Как переделать игрушку с малой кровью?
откатал стоковый аккумулятор, открыл крышку, а там температура движков больше 100 градусов, случайно дотронулся, ожег нафик((
У меня такого не было, греется конечно но не шипит )) правда стоковый акк 7.2 а не 8.4, но при катании на 3S перегрелось весьма быстро, с моторами можно решить рубашкой охлаждения, я только за электронику не уверен, хотя ключ еле теплый. С родной начинкой от пилотаги есть засада, не умеет моторами плавно управлять всего пару положений стика понимает…
как я понял на это регуле можно отключить отсечку ( что бы кататься на ni-mh)
Можно, или настроить или вообще выключить. но без программатор это вроде как не очень тривиальное занятие, с учетом скудности документации.
карданы же еще надо?
Не обязательно, можно просто втулки если валы нормальные, не кривые. карданов на ХК я только один вариант видел но там 4мм отверстие заявлено.
правда стоковый акк 7.2 а не 8.4,
у меня тоже стоковый 7.4 а акк 8.4 от машинки:)
Добрый день.
Появилось немного свободного времени и решил вернуться к проекту годичной давности. Проект не совсем в эту тему, но плотно пересекается.
Задумка была в следующем - лодка для запуска различной пиротехники. В плоть до средних батарей и больших ракет.
Летом провел на скорую руку испытания прототипа. Испытания показали ряд недостатков которые сейчас устраняю.
Итак:
Плоское, широкое дно. Большая масса. Низкий центр тяжести.
Собственно вопрос в следующем:
Вал 4мм. Есть два обычных щеточных моторчика с валом 1.2мм. А переходные муфты по 240 р./шт. Может подскажите где взять подешевле.
Желательно в стоке. Токарей знакомых нет. Или другие варианты? Только бюджетные.
Надеюсь на вашу помощь.
ЗЫ: Готов ответить на все вопросы, в т.ч. по лодке.
Вечная память создателю этой темы!
Лучшей памятью о нём,будет продолжение этой темы.Пока она жива (тема),о нём не забудут!
С уважением Алексей.
Попробую оживить тему!
Приобрел клона катера автора темы:
“как у всех” два 380-х мотора, управление отключением… единственное что приятно удивило, моторы включаются не дискретно, а возможен малый, средний и большой ход. Но без ложки дегтя не обошлось: хоть батарея и 7-ми баночная (8.4в), что обещает чуть лучшие характеристики чем у всех, но 2 дня тренировок на “умной” зарядке результатов не принесли, при заявленной емкости 1800 заливается максимум 500мА.
Тему изучил, но так как новичок, хотелось бы прибегнуть к помощи коллективного разума.
Цель наверное не совсем обычна, “скоростная торпеда” не нужна. Хочется красивую игрушку с относительно “копийным ходом”. “Фонтан” от винтов как то менее симпатичен, чем “лисий хвост” погруженного винта…
Примерно как в теме Генерала Дрозда про “Принцессу” , как катер ходит на видео нравится, но к такому обьему переделок не готов, мне кажется схема с одним более мощным мотором лучче чем 2 слабых.
- Нравится как идет на глиссере, скорость если и увеличивать, то максимум процентов на 50 от штатной.
- Шум. Штатные моторы ревут как ошпаренные, корпус резонирует в такт. Хочется получить более тихий аппарат. ИМХО коллекторники “в топку”!
- Питание от 2S LiPo. Ибо в наличии есть, и переходить на 3S затратно…
Исходя из ТЗ мои мысли следующие: Трансмиссия переделывается под один двигатель и соответственно винт. Мощный бесколлекторник с kv в диапезоне 1500-3000, типа ТАКОГО , винт большого диаметра и шага типа ТАКОГО . По рулю/сервам и аппе вопросов нет. Штатная в помойку, все строим на самолетной аппе 4 канала 2.4GHz.
Насколько я понимаю мощность движка 530вт заявлена для напряжения 4 LiPo (18В) и в моем случае упадет в двое.
Получаем на 2 ЛиПо примерно 10000 об/м и 250 вт под нагрузкой на полном ходу. Питание - 2S 5000мАч… Что вполне достаточно… или нет?
Шум. Планирую не использовать карданы, а прикупить дейдвуд от Навикса с интегрированной посадкой движка. В сочетании с бесколлекторником и погружным винтом получим вполне разумно бесшумный агрегат.
Покритикуйте плиз…
Всем привет!) Пока до Большой воды далеко, решил модернизировать игрушку, и вот что вышло:
p.s. оператор не пьян, камера закреплена на пульте)))
Кстати пока всё не раздербанил, провел любопытный эксперимент:
Для проверки изменения тяги/скорости заменил один из штатных двигателей R380-х (6В Обороты: 16500 об/мин Ток:: 5,23 А крутящий момент: 109,9 г-см Мощность: 18,6 Вт) на R390-й (7.2В Обороты: 14800 об/мин Ток:: 5,85 А Крутящий момент: 180 г-см Мощность: 27,3 Вт) с вдвое большим моментом и мощностью… рассчитывал что более моментный мотор будет меньше “проседать” под нагрузкой, лучче тянуть, соответственно катер должен был двигаться по дуге окружности с тем меньшим радиусом, чем больше разница тяги двигателей…
Результат: не поменялось почти НИЧЕГО!!! Катер уходит с прямолинейной траектории где то на 1м на 10 м “пробега”… радиус и скорость разворота вправо,влево одинакова на глаз… я ожидал куда более серьезную разницу… причем более мощный мотор греется ощутимо сильнее (((
p/s/ Probelzaelo - ценный опыт!
Покритикуйте плиз…
Если 2а мотора,то ему хватит за глаза и 2832-2836 по 200-250 вт.Если один,то вполне хватит и 350-400.А винты такие,лучше работают,чем те на которые вы сослались.
С уважением Алексей.
не поменялось почти НИЧЕГО!!!
Ну как же так?😃 Разница оборотов 10%. Вот у тебя один борт прошел на 10% больше другого борта.
причем более мощный мотор греется ощутимо сильнее
Померяй ток и напряжение на этом моторе. Напряжение наверняка просело, а ток больше заявленного. Вот и греется.
Мощный бесколлекторник с kv в диапезоне 1500-3000, типа ТАКОГО , винт большого диаметра и шага типа ТАКОГО
Такой винт у меня крутил мотор 240 Вт и кв 1240. Не бери такой большой винт. Он тяжелый, шаг у него около 1, момент инерции большой будет. Твой катер будет ходить с постоянным креном на один борт. Хотя бурление хорошее создает.
На батарейке емкостью 5А ты водохранилище собрался пересечь? Зачем такую тяжесть возить?
Ну как же так?😃 Разница оборотов 10%. Вот у тебя один борт прошел на 10% больше другого борта.
т.е. при установившейся нагрузке разница оборотов важнее момента/мощности? второй двиг мощнее но он недогружен по оборотам? Условно говоря имеющийся винт для него “легкий”?
p/s/ вопрос чисто теоретический… ибо данную конструкцию модернизировать не буду.
На батарейке емкостью 5А ты водохранилище собрался пересечь? Зачем такую тяжесть возить?
имеем то что имеем (халява почти), любые вложения в батарейки пока пресекает зеленое земноводное )))
p/s/ нашел вариант антипода “как я НЕ хочу” ))) на малых оборотах на старте - совсем все плохо… толк появляется только разогнавшись… и фонтан метр высотой…
А вот что требуется (смотреть с 1:10)
Насколько я понимаю мощность движка 530вт заявлена для напряжения 4 LiPo (18В) и в моем случае на 2 S упадет в двое?
так никто и не ответил…
нашел вариант антипода “как я НЕ хочу”
Ну вообще то,вот такой ход ближе к натуральному.
так никто и не ответил…
Да упадёт,и обороты то же.На 2S,на мой взгляд,наилучший вариант.Только надо обеспечить минимальное охлаждение.
С уважением Алексей.
так никто и не ответил…
Да нет там 530 Вт. Максимум - 440 Вт. 440х0,75=330 Вт - вот что будет в реальности.
Мощность мотора - это та энергия, которую он может сообщить движителю (гребному винту) без критических последствий для себя. Тут еще от винта много зависит.
т.е. при установившейся нагрузке разница оборотов важнее момента/мощности?
так обороты винта и есть та самая мощность
На 2S,на мой взгляд,наилучший вариант.Только надо обеспечить минимальное охлаждение.
Вот спасибо! Вопрос только где в живую найти в столице его или аналог. Пол сезона ждать не хочется, потому и приводил ссылки на “в наличии”…
Пол сезона ждать не хочется
Ну тогда может купить батарейку 3S? На это напряжение выбор моторов в Москве больше. И ток поменьше будет. А значит регулятор можно взять подешевле.
более мощный мотор греется ощутимо сильнее (((
А ты надеялся что мощность берется из воздуха? Потребляемый ток больше вот и греется сильнее, а думал будет иначе?
Тянет “слабже”, так ты пропорционально увеличил бы диаметр и шаг винта пропеллера на нем. Заметил бы немного бОльшй эффект, причем особенно на малых скоростях.
т.е. при установившейся нагрузке разница оборотов важнее момента/мощности? второй двиг мощнее но он недогружен по оборотам? Условно говоря имеющийся винт для него “легкий”? p/s/ вопрос чисто теоретический…
Знать бы реальные обороты которые у тебя развивали оба два мотора
…так никто и не ответил…
Попробую ответить. При снижении напряжения вдвое, мощность потребления (электрическая) упадет в четверо. плюс некоторые доп потери из особенностей системы…
При снижении напряжения вдвое, мощность потребления (электрическая) упадет в четверо. плюс некоторые доп потери из особенностей системы.
Вот это я и хотел услышать. Вопрос собственно в том, как подбирать мотор, на какую мощность ориентироваться… на 2S почти нет. В основном 3S-4S… значит как и думал будем искать 400-600Вт мотор.
Потребляемый ток больше вот и греется сильнее, а думал будет иначе? Тянет “слабже”, так ты пропорционально увеличил бы диаметр и шаг винта пропеллера на нем. Заметил бы немного бОльшй эффект, причем особенно на малых скоростях.
Вывод один - замена мотора “в лоб”, без учета остальных компонентов, бессмысленна. Собственно как в любом деле )))
как подбирать мотор, на какую мощность ориентироваться… на 2S почти нет. В основном 3S-4S… значит как и думал будем искать 400-600Вт мотор.
мотор с большим числом витков будет кушать меньше и номинальное напряжение для него выше. соответственно меньше КВ … в одном и том же корпусе может быть мотор и с номинальным напряжением 3В и с номиналом 6,9,12,15 вольт. при этом мощность та же, но с увеличением напряжения потребление тока должно снижаться, чтобы мощность оставалась постоянной! Для этого увеличивают число витков и берут более тонкий провод.
ИТОГО: Если хочешь получить долгоиграющее устройство, бери моторы нужного формфактора(габарита) но с рабочим напряжением равным или немного вЫше чем дают твои батареи. как результат не будет перегрева и потери на это энергии батарей.
Всем привет!
Прошу помочь, в теме про управление никто толком не рассказал как лучше сделать.
Катер Double Horse Blue Streak 7008 (Дабл Хорс) обычный китайский двухмоторник без руля. splash.by/kater-double-horse-blue-streak-7008.html
Все сгорело,
Купил это управление турниги 9 с хоббикинга
это моторы
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
моторы одинаковые
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
это регули одинаковые
нужно…
на пульте замиксовал два мотора стали крутиться синхронно, и выставил поворот тоже с микса на один мотор, рулится очень плохо на один мотор, нужно на два (чуть не потерял в канале катер) чтобы газ добавлялся на два мотора, такой вопрос если в приемнике провод S пустить на ЕСКИ через диод? регуляторы будут работать от поворота с приемника?😵
на пульте замиксовал два мотора стали крутиться синхронно, и выставил поворот тоже с микса на один мотор, рулится очень плохо на один мотор, нужно на два
Используй стандартный микс V-tail и подключай моторы на каналы соответствующих серв() получится ровно то что тебе хочется, канал элеватор станет у тебя вместо газа, а рулить будешь как и было - рулем(каналом)…
Про результат не забудь отписАться!
И вот вопрос встречный, как эти моторы работают на пароходе? Пропеллеры оставил или заменил на помельче?
Я в прошлом году еще хотел такие поставить, но отговорили, выписал другие, а эти пока пылятся …
Используй стандартный микс V-tail и подключай моторы на каналы соответствующих серв() получится ровно то что тебе хочется, канал элеватор станет у тебя вместо газа, а рулить будешь как и было - рулем(каналом)…
Прошу поподробнее ибо чайник, в пульте выбираю модель - самолет, далее на приемнике ищу выходы В-таил на каждую из еск и по идее должны заработать?