Электроника продвинутого кораблика рыбака.

Панкратов_Сергей

Отлично! Значит приемник на пульт телеметрию шлет и выдает на ibus каналы выше 6-го.
Остается вопрос- на пульту расширенный состав сенсоров поддерживается или нет.
Вы про ток написали- а он вроде как в базовый список сенсоров не входит.

vosol

Да появились дополнительные сенсоры без имени просто 3. 4. итд.
Делитель на измерение напряжения впаял, измеряет правильно. Вместо монитора тока (заказал на али) , пока попробую на операционнике схему подключить.
Подскажите еще:
1)В меню choose sensors у вас список из 6 датчиков, у меня только 3.
Но на общем экране все равно у вас только 3 сенсора видно, для чего их в порядке отображения 6?
2)Прошивка у вас называется быстрая телеметрия, интересно в сравнении с той, что у меня сейчас, отличается ли скорость обновления информации по сенсорам.
У меня с момента изменения напряжения до отображения этого на экране, меньше секунды, может пол примерно.

Панкратов_Сергей
vosol:

1)В меню choose sensors у вас список из 6 датчиков, у меня только 3.
Но на общем экране все равно у вас только 3 сенсора видно, для чего их в порядке отображения 6?

Кнопкой Up и Down одним нажатием меняется страница отображения датчиков, первые три при включении аппаратуры, одно нажатие- следующие три, а следующие нажатия- последовательно страницы общего списка датчиков.

vosol:

2)Прошивка у вас называется быстрая телеметрия, интересно в сравнении с той, что у меня сейчас, отличается ли скорость обновления информации по сенсорам.

При прежней прошивке изменение показаний телеметрии было где то раз в секунду, причем как то неприятно менялось… Раз в секунду- быстро друг за другом несколько раз…
Сейчас отображение непрерывное с очень небольшой незаметной задержкой.

vosol

Похоже автор быстрой телеметрии для i6, сделал прошивку и для i6x, только в описании не написано про быстродействие. Если не сложно посмотрите пожалуйста в разделе FlyPlusI6X описание, не понимаю касаемо " Выбранные датчики можно настроить с помощью CLI, установив массив ibus_sensor: "
github.com/qba667
И вообще как думаете стоит попробовать её прошить?

Панкратов_Сергей

Речь о том как настроить в конфигураторе автопилота чтоб он формировал датчики телеметрии и слал телеметрийную инфу в приемник.
Наш контроллер это делает по умолчанию.
То есть нас это не касается.
Ну а перешивать или нет смотрите… Если при родной прошивке не все телеметрийные данные видны- то шить нужно.

vosol

Пришлось прошить, так как родная прошивка не показывала дробные числа.
Но сенсоров можно отсортировать так же как и было 3, и на главном экране они не меняются, не так удобно, но вроде для основного и 3 хватит.
Подключил GPS NEO-6M.
На картинках по поведению определил где что.
Вроде бы правильно работает (на подоконнике) , но пока точки не сохранил расстояние было отрицательным числом, это нормально?

ps на картинке в белом тексте ошибка, правильно swb

Панкратов_Сергей
vosol:

Но сенсоров можно отсортировать так же как и было 3, и на главном экране они не меняются, не так удобно, но вроде для основного и 3 хватит.

То есть нажатием на кнопочку три первых не меняются на три последующих? В принципе- не смертельно.
Ведь либо эксперименты проводишь ( к примеру мощность+температуру+скорость), либо рыбачишь ( Курс, удаление, глубина) либо ( курс, удаление, ток), а напряжение борта всегда присутствует. Перенастроить экран на другой набор отображения- 15 секунд…

vosol:

Вроде бы правильно работает (на подоконнике) , но пока точки не сохранил расстояние было отрицательным числом, это нормально?

Да, нормально могут быть любые числа, без первого запоминания позиции. И так же будет- если дистанция более 327.67 метров ( переполнение регистра).
Не стал ухищряться программно, все равно невероятно иметь точки лова далее 327 метров.

И еще, странно что температура ноль, если термосопротивление не припаяно- то показание будет в пределах -40.0…-38.0 градуса.

vosol

Спасибо за ответ.
Да так и есть не меняются сенсоры.
С температурой не то, возможно резисторы не все напаял.
Хочу теперь с током разобраться.
Не так просто резисторы на шунт найти, в чип дипе нет даже на заказ, на али 50 шт. с доставкой около 200р.
Возьму с не рабочего мультиметра шунт, промеряю его, и усилю операционником, как я понял на 1 вольт на входе, что то около 10 ампер получается, но это подгоню резисторами.

А еще думаю по функционалу

1. Удобно ли будет управление бункерами , во время заплыва случайно двинул влево , когда газом управлял , и все высыпалось. Мне нравилось когда на крайних тумблерах было, но на диване правда, еще не ловил с этим корабликом.
    2)Я на прошлый кораблик подключил ультразвуковой датчик расстояния hc sr04, поднял его чувствительность, чтобы на камыш лучше реагировал. И передавал через nrf24 на берег, на дисплее показывает метры, и + пищит.
    Как показала рыбалка очень удобно даже ночью, у нас рыба под камышом клюет, обычно 1-3 метра от камыша. Я гоню кораблик на метку лучом фонарика, и когда срабатывает пищалка выгружаю и обратно плыву.
    Плюс еще доп информация о расположении кораблика когда его плохо видно, если пищит и на экране менее 2 метров, значит спереди камыш сдаешь назад, если 4 метра можно развернуть сразу.
    Это очень удобно, было бы классно реализовать.
    То есть гоню куда заприметил, пока не увижу, что до камыша 1-4 метра, запоминаю точку.
    Хотя у меня там же на пищалке и глубина с графиком, эхолот, т.е. я и так могу обойтись, это мне не особо критично. Не нужно будет еще отдельно для этой платки, эхолот покупать.
fanatik911
Панкратов_Сергей:

Вся информация для повторения “Круиз-контроля” в дневнике-
rcopen.com/blogs/1628/23742

Спасибо огромное за проделанную работу!
Как сделать, чтобы кораблик возвращался обратно по тому же маршруту, по которому плыл до точек, а не по-прямой?

Панкратов_Сергей
vosol:

С температурой не то, возможно резисторы не все напаял.

По температуре. Я сделал так чтоб было верное отображение при настройках в пульту по умолчанию. А по умолчанию на той прошивке пульта- смещение на 40 градусов… На вашем пульту по умолчанию может и ноль смещения…
Нужно в меню посмотреть.

vosol:
  1. Удобно ли будет управление бункерами , во время заплыва случайно двинул влево , когда газом управлял , и все высыпалось. Мне нравилось когда на крайних тумблерах было, но на диване правда, еще не ловил с этим корабликом.

На тумблерах конечно удобней. Генадич мне про это тоже писал… Но можно и не пользоваться моим способом, а повесить бункера на обычные каналы в приемнике и настроить как нужно…
Я же исходил из следующих соображений:
а) оставить свободные тумблера
б) у меня на том стике более ничего нет, потому зачем его трогать
в) можно настроить экспоненту по максимуму- тогда небольшие перемещения стика не будут влиять
г) ну и главное- по мне одного джойстика для кораблика достаточно, а вот крутилок и тумблеров может оказаться мало. Потому есть мысль этот джойстик демонтировать а на место его поставить пару трехпозиционных тумблеров.
Если возникнет потребность…

vosol:

Я на прошлый кораблик подключил ультразвуковой датчик расстояния hc sr04,

Надеюсь что в этом году все же поезжу на рыбалку и, возможно, что то из функционала поправлю или добавлю.
Но до осени если что то небольшое.

fanatik911:

Как сделать, чтобы кораблик возвращался обратно по тому же маршруту, по которому плыл до точек, а не по-прямой?

Сделать контроллер с автопилотом, причем с не простым… Вот вы сейчас подметили проблему- по которой автопилот применять проблематично…
Потому как на пути могут быть и снасти и водоросли…
Я не ставил перед собой такой задачи потому как:
а) не вижу для себя этой необходимости, по крайней мере сейчас.
б) понимаю что сделать автопилот, удовлетворяющий многих- задача не пары недель написания программы, а требующая много большего времени и тестов…
Может быть не прав, но в этой ветке да и в других местах я не встречал восторженных отзывов по их использованию, да и вообще никаких отзывов.
Именно о использовании на реальной рыбалке.
Что то мне подсказывает что если их кто и применяет- то нечасто.
Еще раз- может и не прав.
Хорошо б если тут написали те кто является счастливым обладателем автопилотов.
Если вдруг поменяю мнение- то следующей зимой напишу и автопилот. Плату переделывать не нужно будет, на ней все предусмотрено.

vosol

Особо не разбирался, но по моему, повесить бункеры на родные каналы теперь не получиться потому, что там привязка тумблеров с 5 канала начинается, а у нас они заняты. Но может если сделать микширование, попробую вечером…

Генадич

Однозначно будут случайные выгрузки - проверено на практике. Правда на стике “сидел” центральный сброс ( заццеп), потом переделал на тумблер убрав с него " поддержание газа".
Самое простое ( если газ не на этом же стике) было бы выкрутить штырь из стика, но он, гад, не выкручивается.
А так да - была мысль вместо джойстика поставить тумблеры.

Панкратов_Сергей

Смотрите, предлагайте.
Переназначить каналы мне не сложно. Но тумблер трехпозиционный уже занят на свет-фару.
На вскидку выходит что или на вторую крутилку или ставить трехпозиционный вместо стика.
Два тумблера для сбросов бункеров- по моему жирно.
На зацепы-сбросы не останется.

Генадич

Можно и на крутилку, можно и тумблер тройной вместо крутилки поставить…

vosol

А 9 канал куда то зарезервирован?
Его можно было бы вместо 5 , тогда родные 5, и 6 можно было по своему усмотрению использовать.

Панкратов_Сергей

Перенести крутилку для выбора номера точки на 9 канал можно…
Но тумблеров то от этого не добавится. Эхолот, свет, запоминание позиции. Остается свободный только один двухпозиционный.

SAZ118

Я вместо стиков сначала крутилки поставил, а потом оказалось, что они не сильно и нужны. Заменил на тумблеры. Их два потому, что и серв две, но конструкция бункеров такова, что зацепы-сбросы не нужны.

Панкратов_Сергей

Мысли сходятся. При этом два трехпозиционных тумблера могут независимо управлять двумя бункерами и двумя зацепами.

vosol
Панкратов_Сергей:

Перенести крутилку для выбора номера точки на 9 канал можно…
Но тумблеров то от этого не добавится. Эхолот, свет, запоминание позиции. Остается свободный только один двухпозиционный.

Ну да для универсальности хотелось бы перенести. чтоб были 5 и 6 если, что можно было под свои тумблеры, на остальное это ни как вроде не повлияет. Эхолот прошлый сезон включен был вместе с корабликом всегда, и тумблер не нужен.

Панкратов_Сергей

ОК. Логично. Выбор точки будет на 9 канале.
Немного подожду, может еще что надумаем, чтоб за раз потом внести изменения.