Century 750 помогите настроить

chapaur

У меня на “ершике” мачта из 12-ти мм китайских карбоновых трубок. Краспицы никогда не ставил. Ходил при ветрах до 8 м\с. Проблем не отметил.
По поводу узлов крепления: Петр Нечаев на Modelka.com.ua сбрасывал немерянное количество фотографий, на которых можно разглядеть все, что интересно. А увидеть, как известно, лучше, чем услышать.

ukr30

На угольную мачту диаметром- 8х6мм и ванты нет смысла ставить, что уж говорить о краспицах…

Юричъ

Мачта установленная в колодец, имеет регулировки ?

ukr30

Используйте схему настройки ММ без вант.

Boyarincev

Андрей, я так сделал.

Андрей, я так сделал.

Юричъ

Сергей Геннадьевич,может быть у Вас есть фото стакана для мачты? Очень интересует устройство,возможные регулировки, сильно зацепила тема мачты без вант и прочего.

ukr30

Там все очень просто- стакан под мачту с конусом по ДП. Внизу стакан имеет размер мачы. Толщина стакана в размер мачты. По палубе перемещается пластинка с плотным отверстием под мачту и центровка регулируется наклоном в нос-корму. Во время настройки она фиксируется для дальнейшей установки мачты.

Bolshoy

Вот колодец от ММ, видно как верхняя часть расширена.

Вот как это выглядит на палубе

Фиксирующая мачту планка крепится на двух шурупах по бокам. Или продвинутый вариант - делается пластина с отверстием под мачту и отверстием под шпильку крепления киля. Но это вариант для тех, у кого крепеж киля такой-же как на ММ.

Юричъ

Вот уж во истину сказано " разжевали и в рот положили" будем проглатывать. Большое спасибо!

8 days later
Юричъ

Здравствуйте все, вот на досуге изготовил новый киль и колодец со стаканом для мачты. Правда, киль получился, на мой взляд, тяжеловатым
(153 гр.) из-за нержавеющей шпильки, титановой не нашел. Колодец лепился по килю, получилось здорово. Теперь голова болит от того, как это все правильно интегрировать в копус яхты, не напоров косяков. Вскрывать полностью палубу желания нет. Планирую вырезать небольшое технологическое отверстие. Очень хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.

MaikG3

а можно фото покрупнее (ссылками?)

vladd

А мне вот выточили грузик для стакселя!

Андрей а можно подробнее описать процесс ? какой длины киль ? жесткость на скручивание и изгиб?( в сравнение со стоковым)
Мне кажется нужно на палубе вырезать отверстие и установить этот узел сверху, дно же тоже придется прорезать переклеевать.Также усилить место вклейки на палубе установить там гайки куда будут вкручиваться болты фиксироввания пластины регулировки мачты либо вставка из дюрали с нарезаной резбой.

MaikG3
vladd:

А мне вот выточили грузик для стакселя!

вес не замерял?

Юричъ

Для изготовления киля я приспособил кусок 12мм фанеры, очень, важно чтобы плоскость была ровной, иначе киль получится кривым и выровнять его потом будет практически невозможно. На фанере начертил контур будущего киля, по периметру с внешней стороны прибил небольшие реечки (бортики) для того чтобы исключить растекание смолы. В верхней и нижней частях, где будет проходить шпилька, сделал пропилы. Импровизированная форма на этом была готова. В строительном магазине приобрел крупную и мелкую стеклоткань, флакон эпоксидной смолы с отвердителем. Ткань скроил по внутреннему размеру формы. Перед работой стеклоткань необходимо прогреть строительным феном или горелкой, я лично пользовался газовой горелкой, это нужно для того,чтобы удалить пропитку, которой она пропитана. Сильно усердствовать с нагревом не нужно иначе ткань становится хрупкой. Эту операцию необходимо проделывать только с обычной тканью, поскольку существует специальная ткань без пропитки, она продается в модельных магазинах, а также используется на верфях и тд. Чтобы заготовка киля не приклеилась к форме, я накрыл ее пищевой пленкой, которая найдется на кухне укаждой хозяйки. Перед тем как разводить смолу я ее подогрел в горячей воде(опустил флакон в воду на несколько минут) после этого она становится более жидкой, что значительно облегчает работу с ней, особенно в холодное время. После этого уже необходимое количество смолы смешивается с отвердителем, в соответствующей пропорции. Думаю понятно, что крепежная шпилька вклеивается в средине между слоями. Шпильку изготовил из нержа. Смолу наносил небольшим шпателем, необходимо следить, чтобы меду слоями не было воздушных пузырьков, если они возникали, удалял шпателем. После затвердевания смолы, заготовка киля с помощью рук и наждачной бумаги превращается вкиль. Шкурил руками, долго, но надежно, если лень, можно воспользоваться элекроинструментом, стоит предупредить пыли будет много.

Колодец клеился по готовому и загрунтованному килю. Верхняя часть киля была обмотана в один слой все той же пленкой, включая и шпильку. Дальше по два слоя ткани с каждой стороны,первый слой мелкая ткань, второй крупная. После высыхания колодца киль легко вынимается и дорабатывается при помощи наждачной бумаги. При необходимости доклеивается. Вот как то так, понятно мой способ не совершенен, но как смог, так и сделал. Есть еще несколько идей по изготовлению более тонкого и легкого киля, но об этом позже, их нужно проверить на практике.

Что касается кручения и изгиба киля, то стоковый ему значительно уступает, не смотря на то, что его толщина 5,5мм а нового 3,7мм (измерял в средней части). Размеры киля следующие : высота 390мм, самая широкая часть 86мм, нижняя часть 60мм, на колодец и крепление бульба приходится 90 мм,рабочая поверхность составляет 300мм.

Панда

Юричъ, спасибо очень хорошая информация …