Немного о классу RG65
С вакуумом тонковат наверное будет. Многое еще зависит от прочности стеклоткани и эластичности смолы. Если будешь делать яхту со “свингом”, то корпус никакой нагрузки почти не несет. Он только капсула с воздухом для аппы и чтобы конструкция не утанула. Ты только завяжи в одно целое трубку под “свинг” или колодец под трубку под “свинг” и килевой колодец- этот узел будет нести всю нагрузку на скручивание и разрыв.
Пётр Вы оказались правы корпус получился жидковатым придётся всё начинать сначала.
Из чего формуете корпуса- кокая толщина и сколько вес??
Здравствуй Сергей. Я сейчас пользуюсь стеклотканью из кварцевого стекла толщиной- 0.15мм и ложил на Ф5-П два слоя без вакуума, на обычной смоле, типа ЭД-20, только жиже, по моему немецкой. Клею без температуры. Сколько видел лодок Бантока, Валицкого и им подобных- никто не применяет вакуума. Мои воспитанники мне все материалы достают, по мере моей необходимости. Они сейчас отработали технологию и делают лодки по качеству не уступающему лучшим мировым. Если раньше я их учил, то теперь они меня. К счастью не во всем- проектирование, паруса и все, что связано с металлом- это за мной.
Сейчас они применяют смолу- “ларит”. Стеклоткань со смолой в матрицах укатывается валиками, где надо поправляется кисточкой, нет ни потеков, ни пузырей, ни не пропитанных мест.
Корпус моей последней “пешки” в сборе весит- 290г. Ее длина-795мм с кранцем.
РЖ-65 сейчас у меня деревянный, из красного дерева с буком. Склеен на китайском “Супер клее” и снаружи вскрыт лаком. Обкатаю его, если будет удачным сделаю по нему матрицу и тогда буду клеить из стекла по технологии “пешки”. Вес на данный момент даже и не знаю. Приеду на Новый год домой взвешу, но в нее сейчас могу еще килограмм вкидывать.
Сегодня взвесил корпус- пустая скорлупка-239г. Но корпус жесткий. Вообще не играет.
Палубу под свинг делай в два слоя, если будешь делать цельной.
Если будешь с вырезами- гони четыре.
Зачем круглые отверстия?
Планировал по правому борту облегчение, по левому для подзарядки аккумуляторов.
Встаёт глобальный вопрос- а как выставиться киль, мачта и перо руля?
Привет Сергей.
Обычно выставляют переднюю кромку киля по середине длины корпуса.
Руль- задней кромкой по транцу или на 5мм ближе от транца к центру корпуса.
С мачтой посложнее- все зависит от формы парусов. Надо определить ЦБС корпуса и парусов и совместить их на одной перпендикулярной линии. Некоторые проще делают так-
Пётр в настоящий момент у меня есть небольшой чертёжик яхты, я как бы полагаюсь на него место установки более-менее ясно.
Может быть эту проблему я надумал, как выставиться в вертикальной плоскости мачта, киль, перо руля?
Посмотри у англичанина выше. А вообще, каждый устанавливает по своему разумению.
Как руль у него стоит мне не нравится, но он в Европе третий.
Весь день сегодня ковырялся в интернете нашёл у Олли монтаж колодца киля при помощи уровня и угольников.
Пост 44 киль установлен с некоторой стреловидностью как ваше мнение на этот счёт.
Действие стреловидности особенно заметно при серповидном завале задней кромки у днища, именно так как на фотках Петра. В сильном крене поток начинает срываться в верхней части киля у днища, ЦБС уползает вниз и автоматически назад. В результате яхта заметно мягче реагирует приведением на кренящие порывы ветра. Мягче работаем рулём и меньше травим паруса - меньше потери скорости.
Думается это уже из разряда “выпендриться”.😁
Думается, это из разряда поделиться идеями.
Большой привет Климу Головину и Альбине Сатрутдиновой.
А яхта с таким килем, еще гонялась в 1988г в Казани на Чемпионате СССР.
Уважаемые коллеги спасибо, что сразу откликнулись на мой вопрос. Денис подвёл практический опыт работы киля.
А сколько градусов оптимально лучше установить киль??
Потихоньку подхожу к установке килевого колодца.
Вышел на форум специально- назад дороги нет, только до победы.
С уважением Сергей Бояринцев.
А сколько градусов оптимально лучше установить киль??
На мой взгляд - чистое шаманство! Когда встал вопрос замены киля на китайце, напилил из 3 мм. фанеры четыре пера разнообразных форм, чтобы все задумки проверить. После чего пару дней гонял на воде эти деревяшки до их почти полного размокания. Что понравилось, то и воплотил потихоньку в “углебальзовом” варианте. Если-же есть удачный прототип, то наверное разумнее с него и содрать геометрию.