Лазерная резка

anatol=

Чертеж готов, и детали под резку тоже.
Volod, какая цена будет на 2 метровый самолет? в личке я думаю можно договориться…

John63
DStorm:

За резку или за резку и материал?

Только резка.

lelik
anatol=:

Чертеж подготовил:)
Теперь надо найти, где порежут за реальные деньги.

Лазер не лазер, а фрезер с ЧПУ имеется. Подробности у Collapse в дневнике.

kim51
slides:

Понять-понять, нах. этот гигантизм. Уже упал на меня один, с 9 мая из больниц не вылезаю. Я и сбальзой завязал, больно хрупкая вещь, а отрабатывать до блевотины заходы на посадку в симе впадлу. Я на пенолеты (элапоролеты) с полетом по камере запал. Ну его в задницу пилотаж.

Рожденный ползать-летать не может!

Nevai

Анатолий, привет! В этих чертежах есть ошибки, перед резкой нужно корректировать. Я такой самолет начинал строить, резал все ручками, на форуме есть тема. Пока бросил это дело, времени не было летом. А вообще, проще купить АРФ, постройка требует много времени и сил, экономия весьма сомнительная. Кстати, рекомендую прикинуть стоимость самолета готового к взлету.

anatol=

да, я уже оставил эту идею. Выгоды никакой.
Но я просто люблю собирать, но…
Один материал стоить будет около 6000руб. Резка порядка 4-5 тыс.
Этот чертеж не под лазер, под лазер уже все скорректировали. Но уже я передумал:)

Volod
anatol=:

Но уже я передумал

а что так?

collapse

Мы сейчас себе собираемся резать Эйджа 2,3м размахом. Максимально упрощенно, с полу-коробчатым фюзеляжем… Стоимость бальзы и фанерок - около 200 баксов… Пленки - еще миминум на сотни полторы. Плюс пару дней работы станка, несско (обязательно) сломанных фрез на фанере (по 6-7 евро за каждую), и прочий геморой…
Я к чему… Я отговорил anatol’. Нам с Леликом не в лом порезать. Но нужно понимать, что постройка самолета с нуля выкатывается не дешевле готового АРФа. Цена резки получется - 20-25% от бюджета, не больше. Просто не забывайте про стоимость хорошей бальзы, фанеры и пленки (себе ведь г-но не будешь покупать), фурнитурку, и прочие радости. Так же. нужно грамотно подготовить чертежи под резку, с учетом размеров конкретного станка. Это тоже не просто, и есть шанс ошибиться, загубив часть материала - а проверять ошибки никто из операторов не будет - что дали - то и режеццо. Т.е. закупка бальзы и заказ резки оправдан, когда Вам нужно что-то построить такое, что нельзя купить готовое и на необходимом уровне качества. Скажем, можно в магазине отбраковать тяжелые листы бальзы, и выйти в хороший взлетный вес. Или нужны специфические изменения в конструкции самолета. Кто-то просто получает удовольствияот сборки КИТа. Тогда это все оправданно. А резать кит, чтоб сэкономить на покупке АРФ - не получиццо… Поверьте на слово…
Впрочем, можно заказать бальзу в буржуйском инет магазине… Это даст процентов 30 экономии на материале (даже учитыая доставку). Но тут не будет возможности отсортировать бальзу перед покупкой. Лелик вон, в магазин едет с точными весами, и мучает персонал сколько ему нужно. Зато приезжает с отборной легкой бальзой. И попробуй ему отказать на месте продавца 😉

Volod

Для меня вопрос стоимости резки не стоит, у меня свои лазеры и они давно окупились, мне нужно только, в основном, грамотный совет и что резать, а подогнать не вопрос, я лазерами занимаюсь уже почти 10 лет, и знаю достаточно нюансов, что бы сделать всё правильно.

collapse

Так я еще раз говорю, резка - это малая часть задачи. Можно и ножиком порезать за пару дней…
Вы хотя бы задачу озвучили - что Вам нужно, в каких размерах, и зачем.
Если человек хочет что-то собрать сам, а не покупать АРФ - на это должна быть какая-то причина, и понимание чего хочется… А так Вы обсуждаете сферического коня в вакууме. Даже имея лазер на руках 😉
Или Вам вообще все равно что строить - лишь бы лазеры не простаивали? 😁
Я готов Вам дать совет, и не один - но для это нужно понимать что Вы хотите…

Volod

Мне нужно в основном чертежи, в кривых, те в CorelDROW. Модель самолета не принципиальна, это первый опыт и просто хотим попробовать.
Лазер то не простаивает (спасибо за беспокойство:)).

collapse

Бальзы не жалко? 😉
Ну, дело Ваше.

Сконвертировал из автокада в корел (12-я версия)
Сам - не резал и на ошибки не проверял.
Забирайте: www.codesign.3d.ru/CNC/yak54LAZER.zip

Если не секрет - какая скорость реза на ваших машинках? Скажем, 3мм фанерки и 1,5мм бальзы…
Просто интересно, для сравнения…

anatol=

А впринципе меня collapse и отговорил от этой идеи)) Точнее открыл глаза.
Действительно, порезать это только одна проблема. чертежи другая…
Volod, чертежи будут готовы - как и обещал помогу разобраться.

TPEHAK

Почитал эту тему, проштудировал форум касательно лазерной резки, но так и не нашёл ответа на интересующие меня вопросы. Все говорят много, но не по существу.

А что по существу. Хочу сделать чертёж модели под лазерную резку из бальзы. Планирую сначала сделать трёхмерную модель-сборку в CATIA V5. После проработки трёхмерной модели сделать проекции всех листовых деталей на чертёж. Чертежи этих деталей обработать и перевести в нужный формат для лазерной резки.

Внимание вопросы:

1. В чём делаются чертежи деталей под лазерную резку?
    Полагаю в любой инженерной программе. Могу перевести чертежи из КАТИ в Компас или в Автокад и там доработать их - с программами и черчением проблем нет - укажите, пожалуйста необходимый инструментарий.
  2. Какие типы линий нужны в чертеже под лазерную резку?
    Я-то могу и полилиниями, и сплайнами и пунктирными и всякими разнотолщинными и разноцветными линиями в чертёжных программах нафигарить - но какие линии необходимы конкретно? или нет разницы какими линиями рисовать?
  3. Есть ли какая-то особая последовательность рисования контуров деталей или контуры можно рисовать без всякой последовательности?
  4. Сколько на чертеже в среднем составляет минимально достаточный размер прерываний контура детальки необходимый для невыпадания вырезаемых изделий из листовой заготовки?
    Я полагаю можно сделать 2 мм.
  5. Контуры деталей рисуются один к одному, без отступов, или необходимо делать поправку на половину толщины реза лазера?
    -Может станок сам рассчитывает необходимый отступ для соблюдения контуров, а может этот отступ закладывается в ручную в станок перед резкой? - в обоих случаях контуры рисуются 1:1. Но тогда, полагаю, на чертеже надо задавать внутреннее и внешнее поле деталей, чтобы станок не нафигарил например отверстия облегчений шпангоутов по внутренней стороне контура. Это так? Тогда как это задаётся?
    -Или: нужно самому в чертежах закладывать линиии контуров так, чтобы уже был отступ на половину толщины реза лазерного луча в нужную сторону?
    Тогда, если это так, сколько составляет этот отступ?
  6. Как располагать детальки в поле чертежа?
    Тут я имею в виду, то, что раскидать детали в поле 100X1000 мм (стандартный лист бальзы) не проблема, но как обозначить это поле? Может нужно нанести рабочую рамку особого формата, или разместить на чертеже особые репперные точки - кароче, что нужно, чтобы станок сориентировался, как располагаются детальки на листе бальзы? Может нужно относительно системы координат как-то по особому раскидать детальки?
  7. Каков минимальный зазор между контурами вырезаемых деталей на чертеже?
    Достаточно 5мм?
  8. Каков минимальный отступ от краёв листа бальзы?
    Тут говорили про 10 мм - может 5 мм можно?
  9. В чём ещё заключается подготовка чертежей под лазерную резку?
    Упоминали КорелДро. Ладно, я сохраню чертёж в КорелДро. Но что ещё мне нужно знать, для того, чтобы полностью его подготовить - чтобы принёс его резчику, он взял файл и нарезал с него. Может к линиям детали нужно применить какие-то свойства, а может ещё нужно перенести линии на определённый номер слоя чертежа, а может нужно определить последовательность и направленность линий, а може… т т.д. и т.п. кароче.

Очень прошу ответить конкретно на эти вопросы? Может кто-то подскажет ссылку на FAQ по лазерной резке. А может мне ещё что-то нужно знать для подготовки чертежей под лазер?

Volod
TPEHAK:

В чём делаются чертежи деталей под лазерную резку

в векторном виде, желательно CorelDROW, формат CDR, DXF, EPS

TPEHAK:

Какие типы линий нужны в чертеже под лазерную резку

это сам мастер сделает

TPEHAK:

размер прерываний контура детальки

прерывания ненужно, линии можно замыкать

TPEHAK:

необходимо делать поправку на половину толщины реза лазера

отступы достаточно 0.5

TPEHAK:

Как располагать детальки в поле чертежа

надо знать рабочее поле лазера, у меня 700х400

TPEHAK:

Каков минимальный отступ от краёв листа бальзы

отступа никакого не надо

TPEHAK

Спасибо. Кое что прояснилось. Кстати линии внутренних контуров деталей (отверстия, прорези, облегчения и т.д.) желательно выделить любым другим цветом - это необходимо, чтобы при резке мастер их выделил и вырезал в первую очередь.

Volod:

это сам мастер сделает

Хм - то есть сделать нужный тип линий не большое дело. Может, если кто знает, скажите сразу, какие линии нужны.

Volod:

прерывания ненужно, линии можно замыкать

Но тогда детали будут вываливаться из листа, есть даже вероятность что деталь наклониться и станет выпирать, так, что лазерная головка может её задеть и повредиться. Да и выковыривать детальки из листа удобнее - они не россыпью, в определённом порядке. Почему можно не размыкать линии?

Volod:

отступы достаточно 0.5

В смысле достаточно? То есть можно отступы контуров деталей и 1 мм и 2 мм сделать ? 😃 Что-то не понятно, если у меня будет погрешность хотя бы 0.1 мм, то уже состыковать детали будет проблематично. Скажите пожалуйста точную цифру - ведь мне нужно точное соблюдение контуров деталей, а под значение отступа прийдётся перерабатывать все контуры деталей, это трудоёмкий процесс.

Volod:

надо знать рабочее поле лазера, у меня 700х400

😃 Ну допустим 700X400 - так как располагать-то детальки в поле чертежа? Существует наверно определённые правила - может в определённом квадранте сиситемы координат их надо расположить на определённом расстоянии от начала координат, а может надо спец-рамкой 700X400 обвести? Или просто в любом месте расположить детальки так, чтобы они влазили в нужное размерное поле и всё?

Volod:

отступа никакого не надо

Разве не надо отступа от краёв бальзового листа? Но тогда лист развалится в рабочем пространстве станка может - а это не есть хорошо.

Volod
TPEHAK:

Спасибо. Кое что прояснилось

если надо порезать правильно я могу это сделать.
Если хочешь научиться работать на лазере, проще прочитать мат часть, и методом проб и ошибок сделать то что надо, а так оч сложно объяснить, каждый делает по своему.

TPEHAK
Volod:

если надо порезать правильно я могу это сделать.
Если хочешь научиться работать на лазере, проще прочитать мат часть, и методом проб и ошибок сделать то что надо, а так оч сложно объяснить, каждый делает по своему.

Скажите пожалуйста, где можно почитать эту матчасть.

Просто выходит можно принести хаотичный чертёж, какие-то заготовки материала - а мастер всё остальное сделает.

Volod
TPEHAK:

а мастер всё остальное сделает.

еще не известно что за мастер, мож он ломастер 😃

если транслируешь фаил из DXF, то он не оч корректно открывается,может быть вместо одной линии 20, а так линии дб 0.001 мм, не черного цвета, объекты которые должны вырезаться первыми, находиться на заднем плане слоя…

чтобы детали не вываливались раньше времени имеется спец. ячеистый стол