Ищу чертёж F3A

eria

B-)Вот результат моих безсонніх ночей!

crafter

Времени нет вообще… 😦
За обедом в Макдональдсе расчитал и нарисовал хвостик с законцовками.
Набросал эскиз капота, чтобы было нагляднее.
Осталось всего чуть чуть, нарисовать нижний зализ к килю. Нарисовать капот с воздухозаборниками. Нарисовать стойки шасси. и можно приступать к расчленению 3Д модели на детальки.

Возникает другой вопрос, изначально хотел делать под 0.46 двигатель, завалялся такой у меня. Но это кажется каким-то скучным. Сижу, думаю бюджетные варианты бензинчика или лепестричества, затем определяюсь с конечным размахом. Может посоветуют кто-чего?

sergey56gr
crafter:

Времени нет вообще… 😦
За обедом в Макдональдсе расчитал и нарисовал хвостик с законцовками.
Набросал эскиз капота, чтобы было нагляднее.
Осталось всего чуть чуть, …

Красиво получается. Вот только капот, что-то слишком сругленый - 100% придется потом под конкретный мотор подгонять.

crafter

Его сделал просто для того чтобы картинку показать. Капот еще и форму поменяет, и воздухозаборники получит, да и с мотором я, еще, не определился.
В общем, надо думать (:

sergey56gr
eria:

B-)Вот результат моих безсонніх ночей!

Вроде бы все состыковалось и ровненько. Вот только рейки надо было предварительно рубаночком подогнать, особенно в хвостовой части, что бы они не выступали за контуры шпангоутов. Похоже по наличию капель на стыках - ты уже его проклеил. Теперь подогнать рейки - будет сплошной геморрой . Во первых шпангоуты изуродовать - не фиг делать . К тому же из-за гибкости и пружинения стрингеров они будут при такой обработке по месту - как сосиски. То есть из-за отгиба внутрь при обработке они потом посередине между шпангоутами будут толще и потом будут выступать наружу волнами. И похоже фанерные боковинки носовой части ты тоже не сошкурил на нет в месте их стыка со стрингерами - это уж точно теперь по месту - хрен сделаешь. А я ведь на этом акцентировал внимание, когда описывал порядок сборки.

ZigZag_f2b
crafter:

изначально хотел делать под 0.46 двигатель

Кирилл, очень хорошая идея!,
самый массовый типоразмер двигателя,
не сомневайся в правильности изначального выбора!

eria

Вот так я забацал низ!😎 ошибки все учту при след. потройках!😒

eria

Пойдет 6 мм бальза на шпангоуты стабилизатора и киля?

ZigZag_f2b

а у стабилизатора и киля бывают разве шпангоуты?

eria
ZigZag_f2b:

а у стабилизатора и киля бывают разве шпангоуты?

Ну нервюры, вы ж меня поняли!!!

sergey56gr
eria:

Пойдет 6 мм бальза на шпангоуты стабилизатора и киля?

Да ты что!! Макс.- 1,5 мм и при этом самая легкая (которая даже пальцами продавливается). Зашивка лобиков -ваще 1 мм. бальза.
На хвосте даже 5 гр. веса смещают Ц.Т назад так, что потом на мотор надо грузило от закидушки (рыболов…) лепить и не одно. Когда выполняется ну очччень сложная фигура пилотажа “морковка”, то хв. балка с килем и стабилизатром обычно просто отваливается и крайне редко ломается киль и стабилизатор.
Смотри почаще чертеж- там все в масштабе 1:1 нарисовано.

eria

Кстати там шпангоуты по по 2мм сделаны, я смотрел, просто меня щас вообще к компу не пускают, поэтому, маэмо що маэмо, (студентка готовится к экзаменам)

crafter

У меня снова вопросы по строительству:
Хочу в капот сразу заложить выкос мотора, подскажите, какой обычно выкос у пилотажных моделей?

sergey56gr
crafter:

У меня снова вопросы по строительству:
Хочу в капот сразу заложить выкос мотора, подскажите, какой обычно выкос у пилотажных моделей?

Обычно вниз и вправо в пределах 2-4 градуса. Если крыло по оси мотора , то вниз ,наверное и не надо, хотя точно сказать не могу

crafter

Крыло достаточно ниже оси мотора.

eria

Нарезал шпангоутов на стабилизатор и на киль.
Каких размеров должны быть стрингера на киль и стаб?
Как правильно закрепить шпангоуты киля что бы они не разваливались?

Вот как забавно получается если стулить все имеющиеся у меня части до кучи!

crafter

Я тем временем решил сделать выкос 1.5 вправо, 1.5 вниз. Если что шайбочками довести до 2 градусов вправо можно.

sergey56gr
eria:

Нарезал шпангоутов на стабилизатор и на киль.
Каких размеров должны быть стрингера на киль и стаб?
Как правильно закрепить шпангоуты киля что бы они не разваливались?

Вот как забавно получается если стулить все имеющиеся у меня части до кучи!

1. На крыле, стабилизаторе и киле Н Е Р В Ю Р Ы, а шпангоуты на фюзеляже у самолета и на корпусах ракет и кораблей.
    2.А почему только одна консоль крыла- где вторая? Кстати, соединительная планка как вставляется в пеналы? Косоли должны на ней сходится друг с другом и не долтаться!!!
  2. Стапельную рейку уже вынимай (выпиливай) из фюзеляжа.
    4.На нервюрах киля под полки лонжерона надо сделать косые пазы- там даже специально двойные линии нарисованы -расстояние между ними- как раз и есть этот скос.
    5.Размеры рееек у меня были такие

Стабилизатор:
Полки лонжерона -начало(2,5х6) конец1,5х4) длина 310 - 2 шт.
Пер. кромка (аналогично) -(5х4)- (3х4) х310 2 шт.
Полка под шарниры : середина (5х10)-концы (5х7,5) х650
Полка под шарниры : (7х9)- (7х7) х310 2 шт
Задняя кромка 2х8х310 2 шт.

Киль:

Полки лонжерона 4х2х200- 2 шт.
Пер. кромка (10х5)-(5х4) х 230
планка под шарниры (13х4)- (8х4) х230
планка под шарниры (8х4)- (7х4) х230
задняя кромка (10х2,5)-(10х2)х200

Это у меня так, а у себя проверь по пазам в своих нервюрах. Да и ваще, сразу сам померял бы пазы, а длины взял бы из четежа

А киль надо собирать на ровной мягкой (чтобы иголки втыкались) доске ., на которой положи чертежик киля, покрытый пленкой и иголочками (не протыкая, а обкалыая по бокам) будешь устанавливать полки лонжерона и нервюры-, чтобы они совпадали с чертежом, а места под передн. и задн. кромки на нервюрах были параллельны доске, а не плясали по высоте., потом прихвати их между собой циакрином. После этого , сними иголки- опусти задние кромки нервюр на доску и приклей планку задней кромки, потом аналогично- переднюю, потом уже зашьешь лобок, в смысле лобик, бальзой.

eria
sergey56gr:

И похоже фанерные боковинки носовой части ты тоже не сошкурил на нет в месте их стыка со стрингерами - это уж точно теперь по месту - хрен сделаешь.

А вот и не правда, я сделал невозможное! Сегодня купил две фрезы, одна конусная другая прямая (продавец сказал что по металлу) срезал лишнюю фанеру фрезами, сначала прямой потом заканчивал конусной, очень удобно ними работать,одна стоит 30грн. в конце доглаживал шкуркой конечно же!!))

sergey56gr
eria:

А вот и не правда, я сделал невозможное! Сегодня купил две фрезы, …))

Ну что тут скажешь- МОЛОДЕЦ.
Для справки- эти штуковины правильно называются - Шарошки. Хотя по сути они мало чем отдичаются от концевых фрез.

Я смотрю, ты бамажки по которым выпиливал, со шпангоутов не поотдирал, А зачем тебе лишний вес? Если ты их клеил канцелярским клеющим карандашом то прочности это не придаст, да и она там сильно не нужна, а вес поприбавится.
Кстати рейки после циркулярки полезно рубаночком не только для подгонки прострагивать, но еще и по той причине, что к пригару плохо приклеивается.

eria
sergey56gr:

Я смотрю, ты бамажки по которым выпиливал, со шпангоутов не поотдирал

В том то и дело что они не отдераются, только вместе с деревом, я пробывал, потом решил их не трогать!