Эхолот для BAIT BOAT
И я к тому что тут надо тестировать, понятно что есть законы но есть и обстоятельства когда законы не работают как надо.
Ухахатали! На то они и законы чтобы работать как надо. Это не законы не работают, это руки кривые.
Ухахатали!
Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит других!
Значить померю излучаемую частоту для антенн как и планировал не более.
Опять Вы не поняли о чём идёт речь… разговор идёт о тактовой частоте задающего генератора самого сонара, а не передатчика. При чём здесь частота в антенне?
Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит других!
Даже не смИшно…
При чём здесь частота в антенне?
При том что напряжение на сонаре никто не поднимает а поднимает его только на передатчике. Читайте внимательнее посты выше. И я продолжил то что прибор тогда приедет измерю просто частоту передачи а не генератора.
Я разделил питание и подал на сонар его родное напряжение в 3 вольта и разорвал цепь питания + на передатчик и отдельно на него подал напряжения регулируя его как мне надо.
При том что напряжение на сонаре никто не поднимает а поднимает его только на передатчике. Читайте внимательнее посты выше. И я продолжил то что прибор тогда приедет измерю просто частоту передачи а не генератора.
Чтобы Вы понимали - частота генератора передатчика никак не должна влиять на частоту задающего генератора сонара и, следовательно, не влияет на измерения. Если у Вас идёт сбой, то, скорее всего, звенит передатчик. По какой причине? Это уже другое дело. Частота передачи вообще не влияет на результаты измерений. В одном случае килогерцы, а в другом мегагерцы. Похоже Вы этого не понимаете…
Если у Вас идёт сбой, то, скорее всего, звенит передатчик.
Ну наконец то Вы это поняли, это было ясно ещё 10 постов назад.
данные на эхолоте в пределах 0,5 метра, при повышение напряжение до 5 вольт, увеличивается глубина до 5 метров,
тактовая уплыть в 10 раз точно не может. скорее всего просто измерение где то на грани…
Ну наконец то Вы это поняли, это было ясно ещё 10 постов назад.
😃)))))))))))))))))))))))
тактовая уплыть в 10 раз точно не может. скорее всего просто измерение где то на грани…
А там даже если и убежит тактовая хоть в 10 раз, всё-равно показания не изменятся. Не от частоты там зависит, а от времени отклика, а оно одинаково для разных частот, т.ч., скорее всего, передатчик сам дорисовывает лишние импульсы и искажает поступающий на его вход исходный сигнал, ну или как вариант, идёт сбой при подсчёте времени отклика.
На плату эхолота я подаю 5 вольт , я думаю это максимально допустимое напряжение (на плате установлен программируемый микроконтроллер с напряжением питания до 5 вольт ) !!!
У меня китайский fishfinder ffw718 - датчик (сонар) работает на частоте 125 кГц. ( это его резонансная частота ) .
Микроконтроллер посылает на пьезо (сонар) пачку импульсов (похожую на синусоиду - идеала там нету ) с частотой 125 кГц. , а потом переходит в режим ожидания ( слушает ) .
Изменить частоту работы сонара можно изменив РС цепочки в обвязке микроконтроллера .
На модуль передатчика можно и нужно подавать напряжение питание выше чем 5 вольт !
КИТАЙЦЫ пишут что напряжение питания на модуль приемника max 5 вольт , а модуль передатчика работает от 3-12 вольт соответственно радиус действия 20-200 метров .
Микроконтроллер посылает на пьезо (сонар) пачку импульсов (похожую на синусоиду - идеала там нету ) с частотой 125 кГц. , а потом переходит в режим ожидания ( слушает ) .
Изменить частоту работы сонара можно изменив РС цепочки в обвязке микроконтроллера .
Вы не можете произвольно менять частоту накачки излучателя, т.к. он настроен на определённую частоту и если вы отступите слишком далеко, то упадёт мощность импульса, а с ней и максимальная глубина измерения. Изменение этой частоты ровным счётом ничего не даёт, кроме изменения ширины луча сонара.
Передатчик это совсем другая песня и на работу самого сонара он не должен вообще никак влиять.
А там даже если и убежит тактовая хоть в 10 раз, всё-равно показания не изменятся. Не от частоты там зависит, а от времени отклика, а оно одинаково для разных частот
Время одинаково, но процессор то этого не знает, таймеры у него считают не микросекунды, а тактовые импульсы. Так что время для чипа бежит пропорционально только тактовой частоте. Других эталонов у него нет. Если бы была предусмотрена калибровка, типа вот тут 1 метр, тогда он бы привязался и считал глубину правильно. Но если чип не в курсе на какой частоте работает, то ошибка может оказаться совсем любая. А я не удивлюсь если в качестве задающего элемента использован не кварц, а просто конденсатор.
Вы не можете произвольно менять частоту накачки излучателя, т.к. он настроен на определённую частоту и если вы отступите слишком далеко, то упадёт мощность импульса, а с ней и максимальная глубина измерения. Изменение этой частоты ровным счётом ничего не даёт, кроме изменения ширины луча сонара.
Передатчик это совсем другая песня и на работу самого сонара он не должен вообще никак влиять.
Изменять частоту пьезоэлемента ( сонара ) я не собирался и НЕ СОВЕТУЮ !!!
Я написал о том как можно изменить частоту сонара - но скорее всего при этом сонар работать не будет !!!
А ширина луча сонара в большей степени зависит от размеров самого сонара !!!
Модуль передатчика на работу самого сонара повлиять не может (ну разве что если коротнет по питанию ) !!!
Время одинаково, но процессор то этого не знает, таймеры у него считают не микросекунды, а тактовые импульсы. Так что время для чипа бежит пропорционально только тактовой частоте. Других эталонов у него нет. Если бы была предусмотрена калибровка, типа вот тут 1 метр, тогда он бы привязался и считал глубину правильно. Но если чип не в курсе на какой частоте работает, то ошибка может оказаться совсем любая. А я не удивлюсь если в качестве задающего элемента использован не кварц, а просто конденсатор.
Т.е. Вы допускаете, что тактовая частота убежала в 10 раз?! Я себе такого представить не могу, даже если там и стоит задающий частоту конденсатор. Там что-то другое происходит. Объяснить 0,5 и 5 метров сложно. Я бы начал с измерения задающей частоты самого сонара с и без передатчика и проверил бы нет ли инверсии выходного сигнала по пути к устройству отображения показаний.
А я не удивлюсь если в качестве задающего элемента использован не кварц, а просто конденсатор.
Там так и есть - КВАРЦА там НЕТ !!! Кварц только на передатчике !!!
Посмотрите ФОТКИ - Вы сами выкладывали - там реализована времязадающая RC цепочка.
Там так и есть - КВАРЦА там НЕТ !!! Кварц только на передатчике !!!
Посмотрите ФОТКИ - Вы сами выкладывали - там реализована времязадающая RC цепочка.
У меня в Deeper стоит кварц и две частоты накачки получаются после цифрового делителя.
У меня в Deeper стоит кварц и две частоты накачки получаются после цифрового делителя.
Я за Вас рад !!!
И это без иронии . В стране где я живу мало кто может себе позволить DEEPER. Плюс еще нужен шустрый смартфон большого размера (за планшет я и не говорю)
Я за Вас рад !!!
И это без иронии . В стране где я живу мало кто может себе позволить DEEPER. Плюс еще нужен шустрый смартфон большого размера (за планшет я и не говорю)
Здесь я, к сожалению, ничем помочь не могу…
[QUOTE=Oluch;6306517]
У меня один вопрос к Вам - поясните формулировку два луча - что это такое ?
У Вас в одном посту я прочитал - что есть двухлучевые эхолоты !!!
Это правда ?
[QUOTE=romanferoman;6306555]
У меня один вопрос к Вам - поясните формулировку два луча - что это такое ?
У Вас в одном посту я прочитал - что есть двухлучевые эхолоты !!!
Это правда ?
Да, правда. Deeper имеет два луча: один обзорный - 90 Кгц (55 гр.), а второй для детального просмотра - 290 Кгц (15 гр.). Я могу их дистанционно переключать.
В настоящем Lucky применяется этот модуль приемника ?
ru.aliexpress.com/item/…/32357487729.html
В настоящем Lucky применяется этот модуль приемника ?
ru.aliexpress.com/item/…/32357487729.html
Я не знаю какой приёмник применяется в настоящем Lucky, но для управления лодкой я использую похожий на 315 Мгц. Вот он - ru.aliexpress.com/item/…/1598144951.html
И вот с таким усилителем мощности для передатчика - ru.aliexpress.com/item/…/32352979478.html
Этих конкретных позиций сейчас нет в наличие, но есть точно такие же у других продавцов.
Работает всё отлично и я даже понизил выходную мощность передатчика, уменьшив напряжение питания до 5,5 вольта. В итоге получил 0,166 W, что оказалось вполне достаточно для дистанции 400 метров, а больше мне и не надо. 0,5 W давал в городе 1,5 км. На воде даже и не пробовал на полную мощность.
Антенны взял вот такие - ru.aliexpress.com/item/…/32358001768.html
С такими удлинителями - ru.aliexpress.com/item/…/32259672397.html
Нет никаких перекрёстных помех. Всё работает штатно.