Электроника продвинутого кораблика рыбака.

V_Alex
SAZ118:

Одно только неудобство - нет информации о том, что включено/выключено на борту.

Если управлять светом, то информация появится сразу после включения.

yus12:

Это увеличит количество комбинаций. А еще можно сыграй мелодию и включится эхолот

Тогда есть смысл дооборудовать кораблик кингстоном. Игра “угадай мелодию” станет гораздо азартнее 😃

duzer
SAZ118:

Полетные режимы для рыболодки - жесть.

Почему то сразу многие привязываются к прямому названию,а не к работе и функционалу. Изначально эта плата была сделана для полетных контроллеров,так как там есть разные полетные режимы. Переключение режимов идет по одному каналу от аппы,но в связи со скудностью количества тумблеров и сложностью миксов на многих аппах было придумано такое решение. Т.е по одному каналу передается 6 положений , эквивалентных 6-ти положениям ползунка(крутилки). А к чему кораблик? - та там то же автопилот и теже режимы,просто называются по другому. Не стОит путать “режим” с “накрузкой”. В режиме автопилота кораблика есть - 1-ручной,2-обучение,3-возврат домой,4-кружение на точке,5-идти на точку, 6-авто (пройти все точки к примеру). К управлению бункерами светом и т.д. это пока отношения не имеет. Итого не нужно путаться в трех тумблерах и сочинять миксы, а достаточно нажать одну кнопку,что б задать конкретный режим автопилоту. Все остальное уже работает совместно. Например выброс бункера может работать только в режимах “ручной” и “на точку”.
нет никакой привязки к названию режимов или конкретному автопилоту. Платка с кнопками всего лишь удобный програмируемый заменитель крутилки. На выходе просто формируется заданое напряжение,которое подается в процессор аппы. Все. как там что подписать- дело фантазии. Вплоть до установкина канал газа- 6 кнопочек-6положений-6 скоростей. Вот и вся премудрость.
удобство и оправданость такого переключателя неоднократно проверено на летающих моделях.

Генадич

.

Панкратов Сергей

Про невозможность декодирования сигнала с кнопок при совместном нажатии…
Все влегкую декодируется.
Кнопки и резисторы ряда- 1-2-4-8
Все 16 комбинаций состояния тумблеров декодируются влегкую.
Но дело в том что все что обсуждается- как пятое колесо у телеги.
Там штатный потенциометр работает без проблем.
Не нужно никаких дополнительных изделий…
“Продвинутая” - не значит нагроможденная.
“Продвинутая”- это реализация НУЖНЫХ функций интуитивно понятным интерфейсом и с минимальными затратами.

.

Probelzaelo
SAZ118:

Если в таком переключателе, ru.aliexpress.com/item/APM-P...803_3,так же как и в “вертушке”, имеются только пассивные элементы (резисторы), то независимое включение устройств не получится.

Как именно устроено данное устройство не знаю. Судя по наличию кнопки Set там есть что то помимо резисторов, как минимум триггеры переключаемые кнопками и очевидно регистр защелка подтверждения/передачи нового режима на выход. а далее комплект резисторов по схеме R-2R подключается к передатчику вместо “крутилки”. но на приемной стороне потребуется вполне логический декодер для разбивки полученного ШИМ, выделения полученных информационных битов и выводе независимых цифровых сигналов наружу. Здесь была как минимум тема по изготовлению, искать слово BANO (БАНО) Тут вариант изготовления на АтТини

SAZ118:

для того, чтобы включить другую нагрузку надо обязательно выключить предыдущую. А уж включить одновременно две нагрузки - вигвам. Можно ли назвать это независимым включением.

Нет, все нагрузки могут работать независимо друг от друга. В готовых устройствах бывает всякое, в зависимости от реализации.

SAZ118:

используя в разных комбинациях ограниченное количество кнопок с пропорционально подобранными резисторами можно получить бооольшое количество каналов.

Нет не нужно подбирать множество резисторов. для устройства нужно всего 2 номинала отличающихся ровно вдвое. например 1К и 500ом. все это включается в последовательно параллельную конструкцию - ЦАП, по схеме называемой R-2R. тогда нажатие любой из кнопок будет иметь совершенно определенный вес - а по сути бит на входе ЦАП. На выходе должен быть декодер, выделяющий биты в отдельные сигналы. Все кнопки(тумблеры) при этом будут распознаваться совершенно точно и однозначно. Типовой способ подключения для распознавания множества дискретных событий одним аналоговым входом.

Генадич:

Все влегкую декодируется.
Кнопки и резисторы ряда- 1-2-4-8

Сергей вернется из отпуска, можно будет и обсудить. на сколько влегкую )

duzer
Probelzaelo:

Как именно устроено данное устройство не знаю. Судя по наличию кнопки Set там есть что то помимо резисторов,

нет там никаких ни тригеров ни резистивныіх матриц- одна ардуина(атмега328) ,6 кнопок(+2 на подстройку) 6 светодиодов и RC-фильтр на выходе , на котором програмно ШИМом формируется напряжение от 0 до 5В…Тригеры ушли в далекое прошлое. Все гораздо проще…Но это уже неважно, ибо эта схема я так понял не будет использоваться.

V_Alex
duzer:

Тригеры ушли в далекое прошлое.

Триггер никуда не ушел. Он может реализовываться, как аппаратно, так и программно. Его задача - организовать последовательную цепочку вкл-выкл-вкл-выкл… на исполнительном выходе при каждом нажатии на кнопку. К формированию команд на пульте триггер отношения не имеет.

Probelzaelo
duzer:

нет там никаких ни тригеров ни резистивныіх матриц- одна ардуина(атмега328) ,6 кнопок(+2 на подстройку) 6 светодиодов и RC-фильтр на выходе

Я описывал вариант, реализации на простейшем, самом “глупом” железе. АтМега тем более запросто справится с задачей кодирования. При этом пожалуй самая главная характеристика компактность. И “защита” от повторения. Но главная хитрость находится не на передающей стороне с кнопками, а как раз на принимающей - декодер. кодировать возможно и триггерами и атмегой. главное получить на выходе напряжение зависящее от двоичного значения установленного кнопками. каждая кнопка = бит. И совершенно без разницы чем именно было преобразовано суммарное “значение” в напряжение на входе канала передатчика.

duzer:

Тригеры ушли в далекое прошлое.

Угу, неужели и регистры (в тч IO) процессоров и ячейки памяти очевидно тоже ушли в прошлое вместе с триггерами.

yus12

Написал много текста чтобы не боролись, но передумал. Ребята, просто не ссорьтесь.

SAZ118
duzer:

1-ручной,2-обучение,3-возврат домой,4-

duzer:

нет никакой привязки к названию режимов

Для этого надо предварительно настроить автопилот, чтобы он “знал”, что, например, “1-ручной” это ручной, а не какая - нибудь “стабилизация” и т. п.? Для настройки надо знать длительность импульсов для каждой кнопки, соответственно, есть ли эти значения в описании к устройству?

duzer
SAZ118:

Для настройки надо знать длительность импульсов для каждой кнопки, соответственно, есть ли эти значения в описании к устройству?

Есть, но это уже ушло за рамки основной темы.

27 days later
vosol
Панкратов_Сергей:

Вся информация для повторения “Круиз-контроля” в дневнике-
rcopen.com/blogs/1628/23742

Спасибо за проделанную бОльшую работу.
А если пульт FlySky FS-i6x эта прошивка не подойдет?

vosol

печально поспешил, нет пока только крутил то что есть.
Только название показаний не будут правильные, или еще что то меняется ? или в версии FS-i6x, что то еще в протоколе, по другому?

Панкратов_Сергей

Я не вникал… Если приемники совместимы и для этого пульта есть собственная версия прошивки, аналогичная 1.7.5_fast_telemetry, то с большой вероятностью работать будет.
Пошерстите инет…

vosol

На модели FS-i6x по умолчанию можно включить 10 канальный режим. Копки и крутилки привязал.
Пока проверил это:
На фару и габариты выдает сигнал.
Бункеры крутит.
В сенсорах вижу значения внешнего напряжения и тока, но резисторы делителя пока не запаял, и нет монитора тока, значения от наводок. Но при замыкании соответствующих входов на землю отображается 0.
😃.

Панкратов_Сергей

Отлично! Значит приемник на пульт телеметрию шлет и выдает на ibus каналы выше 6-го.
Остается вопрос- на пульту расширенный состав сенсоров поддерживается или нет.
Вы про ток написали- а он вроде как в базовый список сенсоров не входит.

vosol

Да появились дополнительные сенсоры без имени просто 3. 4. итд.
Делитель на измерение напряжения впаял, измеряет правильно. Вместо монитора тока (заказал на али) , пока попробую на операционнике схему подключить.
Подскажите еще:
1)В меню choose sensors у вас список из 6 датчиков, у меня только 3.
Но на общем экране все равно у вас только 3 сенсора видно, для чего их в порядке отображения 6?
2)Прошивка у вас называется быстрая телеметрия, интересно в сравнении с той, что у меня сейчас, отличается ли скорость обновления информации по сенсорам.
У меня с момента изменения напряжения до отображения этого на экране, меньше секунды, может пол примерно.

Панкратов_Сергей
vosol:

1)В меню choose sensors у вас список из 6 датчиков, у меня только 3.
Но на общем экране все равно у вас только 3 сенсора видно, для чего их в порядке отображения 6?

Кнопкой Up и Down одним нажатием меняется страница отображения датчиков, первые три при включении аппаратуры, одно нажатие- следующие три, а следующие нажатия- последовательно страницы общего списка датчиков.

vosol:

2)Прошивка у вас называется быстрая телеметрия, интересно в сравнении с той, что у меня сейчас, отличается ли скорость обновления информации по сенсорам.

При прежней прошивке изменение показаний телеметрии было где то раз в секунду, причем как то неприятно менялось… Раз в секунду- быстро друг за другом несколько раз…
Сейчас отображение непрерывное с очень небольшой незаметной задержкой.

vosol

Похоже автор быстрой телеметрии для i6, сделал прошивку и для i6x, только в описании не написано про быстродействие. Если не сложно посмотрите пожалуйста в разделе FlyPlusI6X описание, не понимаю касаемо " Выбранные датчики можно настроить с помощью CLI, установив массив ibus_sensor: "
github.com/qba667
И вообще как думаете стоит попробовать её прошить?