Century 750 помогите настроить
Влад, достань кусочек латуни, или бонзы диаметром- 10мм и длиной- 20-25мм. Засверли его и нареж резьбу под прутик с резьбой М2.5- 3мм.
На такую длину резьбы трудно найти метчик с длинным штоком, но можно нарезать простым милиметров десять, а остальное рассверлить до диаметра прута и не надо будет большой резьбы…
После этого заоваль один из торцов бронзы( со стороны резьбы). Подреж гик, чтобы перед креплением стаксель-штага торчало около 1см и вклей прутик с резьбой в гик на 2см так, чтобы торчало из гика 3- 4см. После накручивая грузик на гик сбалансируй парус с гиком, если груз будет большой, то обреж его с незаоваленого торца, или подреж прутик, если он очень длинный. После этого можно подовалить и задний торец груза. Чтобы груз не откручивался, можно его подконтрить гайкой со стороны гика.
Груз не будет потдаваться коррозии, можно его отполировать и он будет выглядеть пристойно…
Андрей, по изготовлению парусов вкидывал сайты с инфой тут в темах о парусах, или на - forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=31541
Не реклама. Ну а размерения парусов делай с парусов прототипа, или придумывай свои.
У меня на “ершике” мачта из 12-ти мм китайских карбоновых трубок. Краспицы никогда не ставил. Ходил при ветрах до 8 м\с. Проблем не отметил.
По поводу узлов крепления: Петр Нечаев на Modelka.com.ua сбрасывал немерянное количество фотографий, на которых можно разглядеть все, что интересно. А увидеть, как известно, лучше, чем услышать.
На угольную мачту диаметром- 8х6мм и ванты нет смысла ставить, что уж говорить о краспицах…
Это если она в колодце стоит.
Мачта установленная в колодец, имеет регулировки ?
Используйте схему настройки ММ без вант.
Понятно.
Мне нравится! Сделаю также.
Сергей Геннадьевич,может быть у Вас есть фото стакана для мачты? Очень интересует устройство,возможные регулировки, сильно зацепила тема мачты без вант и прочего.
Там все очень просто- стакан под мачту с конусом по ДП. Внизу стакан имеет размер мачы. Толщина стакана в размер мачты. По палубе перемещается пластинка с плотным отверстием под мачту и центровка регулируется наклоном в нос-корму. Во время настройки она фиксируется для дальнейшей установки мачты.
Андрей, вот сдесь Пётр очень наглядно обьяснил как устроен
колодец под мачту.
rcopen.com/forum/f69/topic257850/81
Вот колодец от ММ, видно как верхняя часть расширена.
Вот как это выглядит на палубе
Фиксирующая мачту планка крепится на двух шурупах по бокам. Или продвинутый вариант - делается пластина с отверстием под мачту и отверстием под шпильку крепления киля. Но это вариант для тех, у кого крепеж киля такой-же как на ММ.
Вот уж во истину сказано " разжевали и в рот положили" будем проглатывать. Большое спасибо!
Здравствуйте все, вот на досуге изготовил новый киль и колодец со стаканом для мачты. Правда, киль получился, на мой взляд, тяжеловатым
(153 гр.) из-за нержавеющей шпильки, титановой не нашел. Колодец лепился по килю, получилось здорово. Теперь голова болит от того, как это все правильно интегрировать в копус яхты, не напоров косяков. Вскрывать полностью палубу желания нет. Планирую вырезать небольшое технологическое отверстие. Очень хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
а можно фото покрупнее (ссылками?)
А мне вот выточили грузик для стакселя!
Андрей а можно подробнее описать процесс ? какой длины киль ? жесткость на скручивание и изгиб?( в сравнение со стоковым)
Мне кажется нужно на палубе вырезать отверстие и установить этот узел сверху, дно же тоже придется прорезать переклеевать.Также усилить место вклейки на палубе установить там гайки куда будут вкручиваться болты фиксироввания пластины регулировки мачты либо вставка из дюрали с нарезаной резбой.
А мне вот выточили грузик для стакселя!
вес не замерял?
Вес грузика 12 гр.