Rhino простые навыки проектирования
Евгений,кинь сюда этот профиль.Посмотрим,что с ним можно сделать в Рино.
Сегодне постараюсь залить на пикаса картинку…а пока что вот…
…так что может и не потребуется…
Посмотрим,что с ним можно сделать в Рино.
хотя все-равно спасибо, не хочу отбирать у кого то время…и утруждать чем то:)😃😃
Ты запакуй свой профиль (адобе или корел, как есть) в RAR-архив и выложи прям здесь!
на твоих картинках он кривовато смотрится, надо посмотреть как он выглядит!
Есть в .png формате…а в кореле я уже сам делал…вот картинка
и файлик, там, где я обводил, в 12 кореле.
проблема в том, что твой профиль в кореле состоит из прямых отрезков!
перекинь его в рину
в рине перейди на другой слой
включи привязку “на конце”
нажми интсрумент “точки” и расставь точки по концам отрезков
соедини точки непрерывной кривой (после третьей точки включи в контрольном окне “острый-да”
начинай строить профиль с задней кромки.
должно получится вот так:
что этоза профиль? может лучше сразу взять готовый ЦАГИ 8?Zagi8.rar
Сравни что я нарисовал и как сделано у тебя!
твой профиль нижний
Профиль.rar
что этоза профиль? может лучше сразу взять готовый ЦАГИ 8
Это S образный Еплер 186.
импортировать в рину и обвести по точкам кривой
E1861027.rar
- Из Profili экпортируем в DXF (зачем руками рисовать если все есть?)
если есть Profili…
а когда нету и 15 лет и только Рина и Корел под рукой то можно и ручками…
Ну, да…
В наши 15 лет, под рукой были только бумага, линейка да подшивки Моделист Конструктор 😃
С другой стороны, если есть Rhino и Corel, можно и Profili найти)))
Женя,старайся кривые делать прямо в Рино.Инструментарий там исчерпывающий. E 186.3dm - 0.04MB
Сравни что я нарисовал и как сделано у тебя!
твой профиль нижний
Профиль.rar
У меня 12 корел, а вы сохранили в версии выше…
Женя,старайся кривые делать прямо в Рино.Инструментарий там исчерпывающий. E 186.3dm - 0.04MB
Ещё попробую…но каком нибуть другом проэкте…
Сегодне постараюсь залить на пикаса картинку…а пока что вот…
Женя, рисунок красивый, но не понятно, если это полукрыло, то что означает ушко отогнутое вверх под достаточно большим углом и значительной непараллельностью к оси ЛА. Если это шайбы Виткомба (вингледы), то они строятся по определенным правилам, а если для путевой устойчивости, то не понятен путевой угол установки.
Профиль Е186 конструкционно жесткий, скростной, чувствителен к центровке и качеству поверхности. Успеха.
Здравствуйте, это ЛК…рисую половину, и потом отзеркаливаю, ну тоесть да, получается, я полукрыло нарисовал, как вы и говорили).
Если это шайбы Виткомба (вингледы)
да, они самые…я их нарисовал, что бы понять сам принцип их создания в Рино, скоро мне должны сообщить и угол и размеры…
Профиль Е186 конструкционно жесткий, скростной, чувствителен к центровке и качеству поверхности
Самолет проэктируется под порезку на пенорезке, так что все будет зависеть от качества изготовленых шаблонов.
Успеха.
Спасибо большое!
с ув. Женьчик
если есть Profili…
Если нет - есть, например, www.worldofkrauss.com. Берем оттуда .dat файл, сохраняем как .txt и импортируем в рину как Points file, снимая крыжик Create points cloud. Потом Curve->Free Form->Fit to points и телемаркет. При этом избавляемся от ломаных, получающихся при импорте .dxf и получаем чистенький сплайн. Заодно и лишние точки можно повыкидывать.
а от туда и брался профиль;), а за подсказки спасибо, попробую обязательно, результаты в тему выложу:)
Да, из этого .dat-файла получаем профиль длиной 1 ед. (мм, дюйм, парсек - то, что задано как базовые единицы рины). Соотвенно его надо масштабировать до нужного размера.
Да, иногда лажает, причем закономерность непонятна. Если строить отдельно верх, отдельно низ, потом склеивать - все хорошо. Но если уж быть совсем строгим - надо сопрягать в месте склейки
Кстати, в этом дат-файле две точки с одинаковыми координатами
Но если уж быть совсем строгим - надо сопрягать в месте склейки
Лучше их двумя половинами и оставить.а сопряжение настраивается элементарно.
1.Выделить первую точку на верхней кривой через КонтролПойнтОн\ХандлБар эдитор
2.Крутануть её строго вертикально со снапом к вертикали.
Сопряжётся математически точно,но нужно постараться не вытянуть рычаг больше его начального размера.
Для идеальной точности,есть приём из начерталки.
1.Выделить первую точку на верхней кривой через КонтролПойнтОн и через точку к началу кривой провести прямую.
2.Повернуть её строго вертикально
3.К её верхнему концу приснапить контрольную точку кривой.
Ребилд кривой с уменьшением контрольных точек тоже не помешает.Как правило такие обводы нуждаются в пяти-шести контрольных точках на кривой.Сплайн будет зеркально-чистым
Ну вот, использовал инструмент Control Point Curve, прошелся им по старым точкам, что бы не сильно искажать профиль, получилось намного лучше:
Женя,ты молодец!
В следующий раз для ,Релакса, кривой используй Ребилд(Rebuild Curves).Можно даже с уменьшением количества точек на кривой.Посмотри в том доке,что я тебе отправил в 901-м посте.Это чистая,расслабленная кривая с минимально-возможным количеством точек без искажения общего характера переплыва.
Такие обводы строятся и в ручную весьма качественно!Для понимания процесса рассмотри контрольные точки стандартной окружности и попробуй построить по точкам окружность самостоятельно из кривой.
Следующий набор простых упражнений:
1.Построить окружность из 4-х отдельных кривых.Задача:использовать наименьшее количество точек.
2.Построить стандартную окружность и рассечь её двумя перпендикулярами на 4 сегмента.
Сравнить оба результата на количество и характер контр.точек.