Кругосветная модель. Реально ли?

NanoBit

Господа, прошу не считать меня зеленым юнцом, задумавшим мегапроект, кинувшимся в атаку: “Я крут, ща все сделаю!!!”

Моделизмом не занимался, я электронщик.

Просто недавно на слегка пьяную голову с товарищем случайно разговорились на тему - а реально ли создать судомодель, способную самостоятельно проплыть вокруг света, вернувшись в исходную точку.

Теоретически модель должна выглядеть следующим образом

1. Вопросы постройки самой лодки опустим, предположим купим готовую, например такую - www.ebay.com/itm/…/260820182114

2. Поверхность покрываем солнечными элементами. Тут конечно перспективы не ахти - у модели киловаттный движок, а площадь корпуса вместит элементов только на 100 ватт.

3. Собираем контроллер питания, который подзаряжает аккумуляторы от солнечной энергии, по возможности и в хорошую погоду крутит двигатель от этой самой энергии, когда баланс на нуле останавливает модель и просто подзаряжает батареи. Движение не должно быть непрерывным, главное достичь точки.

4. НАвигация. GPS охватывает весь земной шар. Сложностей не возникнет.

5. Связь. В идеале - спутниковая связь, но это для таких размеров модели нереально. Да и наверное в копеечку влетит. Можно попробовать GPRS. Для зон где есть покрытие. НА остальных участках, где-нибудь в океане модель будет двигаться по программе, ориентируясь на GPS. Связь же должна потребоваться вблизи берегов, где есть риск, что модель на что-нибудь наткнется из-за погрешности GPS, и где возможно потребуется скорректировать маршрут. Ну и для того, чтобы передать фотографии, телеметрию.

Просто интересно услышать мнение бывалых по этому поводу. Какие известные проблемы нам не пришли в голову? Реально ли вообще?

Еще раз прошу не смеяться, просто охота размять мозг.

novik

за кругосветку не скажу, а через Атлантику яхты вроде как ходят
Или пытались так делать–не помню

NanoBit

Ну а ходили на запасе энергии или на солнечных элементах?

rrteam

Первое, что выбрано неверно- это режим движения.
Водоизмещающая шлюпка с самовосстановлением… для этого подходит больше.

novik
NanoBit:

Ну а ходили на запасе энергии или на солнечных элементах?

На ветре!)

NanoBit

А почему шлюпка лучше?
Выше скорость и КПД выше.
55 км/ч - это месяц плавания вокруг земли. Хотелось бы с учетом остановок и подзарядок проплыть путь хотя бы за 3 месяца.

Basin

После встречи нового года и постоянных вливаний - реально всё. А если серьёзно то маленькая атомная станция пригодится.

NanoBit

А если серьёзно то маленькая атомная станция пригодится.

Смысловая нагрузка вашего поста?

NanoBit

Сергей Леонидович, (земляк кстати), а поконкретнее? А то я буду все 12 номеров перечитывать, а выяснится, что это упоминалось в паре абзацев…

vvv=
NanoBit:

А почему шлюпка лучше?
Выше скорость и КПД выше.
55 км/ч - это месяц плавания вокруг земли. Хотелось бы с учетом остановок и подзарядок проплыть путь хотя бы за 3 месяца.

Потому что размеры аппарата вырастут до размеров полноценной спасательной шлюпки.Одной спутниковой навигацией не обойтись , потребуется “зрение” и ещё много чего. По океанам почему то ходят корабли и плавает мусор. “Глазам” потребуется мощный компьютер (см. соревнования беспилотных машин в США).Думаю солнечных батарей не хватит для электроники.А ведь надо обеспечить скорость не мене 5 узлов , течения однако.
На домашнем уровне это нереально.

Сергей_Леонидович

Там про яхты-роботы говорилось и картинка была на обложке , если незменяет паметь страницы две или три , может годом позже мне показывали этот журнал знакомые из политеха

NanoBit

потребуется “зрение” и ещё много чего. По океанам почему то ходят корабли и плавает мусор.

Вполне хватит радара. Это водная поверхность в отличие от земли. НА земле можно зацепиться за мелкий, застрять в ямке - в воде этого не будет. Лавировать между ухабами и мусором, как на земле не придется.

“Глазам” потребуется мощный компьютер. Думаю солнечных батарей не хватит для электроники.

Да ладно. С трудом представляю себе потребление “мозгами” более 1А. Это пшик по сравнению с моторами.

Там про яхты-роботы

Аппараты по ссылкам куда примитивнее того, что можно сделать на домашнем уровне. Уж яхту я бы точно не отправил даже на речку.

А вот это, кстати, поинтереснее dailytechinfo.org/…/3113-podvodnye-planery-wave-gl…

vvv=
NanoBit:

Вполне хватит радара. Это водная поверхность в отличие от земли. НА земле можно зацепиться за мелкий, застрять в ямке - в воде этого не будет. Лавировать между ухабами и мусором, как на земле не придется.

Дальше тему можно больше не обсуждать
jesuschrist.ru/news/2008/2/5/14493#.UOj9C-Tb8vs

NanoBit

ладно, убедили.
Но двухъядерный компьютер, жрущий больше чем двигатель, для огибания мусора не нужен.

vvv=
NanoBit:

Но двухъядерный компьютер, жрущий больше чем двигатель, для огибания мусора не нужен.

Он потребуется для обслуживания манипулятора очищающего винт от обрывков лесок и сетей , а также для очистки корпуса от налипшей нефти в которой игрушечный катерок может застрять навсегда.