Rhino простые навыки проектирования

Nemo

Версия 5 но VIP

Wit:

При написании текста можно в настройках установить как текст должен отображаться, плоскостями или кривыми.

Сори, а где это?

Вообще все контуры переводить в кадовские форматы кривыми, а не линиями,

У меня в настройках кривую можно представить только как линия, полилиния и сплайн. Линиями нельзя, полилиниями - возможно получим многогранную кривую, потому и остановился на сплайне.

Wit

уже версия 5 есть? 😃 чёта я отстал от жизни…
в V3 и V4 при нажатии значка “Т” сразу всплывает окно, где можно установить свойства текста, с верху в низ- кривые, плоскости, солиды.

Nemo

Это не полноценная 5 версия. а только Version In Progress
Аля релиз 5. Откуда она в сети - ну типа ХЗ

У меня при выборе текста появляется вот такое окно. Там нет такой галки

По вашей наводке “Т” нашел эту вещь и у себя.

Но получил вот это…

Немного лучше простого разрушения, но все равно 2 контура. Может со шрифтами поиграюсь и подойдет что нить.

flying_yogurt

Вот ни когда с текстами проблем не было…создаю его Курвами двойными по умолчанию.В пятую версию пока не переходил.Мне пока отсоветовали её использовать.

Nemo

Так для моих примитивных задач, что 5 версия, что 4-ка - один фиг. Установилась для пробы, да так и прижилась. Ничем особенным она от 4-ки не отличается. Хотя мне сложно это определить. Вот недавно 2-ку открыл… вот тогда ужаснулся… 😃

С двойным контуром текста проблем нет. Просто хотел одинарный, для уменьшения трудозатрат при резке.

flying_yogurt
Nemo:

… Просто хотел одинарный, для уменьшения трудозатрат при резке…

Я тоже искал способ получить одинарную линию в шрифте,но на цене это практически не отразилось…

Nemo

Согласен, на цене это не отражается, просто если размер маркировки детали 3-5 мм, то визуально художество с 2-мя контурами не заметно, а головке приходится в 2 раза больше бегать на очень маленькой площади. приходится уменьшать скорость (подачу). Это не страшно, конечно. Просто хотелось попроще. Пока у меня получилась одинарка только с плотерным шрифтом.
Интересно, что это работает только с командой CrateText. а если взять, textObject, то там этот фонт не проходит.

Пока остановился на фонте Agency FB
Практически всегда получается 2 контура одной полилинией

См. нижнюю строчку

Wit

у Вас машина только dxf понмает? почему такая привязка к автокаду? можно сохранить файл в ад.иллюстраторе, потом перекинуть в иллюстратор или корел и подписать там, одной линией. Корел отлично сохраняет файлы в hpgl(plt), должен понимать любой плотер.

Nemo

Машина (вернее Рино) может и в Ai записать. Привязка к Каду потому, что резак берет Кад. Можно и так, как Вы говорите, но всегда хочется попроще. В Рино я не Профи, потому и возник вопрос… Типа а вдруг есть такая фишка 😃 Тем паче, что в этом вопросе я сделал еще один шаг вперед.
Спасибки за помощь… 😃

Если уж о CNC заговорили, то у Рино 4 есть своя пристройка для резки - RhinoCAM (кажись). Правда я ее не юзал. Может у кого нить есть опыт?

А еще есть Рино для кораблестроения…😇

Nemo

Коллеги, проясните плиз.

Имею плоскость. Черчу аналоговую прямую под 90 град к плоскости. Направление черчения - от плоскости. При построении Solid через Extrude Surfase -> Analog Curve получаю Solid, но зеркально отраженный относительно плоскости.

Синяя - плоскость. Зеленая - аналоговая прямая.
Не первый раз с этим сталкиваюсь, но все время поправлял руками. Надоело. Что то не так делаю. Надо учиться делать правильно.

flying_yogurt

Игорь,там всё очень просто!
Линией задаётся не только форма будущего солида,но и направление.При создании солида должна быть выбрана плоскость и кривая.Сама кривая при этом выбирается в начальной,или конечной точке…это и задаёт направление солида.

Nemo

Спасибо.
Впервые встретил подход, когда направление движения указывается не направлением черчения, а указанием начала кривой. Причем не обязательно указывать точную точку начала.
А я то ломал голову, почему иногда получается правильно, а иногда нет. Просто не обращал внимания на место тыка… 😃

flying_yogurt

Это объясняется очень просто.
Функция подразумевает создание солида при помощи некой кривой,которая может подвергаться редактированию и подгонке к другим узлам проекта удалённо от базовой плоскости.В некоторых случаях координаты начальной и конечной точки могут меняться местами.В таких случаях появляется необходимость снова указать направление солида

Nemo

Спасибо

Nemo:

Надо учиться делать правильно.

😃

Sergey_S

Коллеги, помогите бестолковому 😆.
Рисую Алулу. Как правильно рисовать законцовку?

1. Прорисовывать ручками дополнительные нервюры.
  2. Или есть какая-то стандартная команда для натяжки поверхности на готовую нервюру по профилю законцовки??
Nemo

Сергей, как правильно смоделировать законцовку коллеги наверное подскажут.

У меня другой вопрос и не только Вам. А зачем ее вычерчивать, если она будет выполняться руками из цельного куска материала? Рука - лучший сплайнер и тут же почувствует неровности лучше любого контршаблона.

Почему спосил? Просто сам практически никогда не довожу 3D до полных 100%, черчу только то, что потребует в последствии разметки или сечений. Может я и не прав…

Сорри за офф😇

Sergey_S
Nemo:

У меня другой вопрос и не только Вам. А зачем ее вычерчивать, если она будет выполняться руками из цельного куска материала?
Сорри за офф😇

Не дописал, но знал, что вопрос возникнет 😃.
Под матрицу я ее готовлю. На матричную формовку с серцевиной из пены и кевларовым фюзелем. Только тссс, это большой секрет 😲

Nemo
Sergey_S:

Не дописал,

Только тссс, это большой секрет

Ясно. но Ответ сам собой нашелся… наверное просто что бы уметь… 😃

Точно не помню, но где то среди этих 14 стр темы Константин говорил об этом
где то в районе 9-го сообщения

Удачи

flying_yogurt

Привет,Сергей!
В теме про Пайпер описаны две методики построения законцовок rcopen.com/forum/f7/topic157655 в постах № 29 и №39.
Если будете пробовать обрабатывать модель на цифровом станке,пожалуйста сделайте небольшой очерк о результатах.Очень интересно,как у вас пойдёт.

Nemo:

…сам практически никогда не довожу 3D до полных 100%, черчу только то, что потребует в последствии разметки или сечений. …

Правильно!Иной раз это совершенно не нужно.Вот пример:Форма образуется натяжением плёнки между последней нервюрой и ободом законцовки,или законцовка вырезана из пенопласта,или её форма образуется естественным изгибом обшивочного материала…
Но бывают случаи острой необходимости,когда нужно в законцовке иметь дополнительные нервюры,или законцовка имеет очень необычную форму,и есть желание сформировать её очень быстро при помощи выкройки…пример ниже

Nemo
flying_yogurt:

Но бывают случаи острой необходимости,когда нужно в законцовке иметь дополнительные нервюры,или законцовка имеет очень необычную форму

100 пудово согласен.😃
тогда это не законцовка, а скорее продолжение крыла. Яркий пример тому “законцовка” Сергея. Если использовать наборную технологию, то явно напрашиваются доп нервюры с оформлением передней кромки цельным куском. А законцовка начнется где то в -2 см размаха. там толщина профиля будет минимальна и достаточно вновь цельного куска…

Интересно что у автора с матрицей получится. В теории для СNС фрезы выточить такую деталь - не проблема. Имея корку, тот же АртКам может прекрасно разбить ее на 3-х мерные итеррации

Sergey_S
Nemo:

Интересно что у автора с матрицей получится.

Моя задача сделать 3D модель. Матрицу будут грызть в Киеве или в Сумах, еще точно не определили. Но я народ подергаю на предмет получения информации.
Сорри за off.😍