат для поставленной задачи (крутящий момент всего 4,5 кг*см). Тогда уж проще туда обычную серву поставить. И с электроникой мудрить не придется. Либо что-то такое: ru.aliexpress.com/item/…/1971241483.html
Oluch
Albatross:

Как его остановить, этот бункер?
Ведь вал мотора будет вращаться пока не будет отключено питание. “Микрик” поставить?
А вернуть бункер в исходное положение, используя этот мотор, получится?

Чтобы остановить двигатель можно использовать герконы, но магниты мне сбивали компас, поэтому пришлось ставить кулачки. Можно либо пускать по кругу на 360 гр., либо делать реверс через 90 гр., что не так сложно. Первый вариант проще, второй элегантней 😃

Albatross
Oluch:

либо делать реверс через 90 гр., что не так сложно. Первый вариант проще, второй элегантней

Мне второй нравится не только элегантностью…😃
Мы пробовали такую схему с бункерами-перевёртышами, она несколько неуклюжа ибо бункер, приподнятый над корпусом в момент выгрузки, резко повышает парусность и его обязательно нужно вернуть в исходное положение.

puss5
ALEX57:

Вся нагрузочная часть постоянно подключена к плюсу, значит рвется минус. Если бы нагрузка была постоянно подключена к минусу то для ее работы включался бы плюс.

Carpfish:

В первой схеме на 4013 все таки по моему разрывается плюс. Я про схему в которой участвует свеча накаливания. Поправьте если не прав.

все правильно управление на минусе, но собственно какая разница управление минусом или плюсом?,главное в выключенном состоянии цепь разорвана, в авто все так управляется минусом,например сигнал ,форсунки,катушки зажигания,даже в той же вазовской шестерке, контакты в трамблере на минусе, даже снятие аккумулятора начинается с минуса 😃

V_Alex:

В этой схеме тоже рвется минус.

и это верно , просто на корпус свечи подается плюс 😎

Oluch
Albatross:

Мне второй нравится не только элегантностью…😃
Мы пробовали такую схему с бункерами-перевёртышами, она несколько неуклюжа ибо бункер, приподнятый над корпусом в момент выгрузки, резко повышает парусность и его обязательно нужно вернуть в исходное положение.

Никакой бункер у меня ни над чем не поднимается. Поворачивается только дно. У меня бункеры широкие - 20 см. Дно вращается вокруг оси, которая проходит по середине дна снизу. Если поверну на 90 гр., то ширина окна будет 10 см., но могу поворачивать и на 180 гр., тогда всё содержимое просто перевернётся. Мы обычно делаем прикормочные шары (7-8 см) или в растворимых пакетах с тем чтобы корм не рассеивался по большой площади, т.к. глубина 8-10 метров и есть небольшое течение. Снасть с пружинкой и тоже прикормочный шар.

Николай_Ш

Здравствуйте

Выписал на алиэкспресс два электромагнита ,а потом понял что это может быть не то что мне нужно .
Мне нужны электромагниты для открывания заслонок бункера и как я понял нужны соленоиды на основе ниодимовых магнитов .Так вот вопрос к разбирающимся - то это или не то ?

www.aliexpress.com/item-img/…/592150394.html

И еще вопрос подстроечный резистор 100 кОм в этой схеме служит для настройки срабатывания по фронту или спаду ?

Carpfish
Николай_Ш:

Мне нужны электромагниты для открывания заслонок бункера и как я понял нужны соленоиды на основе ниодимовых магнитов .Так вот вопрос к разбирающимся - то это или не то ?

Для начала нужно что бы Вы поняли принцип работы этого механизма. Электро магнит находится в не подключенном состоянии а на створку крепится магнит. При закрывании створки магнит притягивается к сердечнику электромагнита и створка держится. При подаче на магнит питания сердечник становится магнитом. И если полюса не совпадают то магниты отталкиваются и соответственно створка открывается. Так что Вам нужно уделить внимание не только на электро магнит но и на магнит для створки.

Probelzaelo
Николай_Ш:

И еще вопрос подстроечный резистор 100 кОм в этой схеме служит для настройки срабатывания по фронту или спаду ?

очевидно что если что то и должно подстраиваться то это скважность ШИМ, тут не важны ни фронты ни спады, важно соотношение между шириной импульса и паузой между импульсами

Carpfish

Хотя как для меня идея с магнитами мне не нравится. Очень большие шансы что еда не доедет до пункта назначения.

Николай_Ш

Спасибо за ответ , но я был уверен что все делается не так, а именно ,на основе неодимового магнита делается электромагнит, то есть он магнитит мою железную заслонку без подачи питания , а когда на него подается питание он перестает быть магнитом и отпускает железную заслонку.

Probelzaelo:

очевидно что если что то и должно подстраиваться то это скважность ШИМ, тут не важны ни фронты ни спады, важно соотношение между шириной импульса и паузой между импульсами

В общем мне важно знать, могу я этим резистором подстроить срабатывание - стик в верх или стик вниз ?

Probelzaelo
Николай_Ш:

В общем мне важно знать, могу я этим резистором подстроить срабатывание - стик в верх или стик вниз ?

Теоретически именно это и должно подстраиваться. но 100% уверенности не даю. нужно почитать доку.
Полистал. не готидся тебе эта конструкция. это всего навсего устройство которое по приходу импульса включает устройство, а по приходу следующего выключает. короче просто управление одной (тактовой) кнопкой…
А тебе нужно устройство которое обрабатывает ШИМ и срабатывает на заданном(регулируемом) пороге скважности. короче совсем не то

Силала
Вячеслав780:

Простенькое - это перевод времени. Сразу большой. Скажите, может видел кто чертежи такого “Геркулеса”, ну или подобный? Как я понимаю, мне нужен низ.

Здравствуйте, Вячеслав. Я только вчера зарегистрировался на этом форуме и не знаю ещё можно ли давать ссылки на посторонние форумы здесь. Поэтому лично для вас пока, посмотрите. Человек из Ижевска делал корабль по принципу Геркулеса.

Он подробно описал как и что делал со схемами на другом форуме. Здесь я ссылку вставить не могу, поэтому дайте свой емэйл, я отправлю просто с личной почты ссылку. Может что то возьмёте для себя полезное. А это ютубовский ролик о Геркулесе, где автор давал некоторые характеристики и размеры.ГАБАРИТЫ - 820 * 360 * 320мм ; ВЕС - 3500гр . ( 3.5кг ) ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ - Li - ion аккумулятор ( Литий - ионный ) 7.4 V вольта , 10Ah Ампер- часов ; СВЕТОЗВУКОВОЙ сигнал разряда батареи ; ЧАСТОТА аппаратуры - 2.4ГГц ; ДАЛЬНОСТЬ - примерно - 1.5км ! ; ЗАПАС ХОДА на одном заряде - до 4ох км . ( 4000м. ) ОБЪЕМ БУНКЕРА - 3л . литра ; ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО - 12Вольт (от 12ти вольтовой автомобильной зарядки ) Есть возможность установки радио эхолота ( за дополнительную плату) примерная дальность - 200м

Carpfish
Николай_Ш:

то есть он магнитит мою железную заслонку без подачи питания , а когда на него подается питание он перестает быть магнитом и отпускает

На Вашей створке крепится неодимовый магнит (он является магнитом постоянно). А сердечник электро магнита это просто железяка а при подачи питания на катушку становится магнитом. Извините оговорочка вышла. Магниты отталкиваются при возникновении одинаковых полюсов. Так что перед тем как устанавливать магнит на створку нужно подключить электро магнит и определить одинаковые полюса.

Николай_Ш

Probelzaelo
Теоретически именно это и должно подстраиваться. но 100% уверенности не даю. нужно почитать доку.
Полистал. не готидся тебе эта конструкция. это всего навсего устройство которое по приходу импульса включает устройство, а по приходу следующего выключает. короче просто управление одной (тактовой) кнопкой…
А тебе нужно устройство которое обрабатывает ШИМ и срабатывает на заданном(регулируемом) пороге скважности. короче совсем не то

Подскажите как изменить эту схему, чтоб нагрузка включалась при каждом нажатии стика и выключалась при отпускании.

Probelzaelo
Николай_Ш:

Подскажите как изменить эту схему, чтоб нагрузка включалась при каждом нажатии стика и выключалась при отпускании.

Вариант знаю лишь один. Взять совсем другую схему. попробую поискать, но как вариант здесь было несколько тем с обсужденем подобных схем. Поищи на тему БАНО, а из этой используй только выход с ключем

и вот тут еще по теме и уж совсем по простому, но нужно подбирать номиналы деталек под свой приемник…

Николай_Ш
Probelzaelo:

Вариант знаю лишь один. Взять совсем другую схему. попробую поискать, но как вариант здесь было несколько тем с обсужденем подобных схем. Поищи на тему БАНО, а из этой используй только выход с ключем

и вот тут еще по теме и уж совсем по простому, но нужно подбирать номиналы деталек под свой приемник…

Ну спасибо “баба с возу кобыле легче”

Probelzaelo
Николай_Ш:

Ну спасибо “баба с возу кобыле легче”

Lady coming out of the car, increases its speed… ))

Probelzaelo
ALEX57:

Не отчаивайся, почитай вот здесь Подскажите по схеме БАНО ! и тебе легче сразу станет

И опять та же конструкция на паре триггеров… но в первоначальной хоть регулировка/подбор показана… походу настраивать без осциллера будет сложновасто.

Вячеслав780
Силала:

Поэтому лично для вас пока, посмотрите

Я это видел, интересует для начала именно корпус. Верх нарисовать не проблемма, а вот дальше все эти обводы - это для меня уже сложнее.