footy россии

EXPERIMENTATOR1970

Хорошо сегодня поработал! Сделал и закрепил руль, подготовил палубу и сделал люк. Осталось на палубу изнутри приклеил кой-какие бобышки для крепления бушприта и кормового вылета, и можно приклеить палубу на место. Или сначала залачить внутренний объем?

карабь
EXPERIMENTATOR1970:

Или сначала залачить внутренний объем?

И палубу изнутри, не затрагивая, само сабой, места под клей. Значит гофра актуальна, и ставить её придётся внутри корпуса, так как качалка на руле при повороте на лево упрётся в транец. А как планируете расположить выключатель и пользоваться им при закрытой крышке люка. Если у крышки люка сделать гибкую зону, или весь сделать гибким, то можно вместо обычного выключателя использовать кнопочный, не открывая люка.

EXPERIMENTATOR1970

Закрепил сейчас кабанчик, прикинул тягу из спицы. Гофры у меня нет, думаю трубочка вполне справится.

александр_амбаров

Сергей.трубочка на транец не пойдёт…при движении качалка отклоняется по элипсу ход где то см 1.5.Пройденный этап.если нет гофры попробуй тонкий шарик для детей. Ободочек приклей с внутренней стороны.а на выходящую вклей кембрик трубочку нужного диаметра… Да ещё и солидол внутрь.

EXPERIMENTATOR1970

Александр, про смещение знаю. Выход из положения- согнуть тягу по большому радиусу, чтобы избежать деформации тяги. Короче, сейчас фотку сделаю. Смотрю, проверяю сервотестером, вроде все нормально!

Конечно, в крайних точках чуть-чуть поджимает, но думаю это не столь существенно.

карабь
EXPERIMENTATOR1970:

Гофры у меня нет

Подойдёт резиновый колпачёк от медицинской пипетки.

EXPERIMENTATOR1970:

вроде все нормально!

Мне кажется, что угол отклонения маловат.

EXPERIMENTATOR1970

Спасибо за советы. Воспользуюсь в дальнейшем обязательно.Ну если угол отклонения руля будет маловат, то всегда можно исправить.

Идея тут ко мне пришла! Покрою я пожалуй, внутренний объем корпуса эпоксидкой и сразу закрою палубу. А в выходные на даче займусь лакировкой корпуса.

vvv=
александр_амбаров:

.при движении качалка отклоняется по элипсу ход где то см 1.5.

У авиамоделистов на легких моделях используются пластиковые боудены .

EXPERIMENTATOR1970

Покрыл внутренний объем смолой и приклеил палубу. В выходные покрою корпус Футика лаком. Кстати, продолжил работу над вторым суденышком. Попробую палубу использовать в качестве стапеля. На счет выключателя, думаю купить герметичный выключатель, такие в природе есть.

александр_амбаров

привет коллеги. Провели 4 этап Регаты Паруса Алании 2018. присутствовало всего 5 спортсменов- лето-отдых мо ря…провели 7 заездов. погода отличная.

EXPERIMENTATOR1970

Покрыл яхточку в выходные лаком, теперь поставил аккумуляторы, сервы, тягу и рычаг с роликом для шкот. Завтра попробую установить бушприт и кормовой вылет.

EXPERIMENTATOR1970

На сегодняшний момент сделал мачту с парусом, установил гикашкот, все это предварительно настроил. Осталось разместить в корпусе приемник и отлить бульбу. Для этого начал делать форму.

EXPERIMENTATOR1970

Залил верхнюю часть формы. Как выяснилось, картон мало подходит для опалубки формы. Размокает и теряет жесткость, ну ничего, вроде получилось. Надеюсь, к воскресенью форма полностью высохнет. Тогда попробую отлить бульбу.

александр_амбаров

привет Сергей… все хорошо в твоей работе… сколько вес балласта…учти что от низа балласта и до верха палубы должно быть 30 см… смотри правила на RCFOOTYRUS… еще. нижняяя шкаторина паруса должна регулироваться для создания пуза… а у тебя за счет наклеек получилась жесткая… еще- складки на парусе можно убрать подрезкой шкотового- заднего угла… желательно поставить Дирик-фал…от конца гика до верха стеньги…Все это дает эффект ПУЗА… для лучшей тяги…смотри наш сайт… с ув. Александр

карабь

Парус для пробного запуска сойдёт, но можно было б сделать и по аккуратнее. Шкаторины, желательно, намертво не приклеивать к рангоуту, хотя у вашего варианта их не надо растягивать . Предложу такой вариант. Мачта делается, почти, такая же, за исключением верхней детали рангоута ( то ли гафель, то ли рея, то ли гик - как точно назвать не соображу ). Вместо этой детали стоит сделать проволочный кронштейн, позволяющий одевать и снимать парус, который вставляется в трубку ( мачту ), а что бы он не болтался, в трубке сделать вырез, типа паза, и укрепить этот вырез. На передней шкаторине сделать карман - рубашку, и её надеть на мачту. Свободные углы паруса закрепить на гиках с помощью “S”- образных проволочных крючков. Такой вариант парусной системы позволяет легко её модифицировать.

EXPERIMENTATOR1970

Спасибо ребята за советы и критику, очень познавательно! Парус сделан на самом деле только для пробных запусков. В последствии планирую перейти на классическое парусное вооружение. То есть стаксель и грот. Хотя и сложнее, но душа лежит к именно такой схеме. Просто, если сейчас заморочусь с двухпарусным вооруженим, то есть большая вероятность, что в этом сезоне на воду не выйду. А так можно и учиться и делать второй вариант.

карабь
EXPERIMENTATOR1970:

перейти на классическое парусное вооружение

Классический вариант советую по началу, так же сделать пробным, что б разобраться с центром парусности.

EXPERIMENTATOR1970

Ну это само собой! Хотя размеры все есть. Сделаю по чертежам. Меня больше волнуют всякие мелочи.

александр_амбаров

Сергей посмотри в барахолке на RCFOOTYRUS мои комплекты парусов …там есть отдельные узлы на готовых мачтах… -можешь воплотить в жизнь

карабь
EXPERIMENTATOR1970:

Меня больше волнуют всякие мелочи.

У Футиков, куда ни посмотри, одни мелочи. Каждый крючочек, каждую снасть надо делать по миниатюрнее. Если вы хотите повторить парусную систему, что приведена на фото, то постарайтесь приспустить как можно ниже паруса к палубе. Уж больно высоко на тех фотографиях они расположены.

Грот-гик, желательно, расположить в низу, а для этого надо использовать, или винтовой талреп, или простой жёсткий кронштейн, при котором натяжение шкотового угла грота производить мягким талрепом.