Как переделать игрушку с малой кровью?

АЛ

Подсмотреть то есть где.Проблема в том,как это реализовать при таких малых размерах.Как говорят:-“В принципе можно и человека передать по телеграфу,но трудности возникающие на пути реализации этого,современная наука преодолеть не может”.😉
:)С уважением Алексей.

Vorobey
dildon:

Сергей, Вам не хватает стабилизаторов на ракеты. Можно сделать небольшие совсем, но полет будет значительно ровнее и эффективнее.
Если калибр “орудия” не позволяет - можно складывающиеся сделать.

На сколько я помню из курса аэродинамики в университете площадь рулей обратно пропорциональна скорости снаряда. Какой площади должны быть стабилизаторы, чтобы ракета полетела ровно сразу при выходе из трубы? А?
Пиротехнические ракеты не зря пускают и летают с деревяной рейкой и на них никогда нет стабилизаторов. Когда центр тяжести далеко позади точки приложения вектора тяги полет по любому будет прямолинейным. Тянуть - не толкать. Даже с кривым соплом, вылепленым из глины.
Так что ракету можно всю стабилизаторами обклеить, а эффективности у них не будет.

dildon

Можно попробывать стабилизаторы с авторотацией. Стабилизаторы используются как лопасти, по вертолётному. В альтернативном варианте крепления это сделать совсем просто. candypaper.land.ru/index.html - здесь есть описание и картинка (читать только про стабилизаторы, остальное там не очень). Нужно только подобрать материал, чтобы распрямлялись после старта.

Другой вариант одна лопасть вдоль всего корпуса (авторотация семечка клёна).

Vorobey:

На сколько я помню из курса аэродинамики в университете площадь рулей обратно пропорциональна скорости снаряда.

У меня образование не техническое, с этой формулой не знаком, но ИХМО рули и стабилизаторы разные причиндалы. И со стабилизаторами все проще.
Сергей, как я уже Вам говорил, мне самому предстоит со стабилизаторами в ближайшее время мучаться. Можете подождать. О результатах отпишусь.

Нам совсем прямой полет и не нужен. чуть подровнять и все.

Vorobey

Извините, не то слово написал, не рулей, а несущих поверхностей.
Андрей, вы когда ракеты приобретете, расковыряйте задницу ракеты и посмотрите как сделано сопло. Направление истечения газов совершенно непредсказуемо. Центр тяжести впереди. Тяга у двигателя ракеты очень маленькая. Ускорение длится около 1,5 сек. Подумайте, как вы все это стабилизируете.

Probelzaelo

Нет смысла мудрить и думать много, для максимально прямого полета модели ракеты, важно взаимное расположение только двух точек, центра тяжести ЦТ и центра давления ЦД (ЦД имеется ввиду, от потока набегающего воздуха, по сути отношение площадей передней части и задней) про них всегда и во всех теоретических описаниях для ракетомоделистов есть место. чтобы ракета не рыскала ЦД должен оказаться как можно дальше позади ЦТ… для этого и существуют стабилизаторы (СТ), для увеличения площади задней части(вид сбоку)… разумеется “косое” сопло у двигателя ни какими СТ не компенсировать, но любой СТ будь то палочка, увеличивающая как общую длину “модели” так и самую полезную площадь - задней части… второй момент хоть и абсолютно не очевидный но действительно работающий это смещение ЦТ как можно дальше вперед для этого в ракете весь груз размещают именно в голове. н первый взгляд кажется что именно тогда она перевернется. Но по факту очень стабилизирует прямолинейность полета… вешать лишний груз разумется вредно тк у двигателя и так не велика тяга… поэтому самый верный способ вешать СТ, их можно делать сколько угодно, и распологать хоть вдоль всего корпуса начиная от ЦТ и назад … при этом нужно учесть что СТ увеличат вес именно в задней части и ЦТ несколько сместится назад, но не на столько сильно как ЦД особенно при большой площади СТ. И еще один момент. взаимное расположение ЦТ и ЦД всегда должно быть правильным, и на старте и с уже “пустым” двигателем когда все топливо выгорело … поэтому если вся ракета сама себе двигатель, то ЦТ у нее по мере выгорания топлива сначала движется вперед и улучшает стабильность полета, а после выгорания топлива далее, за ЦД, ЦТ начнет сдвигаться обратно к хвосту … ну вот, вся “основная теория” и закончилась…

Vorobey
Probelzaelo:

про них всегда и во всех теоретических описаниях для ракетомоделистов есть место

А можно какой нибудь эскиз всей этой теории, со всеми векторами.

Probelzaelo

Попробую… из найденного навскидку.
здесь на форуме было кое что rcopen.com/forum/f6/topic58179 понравилась идея насчет готовых китайских коробок 😉)

и старая но доступная в сети литература по теме 60х-70х годов прошлого века, которую достаточно легко можно найти в сети.
Авилов М. “Модели ракет (проектирование и полет)” 1968г.
Кротов И.В. “Модели ракет (проектирование)” 1979г.
Киселев С.П. “Физические основы аэродинамики ракет.” 1976 г.
отсюда же две странички по теме вопроса:

Из полезного еще пара ссылок hobby-live.ru/Content/models/…/lastochka.html и flyingapollo.com/mag02.html

Vorobey

Ну это все конечно замечательно, когда ракета изготовлена самостоятельно и правильно. А когда у вас готовая пиротехническая ракета? Не будете же вы её всю дербанить и переделывать.

Может кому пригодится: “Про то, как ракеты делать”. 😃

Probelzaelo
Vorobey:

Ну это все конечно замечательно, когда ракета изготовлена самостоятельно и правильно. А когда у вас готовая пиротехническая ракета? Не будете же вы её всю дербанить и переделывать.[/URL]

почему бы и нет? приклеить бумажные пластинки-стабилизаторы к готовому “двигателю” не очень сложно, плюс немного груза на нос добавить выдавить силикона пузырь хотя бы… типа полукруглого обтекателя, а эффект будет заведомо положительный, и внешне реалистичнее и по сути поможет. кроме того более тяжелая “ракета” немного медленнее разгоняться будет, что позволит ее в полете “разглядеть” ))))))))) ведь мы же не гонимся за рекордами скорости или дальности стрельбы, важна реалистичность выстрела, а это в идеале полет по прямой… с длинным и желательно прямым шлейфом дыма во след улетевшему снаряду.

soll2

Самое простое- еще в школе делали: к корпусу ракетки (длиной 4-7см) примотать деревянную реечку (лучинку) сечением типа 2х2-3х3мм длиной в 3 корпуса ракеты, полетит прямо. Мы так пуляли самодельными длиной 5 см на расстояние до 200м! Реечка работает как хвост- аэродинамический стабилизатор.

Vorobey

Провел очередную модернизацию своего катера. По совету Алексея (АЛ.) убрал все радиооборудование в герметичный бокс. За что Алексею большое спасибо.
А то сами по себе работающие, после намокания, свитчи электро запалов ракет и бомб, вызывают не приятные эмоции.
rcopen.com/files/000000000000000000000000 (56 Kb)

Ну и конечно увеличил боевую мощь ракетного катера. Установил пусковые установки ракет на корме.
Теперь бахнем, так бахнем!!! 😛

Да, Алексей, ты спрашивал - центр тяжести, при вывешивании, со всеми новыми причиндалами сместился на 10 мм к корме. Днем в ванне проверю дифферент и осадку.

Осталось только палубу и надстройку от пороховой гари отмыть и можно продолжать испытания.
Ну все, пошел палубу мыть… 😃

Vorobey
Probelzaelo:

На носу выходные, ждем видеоотчета! )

О том, как я на даче у тещи был? Ладно, сделаю. Но зачем Вам это?

Probelzaelo

Отчет о запусках интересует гораздо больше, неужто так и пройдут два дня без ракетного рейда по вражьим тылам?

Vorobey

😁
Пока не знаю точно, но может рейд будет.

funtik26

ППопробуйте купить фейервер гюрза, там ракеты не вылетают а выстреливают, минус- отдача, разворачивающая самолет

Vorobey
funtik26:

Попробуйте купить фейервер гюрза

Уже думал. У гюрзы плюс - это калибр не большой 18 мм. Не нужно стабилизировать. Многозарядность. Но вот отдача…
Про отдачу можно подробнее - самолет у вас какого размера?

Vorobey

Здравствуйте!
Я тут переделал площадки под пусковые установки ракет. Это позволило существенно расширить перечень и варианты загрузки применяемого вооружения.
Вариант на последнем фото, думаю самый жесткий. 28 выстрелов калибра 19 мм. В среду посмотрим на испытаниях, что получилось…

1410

ДАа с таким арсеналом нужно быть осторожнее.(был на салюте устроенным профи -видел неприятный момент)удачи.С нетерпением жду как и остальные видео.

Probelzaelo

Дааа, обгорел в боях как следует - порохом пропах )))