Discovery 500
Да, действительно, трубу можно и под некоторым углом вклеить.
Не это все не то… не знаю почему, но вот чувствую что тут надо подругому делать… сегодня облажу ее всю, обмеряю, опрбую варианты и видно будет.
Ведь по сути, мне нужно сделать жесткое крепление киля. Удлинняя винт - мы просто удлинняем рычаг, на конце которого при люфте пускай даже в 0,5мм люфт киля будет незначительным. Но! если сделать практически без рычага - то необходимо обеспечить минимальный люфт, или же полное отсутствие оного - а добиться этого можно конусами…

Но вклеивать трубку под углом - это ИМХО колхоз полный, да и винт выводить наружу нет никакого желания, эстетический облик не хочу портить.
Трубка тебе по любому нужна. Ибо воды начерпаешь. И трубка должна быть выше ватерлинии с запасом. Сосуды, они сообщаются… 😃
Колхоз, как говорится, дело добровольное. Если делать по “эстетическому облику”, то изгибные (а иногда почти ударные) нагрузки от качки и перекладки крена пойдут исключительно на днище. Если есть уверенность за прочность тонкого стеклопластика и герметизацию колодца - дерзайте. Могу предложить простой тест - взять полностью снаряжённую яхту рукой за киль и бодро помахать ею как флагом победы над рейхстагом. Это будет достоверная имитация нагрузок при хождении в крепкий ветерок. Я-бы без сквозного колодца или трубки так делать не рискнул. Про протечки по резьбе внурь корпуса Володя уже сказал.
уговорили… карбон пойдет?
тока я все-равно не хочу выводить гайку наружу, буду колхозить фальш-палубу по стыку дна и палубы… под крышкой, т.е. по эскизу
Ждем результатов! Кстате, где карбон листовой брать?
В пилотаже нету. Я вот заказал в одном модельном агенстве, что автообвес конструлят. Обещали листик А4 подогнать за 1.5 тыщи руплей… 2.5 мм
дак у китаёзов есть
http://www.hobbycity.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=9783&Product_Name=Woven_Carbon_Fiber_Sheet_300x100_%282.5MM_Thick%29-
вот например.
НЕ РЕКЛАМА!!
Ну, ё моё!.. Хорошо хоть цена примерно одинаковая получится.
там 100 на 300 полоски, а у меня почти 200 на 300
дак подойдёт или нет?
В общем сегодня пол дня мытарств, получается 2 не очень приятные картины…
- удлиннить вал ну никак не получается, т.к. втыкать его надо будет уже собранным, а муфта даже в 6мм (винт 4 мм - 1 мм толщина стенки муфты) не пролезает!
- в связи с п.1 придется делать длинную винтогайку - по сути трубка со шляпкой, которая будет вставляться сверху и притягивать киль.
а иначе никак…
а вообще что-то уже руки опускаются… киль кривой, точнее сам киль то более-менее ровный, а вот колодец кривой, мало того что не точно по центру стоит, так еще и на градус примерно в сторону смотрит (а может и больше) не особо озадачивался, первую секунду вообще хотел корпус выкинуть…
рулем то оно конечно выровняется, но потеря в скорости будет 100%. Так что эту доделаю, и буду ММ брать… там и сделано по уму и строиш сам, где накосячил - сам виноват. А эта на полочке займет почетное место памятника.
а вообще что-то уже руки опускаются…
А где-же пытливая техническая мысль!?
Накатать внутреннюю резьбу на тонкостенной трубке никак, намотать муфту из стеклопластика тоже никак? Почти уверен, что в ближайшем гараже помогут приварить к хвостовику киля 3-4 мм. проволоку, хоть тот-же сварочный электрод. Гайку на палубе замаскировать типа под спасательный круг или ещё какую штуковину тоже никак?
Яхта практически на всех курсах идёт с заметным дрейфом, и киль всегда обтекается под немалым углом атаки. Погрешность установки в 1 градус не есть хорошо, но в первый сезон катания она будет просто незаметна.
аааай…
какая нафиг мысль, тем более инженерная, она в судоходстве не развита еще 😃
принесите мне машинку или самолет - вот там мысль работает, а тут пока нет, но я это быстро исправлю, щас эту лодку испорчу, зато следующая будет что надо!
Да. Надо домучить кролика! 😃 А еще как вариант обточить огрызок вала, что торчит из киля и нарезать новую резьбу - поменьше и далее по схеме муфты
болт запаян в киле, его зажать даже некуда… идея с навариванием болта больше понравилась, только болт медный…
пойду сегодня в мебельный искать стяжки М4 высотой 50-55мм
идея с навариванием болта больше понравилась, только болт медный…
Резьбу спилить напильником, напаять 4 мм. латунную трубку. Если есть обжимной инструмент для кабельных разъёмов, то разумнее от пайки отказаться. Чтобы киснуть нечему было.
4мм есть только трубка от антены - но она совсем хлюпкая, резьбу не нарезать…
Можно залать ее эпоксидкой, и с обратной стороны вставить болт с отрезанной шляпкой… тоже кстати идея не лишенная смысла…
т.е. берем трубку, берем болт м4, с болта срезаем шляпку, надеваем трубку на киль, заливаем эпоксидкой, вставляем болт, оставляем сохнуть
Кстати, эпоксидка 5 минутка Z-poxy она будет держать?!

Продолжение истории…
Вымерял, вырезал, высверлил и вот что получилось:
болт - взял мебельную стяжку М4, отрезал от трубки часть с резьбой, обмазал болт эпоксидкой и ввернул в трубку:
Выпелил кусок фанеры шириной с лодку, отмерял, все с установлееным килем, просверлил - попал точно, киль установлен почти идеально…
и все промазал эпоксидкой
Ободрал наклейки иммитацию палубы
Разогрел на газу и выправил крышку трюма
Зачистил и подготовил дно под шпатлевку и покраску - теперь дно ровное.
Спустил корпус на воду - обнаружилась теч… в передней части трубки киля. Там подлезть нереально, поэтому там плохо промазано, сейчас развел эпоксидку обмазал по новой… ждем когда застынет и опять пробный спуск…
Продолжение следует…
Просто отлично всё получилось! Молодец!
Был сегодня на зеленоградском пруду. Лёд ещё стоит.
А наш новоподрезковский пруд уже чистый (который у заправки на ленинградке).
У нас в Лобне за моим домом пруд тоже еще во льдах - так что время еще есть до полноценного спуска на воду…
кстати, а ни у кого нету бутылочки шомпанского 5мм высотой?! 😁
Взываю к коллективному разуму!
есть корпус, есть люк, есть крышка… крайние необходимо совместить, дабы закрыть среднее!
вариант раз - заклеивать скотчем. Побочные явления: постоянно таскать моток скотча, возможно отколупливание краски.
вариант два - посадить на уплотнитель. Побочные явления: недостаточная герметичность, сложность в добывании самого уплотнителя, необходимость установки замка/шпингалета.
Взываю к советам бывалых!
можно приклеить петлю в центре крышки и петлю на днище/или чего там будет напротив. И натянуть резинку системы “венгерка” 😃 По краям крышки или люка проклеить губчатую резину и смазать силиконом.
Как работает. Оттягиваешь крышку, подсовываешь утконосики или чегонить подобное и снимаешь крючок (что будет на резинке) с петли на крышке.
Где-то я такое видел в стандартном исполнении (т.е. придумано на фабрике).