Century 750 помогите настроить
Это если она в колодце стоит.
Мачта установленная в колодец, имеет регулировки ?
Используйте схему настройки ММ без вант.
Понятно.
Мне нравится! Сделаю также.
Сергей Геннадьевич,может быть у Вас есть фото стакана для мачты? Очень интересует устройство,возможные регулировки, сильно зацепила тема мачты без вант и прочего.
Там все очень просто- стакан под мачту с конусом по ДП. Внизу стакан имеет размер мачы. Толщина стакана в размер мачты. По палубе перемещается пластинка с плотным отверстием под мачту и центровка регулируется наклоном в нос-корму. Во время настройки она фиксируется для дальнейшей установки мачты.
Андрей, вот сдесь Пётр очень наглядно обьяснил как устроен
колодец под мачту.
rcopen.com/forum/f69/topic257850/81
Вот колодец от ММ, видно как верхняя часть расширена.
Вот как это выглядит на палубе
Фиксирующая мачту планка крепится на двух шурупах по бокам. Или продвинутый вариант - делается пластина с отверстием под мачту и отверстием под шпильку крепления киля. Но это вариант для тех, у кого крепеж киля такой-же как на ММ.
Вот уж во истину сказано " разжевали и в рот положили" будем проглатывать. Большое спасибо!
Здравствуйте все, вот на досуге изготовил новый киль и колодец со стаканом для мачты. Правда, киль получился, на мой взляд, тяжеловатым
(153 гр.) из-за нержавеющей шпильки, титановой не нашел. Колодец лепился по килю, получилось здорово. Теперь голова болит от того, как это все правильно интегрировать в копус яхты, не напоров косяков. Вскрывать полностью палубу желания нет. Планирую вырезать небольшое технологическое отверстие. Очень хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
а можно фото покрупнее (ссылками?)
А мне вот выточили грузик для стакселя!
Андрей а можно подробнее описать процесс ? какой длины киль ? жесткость на скручивание и изгиб?( в сравнение со стоковым)
Мне кажется нужно на палубе вырезать отверстие и установить этот узел сверху, дно же тоже придется прорезать переклеевать.Также усилить место вклейки на палубе установить там гайки куда будут вкручиваться болты фиксироввания пластины регулировки мачты либо вставка из дюрали с нарезаной резбой.
А мне вот выточили грузик для стакселя!
вес не замерял?
Вес грузика 12 гр.
Для изготовления киля я приспособил кусок 12мм фанеры, очень, важно чтобы плоскость была ровной, иначе киль получится кривым и выровнять его потом будет практически невозможно. На фанере начертил контур будущего киля, по периметру с внешней стороны прибил небольшие реечки (бортики) для того чтобы исключить растекание смолы. В верхней и нижней частях, где будет проходить шпилька, сделал пропилы. Импровизированная форма на этом была готова. В строительном магазине приобрел крупную и мелкую стеклоткань, флакон эпоксидной смолы с отвердителем. Ткань скроил по внутреннему размеру формы. Перед работой стеклоткань необходимо прогреть строительным феном или горелкой, я лично пользовался газовой горелкой, это нужно для того,чтобы удалить пропитку, которой она пропитана. Сильно усердствовать с нагревом не нужно иначе ткань становится хрупкой. Эту операцию необходимо проделывать только с обычной тканью, поскольку существует специальная ткань без пропитки, она продается в модельных магазинах, а также используется на верфях и тд. Чтобы заготовка киля не приклеилась к форме, я накрыл ее пищевой пленкой, которая найдется на кухне укаждой хозяйки. Перед тем как разводить смолу я ее подогрел в горячей воде(опустил флакон в воду на несколько минут) после этого она становится более жидкой, что значительно облегчает работу с ней, особенно в холодное время. После этого уже необходимое количество смолы смешивается с отвердителем, в соответствующей пропорции. Думаю понятно, что крепежная шпилька вклеивается в средине между слоями. Шпильку изготовил из нержа. Смолу наносил небольшим шпателем, необходимо следить, чтобы меду слоями не было воздушных пузырьков, если они возникали, удалял шпателем. После затвердевания смолы, заготовка киля с помощью рук и наждачной бумаги превращается вкиль. Шкурил руками, долго, но надежно, если лень, можно воспользоваться элекроинструментом, стоит предупредить пыли будет много.
Колодец клеился по готовому и загрунтованному килю. Верхняя часть киля была обмотана в один слой все той же пленкой, включая и шпильку. Дальше по два слоя ткани с каждой стороны,первый слой мелкая ткань, второй крупная. После высыхания колодца киль легко вынимается и дорабатывается при помощи наждачной бумаги. При необходимости доклеивается. Вот как то так, понятно мой способ не совершенен, но как смог, так и сделал. Есть еще несколько идей по изготовлению более тонкого и легкого киля, но об этом позже, их нужно проверить на практике.
Что касается кручения и изгиба киля, то стоковый ему значительно уступает, не смотря на то, что его толщина 5,5мм а нового 3,7мм (измерял в средней части). Размеры киля следующие : высота 390мм, самая широкая часть 86мм, нижняя часть 60мм, на колодец и крепление бульба приходится 90 мм,рабочая поверхность составляет 300мм.
Юричъ, спасибо очень хорошая информация …
Коллеги, Центуриводы! Начал вклеивать колодец, попутно хочется разобраться с лючком, подскажите, как лучше сделать, какой материал приминить. Скажу сразу , варианты со скотчем, типа заклеил и поехал не подходят.☕
Я на первое время прикрутил лючок маленькими саморезиками,но за два года отверстия на корпусе расширились и теперь собираюсь вклеить туда гайки саморезики заменить на болтики .
Лючок использую стоковый и воды в корпусе небыло ни капли никогда.