Электроника продвинутого кораблика рыбака.
Написал много текста чтобы не боролись, но передумал. Ребята, просто не ссорьтесь.
1-ручной,2-обучение,3-возврат домой,4-
нет никакой привязки к названию режимов
Для этого надо предварительно настроить автопилот, чтобы он “знал”, что, например, “1-ручной” это ручной, а не какая - нибудь “стабилизация” и т. п.? Для настройки надо знать длительность импульсов для каждой кнопки, соответственно, есть ли эти значения в описании к устройству?
Для настройки надо знать длительность импульсов для каждой кнопки, соответственно, есть ли эти значения в описании к устройству?
Есть, но это уже ушло за рамки основной темы.
Вся информация для повторения “Круиз-контроля” в дневнике-
rcopen.com/blogs/1628/23742
😃 Возможности расширяются😁
Спасибо за проделанную бОльшую работу.
А если пульт FlySky FS-i6x эта прошивка не подойдет?
Вроде как нет. А чем то шили уже пульт?
печально поспешил, нет пока только крутил то что есть.
Только название показаний не будут правильные, или еще что то меняется ? или в версии FS-i6x, что то еще в протоколе, по другому?
Я не вникал… Если приемники совместимы и для этого пульта есть собственная версия прошивки, аналогичная 1.7.5_fast_telemetry, то с большой вероятностью работать будет.
Пошерстите инет…
На модели FS-i6x по умолчанию можно включить 10 канальный режим. Копки и крутилки привязал.
Пока проверил это:
На фару и габариты выдает сигнал.
Бункеры крутит.
В сенсорах вижу значения внешнего напряжения и тока, но резисторы делителя пока не запаял, и нет монитора тока, значения от наводок. Но при замыкании соответствующих входов на землю отображается 0.
😃.
Отлично! Значит приемник на пульт телеметрию шлет и выдает на ibus каналы выше 6-го.
Остается вопрос- на пульту расширенный состав сенсоров поддерживается или нет.
Вы про ток написали- а он вроде как в базовый список сенсоров не входит.
Да появились дополнительные сенсоры без имени просто 3. 4. итд.
Делитель на измерение напряжения впаял, измеряет правильно. Вместо монитора тока (заказал на али) , пока попробую на операционнике схему подключить.
Подскажите еще:
1)В меню choose sensors у вас список из 6 датчиков, у меня только 3.
Но на общем экране все равно у вас только 3 сенсора видно, для чего их в порядке отображения 6?
2)Прошивка у вас называется быстрая телеметрия, интересно в сравнении с той, что у меня сейчас, отличается ли скорость обновления информации по сенсорам.
У меня с момента изменения напряжения до отображения этого на экране, меньше секунды, может пол примерно.
1)В меню choose sensors у вас список из 6 датчиков, у меня только 3.
Но на общем экране все равно у вас только 3 сенсора видно, для чего их в порядке отображения 6?
Кнопкой Up и Down одним нажатием меняется страница отображения датчиков, первые три при включении аппаратуры, одно нажатие- следующие три, а следующие нажатия- последовательно страницы общего списка датчиков.
2)Прошивка у вас называется быстрая телеметрия, интересно в сравнении с той, что у меня сейчас, отличается ли скорость обновления информации по сенсорам.
При прежней прошивке изменение показаний телеметрии было где то раз в секунду, причем как то неприятно менялось… Раз в секунду- быстро друг за другом несколько раз…
Сейчас отображение непрерывное с очень небольшой незаметной задержкой.
Похоже автор быстрой телеметрии для i6, сделал прошивку и для i6x, только в описании не написано про быстродействие. Если не сложно посмотрите пожалуйста в разделе FlyPlusI6X описание, не понимаю касаемо " Выбранные датчики можно настроить с помощью CLI, установив массив ibus_sensor: "
github.com/qba667
И вообще как думаете стоит попробовать её прошить?
Речь о том как настроить в конфигураторе автопилота чтоб он формировал датчики телеметрии и слал телеметрийную инфу в приемник.
Наш контроллер это делает по умолчанию.
То есть нас это не касается.
Ну а перешивать или нет смотрите… Если при родной прошивке не все телеметрийные данные видны- то шить нужно.
Пришлось прошить, так как родная прошивка не показывала дробные числа.
Но сенсоров можно отсортировать так же как и было 3, и на главном экране они не меняются, не так удобно, но вроде для основного и 3 хватит.
Подключил GPS NEO-6M.
На картинках по поведению определил где что.
Вроде бы правильно работает (на подоконнике) , но пока точки не сохранил расстояние было отрицательным числом, это нормально?
ps на картинке в белом тексте ошибка, правильно swb
Но сенсоров можно отсортировать так же как и было 3, и на главном экране они не меняются, не так удобно, но вроде для основного и 3 хватит.
То есть нажатием на кнопочку три первых не меняются на три последующих? В принципе- не смертельно.
Ведь либо эксперименты проводишь ( к примеру мощность+температуру+скорость), либо рыбачишь ( Курс, удаление, глубина) либо ( курс, удаление, ток), а напряжение борта всегда присутствует. Перенастроить экран на другой набор отображения- 15 секунд…
Вроде бы правильно работает (на подоконнике) , но пока точки не сохранил расстояние было отрицательным числом, это нормально?
Да, нормально могут быть любые числа, без первого запоминания позиции. И так же будет- если дистанция более 327.67 метров ( переполнение регистра).
Не стал ухищряться программно, все равно невероятно иметь точки лова далее 327 метров.
И еще, странно что температура ноль, если термосопротивление не припаяно- то показание будет в пределах -40.0…-38.0 градуса.
Спасибо за ответ.
Да так и есть не меняются сенсоры.
С температурой не то, возможно резисторы не все напаял.
Хочу теперь с током разобраться.
Не так просто резисторы на шунт найти, в чип дипе нет даже на заказ, на али 50 шт. с доставкой около 200р.
Возьму с не рабочего мультиметра шунт, промеряю его, и усилю операционником, как я понял на 1 вольт на входе, что то около 10 ампер получается, но это подгоню резисторами.
А еще думаю по функционалу
- Удобно ли будет управление бункерами , во время заплыва случайно двинул влево , когда газом управлял , и все высыпалось. Мне нравилось когда на крайних тумблерах было, но на диване правда, еще не ловил с этим корабликом.
2)Я на прошлый кораблик подключил ультразвуковой датчик расстояния hc sr04, поднял его чувствительность, чтобы на камыш лучше реагировал. И передавал через nrf24 на берег, на дисплее показывает метры, и + пищит.
Как показала рыбалка очень удобно даже ночью, у нас рыба под камышом клюет, обычно 1-3 метра от камыша. Я гоню кораблик на метку лучом фонарика, и когда срабатывает пищалка выгружаю и обратно плыву.
Плюс еще доп информация о расположении кораблика когда его плохо видно, если пищит и на экране менее 2 метров, значит спереди камыш сдаешь назад, если 4 метра можно развернуть сразу.
Это очень удобно, было бы классно реализовать.
То есть гоню куда заприметил, пока не увижу, что до камыша 1-4 метра, запоминаю точку.
Хотя у меня там же на пищалке и глубина с графиком, эхолот, т.е. я и так могу обойтись, это мне не особо критично. Не нужно будет еще отдельно для этой платки, эхолот покупать.
Спасибо огромное за проделанную работу!
Как сделать, чтобы кораблик возвращался обратно по тому же маршруту, по которому плыл до точек, а не по-прямой?
С температурой не то, возможно резисторы не все напаял.
По температуре. Я сделал так чтоб было верное отображение при настройках в пульту по умолчанию. А по умолчанию на той прошивке пульта- смещение на 40 градусов… На вашем пульту по умолчанию может и ноль смещения…
Нужно в меню посмотреть.
- Удобно ли будет управление бункерами , во время заплыва случайно двинул влево , когда газом управлял , и все высыпалось. Мне нравилось когда на крайних тумблерах было, но на диване правда, еще не ловил с этим корабликом.
На тумблерах конечно удобней. Генадич мне про это тоже писал… Но можно и не пользоваться моим способом, а повесить бункера на обычные каналы в приемнике и настроить как нужно…
Я же исходил из следующих соображений:
а) оставить свободные тумблера
б) у меня на том стике более ничего нет, потому зачем его трогать
в) можно настроить экспоненту по максимуму- тогда небольшие перемещения стика не будут влиять
г) ну и главное- по мне одного джойстика для кораблика достаточно, а вот крутилок и тумблеров может оказаться мало. Потому есть мысль этот джойстик демонтировать а на место его поставить пару трехпозиционных тумблеров.
Если возникнет потребность…
Я на прошлый кораблик подключил ультразвуковой датчик расстояния hc sr04,
Надеюсь что в этом году все же поезжу на рыбалку и, возможно, что то из функционала поправлю или добавлю.
Но до осени если что то небольшое.
Как сделать, чтобы кораблик возвращался обратно по тому же маршруту, по которому плыл до точек, а не по-прямой?
Сделать контроллер с автопилотом, причем с не простым… Вот вы сейчас подметили проблему- по которой автопилот применять проблематично…
Потому как на пути могут быть и снасти и водоросли…
Я не ставил перед собой такой задачи потому как:
а) не вижу для себя этой необходимости, по крайней мере сейчас.
б) понимаю что сделать автопилот, удовлетворяющий многих- задача не пары недель написания программы, а требующая много большего времени и тестов…
Может быть не прав, но в этой ветке да и в других местах я не встречал восторженных отзывов по их использованию, да и вообще никаких отзывов.
Именно о использовании на реальной рыбалке.
Что то мне подсказывает что если их кто и применяет- то нечасто.
Еще раз- может и не прав.
Хорошо б если тут написали те кто является счастливым обладателем автопилотов.
Если вдруг поменяю мнение- то следующей зимой напишу и автопилот. Плату переделывать не нужно будет, на ней все предусмотрено.
Особо не разбирался, но по моему, повесить бункеры на родные каналы теперь не получиться потому, что там привязка тумблеров с 5 канала начинается, а у нас они заняты. Но может если сделать микширование, попробую вечером…