Footy из фанеры...
По просьбам трудящихся выкладываю файлик люка.
Сделан под крышечку из под чипсов - фото банки прилагаю
Люк при вклейке надо плотно прижать к палубе - изгиб палубы люку придавать не стал - он плоский
Палуба легко поддается.
cloud.mail.ru/public/AVCx/e9eh6Erqy
Изик нашли…чертежи…
Поискал (видимо плохо) - но не нашел…
Если можно - дайте ссылочку
Не много? у меня Manta 2017 (65) 108 грамм- PLA сопло 0.4, толщина стенки 0.5 240-55 градусов с обдувом 50 %
Все относительно. Может и много , может и нет На 35 - 40 грамм тяжелее оригинала . Но у меня стенка 1мм - можно без страха взять в руки
Мне напечатали такой же корпус на 74,1 гр. Прочный и жесткий.Вода покажет.
Сегодня получил новость… обе посылки с сервами с али возвращены продавцам…
Две недели потерял…
Где в России можно прикупить пару серв с углом поворота 180 градусов? - жать с али погоды уже не охота…
А зачем 180 градусов?
А зачем 180 градусов?
Для того что бы не сильно удлинять рычаг сервы для получения необходимой выборки шкота.
Соответственно не задирать момент на валу сервы.
180-градусная серва ( при одинаковой длине рычага и соответственно при одинаковом моменте на валу) обеспечивает примерно вдвое большую выборку шкота по сравнению с 90-градусной.
А что бы 90 градусная смогла дать столько же - нужно либо удлинять рычаг , либо полиспаст… И то и другое для мелкой сервы не комильфо…
А HS-311 ( которых пару кило) ставить не хочется - 40 грамм весит. А футик не тот класс где это можно себе позволить…
Вообщем обыскав пол России в поисках серв с углом поворота в 180 градусов и не обнаружив их - взял и сделал сам.
Суть доработки многократна описана - просто добавляем по краям потенциометра два дополнительных резистора.
В моей серве потенциометр оказался 5 кОм и я на глазок подбросил по 1 кОм на оба его конца.
Результат в принципе достигнут - вращение примерно на 160-170 градусов. Правда с расходами в 120%
Такой вариант меня в принципе устраивает.
Кто вдруг захочет повторить данную доработку - думаю можно поставить резисторы по 1,3 кОм - угол будет видимо как раз 180 при 100% расходах.
Резисторы использовал обычные штыревые - 1/8 ватта ( самые маленькие)
Сегодня нарисовал и вырезал “серво-раму”
Сборка внутри корпуса - конечно еще то мероприятие ( типа регулировки клапанов через выхлопную трубу" ,
но все получилось.
Теперь можно делать рычал для парусной сервы и двигаться дальше
Пропитай дерево, чтоб не разбухло от случайного попадания воды☺
Пропитай дерево, чтоб не разбухло от случайного попадания воды☺
Конечно - само собой. Это пока тестово-компоновочная сборка.
Когда все встанет на свои места и заработает - раба будет извлечена и пройдена разбавленной эпоксидкой
Сегодня наконец выдалось немного времени - напечатал рычаг для парусной сервы и провел тестовую сборку
Вчера напечатал бульб киля и собрал киль в единое целое.
Бес бульба получился 230 грамм.
В качестве наполнения использовал некондиционные гайки М3.
Заполнив бульб ими под завязку - залил все это дело эпоксидкой.
Теперь надо шлифануть все это дело и покрасить.
Ну и с утречка-пораньше - начал потихоньку делать рангоут.
Высота мачты от гика до топа получилась 600 мм
Киль готов
Сегодня напечатал и установил немного дельных вещей и мелочевки.
Сегодня выдалось немного времени и что бы футик не валялся на столе - запилил ему подставку.
Красиво сделано, предлагаю в будущем мелочёвки делать меньшие размеру, из металлической жести например или рыболовные карабинчики и т. д.
Красиво сделано, предлагаю в будущем мелочёвки делать меньшие размеру, из металлической жести например или рыболовные карабинчики и т. д.
По размеру - да - можно было и поминиатюрнее - согласен - слегка крупновато
По материалу - мне все же проще нарисовать и напечатать , хотя любая технология безусловно имеет право на место под солнцем
Вопрос знатокам - из чего лучше сделать вывод гика-шкота через палубу.
Где то попадался вариант из колец от спининга.
Может есть еще варианты?
Вариантов много, например можно из трубки, я бы мог через отверстие в палубе уплотнив резинкой от воды…