footy россии

EXPERIMENTATOR1970

Владимир, Вы как Магистр говорите! А насчёт удовольствия, зря Вы так, очень интересно было, и форму делать, и свинец плавить-отливать. Буду ещё для RG-65 бульбу отливать.

карабь

Если форму перед литьём как следует прогреть, то можно обойтись и одним заливочным отверстием с лобовой стороны бульба, даже закладные шпильки для крепёжных отверстий не помеха. Делалось это так, сначала в муфельную печь клали форму в разобранном виде, после прогрева собирали форму и ещё немного грели. Много возни, но качество полученной отливки того стоило.

EXPERIMENTATOR1970

Геннадий, это конечно хорошо, но у меня нет муфельной печи. Да и форма для этой технологии, наверное не из алебастра. Так что мне на даче, и так вполне хорошо. Скоро ещё сделаю форму для бульбы побольше. Ничего. Чай не серию отливать.

карабь

Можно прогреть в мангале, совмещая процессы.

EXPERIMENTATOR1970

Сделал напилинг и шкуринг бульбы, окончательную обработку произведу после уточнения веса.

EXPERIMENTATOR1970

Сейчас делаю форму для бульбы RG 65. Но об этом в соответствующей теме.

александр_амбаров

привет… как будешь крепить к килю… нужен паз. еще не маловат вес… все таки ветер может и кренить модель… попробуй.

EXPERIMENTATOR1970

Привет Саша! Крепить буду сначала, для определения центровки, на хомуте, а как определюсь, то вклею в киль две шпильки, а в бульбе просверлю пару отверстий. Насчет веса, думаю будет нормально. Сейчас стальная бульба , вес 210гр. УПС!!! Я дико извиняюсь, но я всех ввел в заблуждение! ВЕС свинцовой бульбы 276 гр! На фотке вверху я ошибочно написал 176 вместо 276гр!

карабь

Не стал писать о небольшом весе бульбы, ждал испытательного заплыва. Ан, это просто описка. С кем не бывает. Удачного заплыва!

Sasha_Ambarov

Задумка крепления к килю очень интересная!
А вес-мягко говоря большеват…
Ну 200 грамм ещё куда не шло,а 275(округление)грамм многовато…
И про литьё…“УРОК ЗАНИМАТЕЛЬНОЙ ХИМИИ”
Вспоминаем химию 8-10 класс:Молекулярная решётка и способы преобразования.
Если кратко,суть такова:либо качественно и долго ,либо быстро,но алебастровая форма на один раз ,либо с добавлением текучего металла(в идеале-алюминий)…Распишу:
1 способ:Вы его описали,греем форму и льем свинец в жидком виде.
2 способ:Свинец греем до 180-250°С ,можно выше ,но есть вероятность неправильной реакции льем быстро в охлажденную форму(0-5°С),и забрасываем форму в лёд тогда по правилам строения молекулярной решетки балласт получиьься неубиваемый(закаленный) ,но форма вероятнее всего потрескается или рванёт…(все только в теории по учебнику химии)
3 вариант:Плавим вместе Свинец (80-85%)+Алюминий(15-20%),сплав становиться текучим ,но потеряет в весе,а решетка этих веществ сцепиться в сплав(вновь в теории по учебнику химии)

EXPERIMENTATOR1970

Ну большой вес уменьшить гораздо проще, чем увеличить маленький;).
А насчет литья, одну отлил и вторую отолью. И без всяких заморочек. И форма после отливки не пострадала. Хотя и не грел и цинк не добавлял. Все получилось.

карабь
Sasha_Ambarov:

2 способ:

Было б неплохо сделать видео ролик на эту тему, а то не совсем понятно.

EXPERIMENTATOR1970:

Хотя и не грел

Так форма у вас как раз и без нагрева нормально проливается, только из-за этого надо много лишнего удалять. Ну, а вы были, как я понял, к этому готовы.

EXPERIMENTATOR1970
карабь:

Ну, а вы были, как я понял, к этому готовы.

Конечно, Геннадий! Мне нужно всего две бульбы сделать. Это не проблема и по такой кустарной технологии.

карабь

Набрёл у французов на пару “креативных” вариантов корпусов Footy. Один вариант на основе проволочного каркаса, обтянутого тонким пластиком. А второй представляет этакий моно класс полу копию швертбота “Оптимист”.

Sasha_Ambarov

Где-то я уже видел модель фути типа Оптимист…
Вероятнее всего на фото с сайта английских футименов…

карабь

Возможно, полу копия “Оптимиста” представляет собой набор для самостоятельной постройки. Интересная разработка для начинающих кружковцев, можно применить любой листовой материал.

карабь

Добавлю к предыдущему сообщению. Пожалуй стоит позаимствовать идею французов о полу копии какой-либо парусной лодки, вписывающейся в правила Footy. К примеру, подходит черноморская шаланда, тоже для постройки подходит листовой материал. Такая яхта сможет принять участие в гонках, как просто Footy, так в Footy-NSS, а то может и как у французов получится моно класс.

22 days later
EXPERIMENTATOR1970

Всем привет! Сделал крепления бушприта и кормового выноса. Эти элементы решил сделать съемными. Также поставил новую бульбу. Пока на хомуте, после уточнения местоположения сделаю нормальное крепление. Да, еще переставил серву на крышку и сделал тягу руля.

карабь

Дело потихоньку движется.Один футик дожидается очередного пробного заплыва. А как поживает второй футик, или пока в проекте?

EXPERIMENTATOR1970

Второй Футик пока на стапеле. Постройку продолжу после окончания первого, чтобы ‘‘косяки’’ не повторять.