Discovery 500
И так, продолжаем…
разобрал полностью яхту. вклеил подобие шпангоута для усиления
Обмазал эпоксидкой вокруг колодца
и может на беду, а может и на счастье - с высоты шкафа на пол рухнул киль. Кот долго носился по квартире не понимая за что тапки летают 😃 , но внутри этого чуда китайского аквапрома было вот что:
понятное дело, что сия девайсина помимо свинца содержит внутри и воздух, и пусть объем его совсем не велик, но и размер яхты не 3 метра, отсюда вопрос: имеет ли смысл оставлять дренажные отверстия для заполнения внутренности киля водой, или плюнуть и не заморачиваться?!
Долго думал о наращивании болта, да так ничего толкового и не сообразил
остальные фото в альбоме: picasaweb.google.com/pccar.ru/Discovery500#
Если не секрет, за сколько денег ты это чудо приобрел?
Я так понимаю лодка длиной 500 мм?
Интересно будет её сравнить с MicroMagic-ом. Приезжай обязательно в Зеленоград на регату.
Нашел цены. Ну 5-6 тыщ за РТР, я думаю вполне нормально. Но изготовление… ужос.
Долго думал о наращивании болта, да так ничего толкового и не сообразил
На хвостовик накрутить умерено тонкостенную трубку со внутренней резьбой. При необходимости обжать/проклеить. Длинную трубку можно пустить до самой палубы, а короткую использовать как муфту для вкручивания проволоки-удлинителя. Всё от доступных материалов зависит.
Киль имеет смысл оставить как есть на первое время, но озадачиться изготовлением лёгкого жёсткого киля с литым свинцовым балластом. И аккумулятор боротовой неплохо поменять на что нибудь более лёгкое.
Если не секрет, за сколько денег ты это чудо приобрел?
Я так понимаю лодка длиной 500 мм?
Интересно будет её сравнить с MicroMagic-ом. Приезжай обязательно в Зеленоград на регату.Нашел цены. Ну 5-6 тыщ за РТР, я думаю вполне нормально. Но изготовление… ужос.
За исполнение ничего не скажу, но оно сыграло ключевую роль в ценообразовании- обошлась она мне бесплатно, а дареному коню в зубы не смотрят.
а дареному коню в зубы не смотрят.
Эт точно. Давай, оживляй аппарат! Мы тебя ждем! 😃
По поводу киля:
Я так понимаю общественность за съемную констнукцию. Тогда в первую очередь надо что-то мутить с усилением и гидроизоляцией колодца. И если со вторым можно решить вопрос трубкой, то с первым у меня пока мало опыта т.к. хочется все сделать без зазоров и ступенек.
Вопрос с акб решу липолем с ВЕС
З.ы. приглашение принято
Так трубкой и усилишь. Выведи ее на палубу. Вот и будет упор для рычага (болта киля)
да нет… как его притянуть чтоб не болтался - не проблема, можно над колодцем еще “девайс” прикрутить для жесткости, и на палубу ничего выводить даже не надо, залить резиной или вазелином и в путь - это фигня…
А как сделать колодец таким образом, чтобы киль туда плотно входил, чтоб не осталось зазоров и ступенек…
надо делать какую-то основу, эту основу вклеивать и потом вместе с килем это все загрунтовывать и шкурить…
вот блин, небыло забот - купила бабка порося
нафик? для такой мелкой посуды эти зазоры и ступеньки ваще не принципиальны.
Вот картинка нарисовал 😃
Слева как-бы общий вид.
справа в разрезе.
Черный отросток с резьбой, удлиняем валом тоже с резьбой на двух концах, с помощью муфты (красенькая). Подбираем подходящую трубку (синяя), чтобы туда влезла конструкция с муфтой и чтобы трубка немного выступала над палубой, и вклеиваем ее между колодцем и палубой (зеленые) на смолу (коричневая) 😃
таким образом гайка на штыре будет опираться на трубку (синюю)
Классный эскиз!
Но то как это делается я и так понял, да вот только беда. Сечас поглядел я на лодочку и понял, что такой вариант нифига не прокатит… винт киля торчит аккурат напротив люка…
в общем в любом случае придется что-то колхозить…
У тебя вроде есть промежуточная палуба? Вот ЧЕРЕЗ нее выведи трубку повыше, необязательно под крышку люка. И даже будет удобно завинчивать киль 😃
При этом скорее всего придется менять компановку серв.
и эскиз остается в силе! Только вместо главной палубы, у тебя будет промежуточная
нету промежуточной… вернее она есть, но она не доходит…
в общем вот:
думается смастерить П-образный профиль из ляминтия вроде был на складе даже _П_ - образный, надо полазить… благо с алюминием проблем вообще никаких…
и еще едет приемыш на 2,4 к моему спектруму, чо делать с дырой для антены теперь…
Если дырку сделать близко к отбортовке крышки люка, то наклон трубки будет совсем небольшой. Хвостовик киля на такой угол легко будет просто подогнуть по месту. Палуба в районе мачты сейчас вообще без подкрепления. Чтобы она не промялась под натяжением вант, установка трубки или шпангоута просто обязательна!
Дырка для антенны заклеивается капелькой герметика или кусочком скотча.
Да, действительно, трубу можно и под некоторым углом вклеить.
Не это все не то… не знаю почему, но вот чувствую что тут надо подругому делать… сегодня облажу ее всю, обмеряю, опрбую варианты и видно будет.
Ведь по сути, мне нужно сделать жесткое крепление киля. Удлинняя винт - мы просто удлинняем рычаг, на конце которого при люфте пускай даже в 0,5мм люфт киля будет незначительным. Но! если сделать практически без рычага - то необходимо обеспечить минимальный люфт, или же полное отсутствие оного - а добиться этого можно конусами…

Но вклеивать трубку под углом - это ИМХО колхоз полный, да и винт выводить наружу нет никакого желания, эстетический облик не хочу портить.
Трубка тебе по любому нужна. Ибо воды начерпаешь. И трубка должна быть выше ватерлинии с запасом. Сосуды, они сообщаются… 😃
Колхоз, как говорится, дело добровольное. Если делать по “эстетическому облику”, то изгибные (а иногда почти ударные) нагрузки от качки и перекладки крена пойдут исключительно на днище. Если есть уверенность за прочность тонкого стеклопластика и герметизацию колодца - дерзайте. Могу предложить простой тест - взять полностью снаряжённую яхту рукой за киль и бодро помахать ею как флагом победы над рейхстагом. Это будет достоверная имитация нагрузок при хождении в крепкий ветерок. Я-бы без сквозного колодца или трубки так делать не рискнул. Про протечки по резьбе внурь корпуса Володя уже сказал.
уговорили… карбон пойдет?
тока я все-равно не хочу выводить гайку наружу, буду колхозить фальш-палубу по стыку дна и палубы… под крышкой, т.е. по эскизу
Ждем результатов! Кстате, где карбон листовой брать?
В пилотаже нету. Я вот заказал в одном модельном агенстве, что автообвес конструлят. Обещали листик А4 подогнать за 1.5 тыщи руплей… 2.5 мм
дак у китаёзов есть
http://www.hobbycity.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=9783&Product_Name=Woven_Carbon_Fiber_Sheet_300x100_%282.5MM_Thick%29-
вот например.
НЕ РЕКЛАМА!!
Ну, ё моё!.. Хорошо хоть цена примерно одинаковая получится.
там 100 на 300 полоски, а у меня почти 200 на 300