Электроника продвинутого кораблика рыбака.
Я бы не прочь иметь два - три дискретных выхода от 2 - 3 - х тумблеров на 2 положения и пару пропорциональных.
Я бы не прочь иметь два - три дискретных выхода от 2 - 3 - х тумблеров на 2 положения и пару пропорциональных.
Всерьез решилл реализовать весь пакет?:
1 - газ
2 - руль
3 - сброс прикорма, лоток №1
4 - сброс прикорма, лоток №2
5 - АРМ
6 - АРМ
7 - сброс снасти №1
8 - сброс снасти №2
9 - габариты
10 - фары ближний свет
11 - фары дальний свет
12 - тормоз
13 - гудок бас
14 - гудок фальцет
15 - эхолот
16 - резерв
Я бы тоже не прочь, но пока не придумал, если честно, кроме управления светом ничего… у меня и так все раздельно управляется, еще и стик один пустой (если механизацию транцевых плит не использовать)😉
А схему и прошивку этого проекта Вы не выкладывали?
Пока только картинки на экране дисплея. О том что автопилот готов было объявлено 1 год назад.
Не выкладывал.
А можно купить или для себя сделали и все?
Делал для себя из интереса.
Всерьез решилл реализовать весь пакет?:
У меня все 6 каналов расписаны. Не хватает, пока, только для эхолота и освещения (под вопросом). Но иметь какой-то резерв по количеству каналов, для душевного спокойствия, очень хотелось бы. Мало ли какие идеи до весны появятся. А тут пульт перепрошивать не надо, новый приемник покупать не надо, цена вопроса - копейки.
Делал для себя из интереса.
Понятно, мне тоже стало интересно сделать автопилот, жду модули gps и компас, а эхолот до этого сделал, связь через nrf24. Для автопилота думал с приемной стороны добавить блютус и со смартфона выставлять на карте точки.
С этой страницы узнал про возможности пульта, и что уже все это есть. А путь все это реализовать не простой поэтому и спросил
Да, так наглядней и меньше кривотолков.
Здравствуйте.В эту схему подойдёт такой транзистор N6039G ?
Выводы у них одинаковые?
1-G
2 ( корпусной) -D
3-S
Где у них эмиттер, коллектор и база?
И подойдёт ли этот транзистор в схему для датчика движения и какие резисторы надо ставить в обеих схемах?
Спасибо.
N6039G подойдет
1-эммитер— ( в точку S на схеме)
2- коллектор ( в точку G на схеме) от сказанул, на СХЕМЕ, не подумайте про другое!!!
3- база ( в точку D на схеме)
Второй (IRFB3607) тоже пойдет, если нет других с меньшим напряжением открытия, цоколевка как вы привели в посту.
По схеме с датчиком движения:
Неизвестно какая нагрузка, от этого будет зависеть номинал единственного резистора…
Но если выполнить по схеме что выше мной дана ( не с одним а двумя резисторами) то номиналы резисторов те же и транзисторы подойдут оба.
С двумя резисторами более грамотное включение, более стабильное при разных нагрузках, температурах, токах утечки и т.д.
Попутно, другой вопрос:
что можно применить в место реле? Имеем: 12В нагрузка, ток до 1А; управляющее напряжение 5 В ?
Если нагрузка не индуктивная- то ровно то же самое что выше.
Если индуктивная, то нужен дополнительный диод параллельно нагрузке и транзистор выбирать с бОльшим запасом по напряжению.
Не, не индукционная.
Спасибо.
N6039G подойдет
2- коллектор ( в точку G на схеме) от сказанул, на СХЕМЕ, не подумайте про другое!!!
3- база ( в точку D на схеме)Второй (IRFB3607) тоже пойдет, если нет других с меньшим напряжением открытия, цоколевка как вы привели в посту.
Неизвестно какая нагрузка, от этого будет зависеть номинал единственного резистора…
Но если выполнить по схеме что выше мной дана ( не с одним а двумя резисторами) то номиналы резисторов те же и транзисторы подойдут оба.
С двумя резисторами более грамотное включение, более стабильное при разных нагрузках, температурах, токах утечки и т.д.
Спасибо огромнейшее ещё раз. Всех с праздником Святого Николая.
3- база ( в точку D на схеме)
Сергей, а ты базу с коллектором не перепутал случайно?
Может правильней будет базу на G, а коллектор на D?
Посыпаю голову пеплом… Спасибо, мож успел предотвратить пуск волшебного сизого дыма…
Конечно же… зарапортовался, выше же в теме верно писАл.
2- коллектор ( в точку D на схеме)
3- база ( в точку G на схеме)
Во втором случае резистор 1 ком лучше заменить на 330 ом, эммитер вместо S- Sourse, базу вместо G-Gate , коллектор вместо D-Drain
Вообще подойдут очень многие транзисторы.
Посыпаю голову пеплом… Спасибо, мож успел предотвратить пуск волшебного сизого дыма…
Успел,успел. Не надо посыпать голову пеплом. Я не такой быстрый. Спасибо всем
“Во втором случае резистор 1 ком лучше заменить на 330 ом, эммитер вместо S- Sourse, базу вместо G-Gate , коллектор вместо D-Drain
Вообще подойдут очень многие транзисторы.”- Я так понял в эту схему?
Светодиоды 1-3 вата штук 5. Или пищалка.
300 ом это про любую схему на дарлингтонах биполярных.
тут примерно такая пропорция в зависимости от ожидаемого тока нагрузки:
300 ом - ток до 5 ампер
1ком- ток до 1.5 ампер
Если поставить 1 ком и грузить 5 ампер то транзистор может закипеть.
В то же время зачем его грузить лишним током в базу, если ток коллектора не большой…
300 ом это про любую схему на дарлингтонах биполярных.
тут примерно такая пропорция в зависимости от ожидаемого тока нагрузки:
300 ом - ток до 5 ампер
1ком- ток до 1.5 ампер
Если поставить 1 ком и грузить 5 ампер то транзистор может закипеть.
В то же время зачем его грузить лишним током в базу, если ток коллектора не большой…
В схеме с датчиком движения правильно обозначил G D S?
Да, верно.
Да, верно.
Спасибо огромное. Потихоньку остаётся в голове.