footy россии
Да, с Михаил Львовичем не соскучишься, но тем не менее энтузиастом модельного яхтинга он был отчаянным. А, про узбека, катамараны-то как раз и “обитали” в прямоходах.
У нас на Чемпионате Украины в Черкассах в 1985 году в день, когда гоняли прямоходы катамараны по дистанции дул крутой бейдевид. Все катамараны посыпались, выиграл мальчик на “эмке”, которая была никакая и привезли ее для зачета, т.к. не было катамарана… Встал вопрос- кого на Чемпионат СССР посылать…
И это не все, что в прямоходах творилось… Не даром их называли инфарктным классами…
где у буржуев наборы с которыми можно работать ?
www.woodenboatstore.com/product/…/modeling
Интересный вариант футиков.
Мне больше понравился первый вариант; второй футик так и норовил нырнуть носом в воду; с монопарусом не привлекают внимания, а вот варианты с бушпритами очень эффектно смотреться; начинаю меня посещать мысли и о своём футике)
Согласен с Вами, Максим! С двумя парусами интереснее, но намного сложнее. Это я с оглядкой на свой более скромный опыт. В прошлом году настроить яхточку с двумя парусами так и не получилось, надеюсь в этом сезоне получится.
Согласен с Вами, Максим! С двумя парусами интереснее, но намного сложнее. Это я с оглядкой на свой более скромный опыт. В прошлом году настроить яхточку с двумя парусами так и не получилось, надеюсь в этом сезоне получится.
а сложности были именно с футиком?
Привет. Футик требует хорошей центровки. Желательно задней и пр поднятым носом. Что. Бы не зарывался. Да и монопарус лучше в регулировке.
Привет. Футик требует хорошей центровки. Желательно задней и пр поднятым носом. Что. Бы не зарывался. Да и монопарус лучше в регулировке.
а как быть со свингом для футика?
а сложности были именно с футиком?
Не было возможности сразу ответить, Максим. Футик вообще моя первая яхта, которую я спустил на воду. Следующие будут самодельная RG-65 и покупной метровый Фантом.
Если есть желание, то без проблем.
у меня вопрос: а как это работает? разбирался и не понял(
А чего там разбираться?
Мачта воткнута в корпус в такой колодец, где свободно вращается. Фиксируется защёлкой за поясок, чтобы не выскочила.
Поперёк мачты организуется такой длинный общий гик, на который вешается ещё стаксель гик, ну и грот, по нижней шкаторине, как обычно, прям к этому общему гику.
Между общим гиком и стаксель гиком делают постоянную щель открытия стакселя.
Единственным шкотом цепляются за общий гик. Вот и вся наука.
При работе шкотом между стакселем и гротом всегда будет одинаковая щель.
А на полном курсе всегда будет бабочка.
Как показывает практика, такая система отлично работает только в слабые ветра.
а как это работает?
И ещё один существенный момент, что б площадь стакселя была меньше грота, примерно, на треть, или при приблизительно равной площади ось вращения свинга была бы сдвинута вперёд, для создания не равновесной системы.
Первая лодка, это Papaya |||, а вот вторая не очень-то вписывается в обмер. Её бы увидеть на воде.
Привет… Это австралийцы к й
Привет это австралийский Bug. Но он длиной под 60 см… Да и паруса огроменные. Его ещё у них делали в 1930 году… Как пря оход.
rc-network.de/…/717632-FOOTY-quot-WIESEL-quot-2019…
Да, бальса, хоть и дорогое удовольствие, но очень приятное в работе.
Если есть интерес, то поглядывайте на процесс.
Ещё один почитатель катамаранов. www.mo-na-ko.net/php/portal/viewtopic.php?id=4701
Паруса просто “шикарно” поставлены!!!
Из перевода следует, что человек только построил его, и до воды ещё не добрался. Любопытно было б на это посмотреть.
Пожалуй, в идее катамарана с балластным плавником есть некоторая альтернатива моно корпусам с большой полнотой в носу для предъотврашения от заныривания на полных курсах, которые стремятся к, почти, грушевидной форме поплавка…? Кто, что думает на этот счёт?
Привет… Тема про футик и по прав лам модель должна войти в размерный ящик 30 на 30 и шириной 15… Как катамаран закинуть…
Можно в ящик катамаран опустить под углом. То есть, вначале один пуансон, а второй, что бы был вровень с верхним краем ящика, для этого балластный плавник делается коротким . Как то так.
Показанный на фото катамаран, можно засунуть в ящик только вертикально. И при этом, без балластного плавника, уж больно он длинный, т.е. правила обмера не соблюдены.